现实与虚拟合二为一,可随身携带的80寸巨幕—爱普生BT-300智能眼镜

2019-04-15 10:30:36 206点赞 485收藏 113评论

写在前面

如果7年前要选出本年度最佳智能设备,那非谷歌眼镜莫属。

作为谷歌x实验团队的项目,谷歌眼镜一度被大众神话,大有引领未来趋势,最终因为各种因素下马,简单总结下,性价比太低、时间长了发热严重、佩戴不舒适都是终结谷歌眼镜的诸多因素。

虽然谷歌眼镜已经完结,但是谷歌曾经创新过,在经历几年前可佩带智能设备的浪潮后,众多厂家开始发力VR领域,除了HTC VIVE大型VR设备,众多中小厂家更感兴趣小型高性价比的可穿戴VR设备,这些设备都是基于高通骁龙内核开发的安卓设备。

这些VR设备玩法大同小样,不过目前VR设备可用App比较少,更多玩家体验过后就是吃灰的份。

另外一个领域是以无人机和穿越机玩家为核心的飞行眼镜,受众群体相对小众。

爱普生更为消费者所熟知的是投影仪和打印机,在智能AR眼镜领域目前最新的型号为面向消费者、玩家和白领的BT-300以及面向商业工业市场的BT-350。

此次体验的是BT-300这款型号。

爱普生(EPSON)BT-300智能AR眼镜VR头戴智能眼镜无人机飞行眼镜FPV视角高清观影私人移动3D影院保护隐私4999元京东去购买

开箱&细节

简约的包装盒,相当简洁,完全看不出来是什么设备,和爱普生这么多年比较低调气质相搭。

本体被完好放置在可携带包内,控制器被一根弹力绳牢牢固定在内部。

内部空间挺大的,还可以毫无压力放下一副入耳耳机。

随机附带的遥控器腰包以及无人机支架,前者方便特殊场景下使用,后者主要是应用在飞行眼镜上。

可以串在皮带上使用的腰包。

来看看眼镜主体,要比想象中秀气小巧很多,相对巨无霸体积的VR设备来说,BT-300就是小白兔。

颇有种科技未来风

BT-300的硬件参数如下

显示器:硅晶OLED 分辨率:1280x720

对比度:100000:1 FOV视角:23度

摄像头:500W 传感器:陀螺仪、加速计、磁力计

RF模块:WLAN、蓝牙、GPS

安卓5.1系统,带触控板以及方向键

英特尔Atom X5处理器 16G自带内存+32G扩展空间

爱普生前一代产品BT-200显示器还是LCD,换用OLED的好处就是更清晰、色彩表现佳。

720P分辨率应付这么近的观影距离也是没太多问题的。

中间清晰可见两个硅晶OLED显示器,投射出去的时候,视觉范围大概等效于一台3米左右观影距离的55寸电视机,官方宣传中等于5米左右80寸电视机。

侧面角度,厚度没那么小巧了,这是因为要将显示画面投射到人眼中,势必要将反射面以45度角布置,厚度是无法减少的。

细节

摄像头和光线距离传感器,摄像头参数为500W,这两个设备的加入,让BT-300外观更具备科技感。

目前来看摄像头的应用范围还比较少,除了扫二维码就只有拍照了,未来应该会加入调用摄像头的更多AR应用。

可更换不同鼻托,以适应近视和非近视消费者,对眼镜用户很友好。

镜腿属于较软的材质,佩戴起来比较舒适。

随机还附送了两根橡胶太阳穴垫,当佩戴不舒服或者容易滑落的时候,可以将橡胶垫嵌入镜腿架上。

这种比较自由的组合方式可以增加适用范围,清洗相对也比较容易。

控制器线缆上的耳机接口,爱普生BT-300主体并无外置扬声器的设计,毕竟与其增加一个1W鸡肋的扬声器,不如将思路应用到减重上。

和控制器相连的接口是爱普生自家的专用接口。

控制器本身比较小巧,大约是半个鼠标大小,具备触控滑板以及实体按钮两种操控方式。

控制器上半部分类似iPod的触控环,但是本质是四个方向触控键,中间为确认按键。

下半部分则是一块类似笔记本电脑上的触控板,支持两点触控,可以放大缩小操作。

控制器背部具备防滑纹路。

操作触感和灵敏度尚可。

底部为专用接口。

数据充电接口和micro sd卡槽。

