谈谈什么样的二手车值得选购

2016-05-18 19:24:56 579点赞 2477收藏 234评论

上次的情怀与买菜兼得是我在张大妈的首次原创,出乎意料地受到了大家的热烈关注,在此谢谢大家。在上一篇文章里我答应大家再写一篇二手车的选购,其实我并不是什么专业人士,只是出于热爱罢了。男人嘛,谁不爱汽车。没有看过上次那篇文章的值友们,传送门在这里:

谈谈什么样的二手车值得选购运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验论屌丝的二手车选购心路好了,开始BB……这是我在张大妈家的第一次处女晒,请各位看官多多鼓励,谢谢不过有些话先写在前面,纵观各大论坛,德...373109234 梦秋痕

好了,咱们继续(pian)B(jin)B(bi)。谈谈什么样的二手车值得选购

其实很多朋友不敢买二手车的原因无非有两个:一是不知道该如何挑选一台自己满意的车,包括车型、车况等;还有一个就是不知道二手车的价格应该如何去判定,今天本文就从这两个点入手,给大家一些参考。今天字比较多图比较少,请见谅。谈谈什么样的二手车值得选购

本文目录

一、首先确定自己的用车需求及购车预算

二、如何寻找车源

三、如何判断车辆状况

四、如何判定车辆大概价格范围

五、交易当中应该注意的一些细节

六、车辆买到手后的一些注意事项

-------------我是分割线---------我是分割线---------我是分割线-----------我是分割线-------

一、首先确定自己的用车需求及购车预算

很多朋友对汽车不是很懂,这个时候可以根据自己的用车需求来选定自己的爱车类型。可以想想,自己买车是主要用来上下班通勤代步、还是偶尔要带三五好友和家人出去游玩,又或者是还要兼顾买菜运货的需求,还是单单买来改装或者当个玩具……现在的主流市场的车型细分已经很专业了,不同的需求有不同的车型对应,甚至还有些多功能车型,能满足绝大多数消费者的需求。举个例子,如果只是一般的上下班代步通勤,绝大多数时间都只是自己一个人开,那么可以买一些排量和体积都比较小的车,秉承着钱都要花在刀刃上的原则,这样的车型一来比较经济,体积比较小还会带来灵活的优势,不管到哪里都各种好停车谈谈什么样的二手车值得选购 。这样的车型从便宜到昂贵依次有比亚迪FO、雪铁龙C2、标致206、雪弗兰乐风、本田飞度、SMART等等,不一而足,丰俭由君谈谈什么样的二手车值得选购 。这个系列最便宜的有三万内能拿到不错年份和车况的比亚迪FO,也有大几万才能买到的奔驰精灵SMART,嗯……个人认为买个精灵SMART回家当个玩具也不错……如果不差钱,家里人口众多,譬如家里生了两个小孩的,还要考虑老人等全家一起出游的,可以考虑大7座的城市多功能休闲车。神马?你问我为什么不考虑SUV?拜托,现在的承载式车身就叫城市多功能休闲车,不叫SUV,如汉兰达、途观、本田CRV、三菱欧蓝德都是城市多功能休闲车。真正的SUV是非承载式底盘,如普拉多、牧马人等。

还有一种方式就是在自己的预算内进行车型的选择,兜儿里有多少钱,在预算内看哪个顺眼就买哪个,嘿嘿,这样就比较任性了~如果我有三十万无压力,买个二手保时捷玩玩也不是不可能啊……谈谈什么样的二手车值得选购

其实不管是哪种方法,一旦确定了几个备选车型后,功课还是要做在前面的,多去了解这几款车型的卖点和短板。如果考虑性价比的话还要去了解这几个车型的新车价格、二手市场同年份车的报价、做到大致心里有数,才能在日后砍价的过程当中跟卖家侃侃而谈谈谈什么样的二手车值得选购

