睡眠保卫战|你睡得还好吗?不要小瞧打鼾的危害,中年夫妻的睡眠质量保卫战,从消除鼾声开始!

2023-04-04 15:51:07 55点赞 32收藏 116评论

🥑生活的分享,就是幸福的加乘🥑——大家好,小雪来啦!记得小的时候老人们总会说一句老话“鼾声越大,睡觉越香”。后来大学宿舍的舍友连绵不绝的鼾声总是让整个宿舍的人都睡不好,而她自己竟然全然不知,搞的双方都很是困扰。如今人到中年自己也有打鼾的情况出现,老公更是整晚鼾声如雷,不但晚上影响对方休息,还经常会导致第二天白天不是头痛就是困乏,有种睡了觉就像没睡的感觉!直到这时,打鼾才真正被家人重视起来,上网搜索相关资料还真是吓了一跳!但亡羊补牢为时不晚,中年人的睡眠健康保卫战斗就此打响了!

▲打鼾不容小视,身体健康发出的警告!

究竟是为什么我们会打鼾?

打鼾是指睡眠中因上呼吸道狭窄使悬雍垂(腭垂)发生振动而发出的粗重呼吸声。

我们都知道人类发声的传播是通过口腔、鼻腔和咽腔中各种肌肉的活动与配合产生的,当气流通过各种肌肉形成的形状各异的腔隙时产生震动才会发出声音。人在睡眠中唇、舌、颊、颚部肌肉不可能随意搭配形成各种空腔了,但始终留出一个大的通道——嗓子(咽部),如果这个通道变窄了、变成缝隙了,那么气流通过时就会发出声音来,这就是打鼾。所以胖人、咽喉部肌肉松弛的人、嗓子发炎的人最容易打鼾。

打鼾的原因有很多,大体分为两种,一种是生理上面的原因,鼾声音较轻,一般由睡眠姿势不当、枕头过高或过低、身体过度疲劳而引起;另一种是病理原因,受慢性咽炎、鼻炎等炎症和其他因素刺激所致,会发出刺耳的呼吸声,严重时可能出现呼吸暂停或窒息的情况。

究竟打鼾会带来什么危害?

研究发现,长期打鼾者或是打鼾严重的人往往都伴有睡眠呼吸暂停综合症(SAS),在睡眠的全过程中出现呼吸暂停,血中氧气减少。也就是说整夜吸进去的氧气比正常人来得少,时间久后,会有引发多种身体疾病的可能,它不仅可导致打鼾者白天嗜睡、疲惫,而且可能与某些呼吸系统疾病和高血压、冠心病、脑血管意外等心血管疾病的发生有关。

专家表示,如果晚上打鼾,且伴有以下症状,则是身体发出的危险信号,需立刻治疗:睡眠打鼾、张口呼吸、频繁呼吸停止;睡眠反复憋醒、睡眠不宁、诱发癫痫;睡不解乏、白天困倦、嗜睡;睡醒后血压升高;睡眠浅、睡醒后头痛;夜间睡眠心绞痛、心律紊乱;夜间睡眠遗尿、夜尿增多;记忆力减退、反应迟钝、工作学习能力降低;白天似睡非睡,工作、开会、吃饭时也难以抑制的入睡;阳痿、性欲减退;老年痴呆。

▲打鼾是身体发出的求助信号!

了解上述鼾声的成因和危害,我们突然意识到鼾声绝对称得上是一种身体针对睡眠质量和健康情况发出的警报,不是提示你近期的疲乏劳顿需要调整,不良睡姿需要改正,就是在警告你身体上的一些潜在隐患需要你及时治疗和加以重视了!

所以说鼾声如雷,真可谓是“一鸣惊醒梦中人”,让我们恍然之间突然知道了越睡越疲乏的症结所在,为什么总是晚上睡不好,白天总恍惚,身体每况愈下,气色越来越不好!

也因此睡眠质量保卫战就此全面打响了!

▲全面打响睡眠质量保卫战,拒绝夜色雷鸣!

