坐月子可以穿短袖吗?除了穿衣,还要注意3件事,看过来人怎么说

2023-11-19 23:40:07 11点赞 6收藏 2评论

家里一个亲戚结婚好多年之后终于怀孕了,预产期刚好是夏天,天气最热的时候,开心的同时,这位准妈妈已经开始准备宝宝的衣服和月子服了,可看的却是短袖的衣服。

身边的人都告诉她,坐月子最好别穿短袖。

她心下也疑惑:坐月子可以穿短袖吗?毕竟真的太热了!

做为一个在天气炎热时坐过月子的过来人,我可以负责任的说:坐月子最好不要穿短袖,一定要注意保暖。

⭐️关于坐月子

以前总听人说"月子亏了一身病,月子好如获重生"时不懂是什么意思,后来,经过自己亲身体验过才发现,这话真没骗人。

坐月子也就是产褥期,是产后身体恢复的重要时刻,也可以说,坐月子就是产妇体质"重塑"的好时机,只要月子坐得好,产后真的会容光焕发,如重获新生。

而坐月子的时间,有些地方坐30天,有些地方42天,产褥期是42天,但不管多少天,主打的都是一个产后修复。

⭐️为什么不建议产妇坐月子穿短袖?

①产妇忌受凉

产妇生孩子时,气血流失比较大,产后,产妇身体素质也下降了,抵抗力变差。

如果受凉了,寒气会停聚在产妇体内,尤其是头部和各个关节中,产妇容易出现头痛、关节疼痛的情况。

如果坐月子穿短袖,产妇的手脚关节露出来,容易受到"风邪""寒邪"入侵,产妇就有可能会手疼、腰疼、脚跟疼等。

所以,古代坐月子时把产妇全身包起来、关门关窗也并不是没道理的,毕竟以前条件差,只能通过这种方式保暖。只是,以前的方式太古板,现在的人难以接受。

现在条件好了,不需要包的这么紧,但也要注意保温,尤其是每次洗头洗澡之后都要及时,擦干头发,擦干身体,穿好衣服,避免着凉。

②条件好,根本不需要穿短袖

到了现在,物质条件这么好,天气炎热并不是问题,不是还有空调么,现在谁家还缺一台空调了?

只要控制好室温在23-26度间,月子期间可以放心用空调,不需要忍受高温的月子。

何况,天气炎热时,就算穿短袖,如果不开风扇和空调的话也还是热,如果因为太热了,热出问题了更不利于身体恢复。

坐月子穿短袖,我就是一个现成的例子,体验一点也不好。我生一胎时也是夏天,天气是真热,当时家人说不能用空调,不能开风扇。

但天气实在是热,当时也是仗着自己年轻,硬是穿上短袖和吹风扇了。

可很怏就发现这个做法错了,因为我年纪轻轻地就经常头疼,膝盖处更是经常感觉有冷风灌进来,总是冷的,反正,"后遗症"挺严重的,直到生二胎时才慢慢调过来。

所以,月子期间最好不要穿短袖,尽量穿上长衣长裤,如果热就开空调,注意好室温和空气流通就可以,有必要的话可以穿上袜子和戴上帽子。

月子期间,除了不穿短袖,以下几件事也不要做。

1.不要负重

坐月子的时候产妇一定要注意,不要太用力,不要拿很重的东西,不要干重活。

包括经常抱着宝宝、经常用力排便、经常弯腰做家务、推重物等。

因为这样的话容易因为过度用力而导致伤口二次裂开,也会因为过度用力而导致子宫脱垂,非常不利于产后恢复。

建议产后多休息,体力没恢复之前可以多卧床,体力恢复之后可以下床走动,避免长时间保持同一个姿势。

2.不要胡吃海喝

产后也不要胡吃海喝,保持正常饮食,少吃多餐,保证营养就好。

因为产后胡吃海喝的话:

①产妇容易身体发胖,不利于身形恢复。

②每次大量吃东西,在肠胃功能还没有完全恢复时会导致产妇内脏下垂

③产后吃太多太好会增加母乳的分泌,母乳太多,宝宝吃不及,产妇容易,除了疼痛,还有可能会导致乳腺炎。

④总是胡吃海喝会影响母乳质量,因为妈妈吃进去的食物中的营养也会转化为奶水,母乳质量不好会影响宝宝。

所以产后不要打着母乳喂养的借口而大吃大喝。

3.不要让情绪起伏太大。

不管什么时候,情绪的变化对人的影响都是非常大的,尤其是怀孕期间和产后,这时候的激素水平不稳定,情绪起伏太大会影响激素的分泌。

所以,当产妇出现焦虑、紧张等情绪时,除了容易让自己情绪低落,影响恢复之外,也会因为激素的分泌出现变化而影响母乳的分泌。

所以不管是产前还是产后都最好保持情绪的稳定,把乐观的情绪传染给宝宝,也能把足够的健康的母乳留给宝宝。

产后坐月子对于女性来说是一件很重要的事,它不仅仅是穿短袖的事,其他方面也很重要,注意好了才是真的"如获重生"。

图片来源于网络,侵权删!

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

ncvi 新贝 产妇护理垫 一次性 10片 60cm*90cm

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

Dr.Baby 婴博士 儿童天然高乳胶含量枕芯+枕套

Dr.Baby 婴博士 儿童天然高乳胶含量枕芯+枕套