卖房造车、创始人回归,海马这样实诚的自主品牌凭什么被骂?

2019-05-19 14:04:25 12点赞 4收藏 14评论

卖房造车、创始人回归,海马这样实诚的自主品牌凭什么被骂?

汽车圈从来不缺新鲜事。刚刚被带帽ST的海马汽车突然被推上了财经头条,原因是在5月16日*ST海马发布的一则《*ST海马:关于公司拟出售部分闲置房产的公告》中,海马汽车股份有限公司拟出售闲置房产共计284套。有好事者翻出一个月前海马汽车发布的出手上海及海口市的闲置房产117套,这样下来400多套房产出售,海马汽车转行炒房了?

不过,如此戏谑的评论一家实业企业是有失公允的。

在过去的2017年和2018年,海马汽车连续两个会计年度经审计的净利润为负值,分别亏损了9.94亿元和16.37亿元,而在2010年到2016年这几年海马汽车总计盈利约为18亿元。换句话说,海马汽车辛辛苦苦干汽车差不多10年,最终还是亏本生意。

毫无疑问,对于被实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST海马”的海马汽车来说,维持企业的长续经营是当务之急。

说的更直白一些,这一次卖房应该算是“自筹资金”自救。所以,海马汽车在公告中表示,此次交易目的为:“本次交易有利于盘活公司闲置资产,补充公司流动资金,有利于公司的经营发展。”

我们查了一下海马汽车希望出售的部分房产,位于海口市金盘工业开发区创业新村的房产大多数是20多平米不到30平米小居室,据说这些房产曾是海马汽车提供给职工的宿舍。而安居客上的售房信息显示,现在这些房产的每平米售价大概在1.4万元左右,也就是说此次海马汽车出售的闲置资产价值在2亿元左右。即便打包出售可能会打一些折扣,但是就算一亿多的现金流补充对于当前的海马而言也是相当可观的。

事实上,海马汽车虽然把经营触角延伸到房地产领域,但是汽车制造行业一直是海马的主营业务。从2017年开始,海马汽车因为新产品跟不上,加上国内汽车市场竞争加剧、2018年中国汽车消费负增长的外部原因,导致销量连续大幅下挫。

数据显示,2018年,海马汽车全年销量仅为67570辆,同比下降51.88%。而从整个行业的数据来看,包括江淮汽车、长安汽车、江铃汽车福田汽车等都在去年下半年出现大幅亏损。

卖房造车、创始人回归,海马这样实诚的自主品牌凭什么被骂?

在销量和营业额下滑的同时,海马汽车方面并没有“放任自流”,以期减少投入等其他财技来规避亏损,而依旧在维持其产品研发和技术投入,进而加剧了海马亏损的现状。

根据海马汽车2018年财报显示,2018年海马汽车的研发费用为4.02亿元,尽管比上一年度的4.8亿元有所下滑,但同样是保持在高点。一个对比是一汽轿车的研发费用约为4.63亿元。

更有意思的对比在于,如果我们比较“研发投入”这一项目会发现:海马汽车在过去一年中的研发投入大幅高于一汽轿车。按照研发投入金额来算,2018年海马汽车研发投入为9.48亿元,占到营业收入的18.78%;反观一汽轿车,其研发投入金额仅为7.13亿元,研发仅占营业收入的2.72%。

这意味着,海马汽车作为民营企业在研发上的投入大幅高于拥有一汽马自达的一汽轿车,而其营业收入仅为后者的四分之一。

▲海马汽车研发投入情况

▲一汽轿车研发投入情况

实际上,海马汽车运营至今,之所以还在坚持大笔费用投入,很大部分原因是其前期投入即将见到成果,因此海马汽车自然不愿意前功尽弃。在上述背景之下,海马汽车“卖房求生”这件事情就显得尤为有价值了。

来自海马汽车的2018年财报的信息披露,海马汽车现在手上包括SG00、VF00以及插电式混合动力产品、纯电动车等接近量产或研发完成,动力总成方面的YG116、TG215、YG115发动机项目也在有序进行,而7DCT项目完成OTS 90%。

可以说,海马汽车到了极具转折性的一年,大量的新产品和新技术都会在2019年前后落地——2019年将决定海马汽车在市场上的存亡。

或许也正因为海马汽车当前处于变局之中,海马汽车的管理层和管理架构也迎来了一次巨变。在5月16日海马汽车发布闲置房产出售公告的同时,还有一则《海马汽车股份有限公司董事会十届九次会议决议公告》,里面两项决议是:选举景柱为公司董事长,孙忠春为公司CEO。

景柱,是海马汽车的创始人,最早打下了“海南马自达”的名声,也是很早开始有危机感,开展自主研发另立“海马汽车”,后来又开创了海马汽车在郑州的事业。所以,即使景柱从2013年之后不再担任海马汽车的董事长,但他也一直是海马汽车的实际控制人,是海马汽车这家企业真正的“灵魂人物”。

卖房造车、创始人回归,海马这样实诚的自主品牌凭什么被骂?