针对打鼾的原因查找自身的问题。

1、 肥胖导致打鼾

长肉这件事貌似从来不挑地方,胖起来是哪里都胖,因此肥胖人群的鼻息肉也都很肥大,这样就会导致堵塞呼吸道从而引起打鼾。

2、 睡觉姿势导致或加重打鼾

上面已经说过打鼾是由于呼吸道的变形而引起,因此一般习惯仰卧的入睡姿势,容易导致软腭和舌头底部落入喉咙里,阻塞气道,并导致呼吸模式异常。

3、 吸烟饮酒导致打鼾

吸烟喝酒的危害向来不少,对于打鼾来说也不例外,烟气会刺激喉咙和鼻腔,引起肿胀和炎症,饮酒会使得喉咙部位肌肉和舌头松弛,因此这两样都会家中呼吸阻碍,而聚会总烟酒总是不缺席,难怪酒场上回来的人入睡后总是鼾声如雷了。

4、 睡眠障碍导致打鼾

患有睡眠呼吸暂停综合征的人不但极易在睡眠中打鼾,而且会周期性的发生呼吸暂停,切断氧气流入体内,强迫入睡者醒来,再如此反复中,严重影响人体的正常氧气需求和睡眠质量,造成身体健康的折损和精神上的消耗!

▲改变不良生活习惯,依靠专业设备,让睡眠质量显著改善。

俗话说人类有三分之一的时间都在睡眠中度过,优质的睡眠就是人体的加油站也是情绪的疗养所,白天的奔波与拼搏,夜晚的一场好觉就能补充好元气,一天的情绪波动,也都能在一夜的休息中找到自然的出口,睡得香从来都是人生头等幸事。因此针对上述导致打鼾的原因,从今天起坚持好的生活习惯,依靠专业设备调整,就成了这场睡眠质量保卫战中的关键战役了!

1、 合理饮食、坚持锻炼

在生活中我们调整了饮食,少吃油炸烘烤的实物,增加水果青菜的摄入量,坚持每天循序渐进的锻炼,最重要的在于坚持,因此每个目标都设计的更容易完成。

2、戒烟戒酒

烟酒的戒断十分必要,因为烟酒属于直接刺激,及时打鼾不重的人,也会在这类刺激下加重,同时还会导致身体的多种疾病,没有特殊必要的场合尽量做到日常生活中的自律。

3、保持适宜的睡姿

在入睡时保持侧卧的睡姿,避免肌肉堵塞呼吸道,同时选择高度适宜的枕头,保证头部略高的睡姿,减少缓解打鼾的状况

4、借助专业设备控制打鼾

由于老公的打鼾情况很严重,鼾声特别大,这一阵子在工作期间的精神状态不是很好,白天也总是容易疲乏、头痛,我也经常被吵醒睡不好觉,因此我在网上查找了相关设备,觉得他这种重度打鼾的人市面上简单的止鼾器和止住鼾贴很难起到作用,同时我也很难判断他究竟有没有呼吸暂停的现象发生,以及身体的血氧量是否在夜间熟睡时保持健康状态,因为血氧饱和度是一项很重要的身体参数,如果睡眠中打鼾并发生的呼吸暂停,血氧饱和度就会下降,当低于90%就会被认为是低氧血症,低氧时首先出现的是代偿性心率加速,心搏及心排血量增加,循环系统以高动力状态代偿氧含量的不足,夜晚反复的缺氧就会造成心率的时快时慢,给机体各个系统都带来严重负荷和不良影响可以说伤害是全身全方位的!因此我认为他很适合借助家用呼吸机来改善睡眠质量并控制打鼾的进一步发展,同时监控睡眠中的呼吸暂停和血氧指数,真正做到心中有数和彻底改变睡眠质量,因此我给他选择了家庭用单水平正压通气呼吸机。

单水平正压通气机是患者在睡眠时,持续向气道增加一定程度的正压,维持肌肉的张力,防止上气道塌陷,保持上气道的畅通,消除打鼾,维持正常的呼吸。是目前针对重度打鼾和睡眠障碍的一种无创有效的方法。

