LEO评测 篇十四:最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

2021-03-03 18:52:54 64点赞 507收藏 134评论

创作立场声明:纯粹教程分享贴,让你的世界五颜六色

前言

欢迎来到LEO评测,不一样的精彩,真实的体验。

去年我发现飞利浦推出了一款流光溢彩的LED灯带,当时觉得好炫酷,一直想弄在我的家庭影院上使用,查询过后,发现价格老贵,瞬间放弃,不过天无绝人之路,发现了一种代替方案,那就是支持Ambibox(Arduino)的LED灯带可实现我想在家庭影院上同步屏幕的流光溢彩效果:

1、电影(几乎覆盖所有格式)

2、流媒体视频APP(所有各大视频网站)

3、SwitchPS4Xbox、PS5(我没有,哈哈哈,但是知道可以用)

想知道怎么点亮此技能?接下来就和大家分享我的家庭影院流光溢彩 教程,整个讲解会拆三大块:最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

1.实现方案是什么?

2.需要准备什么?

3.教程

我的家庭影院配置

显示设备:投影仪爱普生TW-7000、旧的是投影极米H3

硬盘播放器:zidoo Z9X、zidoo Z9S

功放:天龙 AVR-X1500H

音箱:5.1.2 杰士 全景声+天空音箱

幕布:益彩视 抗光软幕布

游戏机:switchPS4 ProXbox

1.实现方案是什么?

安卓硬盘播放器(Zidoo Z9x)为中枢平台,通过LED灯带,串联家庭影院(AV系统)、游戏主机来实现流光溢彩效果,整个实现原理图,差不多是这样:

2.需要准备什么?

了解原理后,我们还需要一些硬件,来实现效果:

1、支持Ambibox(Arduino)的RGB灯带(网上太多了,也可以DIY)

购买参考尺寸购买参考尺寸

2、安卓硬盘播放器芝杜Z9X、Z9S等等都可以,安卓激光投影仪安卓电视都可以)

芝杜ZIDOOZ9X硬盘播放机4KHDR3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器高清网络电视机顶盒子Z9X+标配红外遥控器1180元京东去购买

3、流光溢彩APP——请在评论区留言邮箱(应该不会屏蔽吧?),我会发给你们最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

4、幕布DIY配件

3.教程

我的家庭影院是投影+幕布组成的,所以“流光溢彩”需要安装幕布上,否则无法达成捕捉显示画面的颜色同步氛围灯,这需要一些DIY技巧,整个教程我会围绕这个条件下展开。

一、获取流光溢彩“Ambient light”软件

先说说软件吧。安卓平台使用的APP和PC、Mac不一样,这也是为什么需要单独讲解,我的方案使用APP叫“Ambient light”,它是一款付费软件,目前安卓平台最好的APP,没有之一,支持5.1系统以上的安卓TV(电视安卓硬盘播放都支持)如果你要下载,有前置条件:1、上谷歌商店购买 2、其他地区货币 3、需要其他地区购买最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

好消息的事,我可以提供APP给大家。怎么样获取呢?请关注我,再留言区备注邮箱,我会发给你们。最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

二、“Ambient light”软件 安装

Zidoo Z9x/Z9S(安卓硬盘播放器)安装APP比较简单,把App放进U盘,直接安装即可,有条件的直接谷歌商店购买,支持正版!

安装后请把LED灯带的USB插入Zidoo Z9x/Z9S(安卓硬盘播放器)左右两侧的USB接口,这时候弹出提示,选择确认后,进入APP,主界面内DE “LED STRIP NOT COMMECTED”变为绿色了,说明连接正常。

请确认连接正常后,再把LED灯带安装在幕布上或者是安卓电视。(使用不了,至少还可以退,及时止损最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

三、DIY幕布

我这块幕布是益彩视家的 灰晶 抗光软幕布,购买于18年双十一,1080元到手,现在涨价了,哈哈。(他们家推出了整块的抗光硬屏,增益效果更好,不过改造就麻烦了点,反正原理一样)

先看看幕布长什么样的吧(我19年的库存照,太乱了,将就看最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

四、LED灯带安装到幕布

由于是软幕,所以LED灯带只能装在边框边。根据我的幕布100寸的尺寸,我算了算,需要7米。(如果想效果更好,建议离边框2cm是最好了,我现在LED灯带安装的位置太里面了,打出来的灯光不是很好)

需要提醒你们,灯带位置不要弄反了,建议LED灯带朝向和我差不多,后续在APP微调也比较方便。

控制器位置我放在了左下角,方便维护,譬如电源、数据线插拔这种情况(再次提醒,70寸以上的LED灯带头和尾巴都需要接电源,不然供电不足)

我这个控制器支持 Type-C供电,所以把12v电源干掉了,那玩意太重,不知道要放哪,最后思考了下用支持5V的Typec-C数据线代替

数据接口和供电口直接插入zidoo Z9x 左侧USB。最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

逼死强迫症患者的就是这个白色的线挺碍眼的。最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

五、幕布离墙DIY

为什么要做这一步?那是因为我的幕布是直接贴到墙面的,这导致没照射距离,造成LED灯带被遮住,光污染就变成了空话。所以这个DIY就是要解决这个问题。最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

我的办法很简单,通过磁铁增加宽度,买了强磁铁,这样就能得到有效得照射距离

壁挂幕布得支架没那么好改,暂时用了一些硬纸壳叠厚了,上下厚度请确保一直,不然光污染不均匀最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

打算这周末用木头替换改造下,用硬纸壳太糟糕了最简单的“流光溢彩”教程:实现家庭影院、PS4、switch、Xbox同步氛围灯效果

六、“Ambient light”软件调试

“Ambient light”主界面三种模式说明,根据你自己需求选择

灯带如果位置不对,在此界面调整就可以,详细的就不多说了。

打开 Start On Boot 权限,才能开机默认启动

我发现Zidoo Z9X开启Start On Boot不生效,最后找到了应用自启动管理,打开才生效

如何让主机连接流光溢彩效果

按照以上步骤,基本上就完成了所有工作,那是怎么做到switch、xbox、ps4连接“Ambient light”软件的呢?,道理很简单,把这些主机HDMI接入 zidoo Z9x HDMI IN,再打开系统内置的HDMI IN软件就可以切换到主机界面了

电影效果

Xbox 舞力全开效果

优势:

1、简单的DIY教程

2、效果拔群

劣势

1、需要有一定的动手能力

2、长期使用会觉得光污染很影响看电影(游戏倒还好)