我见过最小巧的折叠充电器,不过日常使用中,可以用普通的5V 2A充电口替代。

厚度仅比单个USB-A厚一点。

随机附送了两张遮光板,正常情况下室内是不需要遮光板的,室外也是大部分场景下用浅色遮光板就可以了。

为了方便近视消费者,另外赠送了一个眼镜框,直接去配镜片,就可以免去在长鼻托和短鼻托来回切换安装的麻烦。

更换深色遮光片的效果,戴上去大概就是,恩,低配版镭射眼。

开箱细节就到这里。

BT-300的特点

轻便

因为我之前用过VR设备,新鲜感过去后,第一感受就是重。

而BT-300属于轻便款,连同控制器重量只有115g。

正常使用的时候,控制器是在手里的,眼镜本体只有65g。

因为BT-300基本重量都承载在鼻托上,压力基本都是鼻梁在承担,所以轻便非常重要。

颜值高

和当初谷歌眼镜初次亮相给人的感觉是一样的。

没有VR设备的笨重,作为一款智能眼镜相对比较轻便,戴出去也不会招来奇怪的眼光。

我在高铁上用它看完了一部电影,一路也没太多人对我的设备投来异样的目光。

佩戴舒适

支持更换鼻托,可以直接在佩戴眼镜的前提下使用。

直接抽取短鼻托,换长鼻托,就可以切换状态。

不过鼻托的更换需要小费力气。

小姐姐喜欢的这种相对比较大的眼镜,也是可以轻松应付。

支持大疆无人机,作为飞行眼镜。

配合赠送的遥控器附件支架,光线比较强烈的时候更换遮光片,就可以作为飞行眼镜体验。

体验(无人机航拍篇)

作为一个飞友,航拍爱好者,先来聊聊飞行眼镜状态下的爱普生BT-300。

爱普生BT-300系统默认自带DJI-GO4 APP,用数据线连接上遥控器,系统会自动识别打开DJI-GO4。

目前支持的设备除了Spark和较老的设备外,基本上大疆所有的无人机都可以支持,另外不支持Spark是因为Spark是通过无线和遥控器连接,但其实隐藏支持线控,所以理论上买一根线连接其实是支持的,但是没验证过,而且也具备一定风险。

OLED 屏幕亮度比较出乎我的意料,如果不是大太阳底下航拍,在上午10点之前,下午4点之后,浅色遮光片就可以将亮度控制在一个比较清晰的范围内。

航拍最佳时间段内,浅色遮光片就足够可以应付了,当然如果太阳比较强烈,还是换深色的遮光片比较保险。

相对于手机操控来说,用爱普生遥控器操控会稍微麻烦一点,主要麻烦在触控板没有手机屏幕那般灵敏。

但是类似指点飞行,调整航拍速度等大部分操作,还是可以轻松实现的。

在一键短片中,有一步需要框选被拍摄对象的操作,但是大疆自己可以识别人体,点击后自己可以选择想要的拍摄对象,这点触控板上也可以实现。

比如一键短片中的渐远,通过遥控器触控板和手机屏幕触控操作没什么区别。

这些都是大疆的基础飞行指令,拖动滑块相对手机屏幕来说稍微费点力,但也仅仅是多费一点力。

爱普生BT-300作为飞行眼镜来说,最大的优势在于,在可视范围内,不用频繁抬头在无人机和手机屏幕之间来回切换,在起飞和降落以及危险的低空飞行的时候,很实用。

我前段时间才换了新机,炸机的原因是因为低空飞行疏忽了观察,当我抬头从手机屏幕切换到无人机的时候,才发现无人机已经一头撞进树枝里了,虽然手动立刻停止,但是无线的延迟,1秒钟后无人机被终止自动跟随,但是已经太迟。

另外一方面说,以往带着无人机和女友、小伙伴们一起玩的时候,利用无人机自拍视频,我总是经常低头看屏幕那个,在视频中形象并不是很好,而作为飞行眼镜的爱普生,倒是可以避免我再以这种形象出现在视频里。

热爱视距内低空航拍、自拍、或者是拍一些相对危险性的飞行动作,BT-300的优势明显,不过若只是高空拍照和低速高空飞行,BT-300的优势则没有很好的发挥出来。

用爱普生BT-300遥控无人机航拍的画面,前者拍摄于合肥先进技术研究院,后者拍摄于宁波三江口。

拍摄后者的时候正值中午,太阳光比较强烈,我用的是深色镜片,只要不是正对直视大中午的太阳,其他方位问题不大。

体验(隐私观影篇)

