有趣的家用小家电 篇三十九:精准控制 ,真正实现喝水自由!米家台式净饮机.智享版使用报告

2022-12-09 21:25:42 117点赞 64收藏 113评论

一年前,入手了台式净饮机。有了净饮机之后,家里几乎就不烧开水了,热水瓶仅留了一个备用。每天不用烧水的日子简直太好了!而且可以不用热水凉开水互相兑,整个夏天不用自己烧热水晾凉开水,小日子美美的

不过后来发现,这台净饮机,有几个让人不太满意的地方:

• 1.原水箱和废水箱是不分开的,处理过的废水,再流回到原水箱……不爽。

• 2.出水量,只有150ml、250ml、500ml和无限量选择,想要180ML就只能自己毛估估。

• 3.它的温度控制只有5℃间隔性的调节,相对来说有些粗糙,而且有一点点不太准。

• 4. 晚上去取水的时候,没有灯光, 不得不买了个小灯灯放在边上。

• 5. 最低水温只有45℃,我想要40℃的水就只能自己兑。

不过最近这些烦恼都没有啦,因为家里又添置了新的台式净饮机!就是上图里的这台。

可以调制我喜欢的果茶,温度精准的73度温度、180ml容量,喝起来刚刚好。

下午吃完点心后,觉得有点油腻,就做一杯180ml的豆浆,嗯,这下子可以不怕胖了。

还有我的专属杯子,只要放到净饮机下面,无需其他操作,净饮机就可以自动出水啦。专属VVVIP 的感觉。超棒!

可以说,新来的净饮机,让原来的净饮机暂时被冷落了。而新来的这款净饮机,就是米家新品-米家台式净饮机智享版。

良好的防护,可以经受运输的颠簸。

内部,则是同样有胶条贴住防止移动,当然,使用前这些都是要移走的。

配件齐全,一个PPC滤芯和一个RO滤芯,还有清洁毛刷,接水盘,说明书。而且,还附赠了一个NFC保温杯和一个NFC标贴。

水箱外观是银灰色,低调大气。前面是出水嘴和接水盘,后面是水箱。

顶部水箱盖和中间的滤芯盖子,都可以方便地打开。

滤芯位置有标明PPC还是RO,然后将滤芯放入旋紧即可。这款台式净饮机,过滤精度达 0.0001μm,高效滤除自来水中细菌、病毒、重金属、农药残余、抗生素、有 机杂质及余氯等,去除率高达 99.8%。RO 反渗透滤芯+PPC 复合滤芯,双芯 6 级深层过滤, 保证水质,滤去杂味。 而且滤芯具有防伪功能,更加安全。

很多人都担心净饮机的耗材会不会很贵,这款米家台式净饮机智享版的耗材,2只含RFID防伪芯片的滤芯,一年一换,每天成本不到1元钱。

水箱是4.4L原水箱和1.8L废水箱,完全隔离分开,废水不回流,这是我非常喜欢的一点。看上图,右侧的就是原水箱,入水口还有个过滤网。左侧是废水箱。废水箱有浮子,那么就是会有废水箱满的提示,更加安全。

接好电源,前面是圆形的显示窗口,采用的是OLED 触控智显屏,显示屏有左右箭头可以触控选择不同的模式。同时,下方有3个触摸按钮,功能分别是童锁、取水/确认、水量按键。

按照说明冲洗3次,然后静置24小时候再冲洗3次,就可以使用啦。

这个功能很赞,一般的净饮机,并没有清洗功能,而这款米家台式净饮机智享版,可实现水路智能冲洗,确保水质干净。

而且它的主水路无双酚A,保证水质纯净安全,宝宝都可以直饮,安全放心。

首先来冲泡一杯咖啡。咖啡似乎公认是85度150毫升,这个在咖啡粉的包装袋子上有写。

只需要在显示屏上的菜单中轻触左右箭头,选择到咖啡模式,我们看会交替显示模式名称“咖啡”和模式的设定温度85度。而点按水量按键,则是可以选择150ml,300ml,MAX(连续不停)三种容量方式。

不排除你的咖啡粉可能是不一样的容量,或者你可能想泡一个双杯,那么这个容量是可以在app里面修改的,是不是很棒?这款台式净饮机出厂默认有的“常温”、“冲奶”、“咖啡”、“开水”模式,然后还可以添加多种自定义模式,随心所欲,这个是怎么实现的呢? 可以通过APP添加任何模式装载到本地的净饮机里面。