二、如何寻找车源

说到车源,其实现在可以选择的范围已经很大了。譬如朋友自用换下来的,朋友的朋友开完换下来的、网上的各种二手车平台、你们当地的二手车市场实体店、4S店的认证二手车、各种拍卖会、还有典当公司等等等等不一而足。其实最靠谱的我认为还是朋友自用换下来的,因为你可以详细地知道他的使用情况,一般来说只要不是对方人品太差或者自己运气太背,都不会有太大的问题。接下来就我认为就是你们当地的专业二手车市场实体店了,可能有童鞋会问:唉,为什么不是朋友的朋友开完换下来的呢?谈谈什么样的二手车值得选购 其实呀,这里面好多事呢,你们都不知道。且不说你朋友的朋友你是不是认识,那既然是朋友的朋友了,肯定你们之间不熟对吧,起码中间隔着一个人呢!你的朋友同时也是他的朋友,这样一来你们共同的朋友夹在中间,以后车到你手上万一出个什么西西,那中间这个你们买卖双方共同认识的朋友还要不要了?这是个问题~在我看来,有些人为了把车卖出去,是无所不用其极,而买了车的这个人呢,为了朋友的面子,也只好打掉牙齿往肚子里吞,这样的卖家可能连二手市场的奸商都不如。所以我推荐大家如果身边没有朋友要卖车的话,还是去当地比较集中和专业的二手车市场和4S店看看了。当下广告满天飞的二手车平台、拍卖会、典当公司的二手车不建议大家去买。二手车平台既当教练员又当运动员,拍卖会基本都是拍卖公务车辆,典当公司……就更粗线条了。二手车市场和4S店毕竟是实体店,签好合同说好权利与义务,黑纸白字不至于将来投诉无门,再者现在二手车买卖已经日渐成熟,大多数商家还是不会为了一两台隐患车砸自己招牌的,一般他们收进来的车还是要进行一定的处理的,如内外仔细清洗翻新抛光、简单的养护等,能把一辆车的精神风貌恢复个百分之八十以上。不信你们可以去当地的二手车市场看看,摆在各家门口的二手车,不管是外观还是内饰,基本都是干干净净的。当然,凡事都是两面性,商家把车里里外外都洗得干干净净,一方面是为了卖个好价钱,另一方面,也可能是想掩盖一些不为人知的秘密,具体什么秘密呢?请君往下看。

三、如何判断车辆状况

接下来就到了选车的重中之重,如何判断一辆车的状况。这一点牵涉到很多方面,如车辆合法手续、车辆外观完好度、核心三大件的状况、试驾感受等。要从诸多的蛛丝马迹当中判断车辆的真实状况其实说容易也不容易,但掌握好如下的几个点,结合起来综合考量,其实也不难。下面具体说说。

首先是车辆的合法手续。一辆合格的二手车,所具备的手续应该有如下几样:发票(不管是4S店开的新车发票还是二手发票都行)、机动车完税证明(一个绿皮小本本)、机动车登记证书(一个绿色的大本本)、保险单(至少应该有强制险)、机动车行驶证等。以上手续,有时候会缺少保险单,因为有些车是已经脱保了的,但是过户时可以买,这个没关系,一般都只有强制险,可以后期自己补买商业险,前任车主或二手贩子一般会把商业险退掉换钱。发票如没有原始新车发票,能开具二手车销售发票也是可以的。但机动车完税证明、机动车登记证书和行驶证却一不可。以能过户为准。最后要仔细确认各种证件上标明的发动机号和车架号与车上的发动机号车架号一致。

其次就是车辆外观了,这个见仁见智,越新的外观当然越好,依照车辆的车龄来判断。上了年纪的车外观当然不会很好。如果上了三年车龄的车外观很好,漆色无色差,那么只能有两个原因:1、原车油漆已经不复存在了,该车做过全车漆。可以通过细节如掀开机盖、打开尾箱门看看里面的部件有没有上漆的痕迹,因为再高明的钣喷工艺都会留下蛛丝马迹,现在外面几千块做个整车漆的工艺,基本都能看出痕迹来,打开引擎盖后观察龙门架和发动机舱,里面分布着很多圆孔、胶条、焊点。碰撞后胶条会遭到破坏,圆孔会在碰撞修复后变形。如果车龄不长但整车做漆,很可能是为了掩盖一下说不过去的事故或者痕迹,有必要的时候可以上漆面检测仪。但是一般来说三年内的准新车没补过几个面的漆,那就是:2、原车主是个极其爱车的人谈谈什么样的二手车值得选购