VR应用对我来说还是有些吃灰,因为我是典型的容易犯晕的那类消费者,玩一些动作稍微激烈点的游戏,平衡感很容易被打破导致头晕眼花。

虽然VR可以看电影,但是仅限于先对安全的环境,坐在高铁或者其他公共场所用VR看电影,并不安全,因为完全感知不到周边的环境。

AR眼镜倒是不用担心这个问题,被投射的画面也只是占视觉范围内的一部分。

另外一点是目前懒人最爱的观影模式,那就是任意角度,比如躺在床上仰看电影。

我是经常出差的,用手机在高铁上看片最大的问题就是影响颈椎,低头族长此以往并不是好事,最近出差频率高了,连带脖子经常酸痛。

以这种模式看片,对于颈椎保护到位。

不过保护归保护,BT-300的重量虽轻便,但是并不适合使用连续超过2个半小时,比如海王这种超长的电影,完整看完鼻梁还是会酸痛。

BT-300的电影画面颜色很不错,观看的时候,不会觉得颜色差异很大,而此前我用过的各种设备中,微投的颜色色彩是偏差最大。

和上代产品相比,画面高对比度前者是230:1,而这代BT-300达到了100000:1,提升不言而喻。

虽然具备两个OLED屏幕, 但是并不会出现画面失真场景,这点倒是打消了我对智能眼镜投射画面的担忧。

左右眼分开意味着可以实现3D,BT-300支持3D模式,通过遥控器左边的按钮直接切换即可,只要有片源,就可以实现3D播放。

隐私性强是BT-300的自带属性,不是完整佩戴,别人也看不到投射到硅晶OLED的画面内容。

BT-300等同于随身带一个55寸头戴式电视机。

高铁上、地铁上,飞机上、住宿途中,我此前出差带过爱奇艺的电视果,但是住宿环境有时候并非很完美,古老的LCD电视机也并不少,倒是见过提供坚果微投+JBL回音壁和幕布的住宿酒店,但这样的很少。

适用场景还是很宽泛的。

作为智能AR眼镜,爱普生BT-300对我来说最深刻的印象是它的观影隐私性和看片的优秀特性。

消费者对于巨幕有着天生的推崇感,IMAX巨幕的推出配合3D,就是这种推崇感的具体表现形式。

在家里做不到如此巨大的屏幕,但是100寸的投影屏幕也是足够大的。

戴在头上,拿在手里,等效5米80寸巨幕,3米60寸平板电视机的观影尺寸,也是足够优秀的。

续航6个小时也足够应付长达3小时的大片时光。

另一方面,作为DJI自家飞行眼镜的竞品,轻便和佩戴舒适加上低空飞行可视、高亮度的特性,也让爱普生竞争力十足。

什么样的消费者需要它呢?

需要隐私的观影空间,需要缓解颈椎酸痛,远离低头族,打发零碎时间的消费者。

频繁出差党,比如我这样的。

航拍玩家。

当然控制器和眼镜的有线连接还是多少有些不方便,操控方面灵敏度也是稍微迟钝了一些,长时间使用控制器温度也有些偏高。

这些期待在下一代产品中能有所提升。

EPSON 爱普生 BT-300 智能AR眼镜

EPSON 爱普生 BT-300 智能AR眼镜

EPSON 爱普生 BT-30C Moverio 智能AR眼镜

Rokid 若琪 Air AR智能眼镜

INMO Go 影目智能AR眼镜

INMO Go 影目智能AR眼镜

1999元起

• 分辨率硬伤

720P分辨率实际观影体验和手机屏幕、投影电视机上的720P还是有差别的,具体表现为颗料不明显。

不可能吧…我看单眼2560x1440分辨率的眼镜都能有颗粒感…你说720不明显…?

• 对近视眼友好么?

挺友好的,我本人就是近视。

近视者还需要佩戴原来的眼镜使用吗?

• 和大疆自家的VR眼镜主要区别在哪里,支不支持云台跟随头部运动

你可以理解成为只是换了种显示方式,和自家的眼镜肯定比不来。

设计上确实很潮,就是不知道能不能够手机上用,有电脑上用,本质是个安卓设备吗?还是说是个显示设备,HDMI连接。

• 这个只是强行叠加影像到视野中吧,并没有和现实物体有交互

恩,可以这么理解。

• 能和手机或电脑连接同步显示吗?

