开车想要不Spin—选对踏板很重要!

2020-06-22 17:04:59 0点赞 2收藏 1评论

踏板的重要性

赛车运动是一项需要技术、策略、心理素质、身体素质、集中力、反应、勇气、团队协作等各种能力综合在一起的运动。但由于昂贵的参赛成本限制了这项运动终究难以像足球篮球那样普及,于是就有了“模拟赛车”。模拟赛车不同于大多数以爽快感为主的竞速游戏,它是以尽可能精确的重现现实中车辆的运动状态及操控方式为目的一类模拟软件平台。

在物理上模拟赛车是尽可能模拟现实赛车的物理状态,凡是现实中正确的车辆操控方法和技巧,在模拟赛车中也同样需要,比如:入弯前需要制动减速以达到一个合适入弯速度,过弯时需要行驶在最优的攻弯线路,降档不能过快,出弯控制油门减少轮胎打滑等等。

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

说到控制油门,一块得心应手的踏板就显得尤为重要了。

罗技的经典踏板

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

罗技的踏板,从最早的G25,到今天的G29,都是随方向盘成套的。罗技的踏板应该是国内不少模拟赛车入门玩家的首选。 为了保证脚踏板与真实汽车脚踏尽可能的相似,罗技一代代更新踏板,到了G29的踏板就采用非线性刹车踏板仿效压敏制动系统,给刚刚入门的玩家比较灵敏、精准的刹车体验。但是从G25开始,这套踏板系统十多年来已经没有更新过了,脚感还是那个脚感,没有提升也没有什么明显的缺点,虽然如此,我还是想催促一下罗技的员工努力工作!

罗技(G)G29 力反馈游戏方向盘2699元京东去购买

国内自制版“HE PRO”

如果你的预算还算足够,想再往上看看的话那么国产的HE PRO可能也会进入你的眼帘,大面积金属的质感可能看上去略显单调,尽管外表机械现代风满满,但是稳定性却难以言表,我身边也有几个用过国产“HE PRO”踏板的朋友,他们交流下来每一款踏板的行程和脚感都大不一样,感觉都不像是个合格出厂的产品。而且质量和售后都是一个隐患。

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

不过这类DIY产品只适合少数的硬件发烧友,并不适合大多数玩家的使用场景。对于非罗技品牌的玩家想要升级踏板或者根据踏板选择生态系统的品牌的话,大家不妨跟着我继续往下看。

图马思特的踏板产品线

标准三踏板

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

图马思特T300RS GT与T-GT中套装的踏板也与G29踏板同一级别的产品。可能很多人不知道这个踏板其实是个单品,其实是有独立的产品型号,叫T3PGT。

T3PGT的踏板面是拉丝工艺处理的方形金属,尤其刹车踏板面更大,别说就大这么点面积,光脚踩的时候舒服很多。

T3PGT踏板的每个版面都有螺丝可以单独调整高低以及左右,可以快速适应方程式玩家、手动档跟趾爱好者、家用车模拟训练等不同的用户群体。而且其线性的控制方式对于入门级玩家以及体验型玩家来说,线性的逻辑更加易于理解,因此也更加容易上手。

如果是对刹车有要求的玩家,还可以安装随赠的橡胶刹车踏板附件,可以提供额外的20kg的制动力,并且能够一定程度上模拟出压力踏板的脚感。

原厂升级T3PA PRO

相较而言,图马思特的T3PAPRO踏板就能很好解决这些问题,金属的质感,GT/方程式两套不同的放置方式,每个踏板的间距、倾角包括高度都能灵活调整。良好的布局安排会让你的脚下功夫更加得心应手!相比T3PGT,T3PA PRO的踏板的脚感更加有韧性,刹车踩起来也会显得更加的得心应手。

图马思特(THRUSTMASTER)T3PAPro全仿真高端三向式脚踏板GT/F1两种风格1399元京东去购买

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

T3PA PRO支持正装与倒装两种安装方式,如果你对跟趾有不同的习惯,总有一款安装方式适合你。

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

如果你有踏板升级或者踏板使用方式的刚性需求,那么一千多元的T3PA PRO是个高性价比的选择。如果你是T300RS或者T-GT的用户,还可以通过二手方式换掉原生踏板,这样升级成本也就更少了。

图马思特(THRUSTMASTER)T300RS 力反馈方向盘6499元京东去购买

图马思特(THRUSTMASTER)T-GT 定制版1080度力反馈赛车模拟驾驶游戏方向盘 PS4 GTSport赛车游戏 兼容PC6499元京东去购买

压感踏板的选择

要是你对你的钱包相当自信,有足够的资金去安排外设的话,那么Fanatec的V3和图马思特的T-LCM这两款压感踏板就会齐刷刷地出现在你的屏幕上。

图马思特(THRUSTMASTER)T-LCM荷重力元磁性脚踏1999元京东去购买

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

压感踏板所拥有的压力传感器是为了更精确的测量你的脚掌施加给踏板的力度而非踏板行程。要知道大多数模拟赛车踏板采用的传感器几乎都是位移传感器或者角度传感器。其实这样的数据采集方式是不太符合制动踏板工作方式的,因为我们在驾驶真车的时候,当需要紧急制动时你可以回忆一下,你是根据踩下去的力度来判断制动的大小?还是根据踩制动的深浅来判断制动力的大小呢?我想答案显而易见吧。

