我的阅读报告 篇二十二:帝国几何系列值不值得买?

2018-10-24 14:19:00 18点赞 74收藏 24评论

双十一“四连发”第一篇,看过九月原创的就不用说太多了,直接切入正题

今年双十一居然搞上图书预售了,那么这些预售的书到底值不值呢?

这是“我的阅读报告”系列第四篇对套装书的评测文章

前面三篇挪步:

知心书第一辑值不值得买?

现代欧洲史值不值得买?

魔鬼经济学值不值得买?

一、直接上结论与说明

其实这个书签挺好的其实这个书签挺好的

帝国几何一共四本,以我个人的观点如果排个顺序的话,《分裂的王国》-《钢铁帝国》-《沉重的王冠》-《繁荣的代价》(从好到坏),在这四本里面,《繁荣的代价》是做的不够好的,本身内容在逻辑和讲述上值得商榷,《钢铁帝国》是一个厨子把上等牛排煎糊了的悲惨故事,如果这个厨子能再煎一遍,那么就真的完美了。《分裂的王国》整体逻辑干净利索,没有啥可以挑的,后边还能和各种中世纪以及欧洲封建史接起来,而《沉重的王冠》就要看自己对一战史的兴趣了。

我之前确实是给在评论区问结论的值友写过结论,四本里面比,《繁荣的代价》确实不够好。

多写一点,其实我非常讨厌做这种判断和结论(但总有人想看……帝国几何系列值不值得买? ),每个人的价值观和知识结构完全不同,判断一本书值与不值,只是一家之言

那些武断地判断某些书是智商税的行为,其实是在用自己的价值观来代替别人来做判断,我非常不喜欢这种行为。难道已经懒到看完内容的概述和评论,再根据自己的情况做出属于自己的判断的能力都没有了么?

判断一本书,需要判断的只是这本书的内容有没有逻辑硬伤,有没有知识错误。

除了这些,别的判断都是带了自己的价值判断。每一个人都不是全能的,凭什么就相信自己的判断就一定适合另一个人呢?

除了逻辑硬伤,知识错误这种可以进行客观评价标准之外,所有对书的判断都是自己的一家之言

同样,一个人用自己的舌头来判断一种酒,一种食品,一家店铺值不值得买的行为,与这个也是类似的,汝之蜜糖,彼之砒霜,做这种武断地判断,不怕雷劈了自己么?

图书还要考虑书的内容能不能和自己原有的知识结构对接上,拿我举例子,我是学发酵的,我要是想知道关于发酵的知识,我可以直接去找论文看,但是一个甚至连生物化学都没学过的人,突然对发酵感了兴趣,我给他说:“讲发酵的书都过时了,直接去下论文吧!”

我觉得我得挨打。

别的学科都是一样的,看书有些时候类似于吃饭,有些人牙口好点,有些人牙口差点,然后牙口差点的肯定得慢慢吃,或者说喝点粥。有些牙口好点的,就站出来说:“这粥都是智商税!跟老子吃生牛排去!那个贼香!

吃的动么?

真把粥放下,把生牛排拿下,把牙磕掉了怎么办呢?

真正的好书,是适合自己牙口的

鞋好不好穿,自己脚知道

二、《繁荣的代价——富有帝国的衰落与复兴》(中信出版集团)

托德·布赫霍尔茨著,2部分9章,395页,24.2万字

原版由哈珀·柯林斯出版

帝国几何系列值不值得买?

信啊,咱把字缩小点,行间距弄小点,字间距缩一点,咱还是好朋友啊,你现在这个水平,充字数有点过了啊

翻译还是可以的,简洁流畅,比中信的社科书一般水准略高

帝国几何系列值不值得买?