然后可以看看车上所有的玻璃上(前后挡风玻璃、四门玻璃等)的编码有无不一致。有不一致的玻璃很有可能是换过的,有事故车风险。看看四条轮胎胎纹是不是同品牌同规格,出厂时间是不是一致(具体查轮胎年龄轻百度这里不赘述),结合胎纹和里程看看是不是合理。一般的轮胎更换周期是4到5万公里,如果车还没跑这么多里程但四条胎都换过,说明原车主或二手车商是想隐瞒什么,一定要三思。要么是调过表要么是出过事故。

如果玻璃上的出厂日期比车辆的出厂日期还要晚,那肯定是换过。如果玻璃上的出厂日期比车辆的出厂日期还要晚,那肯定是换过。

外观方面如果大家没什么经验或者怕商家忽悠,这里教大家一个简单的方法,就是找一个光线充足的地方,以45度的角度去观察车辆的外观,看车顶与车门交合线。如果有扭曲,这辆车一定是被侧撞过的。接下来,还要看那条横贯车辆首尾的"腰线"。如果腰线是凹凸不平或扭曲的,则车辆很可能发生过擦碰。车门基本上是一块方形。如果车门被撞后,没有换新门,钣金师傅是很难将旧门复原的。而且45度角可以很容易观察到车辆外观的刮痕和凹陷~谈谈什么样的二手车值得选购 然后观察门框,这个部位如果出了事故,尤其是经过了侧撞,修复后一般情况下都会留下明显的焊接痕迹。需要注意的是,许多事故痕迹就隐藏在密封条下。最后观察后备厢。打开后备厢,观察里面的清洁程度,看是不是有水印和油迹。同时,用鼻子嗅气味,看是否有霉味。如果以上情况无一幸免都存在,说明车主平时是不爱惜车的人,车辆一定被用得很苦,且疏于保养,损害的程度必然很大。谈谈什么样的二手车值得选购

门框胶条下的秘密门框胶条下的秘密

检查完外观,接下来就该看发动机、变速箱、底盘、车架等核心四大件了。

首先是发动机,主要是听声音。打开引擎盖,发动汽车,冷车在发动机运行一分钟左右稳定下来后,这个时候的发动机声音平稳而低沉的,就没什么大问题,声音刺耳且有异响的,运行不平稳的,十有八九是有问题的。查看发动机外观与运转情况,察看发动机外观,识别漏水漏油的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色。假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好。如果是黑色则说明发动机没有调校好。蓝色说明发动机已经十分疲劳。白色说明汽缸垫行将报废。另外嗅一嗅气体的气味,难闻则是不妙的征兆。

变速箱分为手动和自动挡,都是车辆发动时,手刹拉起的前提下去试。手动挡进档顺利,顺滑无卡涩,是为正常。自动挡进倒档和前进档有轻微挫动,或者一点儿挫动都没有的为正常。如果发现挫动异常强烈,那说明变速箱可能存在故障隐患了。

然后是底盘。检查方法为把车辆升上维修用的升降机,仔细看看各个轴承、密封套、关节件、发动机、变速箱部分有没有漏油或者油渍严重的地方,底盘大梁、元宝梁、轴承有无变形和异位、橡胶件有无破损、四轮的避震器有无变形和漏油、各个金属件有无锈蚀、四条轮胎内壁有无损伤等。

最后是看车架。大家可能会问车架怎么看呢?其实不难。打开引擎盖和尾箱门,看看车身连接处的焊点,有无补焊痕迹,看看原车螺丝有没有拧动或更换过,一般原车螺丝都厂家都会用色漆打点,原车螺丝在且没拧过的痕迹说明该部分车架完好。其次要看水箱螺丝和左右翼子板内壁卡子有没有换过和动过,要是事故车的话一般都能看出来,看看车架前叉有没有变形溃缩痕迹等,查找车身大梁是否有硬伤或大梁是否打折,仔细观察全车身硅胶是否开胶或后做。看看车架有没有焊接点,原来的焊接点平滑细小,后做的焊接点粗糙不规则。另外掀开车内地毯查找下面车身是否藏有硬伤,仔细观察车门看是否重新油漆过。

