保险渠道这么多,到底有什么区别?

2020-03-26 19:39:03 1点赞 4收藏 0评论

这个话题,我特别有资格讲。

一方面是职业的关系,这十年一直在跟保险打交道,而且是全方位多角度的接触。培训过上千个代理人,经手的保单加一起没有上亿也大几千万。除了寿险,财产险 / 养老险 / 健康险我都接触过。朋友遍布各大保险公司、银行、信托、财富管理公司、甚至 P2P。

另一方面,我自己本身就是个保险资深买家。家里几口人,大大小小,长期短期,陆陆续续买过的保单加一起,绝对超过 100 张。连朋友亲戚出去旅游,都会拜托我买意外险

我家客厅有一面墙,被我贴成黑板墙。下半截给我女儿乱涂乱画用。上半截就记录一些家里的待办事项。其中一部分就列出每个月要给每个人交什么保险。交完标记一下,年底擦掉重来。

这些保险,有从代理人那里买的,有在银行买的,有在网上买的,除了电销的产品没买过,主要的保险购买渠道都是熟门熟路。

很多人问什么渠道比较好。这又是一个没有标准答案的问题。还是讲讲特点和区别吧,找到适合自己的就行。

本篇内容较长,包含了很多关哥的心得体会,没耐心的,可以直接拉到最下面看结论。

中国的保险市场太大了,而且非常初级,有能力有条件去对比不同公司产品的人绝对是少数,价格战根本打不到他们身上。为什么现在龙头保险公司都全力开发二元郊县市场?一来人口基数更大,二来有大片未开垦的处女地啊!人民群众都不知道保险是什么,对比个鬼啊。

但这不是坏事,这种打法是很费时间费成本的,动辄要铺垫数年,也只有本土品牌够响、实力够雄厚的保险公司才有能力做。如果没人做,郊县和农村人民的保险意识谁来教育,保障谁来提供?关哥说什么来着?有没有保险,比买的合不合算更重要。(请叫我金句关)

而相对小规模的保险公司,运营成本低,市场占有率少,有能力,也有意愿在价格上让给消费者。人家要的是梦想啊。

所以单看价格,小公司一般来说会更划算一点。但也不是绝对的,要看公司的方针,是以盈利为目标,还是扩大市场为目标。

同样一个包,MK 两千,Prada 两万,为啥?还不是因为品牌。大品牌你不会质疑,小品牌你心里肯定要打个鼓的。又想要便宜,又怕便宜没好货。你说对不对?

说句题外话,这几年网上对比产品,中枪最多的就是「平安福」,天天被人撕。但你去看看销售额,人家还是妥妥的居高不下。你以为平安高层不知道自己贵吗?设计产品的人不知道自己贵吗?费率这点东西谁不会算,平安精算部门是吃白饭的吗?那都是真牛人好吗?

人家根本不在乎。会对比的用户,从大数据上来说,凤毛麟角。

我们知道它贵的,就不买就好了嘛,找个便宜的产品替代就好了嘛。对比是有用的,但根本没必要上升到这间公司黑心的地步。平安这三十年来对整个社会保险意识提升的作用,引导保险本质化的作用,功德无量啊同学们。就算撕完了,有 1 万个人知道平安贵了,可还有 100 万个人连保险都不知道呢,上哪儿说理去。

当然了,撕小公司,也根本没人看。

要说贵,咋不去撕奢侈品牌呢。你骂爱马仕贵,只会被嘲笑土鳖。骂平安福贵,可以收获一片叫好。我就呵呵了。

保险渠道这么多,到底有什么区别?

个险渠道面铺的最广,产品也最全。所以可以覆盖大多数的市场需求。大小保单都有,上亿的保单现在也不是什么稀奇事儿。但是整体而言,平均保费偏低。而且代理人的素质参差不齐,遇到个大忽悠,还是行业翘楚,全凭运气。

银保也是个很值得一说的渠道。

我不止一次说过,资产量不同,对保险的需求完全是不同的思路。一般家庭主要需求还是医疗和意外方面,顶多配点教育金养老金了不起了。但是资产都千万亿万级别的人,谁差那点治病钱?要保险干嘛用?

能解答这个问题的人,必须先了解客户。在这一点上,银行有天然的优势。

这些年大单大多出在银行。动辄几百万一年的保费,稀松平常。一个普通地方银行的客户经理,可能名下都管理着几十亿的资产。隐形富豪太多了。

银行看得到客户资产情况,更可能贴近客户的真实需求。

对银行的信任感天然要优于对个人。

目前,银行员工平均素质,无论是教育程度、知识结构、专业技能,确实都要远远高于代理人的平均素质。(注意,是平均,现在代理人队伍结构成长也很快)

银行渠道还有两个好处:

合作保险公司不止一家,有对比有竞争,所以有时候银行产品有优势。

银行作为渠道,是有责任帮你处理保险售后服务的,人员流动不怕,银行在,跑得了和尚跑不了庙。

但银行渠道也有坑,连我自己都会跟我妈反复嘱咐,去银行存款,千万不要听「信阿姨,这个利息比定存高」这种话。买个了万能险也就算了,一旦买了个定期返还的分红险,几年都别想动了。

所以关键还是看你碰到什么人。

再就是网络平台了。

六七年前我就开始在保险公司官网上买各种消费险了。

2011 年公司活动去三亚,整整延误 5 个小时。全团的人在候机厅无聊的打牌睡觉,只有我乐呵呵的跑去服务台开延误证明。

玩完回来办理赔,不多,拿了三百块,我买回来两大箱热带水果也就这个数。关键心情好很多。

网络产品因为运营成本低,便宜是最大的特点。

但是需要你自己研究产品,看条款算费率。需要一定的基础知识,以及精力。

还有,网络平台因为风险难以控制,因此保额都有上限,比如重疾险,最多也就做个 50 万。

所以网络平台保险主要还是以财产险公司出的消费险为主。而且集中在保障类险种。但这几年出了不少长期险,真心有优势。

核保标准比线下要严格,能线上智能核保的产品屈指可数。我自己看中的重疾险,就无情的拒绝了我【泪】。

从体量上来讲,网络平台现在还很小,但发展会很快,支付宝和微信的进入就说明了这个趋势。毕竟大量的网络用户足以支撑起这个平台。

基础的保险需求,一定是可以智能化的。

所以「关哥说险」这样的号,才有存在的意义,可以填补一部分教育讲解的过程。

前几年电销也火过一阵,主打返还型的定期险。说实话产品优势和服务优势都不明显。我觉得一定会逐渐被网络平台代替。我自己是没有买过的。不做太多评价。

这几年财富管理公司如雨后春笋般出现,也会有保险的部分,甚至对接境外保险。这部分就参考代理人和银行吧,关键还是看人。

这个话题其实有点大,还是给个简单的结论吧。

结论

基本的、简单的家庭保障需求,网络平台就可以解决,性价比高,条款内容都比较透明。

需要你自己做功课,做对比。

保单的后续服务主要靠自己和保险公司沟通。

50万以内的重疾险,医疗险,各种意外险,都可以在网上选择。平台很多啦,淘宝也有。

稍微复杂的情况,比如健康有问题,或者自己不想做任何功课,可以交给代理人或银行,在线下帮你解决和处理。产品选择面也更广,但费率可能没那么有吸引力。

至于是选代理人还是银行,就看你在哪里能遇到信任的人。当然,高净值客户的整体资产配置,更容易在外资银行或者私人银行这种地方得到更好的实现。

线下渠道,拼的就是人的素质和服务了。