GIF动图这样录,你的原创文章也会很能打

2019-01-17 15:59:51 41点赞 334收藏 27评论

大噶好,最近萌萌公众号上多了许多留言,一看原来是一个动态 Excel 的视频火了。但是很奇怪的是,大家普遍反应视频不会录。还有一些人是问我文章中的 gif 动图是如何录制的,今天就在这里一并讲一讲。

一、为什么原创需要 gif 动图

现在技术手段发达了,读者对于知识的索取效率的要求也大大提高,尤其对于 Excel 技能,很多人都恨不得能得到手把手的演示,所以越来越多人在文章中采用了 gif 动图来进行教学演示

当然在值得买平台上,尤其是众测板块,除了视频内容,产品的拼装、使用方法等,如果用了 gif 动图,文章效果也会如虎添翼。甚至有人评论说是因为看了动图演示入了坑。

gif 动图还有一大特点就是可以自动播放,且流量消耗小。比如可爱的猫咪视频,如果让读者一个一个点开来,相信观看体验肯定没有 gif 动画自动播放来的好。

Excel 演示动图Excel 演示动图

二、软件特点

说了这么多 gif 动图的好处,具体怎么录制呢?

由于我所有的文章都是在电脑端编辑的,所以这里介绍一个电脑端录制软件—— ScreenToGif

ScreenToGifScreenToGif

官网下载 没有中间商打包,官网下载更安全。官网地址点这里

轻量级软件 大小只有 2M 左右,比 Ps 等专业软件小巧许多

免费 这年头不要钱,还性能如此优良的软件不多了。不过它的开发者也很皮,捐赠页面里除了可以使用 Paypal 支持开发者,你还可以选择捐赠 Steam 游戏。

内置中文 不用研究每个按钮的中文意思,对一个英文渣来说是多么的友好亲切

GIF动图这样录,你的原创文章也会很能打

功能多样 除了基本的录制功能,ScreenToGif 还可以调整画面尺寸、自由添加字幕、打水印、添加按键等功能。开头的 GDP 攀升视频使用了“标题帧”功能。

GIF动图这样录,你的原创文章也会很能打

导出文件体积小 虽然录制了 gif 但部分平台还是有 2M 或者 5M 的大小限制,所以一个不仅导出文件体积小,还画质优秀的软件,真是不可多得。

三、录制简单

上面吹了这么多 ScreenToGif 的优点,最棒的其实是它的录制步骤简单易操作。不像线上录制程序,需要登录,设置,还有眼花缭乱的操作界面。

ScreenToGif 界面简单,需要的功能都有了,又小又能打。

录制步骤一:

软件打开来就是 4 个功能键的启动界面,点击“录制”按钮即可进入录制状态

启动页面启动页面

录制步骤二:

第一次录制时可以调整一下帧率(每秒钟录制的帧数),帧率越高,画质越清晰,当然,文件体积也会越大。

录制界面录制界面

录制步骤三:

如果有不满意的帧,选中后删掉就可以。

GIF动图这样录,你的原创文章也会很能打

如果画面不连贯,也可以前后复制几帧进行填充

播放一遍效果 ok 就可以“保存”啦。保存后得到的即是一个 gif 文件。

四、惊喜功能

毕竟大家都希望自己录制的 gif 动图小而精,尤其是自己的教学过程,如果能来个水印就更好了。

别担心,你想要的 ScreenToGif 统统满足你。

轻松调整录制界面尺寸
如果像萌萌这样录 Excel 教学过程,每次都要托托拽拽到界面大小多麻烦。所以 ScreenToGif 给大家留了一个快捷按钮,点一点,录制界面就自动匹配你的操作界面。

字幕功能
我们制作gif表情包,不仅希望表情能动,还希望能给表情加台词。嗯, ScreenToGif 的字幕功能告诉你,这个可以有。

除了可以设置字体、字号、颜色,还可以调整字幕的位置

“字幕”添加图示“字幕”添加图示

按键功能
在 Excel 制作中,常常会使用一些快捷键,常用的有 【Ctrl+C】 【Ctrl+V】,也会有“重复上一步”功能的 【F4】,甚至还有刷新函数的 【F9】。

