我的小汽车 篇一:宋proDmi历险记:记春节回家途中故障

2023-01-30 13:06:18 11点赞 6收藏 34评论

有钱没钱回家过年

本计划14日回家过年,看天气预报第二天降温雨夹雪,怕天气不好,提前13日下午1点出发,全程高速300公里,预计三个半小时。平时试过强制保电智能保电,感觉差不多,高速原来一直使用强制保电50%,这次脑子一热想试试智能保电50%,这为故障发生埋下伏笔!

前半程顺风顺水

出发前半程,一路畅通,徐明高速车流量很少,自适应巡航115公里每小时(小雨),转宁洛高速,道路拓宽限速80公里每小时,过蚌埠车流量增大,天气不好小雨转中雨自适应巡航100公里每小时,天气丝毫辅助驾驶功能。过蚌埠到蒙城附近车流量增大,天气恶劣,车速基本在80左右,偶尔看下电量,基本在40%左右。

后半场提心吊胆

大致还有十几公里到达吕望服务区,突然感觉动力不是很足,看了下电量到了30%左右,紧接着提示辅助:自适应巡航功能受限,车道保持受限(由于正在驾驶无法拍照),紧接着提示发动机无法启动,请检查发动机系统,驾驶模式被强制切换为EV模式,我多次尝试无法切换为HEV,车上当时有老婆孩子,我内心有些慌,于是减速到应急车道停车。关机,重启,仍旧提示:请检查发动机系统。于是打了400,400说稍后有人联系我。这时离吕望服务区还有五公里左右,我决定先来到服务区再说,打开双闪车速保持60,开到服务区。大致停了十分钟,空调也停了,试了试原地发电,踩的时候可以发电,松了就停。亳州市售后打来电话,让我下电上电重试,如果不行就要叫拖车到最近高速出口。我试了试,好像可以启动HEV模式,我又休息了二十分钟左右,这个时候已经4点多了,天气也原来越冷,这个地方人生地不熟,我又打电话给技术人员,问这种情况能不能继续行驶,他说应该没什么问题,如果开回老家,可以去当地售后维修。于是我就决定继续往前开,这个时候车已经能正常驾驶,但是辅助驾驶功能几乎处于失灵状态,车子一直提示请检查发动机系统,提心吊胆又开了140+公里,终于到家了!

发动机故障发动机故障

故障维修虚惊一场

第二天雨夹雪,车子停了一夜,故障消失了,第三天结冰,第四天到当地售后,电脑检查说有一个历史故障,大致就是有一个让发动机启动的信号卡在一个模块,发动机没启动,升级一下就可以!花了将近一个小时,帮我升级了两个模块,

一直到现在又开了400+公里没什么问题,从此再也不敢在高速上使用智能保电了。

宋proDmi历险记:记春节回家途中故障

温馨提示

售后还提示OTA升级时,最后不要动什么操作,他前几天接到一个客户,升级时误操作,导致升级失败,整个车无法启动,后来拖到4S厂家远程刷机!

宋proDmi历险记:记春节回家途中故障

新款比亚迪秦PLUS高档钥匙套e2e3元Pro/D1海豚宋Pro秦plusdmi扣包10.7元淘宝精选去购买

Xiaomi 小米汽车 SU7

深蓝汽车 S7

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• ota升级失败都没有兜底措施的话,byd的程序猿要拖出来打了。

主要费事,还要拖来拖去,影响心情

• 长途高速还是强制保电吧,我1000多公里强制60%没啥问题动力充沛

是的,强制保电更稳妥

• 你51km 电的版本 本来电池就不大。但既然厂家让选智能模式,应该就是能随便用,还是软件有疏漏。

不成熟

• 大致就是有一个让发动机启动的信号卡在一个模块,发动机没启动,升级一下就可以...明显是骗骗小白,等着吧,以后这种故障还是会来的。要是能解决,早就不会出现那么多失速问题了

说明我这是正品比亚迪 [张小草_点赞]

• 安全就好,也不知道说什么,只希望不要再出现这些意外,特别高速上

是的,幸好,当时还有一些电

• 如果混动车型剩余电量低于某个数会强制启动发动机来发电,如果这时候没有汽油导致发动机不能点火,这时候车还能继续用剩下的电继续开吗?还是会因为强制启动发动机失败而不能继续开车?

根据我遇到的情况,应该是可以强制使用EV

可以 但是电量越低限速越狠。最后到趴窝可能开不到0%。 这就是混动优势。像那种轻混就不行了。

• 按照你截图百公里5.6-6升,BYD这套Dmi系统也不是相对省油。隔壁银标五菱很多测评都是4.5-5升左右。

高速120左右确实需要6个油,宋pro市区纯电13度电百公里左右,他23-27号这几天的5.6L应该是中间车没开,软件一直显示最后一次启动时的数据。

是的,我只在23日开了60公里

• 就是想问问,这车的 车道居中保持功能怎么样, 会不会画龙?

不会,挺稳的

我最近 ACC 在前方没车的情况下总自动刹车,不知道啥情况,下次保养让店里看看

• 好脆弱,换个保电模式就挂了..............

技术有待提高

• 看完了,没开过这种车,也不知道说啥好,过年出行 安全第一,以后多加小心吧...

• 智能保电的阈值设定有问题,能别用别用

• ota能修复就是程序的锅

• 混动真的省钱么?排除购置税优惠和免费绿牌问题。听好多人说是不省,问题多,保险贵,保养贵一点。现在看起来比纯油车,就是可以随时开空调这一点比较明显的优势了。

卡罗拉混动还是能省的,车价贵一万多,4毛一公里甚至更低,纯油卡罗拉大概6毛多,还是能省的,市面上新势力的插混要想省回个溢价真的很难

• 一直在市区开用强制保电,没怎么跑长途高速,不知道会不会也出现你这情况 [装大款]

• 收藏了

• 高速回老家强制70%,回来强制30%,没有问题。你这个相当于没有给发动机工作的信号,程序判定还是ev跑

• 51版本的基本可以强制70当HEV使用了,如果有慢充条件,估算里程差不多了再切回EV。我plus110版本的上冬天夏天上高速基本都强制50以上