最后一步,看看车辆安全气囊有没有爆过,一般后面更换的安全气囊跟原车颜色、新旧程度跟原车方向盘颜色和新旧程度应该是有差距的。然后检查4S店的维修记录,看看有无重大维修史,如果以上检查都没有问题,那么这台车应该八九不离十了。有些什么刮擦补漆的那都不叫事儿。神马?你问我车如果调了表怎么看?你可以查最近的维修记录或者保养发票啊!那上面的里程可是真的~!谈谈什么样的二手车值得选购

然后,可以试驾了谈谈什么样的二手车值得选购

花点时间,看完上面的细节,可以上路试试啦。俗话说是骡子是马拉出来遛遛谈谈什么样的二手车值得选购 。不过遛之前你可以上车把打开电门,先不发车,看看发动机标志灯、机油灯、电瓶灯、安全带灯、大灯、转向灯、收音机、车内阅读灯、刹车灯等亮不亮,都亮的话发车,看以上的灯会不会灭,都检查好再上路……哦不是,是再开路谈谈什么样的二手车值得选购

车子跑在路上,主要是注意以下几点(这个先让别人开谈谈什么样的二手车值得选购 ):

1、车辆是否出现跑偏现象

衡量车辆是否跑偏的标准是:汽车在平坦的直路上行驶1000米,偏差应控制在四五米以内。如果超出指标,就意味着汽车出现跑偏现象。跑偏的原因有可能是两边胎压不一致或者弹簧、减震器受损,也有可能是车架变形、悬挂系统损坏变形、前轴变形和转向节松旷等。

2、引擎有无异响

打开引擎盖,让别人慢慢踩油门,听听引擎加速是否平顺,如无异音(如金属敲击声、或是零件散开的声音),再大踩油门,听听引擎急加速时是否有异音,如果是怠速引转时车体抖动则可能是怠速开关或提速器故障,也可能为引擎曲柄连杆结合处破埙。如果在入挡后有异响,可能是相互啮合齿轮工作时有撞击造成的,说明变速器壳体有损伤,或者是部分齿轮有损害造成啮合过程中的撞击。

3、不同路段试性能

一般来说,试驾过程商家会选择平整路面,并建议时速在40公里左右,这种情况下不能完全体验发动机的性能。因此在试驾过程中要主动要求跑一些不平整、有坡度的路段,通过车辆运行中的加减速、爬坡及颠簸体验车辆的发动机动力、缓震和刹车性能。在车辆转弯的时候,要注重车辆底盘是否平稳。

然后自己上手路试谈谈什么样的二手车值得选购

第一步:低转高速行驶
系好安全带,嘴里面放入两颗益达,潇洒打火,一档起步,挂入二档,将油门踩致3500转油门保持不变向前行驶,在这个过程中你会听到发动机的声音非常的难听,但是这种难听是“非常规律的”,如果突然出现了异响“铛铛(敲缸声)”,"哒哒(气门声)",“啪啪(排气放炮)”,或者发动机的声音忽大忽小,立马把车开回去,退车,这种故障没必要修。

以这个转速行驶,水温在五分钟以后就会到达沸点,小循环变为大循环,风扇介入工作,保持在这个转速下五分钟以后观察水温表,若水温表亮,说明可能是温控开关有故障,节温器失效/冷却管路堵塞造成的,若此故障换件成本较低,100元以内搞定。

第二步:中转中速行驶
挡位挂入三档,车速提升到50,挂档时候应该非常平顺没有声音,如果挡位不好挂入,车体随之震动,很有可能是同步器故障或者齿轮磨损过度,继续前进,左右小幅度来回打方向(注意周围安全啊哥),一方面看转向是否轻便,方向盘自由行程是否过大,另一方面这样可以给悬挂施压测试悬挂是否正常,来回方向打个十来次,打开音箱,空调内循环开最大,放一首《TF-青春修炼曲》,突然一脚踩死刹车,看ABS是否正常介入工作(脚踏板会振动),嘴里面大喊:什么B歌!

