当意外来临,我们该如何自救?

2017-04-12 11:27:51 87点赞 734收藏 89评论

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截至8月9日9时00分,经初步核查,地震已致13人死亡,175人受伤。国务院抗震救灾指挥部决定启动国家Ⅱ级地震应急响应。08月09日07时27分在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。

今天,原创小小值结合往期值友亲身经历和晒单,为大家总结了一些日常应急设备和相应的技巧,希望能对大家有所帮助。

当然,我们更希望,这些装备和技巧永远没有会被用到的一天,但如果有危急情况,只要能帮到大家,也算值了。

应急必备小物件

身处祖国南疆的值友@tigeeo,除了快递虐心和常年气候干燥,还要面临一个十分令人困扰的问题——地震。于是脑洞大开想通过风铃帮自己辨别地震,但南疆没得卖风铃呀,那就干脆自己动手做一个吧!一个30克的酒杯,一个没电了的纽扣电池,一个万能夹子,一把不用的钥匙,一套哥俩好万能胶,外加一点缝衣服的线,粘起来,OK了!关键是,最后这个风铃竟然还发挥作用了~欲知详情,请戳:

说说地震生活的日常,自制风铃张大妈的网友们,你们经历过地震吗?今天我就来说说地震生活的日常吧。哼哼,先来一个重量级震你们一下!特别声明:本文中所有照片全部系自己拍摄,真实性有绝对保障,哼哼,你懂得,贵在真实。OK,估计你们滴兴趣也来了,下面就开始啰嗦了。这是个人的第二个原创,第一个是自制了屌丝牌加湿器,被很多人不理解啊。现在解tigeeo| 39 评论77 收藏52查看详情

当意外来临,我们该如何自救?

如果说上面那个小道具相对简陋了点儿,下面这个算是名声在外了。生命吸管是一个屡获殊荣的个人水过滤器,受到污染或可疑的水都可以过滤出洁净的饮用水,非常适合远足和露营,旅游,应急准备和生存。不少人好奇它的实际精华能力,十分具有探索精神的楼主@fsslivecn为科学献身,为大家带来了一次重口味良心测试……具体值不值得入,看看楼主怎么说?

户外饮水神器:LifeStraw Personal Water Filter 生存净水吸管,重口味测试!小编注:虽然楼主的测试方式比较重口,但是确实为大家验证了此款吸管的实际使用效果,一定要给楼主这种为科学献身的大无畏主义精神点!同时也要默默的为楼主点,深藏功与名!!LifeStrawPersonalWaterFilter名字也有点奇葩生命吸管个人净水器再特价:LifeStrawPersonalWatfsslivecn| 922 评论687 收藏449查看详情

当意外来临,我们该如何自救?

忧患哥@CLIES晒出的这个神奇的小东西,看着普通,但贵在概念新,网友戏称终于解决了自己苦思冥想好几年的问题:穿越回去带了电子产品混饭吃没电怎么办?这个小东西可以用来紧急充电,在野外呆上个十天半个月的,也基本不用为电子设备没电而发愁。重量也不重,价格适度能接受。更环保也更安全,背包的重量也再次减负。过安检什么的也再也不需要担心。

电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower追加修改(2014-07-1714:33:46):介于我的外号是忧患哥,而且对电子产品还有些轻度依赖。就一直想找个能在户外不断电的适合自己的方案。下单此物之前其实也对比过其他同类产品。比如BioLiteWoodBurningCampstove。这货在美亚上的价格是130刀左右。好吧价格只差了50刀左CLIES| 108 评论180 收藏159查看详情

当意外来临,我们该如何自救?

考虑到便携性,生存手环这种对抗极限条件下的小东西就颇具优势。手环由缆绳编织而成,拆解开后长度约2.98米,通过SGS可靠性测试,有500lb(约226.8Kg)以上的有效额定承重负载,最大可达531lb,用于应急比较安心。值友@八条尾巴就入手了这只手环,详情请戳:

The Friendly生存手环 — 城市生存记每个人心里都有梦,有的梦可以实现,有的永远实现不了。在现在代化建设的步伐中,人类自己建立一座城堡隔离大自然,蜗居在水泥钢筋的世界里。却向往那自然的世界,美丽,未知,危险,迷茫…………或许这个就是永远实现不了的梦。但是却能触摸到梦的边缘——对,买点装备就可以了,也许一辈子都用不到,但是梦并非遥不可及。牛哥和猴弟| 51 评论28 收藏101查看详情

当意外来临,我们该如何自救?

同样比较重口味的,还有这个应急尿袋。俗话说人有三急,但一些特殊情况身边没有方便之处该如何是好?人类的智慧是伟大的,这款应急尿袋应运而生。别看身材小,容量却挺大,而且外观隐秘性强,携带无尴尬。关键是不会有溢出的风险,比塑料瓶、垃圾袋啥的好使唤,实乃堵车、野外等不方便场景之必备良器也!