我选择了乐普家庭用单水平正压通气呼吸机,一是因为乐普作为行业内的大品牌,作为我国最早从事心脏介入医疗器械研发制造的龙头企业,跻身于世界百强,是唯一一家上榜CCTV中国十佳上市公司的医械企业,有着20余年的经验总结和技术沉淀,3000多名研发技术人员,以及广大消费者认证的好口碑;二是因为乐普家用呼吸机是市面上仅有的和血氧仪连接测评睡眠改善的呼吸机,敢于用血氧数据来认证,才能让你的睡眠改善得以验证和实现。

乐普家用呼吸机设计小巧,不占空间,小小的床头柜就足以安置下它。

乐普家用呼吸机的安装十分简洁,按照简易说明书即可快速安装好相关的组部件,拆卸也十分方便。

首先打开呼吸机的水槽上盖,参照水位线注入纯净水,保证使用前有足够的水量。

乐普呼吸机可以设置送风湿度,拥有更大的湿化金属板和5档调节范围,保证整晚佩戴的空气湿度稳定均匀,避免口鼻干燥的不适影响睡眠,保证更优舒适通畅的睡眠体验。

其次安装好接头、呼吸管和通气面罩,乐普呼吸机自动识别面罩佩戴情况,连接好电源开机,设置好相关参数,佩戴好面罩自动通气,摘下免遭自动关闭,使用起来特别方便。

乐普家用呼吸机拥有3.5英寸的可触摸显示屏,屏幕大显示清晰更适合中老年人查看设置与检测数据,功能模块简洁明了,利于中老年人的操作和调节。

每晚带上呼吸面罩,夹上乐普赠送的长程血氧仪,检测血氧变化,生成报告,用最直观的数据印证每一次睡眠质量的改善。

同时,测量数据可以同步到乐普健康APP中去,查阅近期报告和睡眠质量都十分方便,也便于及时做出对比,从此做到对自己的睡眠质量了如指掌!使用呼吸机后,明显的没有打鼾声音,夜晚入睡十分安静,血氧指数也保持在较高水平,第二天的起床时感觉睡眠质量很高,身体状态很不错!

此外,乐普呼吸机采用LeRes-Control算法控制系数,内置大气压力计,自动校准压力,精准识别呼吸状况,智能调节送压力度,同时采用60分钟的长延时升压功能,让佩戴者有着舒适的入睡过程和优质的呼吸体验。

乐普呼吸机内置长丝纤维滤棉,增加进风面积,过滤空气中的灰尘杂质,让每一口呼吸都更加纯净清新,每一次使用都倍感安心!

值得一提的是乐普呼吸机的噪音十分小,在寂静的夜晚如呼吸般的安静,让使用者和身边的家人都能够安心入睡,绝对不用担心机器的噪声纷扰了。

▲爱自己爱家人,守护他的每一次睡眠!

在以前打鼾往往不足以引起我们及时的注意,我们觉得吵却没深挖这背后的原因与重大的危害,如今科学在进步人们的健康意识也相应的提高了,我们更关注一件事情背后的原因以及更加积极的去主动解决问题。打鼾与睡眠质量息息相关更与我们的健康有着千丝万缕的联系,因此守护家人的睡眠质量,便利、舒适的解决这一系列的问题成为了我们今天的首要责任。

如果你也有打鼾的困扰,请你也一定要注意起来,及时就医、保证良好的生活习惯以及利用专业的设备,三者相结合,才是对家人最负责的关爱。乐普家用呼吸机集便利、舒适、智能与一身,采用LeRes-Control算法控制系数,让呼吸更舒适更均匀更畅通;连接长程血氧仪,实时监测血氧变化,让真实的改善看的见,让老公的睡眠质量得到了极好的改善。

如雷的鼾声消失在了黑夜中,不仅他睡得好,身边的我也睡得安稳。优质的睡眠,给了第二天满满的精力和充满活力的精气神,如今十分后悔没能早点了解打鼾和呼吸机的良好作用。因此,今天分享出来,希望对打鼾的你或是有打鼾家人的朋友们有所帮助,重视起自己的睡眠,就是最好保养,你说是不是?

乐普呼吸机全自动家用呼吸机止鼾神器睡眠无创打鼾睡眠暂停呼吸机慢阻肺医用呼吸机老人专用单水平R203980元京东去购买

今天的分享就到这里,感谢阅读的小伙伴们,期待你们“一键三连”的鼓励,我们下次再见!