为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

2019-09-14 17:21:17 1点赞 7收藏 1评论

如果你问我东山口最不缺什么

总是有种让人抗拒不了的魅力

你喜欢在东山口

叹咖啡的感觉

Do you like drinking coffee

广州这座城,有珠江新城的车水马龙、人潮涌动,也有像东山口这样的恬静。

在珠江新城高档的写字楼里喝咖啡,眺望远处的小蛮腰,是一种享受。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

但是,在广州老城区的居民区里喝咖啡,又是另外一种感受。可能你会见到穿着睡衣拖鞋来买咖啡的人或者刚买完菜来喝咖啡的人。

有一种在家楼下的错觉,但很亲切。

推开斑驳的木门,一进入庭院就是很幽静的氛围,偶尔听到从室内传来的音乐声。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

都说有水的地方就会很有灵气,院子里正好有一个小水塘,还有几只锦鲤在游荡。

墙边立着一个佛像,再搭配翠绿的竹子,看着别有一番韵味。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

原来木门和佛像都是别墅原先的主人,特意从泰国运回来的,也有一些年头了,看着就像是价值不菲之物。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?为什么东山口有这么多「不务正业」的café?为什么东山口有这么多「不务正业」的café?为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

一进到店里,一眼就看到壁炉上的奖牌。本以为是老板做咖啡拿的奖,但其实并不是(先跟大家卖个关子)。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

东山口的店一向都很特点,别墅、洋房总是透露着复古的气质。

花砖、彩色玻璃吊顶、木门都是以前保留下来的,原来这座建筑已经有九十多年的历史了。

待在这里,让我不自然沉静下心,暂且把生活与工作的烦恼搁置一旁,静静徜徉在忙里偷闲的安静时刻。

如果你要是喜欢安静一点的氛围,可以选择工作日到这里叹咖啡。

一壶茶一份甜点

便是午后悠闲必备良品

a pot of tea and a dessert

没来之前,我便是心心念念店里的花茶,实在是因为颜值太高。

花茶是可以自选茶底的,一共有六种茶底。广州这么炎热的天气,我选择了今年夏天很受欢迎的蜜桃乌龙。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

从茶壶到茶杯,每个细节都尽显精致。

闻着是甜甜的蜜桃味,但喝着很淡,没有一丝浓茶的苦涩滋味,原来这茶来自3000公里以外的新加坡。

一份优秀的下午茶,少不了的就是一份甜点。

芝士蛋糕,卖相很朴实,边缘切割的也不是很好,但丝毫没有动摇我想吃的心。蛋糕底层是消化饼干,很特别的一个搭配。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

一口茶,一口蛋糕,和响起的优雅音乐与午后时光,简直就是绝配。

开café其实是一种艺术

Opening a café is actually an ar

来之前就联系了Cherie,原本以为她只是PA café的主理人。

后来才得知,PA café主理人只是她的身份之一,另一重身份是——PA室内设计公司的设计部经理,平时也负责设计公司的工作。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

从Cherie的口中我得知,PA  café的“真实身份”来头可不小。

这栋坐落在东山口的三层别墅,只有一楼是对外开放的咖啡店,二三楼都是PA在广州的设计公司办公地。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

PA café的老板是新加坡人,从事与室内设计相关的工作已经二十多年了,在新加坡、马来西亚和广州都有公司。

可能有人会和我一样疑惑,室内设计和开咖啡店是两个完全不同的领域,但在Cherie看来,二者其实有着神秘的关联。

“其实,开café和做室内设计是有共通点的,它们都是艺术的象征。”

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

制作一杯咖啡,需要经过多个步骤才能完成;而开一家café,就不仅需要制作咖啡,而且还需要考虑整个店铺的装修风格等各方面。

而这些过程就和完成室内设计一样,都是在打磨一件艺术品,都需要花费时间和心思。

其实,PA café原本只是作为福利为员工打造的休闲工作环境。

但是老板觉得这么好的地方应该和其他人一起share,所以才开始把这里对外开放。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

店里随处可见的logo,P代表profession(专业),A代表art(艺术),而C则代表了creative(创造)。

都是从原先设计公司的logo衍生出来的,想把PA的品牌理念延续下去。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

另外,Cherie还告诉我,他们即将在广州开第一家旗舰店,风格和东山口这家店完全不同,想想我还是有点小期待的。

在café的某一墙角处贴满了便利贴,凑近一看,有几张照片和纸条,都记录着焦糖的成长。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

离开别墅前,我终于见到了这里的小可爱“焦糖”——一只活泼的小猫咪。

焦糖平时比较闹腾,怕它会误伤到其他客人,一般都会让它待在会议室里。因为焦糖的存在,让这栋别墅又多了几分生气。

一只猫、一栋别墅、一杯咖啡、一份甜品、一首音乐、一个暂时抛开一切的恬淡下午,这样的午后时光总是很短暂。

为什么东山口有这么多「不务正业」的café?

如果你也想来这里度过一个闲适的时光,那可要趁早,因为PA café只营业到晚上七点。

毕竟坐落在居民区,所以并不想对住在周边人的生活有过多的叨扰。

天色渐晚了,我们也回家了。回望逐渐没入我身后的别墅,我想下一次再来和它约一次会。

在广州,其实让人这么舒适的店铺应该不少,你们还有哪些私藏呢?快来留言区分享吧,没准下一次出现的就是你们推荐的店铺呢!