【重口味】流量再多也不怕侧漏:s-club 应急尿袋提纲序购物截图开箱检视收纳量测试小结壹、序1。好酒也怕巷子深,背靠大树好乘凉,首先借用《爸爸去哪儿》视频截图说明一下:这广告植入,毫无痕迹,高手中的高手。好吧,黄磊你亮了。不过,网络的恶评颇多,反正我老婆看这档节目,完全是冲着吴镇宇过去的!2。受私家车、公交车数量日益飙、国内交通规划严重滞后以及某些 506 评论362 收藏412查看详情

日常生活也能用

上述小物件虽然关键时刻也能排上大用场,但相对不够生活化,有哪些东西关键时刻能救急,日常生活也能用得上呢?小巧便携、家庭常备的多功能工具钳就是其中之一。Leatherman是大家比较熟知的品牌,其工具被极限运动者、甚至是航天员等广泛使用,相对于瑞士军刀,在耐用性上更胜一筹。值友@LNP蓝风就为大家贡献了了一篇莱泽曼的全系列多功能工具钳介绍,详细实用。

Leatherman 莱泽曼 多功能工具钳 全系列介绍Leatherman莱泽曼是什么值得买经常推荐的工具钳品牌了,网友“LNP蓝风”为大家带来了一篇莱泽曼的全系列多功能工具钳介绍,男人嘛,就要用个带把儿的~(妹纸也不要走开,拉到最下面看看)Leatherman是美国人TimLeatherman于1983年创建的一个组合工具品牌。该公司生产的工具以其多LNP蓝风| 349 评论180 收藏1k查看详情

当意外来临,我们该如何自救?

这个跟地摊货长一样的小玩意儿,别看不起眼,但花了220大洋,至今已经陪伴了作者将近10年。看起来不起眼,但内置了智能芯片,功能强大到没朋友,几乎囊括了现在所有高端手电的功能。值友@木小偶觉得它是自己买过的十来个手电里最值的一个,十年来它的金属环镀层都已经磨掉了,磨砂的外壳也摸的油光发亮了,甚至连按键都不再那么灵敏了,但还是一如既往的喜欢。

伴我近十年的钥匙灯:Photon Freedom Micro 自由之光有人看到标题图片肯定想进来骂我:2块钱的地摊货塑料小手电也敢来骗金币。如果我告诉你这个跟地摊货长一样的小玩意儿我花了220大洋,会不会觉得我脑袋秀逗了呢?LRIfmwpFreedomMicroPlatinumCasewithWhiteLEDLRIfmwpFreedom...木小偶| 165 评论143 收藏364查看详情

当意外来临,我们该如何自救?

家中常备急救箱或者应急包都是十分明智的选择。值友@kudahei选择的这款家庭医疗应急包,内含绷带、急救纱布、固定别针、三角绷带、人工呼吸用面罩、手套及工具等等,主要集中在快速包扎和烧汤伤领域。应急包尺寸也不大,比A4纸要小一圈,厚度大概和苹果手机的宽度差不多。包的做工很好,拉链顺滑,提手柔软,很轻便,重量应该没有超过500克,方便又不占地方。当然,此类商品可供选择的品牌很多,大家按需选择即可~

有备无患——Snogg Active Home 家庭医疗应急包近几年国内地震频发,日本海啸后开始关注应急包。华北地区不是自然灾害高发区,心有忌惮;自己平时开车跑长途多一些,有备无患。搜索各大电商,见到比较多的是HAINUO海氏海诺应急箱,有108组件和180组件的,后来在京东发现这个第三方的店。看介绍SNOGG是个挪威品牌,从官方网站看是一家专业的救援产品服务kudahei| 21 评论9 收藏115查看详情

人是铁饭是钢

遇到紧急状况最需要担心的莫过于如何饱腹的问题,要是没来得及屯粮就有点糟糕了。值友@alpha_boy为大家分享了7种常见压缩饼干的个人试吃体验,有图有真相,点评十分详细,可以参考一下。不过,多种数据表明,压缩饼干里的植物油,可能是防腐效果更好的氢化植物油,虽然保质期更长,但经常吃肯定是不健康的,建议经济条件比较宽裕的值友们,还是储备冻干食品做应急食品吧。

假期宅着不一定非吃泡面 — 7种压缩饼干的个人试吃体验追加修改(2016-04-1919:05:28):今天好奇地去搜索了一下评论中有人介绍的山屋冻干食品,低温脱水,罐装版保质期是25年,但是传说最大可使用期限是30年内都可以。真恐怖,里面充入了氮气防腐了,一旦开罐,则保质期会下降到1至2星期。袋装版保质期大概是6年,最大可使用期限也可以乘以1.2到1alpha_boy| 563 评论931 收藏932查看详情

当意外来临,我们该如何自救?