去年看《历史研究》的时候,汤因比就提到了文明衰亡前的征兆。而这本书就是那个征兆的现实版分析与总结,也就是所谓“富有帝国的衰落”,之后讲述了5个例子来讲述“复兴”。

这套书秉持了中信精装书的一贯特征——内封比外封好看这套书秉持了中信精装书的一贯特征——内封比外封好看

前边的内容其实在很多国家已经成为隐忧,比如人口危机,贸易,债务,工作,国家认同。当现实与过去相连接,会发现,历史给人的唯一教训就是人类从来不会吸取教训。在这里人口已经是老生常谈,不论是古希腊和法兰西,出生率作为一个魔咒是可以理解的。贸易一章就比较有趣,面包与马戏,没有贸易就没有面包,而过于发达的贸易最终将会把一个国家掏空。债务其实是新的产物吧,作者是美国人,有点杞人忧天。工作一章比较有趣,其实是讲官僚组织和阶级固化的,往往低估了工作参与度其实受这两个因素的影响。国家认同就属于老生常谈了吧。

帝国几何系列值不值得买?

第二部分所谓的复兴,质量急转直下,惨不忍睹,不论是亚历山大,还是凯末尔,明治,梅厄夫人,举的例子和观点离得有点远,硬凹例子,感慨一堆堆的,假如想学感慨和强行归因,这部分倒是非常好的教材。

相关阅读:《历史研究》《马其顿的亚历山大》《我的一生》《明治天皇》

帝国几何 繁荣的代价 富有帝国的衰落与复兴 [The Price of Prosperity]39.3元京东去购买世纪人文系列丛书·世纪文库:历史研究(套装上下卷) [A Study of History]77.2元京东去购买我的一生(梅厄夫人自传)精彩的人物传记,波澜壮阔的历史画卷56元京东去购买理想国译丛028:明治天皇:1852—1912106.6元京东去购买马其顿的亚历山大(汗青堂丛书017) [Alexander of Macedon 356-323 BC: A Historical Biography]86.6元京东去购买

三、《分裂的王国:约翰、男爵和<大宪章>》(中信出版集团)

丹·琼斯著,8章,254页,18.1万字

与楼上的《繁荣的代价》是同样的开本,用计算机算算就知道楼上的行间距以及字号夸张到了什么地步

帝国几何系列值不值得买?

《分裂的王国》的行间距以及字号的设计值得称赞,读起来非常舒服不费眼。

各章最后一部分讲述人们生活的篇章装帧尤为值得赞赏各章最后一部分讲述人们生活的篇章装帧尤为值得赞赏

翻译还是可以的,只是觉得平淡了些

内容非常简单,讲述约翰王签署大宪章前后,英格兰内部的斗争以及英格兰中世纪的政治运作。

帝国几何系列值不值得买?

作为一个透镜,英国中世纪的政治运行逻辑在1215年被展示出来,王权的不断扩大招致男爵不满,各路男爵起兵造反,逼迫国王签署大宪章作为限制自己权力的紧箍咒。在这里,中世纪的国王也就是一个具有比较高权力的贵族而已,甚至说国王只是一个象征。

在1215年的大宪章中,贵族们讨论的就已经是税收,领地,司法以及纳税的税率,这些看似现代的内容在当时已经是贵族们关心的话题,大宪章的精神在随后的岁月里会逐渐生根发芽,爆发出让整个世界惊骇的力量。

作者的另一部作品是甲骨文的《金雀花王朝》,我并没有看过《金雀花王朝》就不进行评论了。但是《分裂的王国》中对战争等场面的描写确实是差了点,平淡得很。而关于政治斗争的内容要精彩许多,约翰一次次反对大宪章的束缚,又一次次被男爵们打垮的,约翰借助教权来压制男爵们,然而男爵却借助法国国王来抑制约翰,在政治斗争的方面,挺有意思的。

帝国几何系列值不值得买?

而在这里,可能蕴含的是政治真正的真谛:实力至上,别的只是花招。

没有读过《金雀花王朝》,或许看过会有更好和更全面的评价吧。

相关阅读:《金雀花王朝》

帝国几何 分裂的王国 约翰、男爵和《大宪章》 [Realm Divided]39元京东去购买甲骨文丛书:金雀花王朝66元京东去购买

四、《沉重的皇冠:威廉二世权谋的一生》(中信出版集团)

克里斯托弗·克拉克著,8章,304页,21.6万字

我不喜欢这个外封我不喜欢这个外封

这本书给我的感觉非常诡异

一般形容一篇好的应试文章,会说它“龙头凤尾猪肚”(至少我上高中那会是这么教的),按我的理解,应试文章嘛,前后漂亮,中间看起来言之有物即可。所以写高考作文的时候往往就是重点修前后,中间水水而过就可以了。

