灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

2019-02-23 16:43:21 0点赞 13收藏 0评论

进入话题之前让我们先来回忆一下,你有没有记得一家你觉得很不错的餐厅。如果有的话,那又是什么让你记住这家餐厅呢?是味道吗?还是菜式?或者是服务?又或者是餐厅的环境。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

很多时候比味觉更持久的记忆不是别的,正是我们待在这家餐厅时的感觉。灯光营造的环境是可以影响人们的情绪的。没有设计好的灯光,会令精品店变得暗淡无光,而好的灯光设计,会勾起人的感性与认知,就是我们刚才说的感觉。以上说的是我们所说的“灯光心理学”的一部分

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

光的色温与人的心理诗人歌德说:在纯红中看到一种高度的庄严和肃穆。通过一块红玻璃观察明亮的风景,令人想到“最后的审判”那一天弥漫天地的那种求助,不禁产生敬畏之心。灯光中的色温色温跟色彩一样,不同的颜色给人不同的感觉,从而产生不同的心理影响。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

因此在常规意义上,我们将光的色温也分为三类:暖色、中性光,白光

暖色光暖光总体颜色偏红,但又不是红色。所以它能给人一种温暖、健康、舒适的感觉。主要用于家装、宾馆、酒店、西餐厅、咖啡厅等休息放松、休闲娱乐地方。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

中性光光线柔和,给人一种愉快、舒适、安详的感觉。主要用于商场、专卖店、快餐厅、学校、图书馆等场所。有没有发现,所有专业性的图书馆所用的颜色都不会过于暖,也不会泛白

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

白光接近于自然光、有明亮、干净的感觉,让人能够精神集中。经常使用于办公室、医院、工作室、工厂等需要集中精神的作业的场所。在画画的时候,专业的画家在画立体画时明暗对比很重要,如同光的照度为到达理想的视觉效果,色温与照度的搭配变得必不可少

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

除此之外,还有灯具的选择、高度、位置,以及现场的实景设计、风格和装修定位等,营造出不同的场景效果,从而带给我们不同的心理感受。这里我们说几个案例你就能知道了。

谁都知道知道星巴克消费很高,但还是有许多人喜欢去,难道纯粹就是想要个自拍吗?不排除有个别有这种想法,但是绝大部分是因为星巴克灯光给予的“暖”才是人们消费所在星巴克门店大多使用点、散、均的方式,一个个的灯具位置非常有讲究,每盏灯之间有着一定的距离利用阴影和明亮的区域交替,打造出私密感。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

门店里面的颜色也不多,除了最显眼的墨绿色之外,其余则多以咖啡色、原木色、黑色为主。一来彰显高档、简约的商务模样,二来通过灯光营造温馨、放松的洽谈环境。除此之外,星巴克的面包也是非常暖的,橱柜里的面包在暖光的照射下,看起来即温暖又美味,让人每次路过,都忍不住想多看两块钱的。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

看到这里你就知道星巴克的灯光大多使用了暖色光、且照度较高,可以给人感觉明亮、舒服的感觉,就像被温暖包围着一样。因此,在冬天的时候星巴克的客人更是络绎不绝。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

而第二个案例优衣库的灯光用的也是非常的好。如果非要说特点的话,那就是柔和,与很多商场不同的是优衣库没有过多的装饰。用最简洁的灯光,就可以带给顾客满意的购物体验。整洁亮堂却不刺眼的购物环境,利用中性光营造一个干净、清爽的购买环境。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

在这里,你看到的只有衣服。商品摆放整齐规矩在显色性高的灯光下,商品原本的色彩得道了真正的还原。从而让人感觉的出服饰的质感。优衣库的试衣间灯光也选择得恰到好处,不会很泛白,不刺眼,非常柔和。就像自带美颜效果一样, 尤其是光线照出的肤色和肤质就像得到美化一样,让整体穿搭效果更加好看。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

中性光又称作柔光,可以给人们心理带来一种愉快、安心的感受。所以将休闲舒适的风格打造和柔和的灯光融合在一起,塑造了优衣库“柔和、舒适、干净”的体验感受。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

第三个案例就是便利店。细心的人就会发现便利店的冷色光总是明亮得刺眼的。但是偏偏就是这种刺眼的冷光,让我们在夜晚时如过看到冷光很容易就联想到了它。

这其实也是一种营

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

销方式在昏暗的街道上,便利店门面招牌使用的是荧光灯支架,利用刺眼的眩光来吸引人们。因为便利店定位在便利,产品大多数都是顾客急需的一些小东西。那么在招牌以及门店内的灯光设计其实是为了让消费者清晰的看到它的位置,尤其是夜晚,它的亮度和颜色会非常的醒目。同时从心理学上来说,可以给还没有进店的顾客一个心理暗示:那家店就在前面不远了,我需要的东西马上就可以买到

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

冷色光可以振奋精神,让人达到集中的效果。所以无论是便利店上班的员工还是加班到深夜的人,都能在便利店的灯光下提起精神,便利店里面的白光已成为一种标志性照明,当我们在异地出差、旅游的时候,看到有同样标识的便利店,总是会觉得格外的亲切和安心。

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

其实我们的生活日常也可以运用到灯光的心理学,比如咱们的才俊们如果想要向某个姑娘表白的话。也可以找一个浪漫、温馨的环境,其中的暖色光渲染出来的氛围没准可以加大成功几率哦

灯光心理学,让您更懂得怎么安排自己的场所。

封面图片的灯饰是我设计的,觉得好看的请给我点赞哦。