虽然现在写下来都挺明白,但是 gif 动图不标出的话,仍然会让读者一脸懵逼,所以我个人对这个按键功能真是大爱。

“按键”添加图示“按键”添加图示

“按键”编辑界面“按键”编辑界面

标题帧
虽然是小动画,但我仍然希望它能有个标题,或者封面,这里就可以用到“标题帧”这个功能啦。

键入你的动画标题之后,在右侧的设置栏里,指定你的标题大小、颜色、位置、和持续时长即可。

“标题”编辑界面“标题”编辑界面

水印功能
自己辛苦录的教学过程不想被别人盗用,不如加个水印吧~

使用 ScreenToGif 的水印功能,可以选择你的水印图片,拖拽至你希望的大小,一次性插入所有帧。

过渡功能
如果你录制的是产品的测评或者拼装过程,两段视频之间衔接不太好。在ScreenToGif 里你甚至可以像制作 PPT 一样,使用过渡功能,让视频观感更流畅。

统计功能
这个可能一般用的不多,但是上一次帮了我大忙,所以这里说一说。

大家可以看到我这个 Excel 视频是包含音乐的,而前两天金主爸爸就提出了一个要求:视频画面要与音乐时间同步。并且金主爸爸指定的音乐是有人声的“笑傲江湖”。

由于素材只有3年36个月的数据变化,快一点抖音的15s也没问题。但是实在是凑不到歌曲的3分钟,所以我只好手工踏点录。即便这样,也还是无法正正好与歌曲的3分钟匹配。

好在有统计功能,可以看到总时常。所以最后是一边听着“笑傲江湖”,一边手工插帧进去的。总之最后金主爸爸满意就好……

最后

其实这是一篇教金主爸爸如何录视频的扩展文……我的内心是在哭泣的……

希望这篇文章能帮大家解决 gif 动图的制作难题吧。

惯用手机的朋友,也可以选择 一闪ImgPlay 等app。

如果觉得不错就 点个赞👍 呗,再丢几个小金币也是极好的。

最后挂几篇自己吃老底的 Excel 文吧:

200%的炫技神器—Excel 2016(三维地图)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天在我发布下面这个酷炫视频之后,**指数大概直冲200%了。虽然我只想做一个低调的美少女,但是竟然有朋友问我是怎么做的,好吧,看来是没法继续风轻云淡了~秘诀就是:你不相信?那我也只好继续**啦~张萌萌是也| 69 评论23 收藏600查看详情掌握切片器你就能用Excel变魔术!小白也能做的Excel动态图表一篇教会你小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!萌萌教你变魔术之小白也能做的Excel动态图表因为最近把EXCEL从2007升级到了2016版本,可以说在操作界面和EXCEL的内置功能上都有了巨大变动。所以萌萌就对各种新功能充满了兴趣,没事就把张萌萌是也| 350 评论73 收藏4k查看详情足迹地图自己做,世界各地都能到!Excel三维地图帮到你!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大噶好~今天萌萌的朋友圈被朋友们的足迹地图刷屏啦。有的朋友足迹遍布全国,有的朋友安于一隅,还有更多的朋友还想晒一下对世界的征服。所以萌萌就来教大家如何通过简单两步,用Excel自己制作足迹地图。P张萌萌是也| 197 评论67 收藏1k查看详情好玩的EXCEL图表 篇一:强我中华,用 EXCEL 动态图表看中国 50 年 GDP 攀升小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我是经常写豁,偶有爆款的张萌萌。上周交了三篇作文之后发现没写EXCEL技术贴,所以这周赶紧补上。开场萌萌之前在腾讯新闻上看到了这条“超震撼GDP动态演变!2分钟看完张萌萌是也| 81 评论80 收藏940查看详情

"小编注:本文作者 @大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!"