令人惊愕的是,这本书居然也做到了“龙头凤尾猪肚”,前后非常精彩,威廉二世与父母和爷爷的关系,威廉二世执政初期和俾斯麦的关系,写的非常好看,然后质量大幅下滑,然后在尾部针对威廉二世的结局又写的惟妙惟肖妙趣横生,各种各样的关系结构都写了出来,而中间部分,既没有文笔,结构又有点混乱,让我怀疑是不是一个人写的。

从去年的《春之祭》开始,对一战有了新的感觉,威廉二世到底在一战中发挥了什么作用,德意志帝国的运行逻辑到底是什么样子的,德意志帝国的皇帝在帝国内具体是怎样的一个地位,威廉二世在当时究竟能决定什么呢?

摒弃掉那些一战时代的民族主义的宣传,威廉二世到底是个什么人?

帝国几何系列值不值得买?

首先声明一下,克拉克的另一部作品《钢铁帝国》也是帝国几何系列的作品,两本书都是讲德意志帝国的,而《钢铁帝国》的质量要比《沉重的皇冠》要好,《钢铁帝国》我们后边再说。

出人意料的是,威廉二世居然是隔代抚养的产物,他深受他爷爷(威廉一世)的影响,而与父亲(腓特烈三世)关系紧张且疏远。威廉二世出生(1859年)的时候爷爷还没继承大统,这位老祖父居然活了90岁,到1888年才去世,如果对历史比较熟悉就会发现,威廉一世即位的是普鲁士国王,留下的则是德意志帝国。德意志在1871年,实现统一,而威廉一世则就是那个在凡尔赛宫加冕的人。(虽然那幅著名油画的主角可能俾斯麦)

似乎霍亨索伦的宫廷里父子之间都要屡屡起冲突,两代人之间的性格能拐一个大弯,但是威廉二世确没有这个难题:他的父亲(腓特烈三世)只做了99天皇帝就去世了。尚没有产生冲突的环境,威廉二世就即位了。

帝国几何系列值不值得买?

德意志帝国虽然有个皇帝,但是要知道威廉一世并不是一个雄才大略的君主。这个帝国的船长是俾斯麦,俾斯麦这尊大神自然构建了一个他觉得得心应手的权力结构:帝国国会,联邦议会,皇帝之间的三角形,联邦议会代表各个公国,帝国国会代表整个德意志帝国,整个德意志帝国面临着国内各个主权实体和中央协调机构之间的平衡,而维持这个平衡,是一种艺术。(看到这里,知道《日本帝国宪法》为什么要抄《德意志帝国宪法》了吧,两国的国情确实是有点相似的),而威廉一世则很有自知之明地将权力放给俾斯麦。

威廉二世就在这样的环境中成长,真正影响威廉二世政治观念的是俾斯麦,而他上台的第一件事情,就是拿掉俾斯麦。威廉二世成功地利用俾斯麦架构的制度让老船长离船了(这段非常精彩,强如俾斯麦却被自己建构的结构拿下,可能是预言, 也可能是宿命)。

俾斯麦走后,让出了巨大的权力真空,威廉二世则主动填充到这个权力的真空中去。

当威廉掌握权力,整本书就进入了令人尴尬的中间部分,内政的独裁,外交上的反复,海军的扩充,面对一战前夕各种纷繁复杂的国际关系的平衡,当然,还有战争。

帝国几何系列值不值得买?

令人感慨的是,威廉最终也像俾斯麦一样被自己建构的制度埋葬,没有能力指挥兴登堡(帮助希特勒上台的关键人物)和鲁登道夫的威廉二世,逐渐远离公共生活的威廉二世,最终还是被拿下,流亡荷兰,而德意志帝国也土崩瓦解,德国迎来了孕育更大灾难的20年。

相关阅读:《俾斯麦》《春之祭》

帝国几何 沉重的皇冠 威廉二世权谋的一生 [Kaiser Wilhelm II]41.2元京东去购买甲骨文丛书·春之祭:第一次世界大战和现代的开端64.5元会参加打折的甲骨文版终于上市了,单向街版没买的会买么?买了单向街版的又看了么?京东去购买索恩·俾斯麦:一个普鲁士人和他的世纪55.1元京东去购买

五、《钢铁帝国:普鲁士的兴衰》(中信出版集团·帝国几何)

中文版中文版

外版外版

以下是玩笑式算账:帝国几何系列值不值得买?

