真的好吃吗? 篇十一:别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

2017-04-27 20:30:15 51点赞 178收藏 76评论

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的。

但,它一定是我们尝过的,

是我们愿意拿来与你分享的。

在长沙的夜宵市场,烧烤绝对称得上最强大的力量,不论是大排档还是装潢工业风的小店,只要味道还不错,晚上总不会缺少好呷的食客。

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

2016年上半年,湘西烧烤基本上占据了长沙烧烤夜宵市场的半壁江山。与此同时,另一种更具有原始风味的烧烤也进入了长沙。每当有人发朋友圈时,总会有好奇的声音,这就是火盆烧烤。同样源于大山中,相比湘西烧烤的“精致”,来自于大凉山的火盆烧烤以粗狂霸气的烤串方式刺激了长沙人的眼球。2016年下半年,越来越多的火盆烧烤在大街小巷里也开起来了,甚至不乏连锁品牌。

【真的好吃吗】第十一期,长沙美食小分队探秘下大山深处的火盆烧烤究竟有何魅力?

本期参与测评的队员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

大皮,食无定味,吃买重症患者

凉薯,喜爱发现各种非著名小店的美食情报员

跳伢子:特爱吃小店的望月湖吃货

接下来你将看到:

1、第一家引进火盆烧烤的店是哪家?

2、火盆烧烤怎么吃?味道究竟如何?

3、怎么才能吃好火盆烧烤?

4、所探店的火盆烧烤综合评分

阅读完本文大约需要花费你4分钟

没时间可直接看文末的总结

火盆烧烤

地址:开福区福元西路和顺加油站附近

人均:50元

01 第一家引进火盆烧烤的店是哪家?

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

翻开大众点评输入关键字“火盆烧烤”,数十家火盆烧烤映入眼帘,实在不知道如何挑选。

经过多方朋友的打听,本次探店的目标锁定在位于开福区福元西路和顺加油站附近的“火盆烧烤”,据说是长沙的第一家店,一直生意火爆。

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

福元路的火盆烧烤是一家大排档,红色的简易棚子搭起,开车的话直接走人行道可以到店前,有一块不大的空地,几乎没有环境可言。当几桌同时生火开烤时,整个排档都“烟雾缭绕”。

火盆的温度非常高,热气也很凶猛,只要稍微一靠近火炉就能感到强烈的热量,而且烟多,衣服会留下气味。

入座后,店家会送上烧烤专用的干碟,一半干辣椒面,一半黄豆粉,简简单单。我特意问了店家,他们是不是长沙第一家。他说是的,但现在模仿的人也越来越多。

当你吃过火盆烧烤后,就会发现可复制性非常强,因此突然出现这么多同类型的店子也并不奇怪。

02 火盆烧烤怎么吃?味道究竟如何?

根据店家推荐,我们点“碳烤五花”、“签签翅中”、“乡村排骨”、“喷火牛肉”、飘香豆腐、黄瓜韭菜以及颇受网络好评的秘制脑花。

很快,点好的烤串就已经上桌了。十分霸气的竹签上串着各种肉类,除鸡翅、排骨外,牛肉、五花都是厚切的。别看竹签上只有一块,分量还是相当足的,半斤大约十二、三串左右。

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

进入厨房看了一眼,这里的肉类全是现切后,腌制入味,再上串的。火盆烧烤没有过多服务,和很多大排档一样,点单,上菜和结账都挺及时的,此处不做硬性要求。

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

烤具很粗犷简朴,矮木桌中间被挖空,摆着一个火盆,木炭烧得火红,锯齿状的围栏方便放置大竹签。烧烤用的竹签比普通烧烤签子的更长、更粗,一切都要自己动手,形式感和参与感非常强。

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

不知道为什么,光看到竹签,大家都很有点兴奋。一股脑的将烤串摆满了一圈,很想拍照发朋友圈,但事实证明这是错误的。每种肉类需要烤制的时间,把握火候全靠自己的手活,店员不会帮助你。别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

客观的说,烧烤是一件有技术含量的事情。真的一手很美味的烤串,烧烤师傅非常重要。所以很多店,招聘烧烤师傅也是有讲究的。自助烤肉一旦照顾不过来,肉烧糊的现象也是非常常见。

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

最好吃的是五花肉,厚切的五花肉事先码好调料,在烧旺的炭火上一烤,脂肪被逼出来,烤得吱吱冒油。油滴在木炭上化成烟,熏烤得肉很诱人。肉皮紧紧的蜷起,烤到金黄香脆,外焦里嫩,而又不失咬劲。(大皮)

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

五花肉带皮,烤得油滋滋的让人看上去很有食欲,吃上去也非常不错。(凉薯)