目前来看几代产品不都不具备这个功能。

300这个型号可以接受手机投屏,bt35e这个型号可以接hdmi

• 720p……我的高清都不能点对点,还巨幕电影,真是搞笑了

没有体验就想当然,这不是VR,VR3k分辨率还是感觉有颗粒,因为覆盖范围太广,这不是液晶显示器和投影,举个简单的比喻,这玩意就像你在非常远的距离观看LED点阵巨幕,凑近了看全是一颗一颗LED灯珠,但是距离稍微远一点,你看到就是完整的画面。搞笑不搞笑,你自己找机会验证下就知道了 [不说话]

那么请问720p放1080p能点对点吗?

• 楼主有看过Sony的T3吗?这个跟T3在显示质量及功能方面有什么区别?当然T3戴上后更重…

T3是VR设备,爱普生是AR设备,前者需要的处理器处理的数据要高于后者,体验感也不一样。

T3不是VR,和这个差不多……不透明而已……

• 我觉得分辨率啥的都不用担心,想麻烦了解下,一个是作为无人机监视器的时候,又要看画面又要在视距范围内观察一下飞机,不脱掉眼镜这个可行吗?第二个就是带着看电影的时候,头戴式耳机是否方便佩戴呢?望楼主答复啊!话说,你炸鸡的无人机是没有避障么 [皱眉]

当无人机监视的时候可以不脱掉眼镜;看电影,头戴式耳机会夹耳朵,并不是很方便;炸机和有无避障并无太多关系,避障不是万能的。

非常感谢释疑。避障我主动测试过几次去撞树各种粗细的枝干,发现大部分情况撞不上,电线和单棵树枝之类的确是不能避障

• 坚持使用一个月友情提示,不好用。
    1·使用效果。问题不是分辨率,而是可视角度,区域非常集中,眼镜偏一点就会很难受。技术问题,并不能与你实际焦点匹配,也就是说其实就是一块虚拟屏幕悬浮在你眼前固定位置,因此不要相信几十米外巨幕效果,焦距问题骗不了你大脑,实际使用会有一种违和感,有些场景会产生不适。
    2·缺应用。虽然是AR眼镜,但是没什么AR应用可以给你使用。
    3·硬件。intelz8350 CPU,续航并不理想,发热严重,看个视频主机揣口袋里烫手。
    4·操控。怎么用怎么不舒服,想点个链接都困难。
    不推荐入手,想用来看电影的,你会发现戴着并不轻松,不管是仰着,躺着坐着,过小的可视角度、不轻的重量并不贴合的眼镜本体导致观影体验糟糕,脖子一点都不轻松,甚至比不上手机加vr盒子,哦忘了说,耳机还有不小的底噪。玩航拍的还有VR眼镜和监视屏,bt300除了新奇其他都比不上监视屏。这是一款并不成熟的AR开发原型工具,普通朋友体验下可以,没其他用处。其实一点都不酷,还有点丑

没有导航应用?

没找到合适的导航应用,还有为了安全,还请放弃在户外移动使用,没特殊应用优化会造成视线受阻,安全隐患太大

• 所以…这个眼镜到底是什么样的…

• 分辨率会不会太低?有没有纱窗效应?

• 照片拍的真差劲,完全看不出啥

那你告诉我怎么拍?相机没办法拍摄硅晶oled显示画面,只有戴上肉眼才能实时看到,你怎么知道我没去尝试?

我是觉得产品图背景花花绿绿的,看起来太费劲。

• [锁眉] 近视患者就想等着哪个公司做个电子眼镜..免去配眼镜之类的差异..近处看得清 又能看的远..

+1。。。。。。。。。。。。。。。

• 骑摩托戴头盔,要是再利用上这个眼镜导航厉害啦 [赞一个]

• 双11,3200拿下,用了两天就退货了…1,近视不友好,配镜片更换麻烦;2,操作麻烦,本来也是打算飞无人机用的,但是用了几次后,没上机就退货了,就像作者说的触控便捷。

分辨率怎么样?

还好。。。。。。

• 我是来看小姐姐滴,颜值担当 [赞]

• 这个对于眼睛压着鼻梁都头疼的我,实在是太重了,只能退了,还有一个是配置太低了,安装的新应用根本没法用

• 这要是看个岛国动作片啥的

• 太贵了,买不起。怎么才能不花钱体验呢? [耶]

• 有透视功能吗?有就买一个 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

自带x光机……