外版是10分,国内版是5.8分

5.8/10=0.58

外版书大概是15镑,以1英镑兑换9人民币来算,大概就是135人民币

中文版88人民币,京东6.7折之后我再贴张勋章券,这样就是88*0.67*0.7=41.2

41.2/135=0.30

不孬了!0.58/0.3已经快等于2了!

这是个我自己都想打自己的混蛋算法

但是, 还能怎么自我安慰?

这本书配着《现代欧洲史》,感觉倍爽!这本书配着《现代欧洲史》,感觉倍爽!

克里斯托弗·克拉克著,17章,674页,60万字

帝国几何系列值不值得买?

装帧和排版堪称完美,值得一提的是“帝国几何”系列并不是同时上市的,这本书上市最晚,等待是值得的

原版由企鹅出版

中信是不是认为自己的书没人看啊?

真是好书啊!令人惊叹的布局和视角,但也觉得这本书如果是甲骨文/汗青堂/理想国来做会不会比现在更完美。这么一本书做成这样。书里面的有些错误犯得太愚蠢,极其愚蠢!书是好的,只是他明明可以更好!。

帝国几何系列值不值得买?

推荐阅读顺序最好还是先看这本,再看《沉重的皇冠》,这样会好很多,不幸的是我把这个顺序弄反了。

这本书不仅仅一个国家的历史,更是一个民族的历史,这本数探讨了普鲁士因何而兴,又因何而废,讲述了从1600年到1947年之间这347年的德国史,不仅仅能在这里看到德国,还能看到欧洲,甚至世界。层层推进的视角和写法非常精彩。

帝国几何系列值不值得买?

普鲁士的最初形态其实是霍亨索伦家族的勃兰登堡选帝侯,作为“既不神圣也非罗马更非帝国”的神圣罗马帝国的选帝侯,在当时的“神圣罗马帝国”国内也只是七个选帝侯之一,还不是最强大的那个——最强大的当然是哈布斯堡,而这两个家族的恩怨情仇则延续在整本书里——不了解这个过程,就难以理解俾斯麦的统一方案也难以理解希特勒对奥地利的情怀。

普鲁士的命运在地理位置和建国之初就已经注定,无险可守的地形,混乱分裂的神圣罗马帝国,注定要在宗教战争中成为战场,对战争的熟稔和防备也在这个时候注入到普鲁士的血液中。面对这种环境(地理是不可能被摆脱的宿命,就中欧这位置,一切都是注定的),一代代普鲁士国王都在自己的理念中适应着新的环境,潮流的不断转变也就实现了《沉重的皇冠》中所说的前后国王之间的矛盾与不同。

帝国几何系列值不值得买?

当普鲁士成为一个王国,可以见到腓特烈一世塑造国家的努力,看到腓特烈大帝占领西里西亚的果断,还有他对于启蒙运动的坦诚与支持,当然,我们还能在这里看到一代代普鲁士君主应对挑战和新兴事物的果敢——当拿破仑击败普鲁士的时候,有忍辱负重,还有对于原先结构的抛弃和更新重建。

值得额外提一点思路的链接和交互:拿破仑击败普鲁士的片段,在《创造自然》中有另外一个视角的描写,两本书在威廉·洪堡那里实现了完美的交叠的呼应(所谓非虚构作品的碎片重组感)。

插图质量真的很好插图质量真的很好

全书虽然以政治线为主题,但是文化线和经济线却一点都没缺,若如碎片一样被洒在政治线之中,以国王和时间切分的全书结构,不仅仅讲述着事件的变迁,还讲述着文化与经济的演进,最终勾勒出的是一个民族的形成过程,在应对外界环境变化的过程中,在自身的不断改进和吸纳中,普鲁士形成了自己的性格、记忆、在记录这些的过程中书写着属于自己的历史,这一切最终塑造了这个民族。在这里,可以看到《想象的共同体》的影子。