此次景柱再度出山,其自陈是“重返一线”,而这一次的“赛道”不仅是市场,还有海马汽车长期积淀的诸多历史遗留问题。

因此,从海马汽车最近的一系列董事会决议中我们可以看出些许端倪:

1、海马汽车设立了战略委员会、审计委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会,景柱任战略委员会委员和召集人;

2、海马汽车的管理架构从董事长-总经理-副总经理制改为董事长-CEO制,更符合现代企业的集团化管理;

3、高管团队也改为CXO,解聘部分高管,以更好地实施扁平管理。

其实,景柱的回归在外界看来是海马汽车拥有了真正有资格“拍板”的人,这样更有利于战略决策的执行和运营效率的提升。

此前两年,海马汽车根据咨询公司里斯的建议,决定实施品类战略,在包括SUVMPV、强动力等细分市场进行聚焦,以避开大面积竞争。但问题在于,海马内部部分人对于这一战略的推进保持谨慎态度,毕竟需要对销量和业绩负责,比如在弱化轿车品类后,整体销量下降的问题怎么办?毫无疑问,这个时候景柱重返一线,能够“控场”,才能说出“保持战略定力”这样的话,以此确保海马汽车品类战略的推进。

卖房造车、创始人回归,海马这样实诚的自主品牌凭什么被骂?

与此同时,海马汽车已经开始整合之前海口基地和郑州基地的业务。据海马内部人士透露,目前海马汽车两地的汽车销售业务都已经整合到位于郑州的销售公司,这样有利于之前两个经销商网络的统一管理。此外,郑州基地也已经开始为即将上市的海马8S做准备,这款即将在7月份上市的紧凑型SUV被海马汽车方面视作“翻身之作”。

驾仕总结:

回到我们的标题,都知道在当前做实业、尤其是做造车这种年利润率可能仅仅5%的实业,是属于“吃力不讨好”的一件事情,海马汽车在中国汽车市场沉浮三十年,这其中的滋味难道景柱不知道?那么多曾经并肩而行的自主品牌最终选择了退出,又或者直接被“卖身”给造车新势力,而海马汽车还是决定“卖房造车”,之前已经功成身退的创始人都重新回归一线卖车,这已经是自主品牌种难得的坚持了。

现在说起来,海马汽车卖400套房子的收益可能是海马汽车之前造一整年车的利润,这样的黑色幽默并不值得看客们嘲讽,背后更应是让干实业的人心酸。

文|刘学晓

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 做实业不容易。

• 海马s5young 长那样你们真的是认真在造车嘛 没法上图片 有兴趣可以去看一下

大家不要被骗了,千万不要去搜索,尤其是正在吃饭的时候。
    王大锤同学真坏。

• 为真正做实业的企业点赞,希望海马能挺过难关

• 我也是觉着,新闻都在笑话海马,比不了北汽这种企业,有奔驰撑着可以可劲造

等像长安一样造没了

• 当年说,用市场换技术。。现在,市场都给一汽、北汽们了。。技术呢??
    是啊,这些企业都是国家的,董事长也就只是一份工作而已,可以啥事不用烦,赚钱又有政绩,管个毛线技术啊!!

认真你就输了,这个只是政治口号而已。就好比建国设立国企垄断的初衷,和现在的实际一样。

• 因为笑贫不笑娼 [不高兴]

• 希望海马度过难关!做实业真的不容易!

• 车市景气的时候,国企都在忙着套壳捞钱,没一家认认真真搞研发,如今车市降温,死的死,亡的亡。。。

• 一个之前靠造马自达过日子的企业,然后老早又失去了马自达,还能活到今天,我觉得已经很厉害了 [大囧] [大囧]

• 海马还是傻呀,房子放着不动都能赚钱,卖了去造车还是亏钱 [装大款]

• 虽然有些“笑贫不笑娼”,但海马这些年的车子造得什么鬼样子,自己心里没点数吗