Todoist,一款火箭君爱用的主力 TO-DO 工具

2019-11-06 19:15:00 3点赞 11收藏 1评论

Todoist,一款火箭君爱用的主力 TO-DO 工具

熟悉火箭君的小伙伴知道,火箭君之前一直在用「奇妙清单」(Wunderlist) 作为 主力的待办事项 管理工具。

Todoist,一款火箭君爱用的主力 TO-DO 工具

后来,「奇妙清单」被微软收购,微软开始推出自己的「Microsoft To-Do」应用,而「奇妙清单」就逐渐被冷落了。

Todoist,一款火箭君爱用的主力 TO-DO 工具

火箭君一度打算迁移到 「Microsoft To-Do」上,但是经不住一些 GTD (get things done)高手的安利,最终 用了 Todoist 作为 主力 待办事项 应用。

Todoist,一款火箭君爱用的主力 TO-DO 工具

这些时间用下来,发现 Todoist 还是 非常符合理想的,而且和一些Mac专享的优秀 Todo工具不同, Todoist 在Windows和Mac 多平台下受到支持,而且也有手机App。这样一来,火箭君在各种场合下,都能游刃有余的检视和安排 自己的任务了!

软件登场

Todoist

Todoist 拥有多数待办事项工具的基本特点:

• 随时随地快速记录脑海中一闪而过的想法

• 集中精力放在优先的事情上

• 检视任务,按项目和标签分类

• 在共享项目中分配任务给其他小伙伴

结合 GTD 做法, 按照下面的日常流程,最能发挥 Todoist威力

1.收集每一个自己能想到的任务,放入到「收件箱」。

2. 有空时,整理自己收集任务并确保它们是切实可行的。如果任务不能实行就尽快删除它们。如果任务只需要几分钟就能完成,那我们可以马上完成它,并为这些任务使用标签@两分钟。

3.使用子任务将繁杂的大任务分割成容易完成的小任务。加上截止日期、标签和优先等级来使它们更加有序。

4.回顾自己的进程,经常查看我们现有的、未来的和已完成的任务来确保这些任务是设置了合理的截止日期以及优先等级。

5.定期查看任务列表,根据截止时间、自己精力或任务的紧急程度,有顺序的完成各个任务

Todoist的几个功能点

除了 常规功能和用途外,Todoist 以下这些可圈可点的特性,也是值得一说的。

效率视图 和 Karma

「Todoist」提供了一套统计视图,通过预设的完成任务指标,查看自己的办事效率。

其中还有一个比较有趣的名为「Karma」的积分机制,当我们按时完成任务时 Karma 分数会增长,老式拖延的话则会扣分。

Karma 这个概念可能来自于印度宗教的「积德」,的确很贴切。

一些 GTD 培训机构和爱好者组织也会把 Todoist 的 Karma 积分作为衡量效率行事与否的指标之一。

智能化输入设置

在「Todoist」添加时间日期的的最简便的方法就是在任务栏中输入任务名称的同时输入时间日期。

当我们完成输入并保存任务时,「Todoist」会根据语义自动识别并添加截止日期,甚至还能设置循环日期。例如:输入「每天XXX」时,就能自动设置为循环每一天的任务。

另外,我们也能 通过 @ 和 # 开头的短语 进行「标签」和 「项目分类」的快速候选输入。

添加评论与附件

「Todoist」支持我们在任何设备上添加备注,上传文件,甚至还可以与团队成员一起讨论任务细节。所有信息都将井然有序地保存在我们的的任务和项目中。

多设备使用

跨平台 / 跨应用

如开头所说,「Todoist」支持多平台应用。包括超过 15 个不同平台的APP应用和浏览器插件, 不管是iOS、Android 手机、Windows、Mac 系统都提供支持,还有Chrome、FireFox 等浏览器上也有插件,甚至,Apple Watch 等设备也是可以同步使用任务的。

Todoist,一款火箭君爱用的主力 TO-DO 工具

另一个比较厉害的是,「Todoist」可以与多种其它应用关联使用。(大家就看看,有一些 土蔷内 可能不能使用。)

这还只是冰山一角

上手没有思路?

又一个贴心之处是,从来没有接触待办事项工具的话,「Todoist」为各种使用场合以及不同工作侧重,准备了多达50个模板供我们选择使用。

包括:会议日程,销售计划,开发,支持,创意工作者,教育,个人生活 等等

模板链接:https://todoist.com/templates/

Todoist,一款火箭君爱用的主力 TO-DO 工具

下面是 一些参考模板的样子。看看也是挺受启发的。

Todoist,一款火箭君爱用的主力 TO-DO 工具

会议记录模板、学习计划、年目标模板……

最后

「Todoist」是 基本版免费 的,我们也可以选择升级到它的高级版(Premium)。高级版提供「自定义视图」「更多主题」「任务标签」「效率统计」等支持。

个人觉得轻量应用的话,可以考虑免费版。团队或者工作应用的话, 高级版会很合适,因为可能会用到 更复杂的任务筛选 / 协作时事务动态的回顾 / 效率统计视图 等功能。

本文,火箭君仅作简单介绍,Todoist 的高级玩家有更多技巧,如果大家觉得有需要,回头我们看看能否再整理出来。