有些啤酒为何要加大米?

2023-08-14 11:16:11 24点赞 53收藏 219评论

有人说,加大米的目的就是为了降低成本,就是垃圾啤。可真的是这样么?

神话epic酒厂新西兰精酿厂 2007年创立,最近破产清算中。他家是典型的新西兰风格,酒花香气极为突出神话epic酒厂新西兰精酿厂 2007年创立,最近破产清算中。他家是典型的新西兰风格,酒花香气极为突出

老牌比利时烈性艾尔 著名修道院啤酒 没喝过也至少听说过老牌比利时烈性艾尔 著名修道院啤酒 没喝过也至少听说过

​        说啤酒的好坏,就要先明白啤酒的风格,之后要了解各种原料的特性。市面上比较多的主要两种风格,美式淡爽拉格和国际淡色拉格。前者,就是清淡,宣传口感一度是“味道好 能多喝”,瞄准的群体是运动后和社交饮用。最低的原麦汁浓度可以低到7P(这个P是英文plato的缩写,意思是每100毫升液体所含糖的重量。这个与水果的B就是Brix基本一致。非要说区别的话,那么1B=1.04P,就是brix要比plato甜4%)。这个风格的总体印象就是,有一点麦芽带来的甜味,非常低的苦味,啤酒花香气几乎没有,同时带有强烈的二氧化碳杀口感。

那么,再看看大米。大米的蛋白质,多酚阻止以及脂肪含量低于麦芽,但淀粉含量高于麦芽,几乎要高出25%。啤酒的很多味道,都是酵母转化蛋白质,多酚,脂肪,酒花精油,酒花中各种烯,烃,醇,硫等有机物复合而成。因此,如果想要啤酒的味道不突出,并且清淡,同时减少原料的使用量。那么,大米显然是非常不错的选择。

但,啤酒酿造无法完全使用大米替代麦芽。因为麦芽表面的麦麸中,含有大量可以将淀粉转化为糖的淀粉酶。

所以,明白了么?多学点啤酒知识,笑看众人皆醉我独醒有些啤酒为何要加大米?有些啤酒为何要加大米?

Trappistes Rochefort 罗斯福 修道士啤酒圣杯礼盒装 2口味 330ml*4瓶(10号+8号)

Trappistes Rochefort 罗斯福 啤酒组合装

Trappistes Rochefort 罗斯福 6号 修道院双料啤酒 330ml 单瓶装

Trappistes Rochefort 罗斯福 修道院三料啤酒 330ml 单瓶装

Trappistes Rochefort 罗斯福 8号 修道院烈性艾尔啤酒 330ml 单瓶装

Heineken 喜力 经典啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 克伦堡 白啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 克伦堡 白啤酒

Heineken 喜力 啤酒组合装 2口味 330ml*15罐(经典330ml*12罐+星银330ml*3罐)

Franziskaner 范佳乐 小麦啤酒

Franziskaner 范佳乐 小麦啤酒

• 众人皆醉你独醒是吧?那你告诉我拿食用酒精做原料和拿食用酒精作添加调味,两能是一个概念?
    咱都直白一点,国产头部那几家自从原料加了大米之后,口感品质是升是降?这,你不会察觉不出来吧 [赞一个]

就是这么个事,俺们不会喝酒可能,加了大米就是感觉没以前不加大米的好喝

• 有一说一,本人学历低,收入低,只能喝麦芽、啤酒花的水啤,那些有大米、啤酒花浸膏、糖浆的中外品牌一律买不起。

有人选择努力,有人选择躺平。都是选择,酒也一样。这文章,也不是强迫你改变行为,最多就是告诉愿意听的人,让他们知道啤酒的好坏并非靠着配料表。至于看不看,听不听,随意。

• 加的大米都是碎渣渣米,最便宜,低于一元一斤,陈米更便宜

操作层面的我不了解,不做评价。希望你说的也是确实依据。

以前加果脯糖浆,央视就报道过用生虫的米制作果脯糖浆

• 你多喝点

• 看了楼主文章,感觉问题出在最后一句上!
    如果文章立意摆在加入大米只是啤酒酿造风味的一种补充,也许没有争议。毕竟酿造自由!

谢谢理解。就争议方面,我认为你有点天真,因为就我的观察,如果没有那句话,他们也会找到其他内容,甚至完全都不会找任何依据,直接输出的。输出的内容两种大类,一种是毫无意义的。另一种就是纯头铁。这两类内容,评论区里都有 [深思]

没有最后那句话你觉得他有流量吗 [大吃一惊]

• 说白了就是资本趋向极致利润,跟以前老百姓用香皂洗头一样,后来改洗发水,里面原料没啥区别,就是灌水和加化学品降低成本了。

不同意你的说法。淡爽拉格瞄准的是运动市场,并且通过降低酒精度,苦度,获得了这个群体的认可。于是才能将这个风格流行起来。单纯的降低成本,不考虑市场,这行为跟自杀一样。 [尴尬]

