#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

2017-09-25 12:02:00 78点赞 577收藏 66评论

老婆吃货一枚,深爱卤味。无奈实在是不放心外面的卫生环境,还是自己动手丰衣足食。去年春天开始,陆陆续续卤过牛腱、猪舌、猪蹄、猪肘、鸡心、鸡翅、鸡爪,每月基本都要开卤两三次。每次亲朋好友来家做客,卤菜基本都自己做,亲友都说比外面卤味店的好吃,让我给传授秘方。

老卤易开难守,但只要精心照料,保存得法,它一定会沉淀给你越来越惊喜的味道,成为你纠结传男传女还是隔代传的家传秘卤。

以下就是张家老卤的调制与保存经验,也请诸位认真阅读欣赏。

用料

牛腱 1~2袋

香料: 八角、桂皮、沙姜、草果、香叶、花椒、陈皮、姜、葱、大葱、洋葱、生抽、蚝油、料酒、盐、冰糖、肉豆蔻、小茴香等...

中式厨房配料不严格恪守定量,只要自己觉得满意可以自由发挥用量。

卤肉前一天将牛腱从冷冻室放冷藏室解冻,这样不会过多破坏肉的口感。

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

牛腱可以趁电商搞活动多屯一些,活动下来基本上都在20元一斤以下的价位。

解冻好以后将牛腱切块,放清里稍清洗,然后放容器内,准备炒花椒。

热锅放盐,然后放入花椒,开小火,不断翻炒,等花椒味出来,关火,注意不要炒焦了。

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

把炒好的花椒撒在牛腱上,用手给牛肉做马萨鸡,用手的温度让盐与花椒与牛肉充分融合

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

生姜切片,洋葱切丝,倒入料酒,用手搅拌均匀盖上盖子放冰箱冷藏室静置一夜,此步骤能基本上去处牛肉的腥味了。

第二天将腌渍牛肉的生姜花椒挑出倒掉

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

将牛肉冷水下锅,放入大葱,生姜,料酒,开火,待水沸腾,撇去血沫,等血沫基本不出现了,关火

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

牛腱焯水后捞出,冲洗干净,放入冷水浸泡片刻(如有冰水效果更佳)。此步骤可以让牛腱遇冷紧缩以提升口感,以免后期软烂。

现在可以祭出我的终极秘方-张家秘传老卤了

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

将老卤放砂锅内,放入姜片,大葱段,料酒

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

开火,待老卤开滚,放入牛腱,香料,葱结

倒入李锦记蚝油

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

大火烧开后保持中大火15分钟(此时不要走开,注意控制火力防止溢出),再转小火加盖焖煮40-50分钟,如用筷子能穿透(会遇到一定阻力),关火

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

关火,捞出融融烂烂的葱,让牛腱在卤汤中浸泡过夜(12小时以上)。冬天可室温,其余时间请放冷藏浸泡。

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

第二天,捞出,沥干,在卤香沉醉中切薄片,开吃

#原创新人#老张的深夜食堂—私家卤牛肉

实乃夜宵的好搭档,好喝不会醉

• 老卤汁不会有食品安全问题吗 比如细菌和变质问题

老卤反复煮滚,亚硝酸盐是难免的。解馋无妨,个人觉得还是比大多数外食都健康。但吃多了影响健康或是危及智商就不好了,请一定一定一定找好平衡点。

• 不说老卤咋做 这篇文章就毫无意义。。。。

老卤都是养出来的。。。太费心费力了,一般用李锦记的卤汁代替就好

原来如此 买买买-

• 老卤就捞出肉后剩下的那汤,香味主要是肉类里的芳香物质跟香料共同作用的结果,所以越卤越香。大家可以把我步骤中的老卤替换成水,生抽,盐,冰糖,咸淡看个人口味,调成比平常稍微咸一点这样卤出来的肉咸淡刚好,这样等肉捞出来存放后下次使用就是老卤了

含胶原蛋白的肉类(鸡翅,猪蹄等等)卤得多,老卤就越香。

• 这卤肉做下来要几天啊。解冻一天,腌制一天,浸泡一天,这要吃都第四天了。

• 每次都做不烂。。

做过一次,嚼起来也不烂,但切的时候牛肉却沿着纹路就都碎了

• 老卤做法呢,本要打赏,缺老卤做法,打赏没有了 [邪恶]

• lz,老卤被你一句带过,请问你写这个有啥意思

• 看了看就想吃

• 哈喇子下来了。。我一次吃半公斤 干吃

• 真不错,照片也美。自己在超市买的卤料包卤出来总感觉味道一般般。

• 不錯不錯,自己做雖然麻烦,但胜在衛生性價比高啊,我這邊有一家也很出名好吃,但越来越貴,一百块切下來沒多少,好了,大中午看著妳這個當我的盒饭配菜吧

• 酱牛肉搭配干才?

• 这个看了好有食欲啊

• 老卤不知道怎么做的

• 6666666666666666,这肉真是诱人。最后的酒,很有混搭的感觉嘛,哈哈哈

• 口水直流啊 [口水] [口水]

• 比例再说得详细一点就好了

还真有跟着学的,没看到有老卤?

啥是老卤,再说如果他这篇文章不是让人跟着学的,为啥要写?看牛肉有啥意思

• 保存经验呢???

• 首富家有一个老卤不错,还要用酒泡药酒***

• 老卤怎么制作,怎么保存,基本的香料配比等等这些问题都没交代啊