日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

2019-12-23 23:17:37 19点赞 9收藏 11评论

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

有些车天生就不适合“完美”这个词。

比如,在东京车展集中了汽车世界所有目光的全新一代飞度。试想一下该怎么定义这次换代呢?革新吗?它并没有完全不同于第三代飞度,甚至连架构都没怎么变。但是第四代飞度改善了很多问题,或者说针对性地改善了第三代飞度一些比较突出的问题。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

改善了一些问题之后,第四代飞度也不能算同级别标杆,因为对比新POLO和雅力士,飞度是完全不同的一个品类。

所以在小型车市场,新飞度依然不能算完美,它也不需要完美,因为在大家心中飞度就是飞度,怎么样让第四代飞度成为有史以来最好的飞度,才是本田汽车最值得考虑的。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

要知道第三代飞度其实搞砸了这事。

那么,为了更好的飞度,本田做了什么事情呢?首先最直观的就是造型上发生了很大的变化。就跟所有耳熟能详的车系轶事一样,新一代飞度的设计同样藏着很多故事。

我们在东京车展的时候跟着海外媒体一起去围观了一下实车,想必大家也不陌生了,第四代飞度有一个很圆润的造型,更加正经的内饰设计,这些是大家都知道的事情。没看过的朋友可以去围观一下,道道老师已经将新飞度说得很细致了。(《全新飞度与全新雅力士:相爱相杀,没有更好的办法》)

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

与以往不一样,第四代飞度的设计师是韩国人,设计主题是“柴犬”,以动物的形象作为设计主题并不罕见,但柴犬确实很少听说过。理由却很充分,因为柴犬是和人类很亲近的伙伴。一直以来,飞度车系的用户人群一般是小夫妻和小孩子一家三口,小孩子又不算很小,大概3岁7岁的样子,设计师的想法是小孩子和家人会像以伙伴的身份看待这款车。

内饰变化也巨大无比,更加简洁的设计语言听取了女性司机的意见,水平基调的内饰可以让视线不受太多干扰,同时也弱化了以前飞度百变空间的印象,更多是偏向于一种普通家用车的设计语言,非常简洁,但不简单。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

▲高配车型被称之为“NESS”和“LUXE”,使用了紧凑级轿车的高配才会用的内饰材质,真皮座椅触感非常高级,配色也参考高级家具

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

▲以前由于定位问题,飞度座椅的填充物一直都不太厚,所以坐起来偏硬。第四代飞度改善了这个问题,坐垫增厚了数十厘米之后,长时间乘坐也没有问题。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

所以,由此能看出本田对新一代飞度的定义有了很大的调整。甚至连开发的关键词都是“感性价值的追求”。

这可不是直男喜欢的词组,女朋友不高兴的时候怎么哄都不行,可能就是感觉不对。舔狗为女生付出金钱时间感情之后,女生嫌弃了直接一句“对你没感觉”把舔狗打回解放前。这是个万能句式,在市场上消费也是如此,土豪加30万买埃尔法就是凭感觉,人们花40万买1.5T的E级也是凭感觉。

而上一代飞度在“感觉”上就不怎么讨喜,试想一下,如果上一代飞度不是全系标配输出强劲的1.5L发动机,直男们还会喜欢吗?平淡的造型,一般般的行驶品质……如果没有那台发动机,上一代飞度就是个很普通很普通的日式小型车。换句话来说,一辆第三代飞度1.3L,可能魅力还没有二手的二代飞度1.3L大。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

在实用性以及油耗方面,飞度固然已经做得很完善了。能不能更上一层楼呢?去追求一些不那么“工具性”的东西呢?

因此,提升品质感是第四代飞度的重要课题。我们可以从很多细节上感受得到这点。比如钢琴烤漆材质的A柱/B柱覆盖件在同级别车型几乎绝无仅有。要知道,一般小型车的B柱都是车体同色,然后贴黑色贴纸装饰(致炫/POLO)。有些更廉价的是连贴纸都省了(启辰R30/达契亚桑德罗)。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

▲新飞度的A柱和B柱,能明显看得出质感是不太一样的

所以,为什么当初首发的时候大家都认为第四代飞度的设计风格回归到了第二代呢,因为“感觉不错”是第四代飞度的设计逻辑,而这是与二代飞度一脉相承的。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

▲第四代飞度使用了市面上最细的A柱,所以坐在车内会有极为宽广的视野

作为本田在日本本土市场最重要的车系,第四代飞度迅速在本土展开了各种试驾,也因此,第四代自从10月底的东京车展展出之后,可以在交流中透露出更多信息。以前的故事是,本田原本打算在2019年正式将第四代飞度上市,但事情并没有那么顺利。本田系列的新电子驻车系统基本都有些问题,在2019年已经影响了N系列K-Car,使用同样部品的新飞度自然要足够谨慎——它的正式上市时间拖到了明年2月份。

