每日风物 篇九十六:心软、肉甜、皮易剥,还不用盐泡,这确定是菠萝吗?

2021-04-26 17:03:55 0点赞 4收藏 1评论

最近国产果的热潮一波接一波,前一阵刚被享有“菠萝的海”美誉的徐闻袭击过,如今又迎来海南产区菠萝的上市热潮,其中一款叫“海南金钻凤梨”的菠萝简直可谓是要占据菠萝圈的流量塔尖,因为其拥有着太多能够轻松打败普通菠萝的“技能”点——香气浓郁、皮很容易切开、果肉香甜水嫩、果心甚至软到可以吃,而且根本无需用盐水泡。

心软、肉甜、皮易剥,还不用盐泡,这确定是菠萝吗?

对于吃菠萝一直担心“杀舌头”、“锁咽喉”、难切开等等的人来说,这款菠萝简直是一大“救星”,再次刷新你对菠萝的认知。不用怀疑,这就是菠萝本品,不是任何菠萝味的其他水果品种。

知识点:

想要对“金钻凤梨”进行进一步了解,我们需要掌握一个基础知识点:凤梨=菠萝,凤梨是菠萝,菠萝就是凤梨,(重要知识点换着花样说三遍),请不要再说凤梨比菠萝好吃,或凤梨更贵等等这些把同一个东西说成两种全然不同的东西了的事情了。

心软、肉甜、皮易剥,还不用盐泡,这确定是菠萝吗?

传说中的菠萝味的“西瓜”?

菠萝这个大类品种太多,据目前所知道在培育的就有70多种,其中“金钻”系列算是综合实力较强的,它是属于无眼菠萝这个大群里的一员,像平日我们能听到见到的香水菠萝、牛奶凤梨、黄金凤梨、释迦凤梨等等都跟金钻是一个群的成员,只不过“金钻”在各方面都更胜其他品种一筹,十分了得。

心软、肉甜、皮易剥,还不用盐泡,这确定是菠萝吗?

这个看似个头没有普通菠萝那么大,身材有些显得圆润的家伙,它的香气很浓郁,丝毫不亚于香水菠萝的散发出的气息,感觉放在一个屋内,就好像进入了热带水果的世界一般,菠萝香气充盈整个房间,让人舒服。

心软、肉甜、皮易剥,还不用盐泡,这确定是菠萝吗?

金钻菠萝除了香气逼人外,其还拥有其他的优势。由于属于无眼菠萝,它不需要对孔眼进行挖空处理,它的皮也非常薄,完全不需要用到什么专业的刀具,一把普通的水果刀也能轻易把它切开。里面的过果肉也十分细嫩,就连中央位置的肉心都是软的,可以说整个菠萝都可以吃,甚至能你想的话可以用勺挖着吃,就像吃西瓜那样对半切开就行。

心软、肉甜、皮易剥,还不用盐泡,这确定是菠萝吗?

入口的金钻凤梨,真的味道感人,其果肉丝毫没有什么纤维感,第一次咀嚼就能感受到从肉里喷涌而出的果汁,瞬间沾满整个嘴巴,而且酸甜比十分恰当,它不是完全的甜腻,而是带着些许的酸度,听说,甜酸比例是8:2,算是水果界里对人类味蕾十分友好的水果了。

心软、肉甜、皮易剥,还不用盐泡,这确定是菠萝吗?

或许很多人好奇:“这描述得好像可以直接吃似的。”其实是这样的,海南金钻凤梨还有一个核心特性就是,其无需浸泡盐水,因为品种关系,它的蛋白酶和草酸钙含量很低,因此不需要经过盐水削弱,可以直接食用,且不涩嘴,简直是菠萝爱好者的福音。

气候环境决定着品质的优良

先不谈海南金钻凤梨,单说菠萝喜欢的环境,因为其属于热带水果,温热的气候环境自然是对它最为有利的一个条件。因此,从维度的角度看,北回归线以南的地区会是它的理想生长区域,而放眼我国区域看,广东、广西、云南南部、海南自然是可以角逐的地带。

心软、肉甜、皮易剥,还不用盐泡,这确定是菠萝吗?

金钻凤梨想要发挥出其基因里的特性优势,那么日照充足、平均为度偏高(28~32度)或成了最关键的因素,那么,上述四个地方看,海南无疑成为最佳优选地。海南或许正因为这些原因,成为我国最大的菠萝省份,其中,海口市和旁边的澄迈县可谓是优质菠萝的两大产区,尤其是对金钻凤梨来说,这两个地方的种植面积也相对广,且加上山地的天然地势条件,这里在率先全国进入春季后,气温回升快,雨水少,光照充足,土壤肥沃,糖分持续积蓄,金钻的口感和品质便在此中条件渐渐形成。

心软、肉甜、皮易剥,还不用盐泡,这确定是菠萝吗?

一个个圆胖可爱的海南金钻凤梨就这样诞生,软嫩的果肉,酸甜讨喜的口感,完全就是菠萝界的“宝宝”,好吃又方便,完全打破了太多人对菠萝的认知和尝味,不信,你就买一个回来亲自品尝下,趁现在还是它正当季且正当红的时候,不然口感就不好了,甚至就买不到了。