如果预算充足,而且希望保证营养,太空口粮是个不错的选择。宇航食品的基本需求是:方便进食、进食量少(保证热量的前提下)、提供足够的营养,十分符合应急求生的主题,基本不会增加携带的难度。

史上最全的野战口粮试吃体验 篇一:老毛子太空口粮开箱我跟值友们汇报一下老毛子的口粮开箱情况~太空食品小贴士:开箱之前,我先要为大伙来一发关于航天食品的小科普。宇宙进食图片太空失重状态下,宇航员不能像在地球上那样轻松的嚼咽食物,因此需要开发专门的宇航食品。宇航食品的基本需求是:方便进食、进食量少(保证热量的前提下)、提供足够的营养。最早的宇航食品被戏称强迫癌蒋校长| 126 评论74 收藏181查看详情史上最全的野战口粮试吃体验 篇二:老毛子太空口粮开吃上回把老毛子太空口粮开了箱(请戳篇一《老毛子太空口粮开箱》),今天到了开吃的环节。史上最全的野战口粮试吃体验篇一:老毛子太空口粮开箱史上最全的野战口粮试吃体验篇一:老毛子太空口粮开箱...我跟值友们汇报一下老毛子的口粮开箱情况~太空食品小贴...强迫癌蒋校长| 66 评论68 收藏123查看详情

面对天灾与人祸

不知道大家是否还记得,当年那辆被泡在车库里的CX-5。作者的文章引发了大家共鸣,打赏人数1300多人。

一个悲伤的故事,分享我的汽车泡水处理经历及保险理赔经验本文的目的是介绍车辆泡水的处理经验,为有车的朋友提供借鉴,首先请大家不要掺杂其他因素,纠结于车系。2016年7月7日,凌晨1:30开始下的一场暴雨,我的CX-5在小区地下车库被泡汤了。当天的雷雨,连续的电闪雷鸣,雨势就跟水盆倾泻一般,现在想来,应该第一时间去把车挪上来的,当然这世界没有后悔药。至于为chen_kejun| 1k 评论1k 收藏3k查看详情

近年来,全国各地屡有暴雨侵袭,轻则开启看海模式,重则带来灾难性的洪涝灾害,受罪的最终还是我们自己。政府统一调控固然重要,但我们提前适当做一些准备,在碰到险情时无疑能有备无患。此前,什么值得买专门就此推过一篇相关的专题,汇总了应对暴雨洪涝的一些实用工具,错过的值友可以参考一下~

专题:有了这些神器,雨神再来也不怕——暴雨应急工具专题看海模式欢乐多?近几年的夏天都不算很太平,几乎每年都有几次因为暴雨而让内陆城市纷纷开启看海模式,微博、朋友圈也随之流传各种欢乐图片,但这种“内涝”的情况带来的更多的还是不便,甚至是灾难;近几日,华南、西南等地都遭受了暴雨侵袭,华北昨夜也迎来了较大的降水,北京市气象台今天还发布了暴雨预警,房山区的级别社区小小值| 507 评论208 收藏1k查看详情

当意外来临,我们该如何自救?

至于人祸,更是大家不愿意见到的。恐怖分子的大规模暴力袭击难以预防,毫无人性的屠杀也令普通人脆弱不堪。但若遭遇小规模的暴力袭击和突发情况,作为普通民众,掌握自救和安全知识非常重要,再加上冷静的心态和反应能力,在关键时刻能大大提升生存几率。此前,也为大家分享了基本防暴反恐类书籍、装备以及10个应对暴力技巧,希望能做到有备无患。

专题:巴黎袭击后,防暴反恐手册介绍,我们如何应对危机法国时间13日的晚9点左右,巴黎市区至少六处公共场所发生枪击和爆炸事件,目前已有超过150人死亡。从巴黎传来的照片,昏黄的灯光、狼藉的街道和人们惊恐的脸,令人难以与那个从容、时尚、浪漫的都市联系起来。远在万里之外的我们,唯有对这个城市和城中的民众,致以深深的关切,为他们祈祷,为他们祝福;并对恐怖主义社区小小值| 3k 评论481 收藏2k查看详情

当意外来临,我们该如何自救?

纵观值友分享的各种或有趣或实用或防患于未然的帖子,可见,日常应急储备的观念已经慢慢开始被重视。还是那句话,我们当然希望这些东西永远不会有被用到的一天,但还是需要早做准备,以备不时之需。今天的值客说到这里就结束了,如果大家有更好的私藏小物件,还请不要吝啬,在评论中或者原创中分享出来哦~