食指大动 篇三十:猪肉太贵,我用它做“糖醋里脊”,酸甜可口,外酥里嫩不输猪里脊

2020-04-01 14:23:34 4点赞 14收藏 0评论

网传猪肉价格有所回落,不知道是力度太小,还是有地域性,我却生生地没感受到这份实惠,比如猪里脊,还是要三十多近四十的价格,这样的肉价,实在让人对二师兄爱不起来,不如吃鱼,吃鸡鸭牛羊来得合适。不过,总有那么些菜却少不了二师兄出马,比如糖醋里脊,酸甜可口,小朋友的最爱,许久不吃,不免让人想念。

我却生生用别的食材替了猪里脊,一样酸甜可口,外酥里嫩,小朋友楞是没吃出区别来。哈,欺骗幼小虽然有那么些的罪恶感,不过也不免沾沾自喜,看来,这样的替代还算是成功的。而且,虽然它的价格只有猪里脊的三分之一,营养价值却并不输猪肉,不知道看到这里,可有朋友猜出它的身份来了呢?

没错,它就是鸡胸肉,鸡胸肉低脂高蛋白,且非常容易被人体吸收利用,含有对人体生长发育重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构磷脂的重要来源之一。也是目前减脂增肌类人群热别喜爱的一种食材。不过如果是减肥人群,这道菜略显甜腻了些,小孩子吃还是非常合适的。

也许您会说,鸡胸肉不是很柴的吗?怎么能代替里脊肉呢?呃~这里就涉及一个火候把控的重要性了,其实鸡胸肉,也是可以做出鲜嫩的口感的哦。下面就一起来看看吧。

——【不一样的糖醋里脊】——

【食材】:鸡胸肉1块,胡椒粉,食盐料酒面粉,生粉,食用油

【糖醋汁】:白醋15克,白糖15克,番茄酱10克,盐0.5匙

【制作过程】:

1.鸡胸肉洗净,去除多余的筋膜,用刀背将肉轻轻拍松散,再切成1.5厘米见方的小块。

2.加入适量食盐,胡椒粉,料酒调个底味,拌匀,再打入一个鸡蛋清,用手抓至粘稠起浆,鸡蛋清可以帮助锁住鸡肉的水分,让口感更鲜嫩。

3.再加入2勺面粉,2勺玉米淀粉混合均匀,持续抓拌2-3分钟左右。最后加入一勺植物油拌匀,植物油不仅可以帮助缩水,还可以防止粘连。

(个人不喜欢面粉太厚重的口感,粉浆调得比较稀薄,喜欢外层酥脆口感的可以多加些面粉。)

4.抓拌好的鸡肉放置一边腌制十分钟,此时先来调配一碗糖醋汁:白醋15克,白糖15克,番茄酱10克,盐0.5匙,再加入清水2勺化开,搅拌均匀。

5.宽油加热,把油温烧至五成热,可以用筷子探试,筷子放入锅中,周边有密集的气泡,就是可以下锅了。

6.将鸡肉丁一个个下入锅中炸至微黄,大约炸3分钟左右,期间可以稍稍搅动一下肉块,受热更均匀,同时防止粘锅。

7.炸好的肉丁捞出控油,再复炸一遍。复炸的时间不宜过长,十五秒左右即可。复炸的目的是为了让表面更加酥脆。

8.锅内倒入事先调好的料汁,烧开,期间不停地搅动帮助化开料汁,待料汁起泡变浓稠时再下入炸好的鸡丁。

9.倒入之前炸好的鸡丁,翻拌均匀,让每一块鸡肉都均匀地裹上料汁。

10.最后撒上一层熟的白芝麻即可出锅。酸甜可口,里面的鸡胸肉也是嫩得很。鸡胸肉要做出鲜嫩的口感,烹饪的时间就不宜过长,把握好火候和时间,做出来就不会柴。

好啦,这份不一样的“糖醋里脊”便做好了。您学会了吗?猪肉这么贵,干嘛非跟猪较劲呢?换一种食材试试,收获一种全新的体验,不是更好吗?讲真,我觉得我更爱鸡胸肉版本的呢。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~