你以为人人都是品酒大师?很多人就只喝过拉格 都是看电视广告那些品牌买了喝 餐饮业 ktv 各种娱乐场所也是拿这种产量大,广告多的来骗钱。 我自从开始喝了德啤艾尔, ipa 精酿类型的啤酒 水啤再也没有喝过了

• 不是说不能加大米,但要有比例限制,像膏药国的啤酒也加,但是不能超过1/3,咱们国家。。。咱就不说了吧,食品安全至今都是大问题。

又来了…… 国内食品安全哪里出问题了?你倒是说出来啊,这欲言又止的,好像你有多少难言之隐似的。美式淡爽拉格和美式拉格,这两种风格的啤酒,大米或玉米的使用量最大能到40%。这不是因为食品安全,是原料成本,糖化效率等生产过程和成品味道的综合考虑。 [大吃一惊]

• 那些所谓加大米的都是陈化粮拿来做实用酒精的,不买大米啤基本上能保证不踩雷,当然也保不齐有错杀的。
    所谓酒是粮食精,酿造过程中要想让他产生复杂的香味物质,总不能拿劣质产品来酿了之后说能出好啤酒吧。
    化学工艺流程和真正的生产区别很大的而奸商无所不用其极的降低成本才是最牛*的。

文章内容你看懂了么?没看懂就发表与之无关的内容,这就是典型的想当然。一点发酵知识都没有,给你科普都不知道从哪儿说起。什么是化学工艺流程?你说的真正的生产又是什么?净说似是而非,自己还不懂的内容。真服了你这类的人。

文化程度低,确实没看懂。作者深入浅出的证明了大米啤挺好,大米啤不光有他的存在价值,价格还划算,国外都生产大米啤,所以从今天起多喝点。

• 看得出作者写这个是做了不少功课的,但也看得出作者肯定不是专业搞啤酒酿造的。在我们专业搞啤酒酿造的人来看,这篇文字总体问题不大,道理基本就是这么个道理,但有些细节还是要商榷一下。
    1.原麦汁浓度7柏拉图度,一般不写成7P,而是7°P
    2.淀粉含量,一般啤酒厂生产时不看这个指标,而是看另一个指标叫无水浸出率,一般大米在92-95%,麦芽在75-80%,当然这个指标和淀粉含量关系紧密,如果说大米比麦芽的高25%,那也最多只能说是高75-80%的25%。
    3.麦芽中分解淀粉的酶类,并不是来自最外面的麦麸当中,而是来自麦麸和胚乳之间的糊粉层。
    4.倒数第三段,语句太不通顺了,帮你改通顺点:
    那么,再看看大米。大米的蛋白质,多酚树脂以及脂肪含量低于麦芽,但淀粉含量高于麦芽,几乎要高出25%。啤酒的很多风味,都是发酵过程中酵母转化蛋白质、多酚、脂肪、酒花精油,以及酒花中的各种烯类,烃类,醇类,含硫化合物等有机物后所产生的副产物复合而成的。因此,如果想要啤酒的味道不突出并且清淡,同时减少原料的使用量,那么大米显然是非常不错的选择。

感谢勘误,家酿爱好者,非专业从业者,知识来自各种书籍的阅读。关于你说的无水浸出率,还需要有个基数,就是原料本身的淀粉含量,印象中麦芽的淀粉含量大概是80%,再考虑到浸出率,实际产出率我一般是按照50%计算,毕竟家酿设备效率有限。境外,关于糖浆和酒花浸膏,我也写了对应内容,还请拨冗赐教 [赞一个]

直接测淀粉含量比较麻烦,一般啤酒厂都是用协定糖化仪测的无水浸出率,比较简单。这个浸出率相当于是所有溶解在麦汁中的物质了,包括淀粉分解的糖类,蛋白质,矿物质等等,当然主要是糖类。工业糖化一般收得率都接近100%,甚至高于100%(用压滤机的情况下),当然家酿肯定做不到这么高。

• 本事不大,脾气不小~
    你也不是酿酒专业人士,仅限书本上学得毛皮,刚实践摸上道的人。半瓶醋最喜欢晃荡,都是小丑🤡
    发文理性讨论没问题,不必咄咄逼人

凭什么面对情绪输出,我就必须理性?我又不是他们的爹妈,为什么要容忍。你也别借题发挥了,看你这么说,必是专业的了。内容,你来给勘误一下吧。我看看你水到哪儿了。除了大米,酒花浸膏,糖浆的我也都写了,你一并指教吧。

• 外国的和尚会念经啊,就像上面的罗斯福,大家都说好喝

说穿了,两种思维,一是觉得自己牛*,要用啤酒区分人群,他们一般会宣称自己口粮酒是什么什么。还有一种,就是不够自信,总觉得外国的好。前者数量不少,一般是开始尝试进口啤酒没多长时间。后者吧,是阶段性出现,就跟神经病复发一样,说不好什么时候,抽冷子就来那么一下。

知识带给人的叫自信,道听途说带给人的是笑话 [邪恶]

• 据说最早是日本加大米的

这个源头确实没有查证过,但美式淡爽拉格这风格是美国开始的,美国的miller酒厂应该是最早做这种风格的酒厂之一。这个风格里bud light, coors light, miller lite都是很典型的美式淡爽拉格。有机会可以试试。