干完这些,你已经初步的检查了:发动机-变速箱-冷却系统-仪表故障灯-同步器-转向助力-空调-多媒体-ABS。

第三步:静态检测各就各位

优雅的按下中控按钮,换一首王力宏的你不知道的事,将四个窗户全部关闭,四档/五档继续前进,在此过程中注意是否有偶发性异响出现,看仪表上面的百公里油耗是否正常,若无,半个小时以后下车,打开机盖,优雅的打开iPhone的手电筒,准备开始静态检查。

注意!静态检查务必注意!不要摸水箱盖子!不要问我怎么知道的!谈谈什么样的二手车值得选购

第一:闻

动一动你的小鼻子闻一闻是否有胶皮的味道,汽车正时皮带正常情况下8~10W公里更换(正时链条终生免维护),但是如果在南方城市如长沙这种大火炉,会导致皮带的寿命变短,皮带老化以后就容易出现两个问题,第一有裂痕,第二是容易烧出味道。如果有这样的问题第一时间换皮带咯。

第二:照

因为发动机舱比较紧凑,所以自然光非常难进来,这个时候小手电就用的上了,主要照发动机的底部胶垫上看一看是否有“湿漉漉”的情况出现,一般来说,如果发动机“湿了”不代表你的威武雄壮,而是发动机在渗油啦混蛋~

第三:摸

有些二手车会因为行驶里程比较长,振动各个部件的紧固性变差,所以现在用到你光速右手的时间到了,把发动机舱里面处塑料件以外(玻璃水注加口,副水箱等等)的部件全部摇一摇,看一看有没有哪个地方松了或者有老化的迹象。

以上三步完成以后,轻轻的俯下你的身姿。

看一看地面是否有“液体”,正常情况下尾气管会流水水,但是哥哥你不要惊慌,这是因为三元催化器威武雄壮器粗活好,把尾气中的有害物质催化变成了水,如果不滴水反而说明了三元催化器的无能,如果水不是从排气管漏出来的,滴漏位置是发动机下方,那么你得就警惕了,这是你防冻液妹妹泄露了,防冻液挺容易泄露的,主要是因为橡胶管路老化和金属卡子松了造成的,这种问题去修理厂三十块钱解决。

再看一看地面没有没比较粘稠的液体,这种液体不是乳白色也没有鱼腥味,液体泛黄可以拉丝,没错机油漏了,这种情况有第一可能是4s店的学徒工没有把放油螺栓或者机滤器拧好,自己动手就可以解决,尽量不要去4s店闹事了,不然这个孩子要被开除或者罚款2000。第二种可能就是油底壳的密封圈或者发动机的油封坏了,泄露不严重就开到汽修厂两百块钱可以换个密封圈然后再换几个油封。

如果地下的液体有汽油味,那么现在跟老板说这车爷不要了谈谈什么样的二手车值得选购

如果地下有粘稠的臭味液体,别闻了。。。那是被压扁的狗屎,稀的谈谈什么样的二手车值得选购

最后补充:
三水:玻璃水-防冻液-电解液
玻璃水直接看那个蓝盖,注加口有刻度,玻璃水一般是蓝色的,如果是透明的水有可能是上一个车主加的矿泉水,夏天可以,可是到了冬天水就会结冰体积变大撑坏水路,花十块钱换一瓶玻璃水吧。

谈谈什么样的二手车值得选购

防冻液,看副水箱的液位是否低于MIN,一般情况下一年一换,但是车上面经常备一瓶,万一哪天有个小泄露了一瓶防冻液能顶大事。

电解液,现在很多的电池都使用免维护电池,免维护电池不需要添加电解液,是普通的铅酸电池就需要注意了,注意蓄电池液面高度是否高于MIN刻度,电解液过低会导致蓄电池无法正常工作,过早报废。

正常情况下我们是检查五油三液,但是五油其中有两项(齿轮油)如果没有大型设备很难检查,所以我们一般通过里程和保养记录来判断“五油”(机油,齿轮油/AT油,制动液,转向助力油,差速器油)是否需要进行更换。

四、如何判定车辆大概价格范围

先上几张图,都是公式,大伙儿一看就明白二手车商是怎么收车的,大概就能估出车商的底价:

谈谈什么样的二手车值得选购

这种方法总体来说是比较接近二手车贩子卖车价的,对于除豪华车之外的一般家用车,都还算是适用的。谈谈什么样的二手车值得选购

谈谈什么样的二手车值得选购

第二种方法计算价格一般比较高,4S店的二手车价格、大的二手车商城和平台一般都会按照这个价格作为参考,另外保险公司计算保费的时候,也比较喜欢用这个公式来推算。但这个价格,除了保值率超高的一些热门车型之外,其他的车型并不适用,至少计算出来的价格与现实生活中真正的交易价偏差还是比较大的。
谈谈什么样的二手车值得选购