启动米家APP,会自动发现这款米家台式净饮机智享版,然后按照提示添加进来,最后我们看默认是具有常温、冲奶、咖啡、开水四种模式。哈哈,上面还有缺水提示,。

在APP上面,可以看得见当前的进水水温、TDS数值和净饮机状态。同时,下面可以看见各种模式。我们看每个模式,都有温度值和默认的水量,同时还有扩展模式,像蜂蜜水、果茶、茉莉花茶、柠檬水,可以通过编辑功能,将扩展模式里的内容,添加到设备上的模式,也可以将设备上的模式取消包括,返回到扩展模式里。

同时,我们看见有新建模式的标签,意味着可以建立自己的模式。新建模式可以自定义自己的模式名称,设置出水温度,从40℃一直到95℃,间隔1℃精准设置,这里我设置了53℃,因为个人感觉这个最合适,55度就略微高了些。同时,还可以设置默认杯量和其余2档杯量,从80ml到1000ml或者MAX(不限量)。然后可以添加到设备上的模式里去。同样的,对于已有的模式,也可以修改出水温度和三档杯量。

这下子就自由多了,比如我喜欢喝果茶,可以放入山楂红枣一点点陈皮丝加玫瑰花,随意搭配,看今天的心情咯,注入自己想要的73度热水,一杯果茶就做好了,我喜欢水少一些,这样可以再加再续第二第三杯,有时候外带也可以用装在保温杯里。

或者只想单独泡枸杞,据说枸杞适宜的温度不能太高,如果用滚开的开水泡,会破坏里面的某些成分,这个红枸杞在60度左右就可以了,如果是黑枸杞的话,推荐40-45度,嗯,泡奶水的温度就可以了。因为黑枸杞的话还有都有的花青素,那个不怎么耐热。

柠檬水或者蜂蜜柠檬水,我们先泡柠檬。柠檬也是不需要很高的水温,不建议用滚开的开水来泡,而是这种55度左右的水最合适,可以保有柠檬的维生素和一些天然物质在里面。泡个5-10分钟,我们再挤一些蜂蜜进去,调匀,那么一杯充满了香气又好喝的蜂蜜柠檬水就做好了。柠檬水的模式是机器自己有默认的哦,我们只需要将默认的容量从150ml改为180ml就可以了。

小婴儿泡奶的温度大家都知道是45度,现在的人真是太幸福了,有这种一键定义水温的机器,不需要在半夜反复调温度滴在手背上试。然后小婴儿之间也有差异,以及在不同年龄阶段,有的可能一次调80ML来喝,有的可能需要120ML或者180ML,这款机器可以从最少80然后往上自己调节需要的量,真的非常方便与人性化。

【对于水温的友好】以前的机器最低水温是45度,但是这款最低可以到40度,我之前给家里毛孩子准备温水,是用常温水+泡奶水调制的,这款可以直接调40度的水就非常方便,好像是目前看到的可以设定在40度的机器了。然后我自己平时喝水,以往的机器只能设置50或者55,我觉得55度略微烫了点,50又凉了那么一点点,所以,我设定了53度。各种饮品每个人对水温的要求不一样,可以自由选择真是太好了。

【对容量选择的人性化】以前的机器是150/250、500这样子选择容量。然后我的保温杯是200毫升的,就比较尴尬了,我得按两次,或者选择250然后盯着。再或者买的豆浆粉要求180毫升这种奇怪的数字,对于这台机器就毫无压力了。

每个模式,包括自定义的模式,都会交替显示模式名称和温度,如上面的动画,就交替显示我的豆浆和85°,下方是容量。只需按动下取水键,就可以取水了。值得一提的是,它的加热采用了不锈钢厚膜加热技术,2100W 大功率瞬时加热,仅需 3 秒即可完成净水加热,出水速度非常的快。

各种模式真的是很方便,可以灵活的选择。不过像我习惯于喝40度的凉开水,每天喝水的次数很多,那么如果上一次选择了其他的模式,每次喝水就要再重新选择,对于我这种懒人,有没有更便捷的方法呢?