• 自酿啤酒加大米吗

没有那个技术,做不到。

• 为什么我喝加大米的比没大米的要香 [小怒]

这个是比较正常的,因为味道越清淡,异味就越明显。换句话说,味道淡的啤酒,对技术要求就很高。喝啤酒一般有个大致过程,因人而异,但不会差太多。一般是喝国产啤酒,然后接触到德国的白啤黑啤,打开了味蕾。之后会接触到比利时烈性啤酒,如修道院一类的,其中的酯香变化繁多。之后,大概率会开始接触美式啤酒,一般是ipa一类的,这个时候,会体验到酒花香气的变化。之后,会接触英式啤酒,比如棕色艾尔,大麦烈酒,世涛,波特等深色烈性啤酒,以及欧洲的各种酸啤,比如gose, gueuze和lambic等。喝完一圈之后,大概会有几个方向,1,是越喝越淡,因为你的目的是抓住啤酒中的某种味道。只有淡啤,才会让味道更突出。2,酸啤 因为口感刺激,可以一直喝不会腻。3,突出酒花香气的美式西海岸风格。

喝多了啤酒的人,最后都选择了威士忌 [邪恶]

• 所谓的清冽口感,就是淡淡的潲水味

借你评论,统一回复一下吧。喝啤酒,别瞎喝。评论啤酒好坏,应该是按照风格去评价。用咖啡的标准评价绿茶,是不会有好的结果。你钱也花了,还觉得不好喝,又生了一肚子气,这不是自己给自己添堵么?你要费用踩淡啤的方式,抬高你所谓的个人品味。我只能说,你先喝明白二甲基硫醚,双乙酰,乙酸异戊酯,四乙基浠渝创木酚,乙醛,高级醇等味道再说吧。

的确,最早喝百威,后来经常福佳白,教士,中间一段时间喝t牌,最后喝青岛经典,和青岛纯生,清淡飘香,微甜 [傻笑] 有些人就是喝了一些国外所谓得好酒就把国产酒贬低到不行,加大米不是说它好,至少有些酒还是不错的,酒不是用来喝,喜欢就买,还管什么配料表 [抽烟] 如果都像那些人所谓得大米啤是lj,那外面🉐烧烤摊,饭店一定都是“罗斯福“ [小眼睛]

• 这罗斯福10配料怎么会有小麦淀粉?我怎么记得以前没有的?

不光有淀粉,还有各种糖呢 [龇牙] 比利时烈性艾尔修道院类的啤酒,有个典型的特点。就是会添加比利时糖。说白了就是加热糖,让糖产生美拉德反应,不同熬制时间火候,会给糖带来不同变化,也会让啤酒味道更丰富。大家会开玩笑说,德国人玩麦芽,美国人玩酒花,比利时人玩酵母和辅料,中国人玩水。

我了解的是另一种说法,比利时啤酒最早都在修道院酿造,给修道士喝的,修道士每天要干活,由于不能吃肉所以干活没劲儿还容易累,所以就在啤酒里放了糖浆,久而久之就这么流传下来了

• 一分价钱一分货,用着最差的料卖着高价,不被喷才怪

哎呦,都不知道你跑我这里喷什么。我这里说1呢,你非跟我说你选A。这都什么乱七八糟的。

• 按照风格,到了高等级的以后,是可以的。只不过工业啤酒这种低级啤酒,反而是大家接触的更多,工业啤酒加大米,更多不是为了风味,而是成本。过于激动没必要,还是喝茶吧!

自从见识了普洱渥堆发酵,我就再也不喝熟茶了… 家里有几饼昔归,但有没有合适泡茶工具,不想糟蹋东西,有条件再喝吧。

你要是见了生茶转换,微生物活动放大细节,可能只喝白开水了。

• 只能这么说 不是加了大米就是烂啤酒 之前有一阵加了大米就是垃圾水啤的言论太多了 很多人就是在那个时候被洗脑 自己喝的也少没有辨别是非的能力 碰到"大米、啤酒"两个关键词自动评论垃圾 看看评论也差不多意思 老哥不要太在意 真较真就只能独战群雄了 [苦恼]

你也知道,造谣一张嘴 辟谣跑断腿。谣言是因为不了解缺乏对应知识。但,学习新知识一定是个痛苦的过程。而且这样的内容,与当前主流质疑食品安全,添加剂不一致,很难过的流量。没事儿,尽自己最大能力吧。我也尝试做一些引战行为,尝试获得关注,哪怕是只有几个人,因为内容,对之前观点产生了质疑,都是成功的。感谢支持,送你 [献花]

绿棒子和鲜啤都有大米,味道截然不同,而且鲜啤喝了头疼,这究竟是为啥

• 总之一句话,牛*吹的再好再漂亮,最后还是要消费者来买单的,消费者说好喝就是好喝,说难喝就是难喝

这个是对的,miller酒厂也是总这种淡爽啤酒,瞄准了某个群体。