五花肉自身烤出来会有油滋滋的感觉,夹上生菜解腻,我要打8分!(跳伢子)

烤牛肉注意下火候,烤过头的话口感会有点老,难嚼一点。(大皮)

牛肉切片太厚,有种吃牛排的感觉,不懂烧烤的人很难掌握好火候。(凉薯)

排骨腌制挺入味的,表面烤焦脆一点非常喜欢。(大皮)

排骨还是不错的,很新鲜,带点脆骨在里面,口感很好!(凉薯)

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

鸡翅的感觉不怎么样,有点像烧烤摊上用的那种批量产的鸡翅,味道也只能说能吃。(凉薯)

鸡翅一般,就是普通的新奥尔良鸡翅的调味,中规中矩,不注意火候的话,容易边缘烤焦而内里未熟。(大皮)

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

火盆烧烤特色还在于蘸料。一个搪瓷碟装着一半豆面,一半辣椒面。豆面是炒香的黄豆粉,增进了肉香味有减低了辣度。不过干碟蘸料里没有调盐味,全靠肉的腌料提味。

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

吃完肉后就在火盆中架起铁盘,黄瓜和韭菜拌好调料在火上烤,因为铁盘油太多,烧烤变成了煎炸,火猛难以掌握,蔬菜口感并不好,过于油腻。总体而言肉类的味道好于素菜。(大皮)

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

韭菜加蛋,跟铁板韭菜没太大区别!(跳伢子)

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

飘香豆腐分量不多,豆腐块浸在油料中上铁盘加热。豆腐香软嫩滑,咸淡适中。(大皮)

豆腐是事先调好味的,经过加热,非常入味,美味!(凉薯)

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

广受好评的脑花喜欢的人会特别喜欢,我们点了一份试了下味,没有过多的异味,跟吃豆腐有点像,但实在过不了心里这一关。别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

主食方面,炒饭是别家的不评价。店内只有饺子选择,端上来就是饺,不过已经冷了。店内的吃法是食客放在铁盘里煎饺,溅油是不可避免的。

03 怎样才能吃好火盆烧烤?

由于火盆烧烤是完全自助的形式,重点在于气氛和形式感。

1、找一个愿意打理这些食材的伙伴同行,当然是最好的选择。别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

2、不要将所有烤串摆满一圈,我知道你很想发朋友圈。因为每一串受热的程度不一样,摆满一圈实在是不好打理。

3、首先是牛肉,牛肉一定不能烤得太老,待肉变色后翻面,细心观察。吃牛肉,贵在于嫩,有足够的汁水,烤老了就苦咯。

4、五花肉值得给予充足的时间,五花油脂过厚,待肉色成微黄是翻面。观察肉边缘微微上卷基本可以享用了。五花稍微有烤糊的斑点也没有关系,最好一定要搭配生菜叶,解腻。

5、排骨较为麻烦,一串好的烤排骨,手活太重要。一般食客对排骨要多翻面,尽量不过多烤糊就行了。

04 所探店的火盆烧烤综合评分

测评队员就四项指标的给分如下图:

各项评分

(四人的各项分数相加除以四)

环境 6.375 服务 6.625 特色菜 7.375 性价比7.25

综合评分:6.9分

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

环境:典型的长沙大排档,吃起烧烤来,烟熏火燎,有个大棚挡雨,基本没有太多环境讲究。因为有火炉,春秋冬季节应该还可以,夏天的话会汗流浃背吧,类似于南二环的留效烤肉。

服务:大妈和帅哥组合。一群大妈的服务态度还是可以的,男性服务员比较酷。点单,上菜和结账都挺及时的。

菜品:肉类贵在新鲜,从后厨可以看到现切现腌。自助式烧烤,大竹签串大块肉很有特色,好不好吃纯看自己怎么控制烧烤火候,调料比较单一。

性价比:一行五人(凉薯带了家属),消费262元,人均50多。

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

火盆烧烤一进入长沙就以新颖的看相、超强的形式感征服了长沙人的眼球,刷爆朋友圈。在实际的操作上与去公园搞烧烤差别不大,但这里不用自己生火、洗菜、签肉和收拾残局,对于贪新鲜的懒癌患者的确是个性价比不错的选择。豪迈、粗犷且随意的感觉更适合三五好友聚餐或者一群男人喝酒聊天吧。

最后,附上此次的消费情况↓

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特、大皮

编辑/卡特

队员/凉薯、跳伢子

以上,就是长沙美食小分队第十一期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。或者有想和队长一起去“暗”访的,关注我们微信留言"报名",就有可能跟我们一起同行!

别问我,刷爆朋友圈的火盆烧烤好不好吃了?探店报告来了!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。