最终,这个国家和民族走向了现代。

老船长老船长

相关阅读:《现代欧洲史》《创造自然》《想象的共同体》《金与铁》

钢铁帝国:普鲁士的兴衰(帝国几何) [IRON KINGDOM]58.7元京东去购买新思文库·现代欧洲史(套装共6册) [History of Modern Europe]280.9元京东去购买理想国译丛023 金与铁:俾斯麦、布莱希罗德与德意志帝国的建立97.8元京东去购买想象的共同体:民族主义的起源与散布(增订版) [Imagined Communities Reflections on the Origin and Spread of Nationalism]37.8元京东去购买创造自然 亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅62.1元京东去购买

好了,“双十一”四连发的第一篇就是这样了

下一篇——日本史可以选哪本?

1、《东大爸爸写给我的日本史》(后浪·汗青堂·北京联合出版公司

2、《日本史》(上海人民出版社)

3、《物语日本史》(甲骨文·社会科学文献出版社

4、《现代日本史》(新思·中信出版集团)

5、《日本历史的谜底:藏在地形里的秘密》+《日本文明的谜底:藏在地形里的秘密》(社会科学文献出版社)

6、《日本之镜:日本文化中的英雄与恶人》(理想国译丛·上海三联书店

7、《创造日本:1853-1964》(理想国译丛·四川人民出版社)

8、《战后日本经济史》(后浪)

已经在路上了!

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

吴军作品4册(见识+态度+格局+富足)

吴军作品4册(见识+态度+格局+富足)

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

京东 《甲骨文丛书·春之祭:第一次世界大战和现代的开端》(精装)
京东 《索恩·俾斯麦:一个普鲁士人和他的世纪》
京东  《创造自然》

• 鸟神威武。。。。。。。。

不不不……我对这个称号拒不接受……

• 之前被中信的书翻译坑过,现在对中信居然有偏见了 [黑线] [黑线] [黑线] 不过看样子这几本还是值得买来看看

我在文中可是该批的也批判了……我对译文的要求很低,万一滑坑里,可别怪我~

哈哈哈哈哈 鸟神是不是被值得买的喷子喷怕了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 书不对胃口很正常 只有多看多尝试才能知道

• 给鸟神点个赞!

不不不不……我对这个称号拒不接受……

• 最近喜欢上一个日本男演员,对下篇日本史很期待。

可以到我个人主页看看,其实已经发了。

好的,我去看咯,现在这个原创频道搞不熟怎么获取最有效的信息 [喜极而泣]

• 说吧,你是不是跟郑渊洁一样,买了十套房子放书信什么的。 [皱眉]

[狂汗] 其实只要自己不大买东西,书不占多少地

• 一看中信,想着要不要买.....再一查翻译的人,大鸟这批书我就直接忽略了 [尴尬]

忽略了吧……如果中信重修《钢铁帝国》,还是可以的~

赶紧趁银子过期前更新.....都给你了 [傻笑]

• 卑斯麦能一直掌权,一战压根不可能爆发,威廉二世志大才疏,才能撑不起野心,一系列的恶果而后导致后来的魏玛极度衰弱。

俾斯麦丢掉权力的权力结构是他自己设计的,威廉也只是用俾斯麦设计的结构干掉俾斯麦而已。一战早晚要打,帝国主义之间的狗咬狗是他们从娘胎里带来的宿命。

塔奇曼的成名之作。形势比人强,不想打又怎么样,再不想打也得打。锁在人上面,视野已经落得下风。

• 我也很喜欢看书,这本还没看过

• 月底日常打赏系列,先打赏后拜读再加购物车,一气呵成 [邪恶]

• 作者每本书后面的思维导图是怎么做的呀 有方法论吗 想学

X Mind做的,其实也没学过,就是放空,拆分以及复盘与回忆吧。

• 居然是鹏鹏鸟写的,看完之前没留意作者,去年到今年突然喜欢上了这些历史大部头,看了这些总结,应该可以省下一笔,太沉重太复杂的有些吃力,还是看些简史之类的有个大概了解就可以了。