这种方法就是一个字,快速、便捷。计算公式不复杂,能够迅速让你对一个车子做出一个简单的预估。比较适用于逛二手车市场,面对琳琅满目的二手车,不断变换的车型和价格,直接心算即可。不然买个车还拿出个手机计算半天,难免会让人耻笑。记住,任何场合别忘了保持你的神秘性,说简单点,哪怕是**也要保证演技到位。让人感觉你深藏不露。谈谈什么样的二手车值得选购

还有一种方法,叫当前市价法~只不过这种方法就要做点功课了,懒癌患者可以闪边了谈谈什么样的二手车值得选购

比如张大妈要买一辆大众的09年POLO手动挡最低配,但张大妈不知道这样的车子到底值多少钱。于是张大妈上了58同城、赶集网、二手车之家、好车无忧等等二手车网站,具体搜查在售的09年POLO手动最低配到底有多少款,然后把价格分别记下,然后除以一个平均数。这个价格基本就接近于车商想卖的底价了。

另外除了网上报价之外,最好是多去当地二手车市场去逛逛。实际考察当地09款的POLO大致是个什么行情,多跑几次,车子大致的价格区间自然就出来了。

当然,实际买车过程中,买家肯定是要砍价的。因此这个价格只是一个接近成交价的价格。具体让价让多少,买家需要根据车子的车况来评估,比如车况好、保险齐全、品相好,那么稍微砍砍价,实在不行就算了,千金难买心头好。但如果车况差点,保险也到期了,易损件也快要更换了,车商还死咬着不放,非要多挣你十块钱,那么爱卖不卖,就这么傲娇。谈谈什么样的二手车值得选购 谈谈什么样的二手车值得选购

但请记住一点,如果有卖家出价比上述任何一种方法算出来后加上部分清洗翻新和利润的都高得多,那就叫他有多远滚多远吧。不要浪费任何口水在这种人身上,纯粹浪费时间。

五、交易当中应该注意的一些细节

1. 登记证书。车辆交易后车辆登记证书会详细记载原车主和现车主的详细信息,确保交易双方和车辆管理部门了解车辆产权变更情况。

2. 行驶证书变更。交易二手车时,车辆行驶证书也要变更,行驶证的车辆照片也要与车辆相符,车辆要按照规定年检合格才允许办理。

3. 合同内容要填写清楚,哪怕是车商的口头承诺也要写进合同里,注明双方的权利与义务,最后落上买卖双方的身份证号码、联系方式,签字画押。车辆购买过程中,买卖双方应该签订买卖合同,在合同中交易双方应明确填写车辆的有关数据、车辆的状况、费用负担以及出现问题的解决方法等,避免今后出现问题没有依据。

4. 办理各种手续变更。二手车交易中,买卖双方在旧车交易市场变更车辆产权之后还需要到附加税征稽处办理购置附加税变更,到养路费征稽处办理养路费变更,到保险公司办理保险手续变更等等。当然这一切都是可以让车商代办的谈谈什么样的二手车值得选购

六、车辆买到手后的一些注意事项

你以为过完户开回家就万事大吉了吗?NO!!!

一般来说要卖的车原车主都是不会上心进行养护的,这就需要买家在买回家后本着安心的原则做一些工作了。最常见的就是换全车油水,包括机油液压油变速箱油转向油各种润滑油统称五油,玻璃水防冻液电池电解液统称三水。当然,如果车的里程真实可信切有书面证明车辆确实年岁小里程少,有些是可以不换的,这个根据实际情况定夺。另外还要检查轮胎是不是要换,四轮定位是不是要做一下,前后轮胎是不是要对调一下,轮胎气压是不是要补一下,刹车皮是不是要换一下等等。。。

本文到此就结束了,图不多字很多,除了小编外还能看到这里的骚年,我不得不说真的佩服你们呢,以为我自己眼睛都花了……谈谈什么样的二手车值得选购 最后祝大家不管新车旧车,能都买到自己逞心如意的车谈谈什么样的二手车值得选购 求打赏谈谈什么样的二手车值得选购 看打赏情况决定是否再写一篇各个级别及预算区间的车型横向对比及推荐谈谈什么样的二手车值得选购