具体可以参考在东京车展写的新飞度解读,当时我提到了这个事情:

解读新一代本田飞度:有惊喜有疑虑,但最重要的是它会来到我们身边|东京车展

动力系统方面,第四代飞度出乎了很多人的意料。因为新飞度没有使用传说中的1.0T三缸发动机,而是使用了和上一代日规飞度低配一模一样的1.3L自然吸气发动机。上一代飞度的动力矩阵是1.3/1.5/1.5混动(单电机),因此层级非常明确。第四代飞度的纯汽油动力只有1.3L,因此上市的时候,1.3和其他配置的价格分层值得关注。

另一个问题是:这台1.3L发动机会引入国内吗?还是说国产车型继续沿用1.5L发动机?当然用1.0T也不是不可能,刚刚在泰国发布的新一代锋范,使用的就是1.0T发动机。这些问题就只能等明年广汽本田引入新飞度的时候揭晓了。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

▲跨界版本比普通版尺寸大一些,看起来像个小科雷缤。极大概率会被引入国内

更令人瞩目的动力总成,是顶上明珠一般的1.5 i-MMD混动系统。

上面的链接文章中提到,不成熟的混动系统可把日本规格第三代飞度给害惨了,而相比1.5 i-DCD混动系统,全新的1.5 i-MMD混动系统有了重大革新。

但其实也没大家想象中那么大,因为结构就是雅阁的那套混动系统,然后发动机电机电池都小了一号(笑)。

既然是i-MMD那肯定就是双电机,驱动电机最大功率96kW——真巧啊,和第三代飞度1.5的最大功率一样。电机最大扭矩则是267N·m。在非高速状态下,新飞度一切行驶都由这台电机驱动。

在高速巡航的时候,i-MMD的特有结构会让发动机直接连接车轮,此时最高功率输出80kW与134N·m的1.5L汽油发动机相当于通过变速箱的最高挡驱动车辆。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

这个1.5混动很多朋友可能第一次听说,但却并不是首次出现在本田车上。新一代音赛特和CLARITY PHEV都使用了这套1.5 i-MMD混动系统,前者可以理解为混动版思域三厢,拥有极低的油耗值:WLTC工况百公里仅为3.9升。由于更轻的车重,第四代飞度显然会有更低的油耗成绩。有意思的是本田也放话:新飞度混动版的实际油耗将等同于测试油耗。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

遗憾的是,我虽然在东京车展摸过新飞度的实车,但没有机会开上一圈,近水楼台先得月的本土媒体抢先开上了新飞度,我们不妨来听听他们对于新飞度的评价:

就和所有混合动力汽车一样,新飞度混动版从挂上D挡-松开刹车-踩下油门这个过程完全就是电动车的感觉。速度提起来的过程没有抖动和吵闹,感觉非常安静。加减速切换的时候动力系统会迅速而平静地操作,由于1.5混动对于一款小型车来说完全是越级动力,因此开起来非常舒服。

有意思的是,在中高速的时候发动机的响应很迅速,也经常会跑到比较高的转速区间。动力总成至于油门的反应有点像传统的自然吸气+自动变速箱一样,似乎在有意给人营造一种传统汽油车的感觉。这是1.5混动与以往人们印象中的混动区别很大的一点。作为对比,日产的E-POWER(1.2混动)则会尽力提供一种电动车的感觉。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

但动力系统的越级感并不代表车体本身是越级的,像是音赛特这种车因为有更高的定位,制造和开发成本也更高,因此对于混动系统的噪音抑制是有相当余裕的。但在第四代飞度上,会听到相当明显的发动机噪音,在高负荷状态下尤其明显。虽然不算特别难听也不算特别好听,但就是无法让人忽略掉。当然,作为新一代车型与新一代混动系统,第四代飞度混动要比第三代飞度混动安静得多。

转向系统的升级也在意料之外,现款的转向只能算听话,品质感并不高。新一代飞度用上了雅阁/CR-V/思域同款的转向系统——这是有口皆碑的好转向——圈数很少而且细腻稳定,无论是日常行驶还是在高速维持方向都不在话下。

结语:

如果你因为第三代飞度的各种“运动”传说而喜欢上飞度这个车系,那么你多半是要失望的。但如果能深刻理解到“FIT”这个车系的本质,那一定会对新飞度竖起大拇指。在这车上,我们很轻易就能找到第二代的回忆与感动,毕竟,那时候的飞度是“魅力汽车”。

日本媒体试驾全新飞度之后,评价居然能硬刚卡罗拉?

只不过,第四代飞度虽然也强调“感觉”和“魅力”,但方向和路线却不一样,新飞度是通过全新的动力总成,更简洁的造型,更高的内饰品质来营造“最好飞度”的。所以,我们或许再也见不到一个运动光环的飞度,但这个世界多了一款“更舒适更精致”的飞度,这是飞度车系进化到第四代的最大变化。

文|坂道

图|网络