(动画快速播放)(动画快速播放)

方法有的哦,你看,就如同上面的动画,我把杯子放到接水盒上,净饮机自动就出水了,温度40度,到了预定的水量,自动停止出水。好神奇哦,怎么实现的呢?这就是这款米家台式净饮机智享版的特色功能之一,就是NFC专属定制。

实现这个很简单哦,我们把随机赠送的NFC贴片,贴到一个非金属的杯子底部。

然后打开手机app,(当然,手机要支持NFC的哦),选择新建模式,然后设置模式名称、出水温度和出水杯量,然后选择配置,会把这个参数写入到NFC贴,就是写入这个杯子了。然后将杯子放到净饮机的接水盒上,它会自动的感应接受到相关的信息,然后就自动的按照设定的温度、水量出水了。快捷又方便,把普通水杯,变成贴心的智能自动感应水杯,方便快捷。

(动画快速播放)(动画快速播放)

这个随机赠送的NFC饮水杯,也是具有同样的功能哦,完成设置后,将杯子放好后,净饮机同样是按照在app上设置配备好的温度和出水量,自动供水哦。

有了NFC的支持,水杯就可以变身专属专用定制水杯,水温水量随意定,又方便又快捷。像我习惯于喝40度的凉开水,就只需要把水杯一放,一切自动完成,非常惬意。

上面的动画,我们看到出来热水是非常的迅速的,这款米家台式净饮机智享版,采用厚膜加热技术,3秒出水,快速出热水不用等待,真的是非常方便。(上图是关闭了童锁模式,如果童锁模式开启的话,则需要按动童锁按钮,才可以出水,对于家里有小孩的家庭,这个功能可保护小孩不会因为意外触碰出热水烫伤。)

这款台式净饮机,还带有出水口双色氛围灯,45度(含)以下的水灯光是白色,45度以上的水时灯光是橙色,提醒热水防烫。而且,这个灯在晚上用的时候非常有用,可以清晰的看见里面的水,避免水溢出。之前的净饮机没有这个功能,我还特意再买了个灯。

这个纯水的品质如何呢?虽然我们不是专业的机构,不过也可以通过一些简单的方法测试一下。

首先,我们测试一下自来水的TDS数值和净化后的出水TDS数值,测试显示,自来水的TDS高达200而净饮机的出水,才仅仅12。而且这款净饮机,是原水和废水分离的,所以一直是非常的稳定在这数值附近。而原来的净饮机,由于是原水废水不分的,所以TDS数值也在变化中。

随后又用试剂测试了下余氯,左侧的是自来水,余氯很多,右侧的是净饮机的出水,依旧是透明色,说明没有余氯。

简单的测试,说明这款净饮机的净化能力,还是可以的。的确,从设计上,除了使用了RO反渗透滤芯+PPC复合滤芯外,它的主水路无双酚A,保证水质纯净安全。同时,对纯水箱进行UV灯持续杀菌,避免二次污染。

小米米家台式净饮机智享版家用RO反渗透即热净水机净饮一体机免安装三秒速热智能出水1799元京东去购买

【总体感受】

这款米家台式净饮机智享版,用起来简单、方便、精准,实现了喝水自由、温度精准、容量随意定,总结下来有这些特色。

• 1. 原水和废水分开,废水不回流,杜绝千滤水,避免堵塞管路,用起来更加舒心、放心和安全。

• 2. 赠送米家定制款NFC智能保温杯,NFC随心贴,实现了个人专属专用定制水杯,水温水量随意定,又方便又快捷,自动感应出水高科技感满满。

• 3. 出水口有双色分为灯光,晚上取水更加从容,不再担心水满溢出,同时提醒高温防烫。

• 4. 可以通过手机APP定制不同的模式,可以精确水温到1℃,精确水量到10ml,使用个人的各种不同的需求,快速选择即可满足自定义的精准要求,很是贴心。

• 5. 采用了不锈钢厚膜加热技术,2100W 大功率瞬时加热,仅需 3 秒即可完成净水加热,热水不用等。

• 6. 双芯六级精滤 ,过滤精度达 0.0001μm,纯水箱UV杀菌,主水路无双酚A,从而保证最后的出水水质纯净、安全。

• 7. 温度范围广(40-95度)以及水容量的选择(80ml-1000ml,不间断出水)都比大多数净水机要广,使用感觉更加友好与人性化。

• 8. 机器进深44厘米(包括电线弯曲部分),即使窄窄的50厘米进深的抽屉柜餐边柜都可以放。机器虽然小巧,但是净水量达到2升,满足一天的需求。

• 9. 机器进深44厘米(包括电线弯曲部分),即使窄窄的50厘米进深的抽屉柜餐边柜都可以放。

• 10. 温控准确,并且有冬季模式,温度适当提高,这一点非常优秀。有童锁,避免小孩子烫伤。