Fanatec V3踏板

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

V3踏板自身的品相与材质已经超越大多数量产商业踏板,假如再加上液压阻尼杆的话,那绝对是锦上添花的利器。而且V3踏板是少有的在离合踏板脚感上做文章的踏板。因为离合踏板的拟真是全世界模拟赛车踏板的一个难题,目前只能做到两段式的离合脚感,通过前半段行程重,后半段行程轻的过渡点来模拟离合器的结合点。但是无法很好的模拟出离合器踏板结合的抖动感和结合状态的程度,不过好在大多数的模拟赛车模拟的都是序列式换挡器,加减档过程中是无需踩离合的,往往一场比赛也只有在起步时会用到离合器。

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

V3踏板也支持倒置安装的方式,但是是作为额外配件单独购买的。原本的V3踏板价格就已经足够高了,加上阻尼杆等附件,价格轻松超过四五千,这样的价格已经可以海淘一套正版全新的HE系列的入门产品。

图马思特压感新力量T-LCM

如果V3踏板或者进口HE踏板昂贵的价格却让我们望而却步,那么是时候看看图马思特新推出的T-LCM踏板了。T-LCM的离合踏板与油门踏板的脚感相比T3PA PRO以及T3PGT有了很大的提升,但是图马思特并没有把过多的成本花在这些地方,而是术业有专攻,将重心放在了刹车踏板上。

相较而言,T-LCM的性价比可谓是相当高了。1999的售价,相比V3的价格,在硬件配置几乎相同的情况下,确实很有竞争力。

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

T-LCM有4种不同颜色的弹簧组成了刹车系统,银色称重传感器被压在最下面(官方称为:荷重元—Load Cell)。通过弹簧挤压,将力量反馈给传感器,实现刹车压力值的精细输入。

油门踏板与离合器踏板都采用了霍尔传感器。踏板下面有一块磁铁,当踩下踏板后磁铁与传感器发生距离变化,就转变成踏板线性输出数值。文章开头提到的传统线性传感器,容易因为长时间使用或者积灰,造成传感器不稳定,非接触式传感器的可靠性延长了产品的生命周期,品质还是无须担心的。

开车想要不Spin—选对踏板很重要!

这张图我们可以看到调整刹车踏板的快拆系统,快拆可以方便玩家在玩的过程中快速设定自己想要的脚感,而不必借用额外的工具,保障了游玩体验的延续性。

由于T-LCM是通过USB接口直接连接电脑,所以他也就能够完完全全独立出图马思特的生态圈与其他品牌的设备进行协作!

T-LCM上脚的脚感绝对会让你觉得物超所值,第一脚踩上去刹车并没有想像中的重,但是非常跟脚。油门与离合踏板分别各由一根弹簧支撑,有适当的阻尼感,离合器脚感略重于油门。入弯前重踩刹车,发现刹车踏板需要用到大腿力量,并借助后背顶住座椅,才可以快速踩到想要的抱死点,这完全发挥了称重传感器的优势。利用核心力量控制踏板的稳定性和精细度,远远好于普通踏板。离合器踏板脚感与T3PA PRO接近,精准但是并没有像V3那样做到2段式的脚感,虽然目前市场上的离合器踏板都无法模拟真实车辆离合器结合抖动感觉,如果说这次T-LCM更新的刹车系统对广大玩家那便是极好的。综合价格、外观、品质、可调性等综合素质,作为一个多年的模拟赛车玩家,我对T-LCM踏板完全可以打出五星评价。2000元不到的踏板可以达到其他品牌四五千元的效果,这种越级挑战我要给图马思特点个赞!

罗技(G)G29 力反馈游戏方向盘

罗技(G)G29 力反馈游戏方向盘

Gopala Switch便携底座NS任天堂TV投屏扩展坞

Gopala Switch便携底座NS任天堂TV投屏扩展坞

Switch任天堂 国行amiibo游戏互动模型 NS周边配件 星之卡比系列 瓦豆鲁迪

国行 amiibo 星之卡比系列 魅塔骑士

国行 amiibo 星之卡比系列 魅塔骑士

Gopala Switch便携底座充电器二合一 OLED黑白配色

Gopala Switch便携底座充电器二合一

Gopala Switch便携底座充电器二合一

Biaze 毕亚兹 Switch手柄握把充电器Joy-Con手柄充电器握支持OLED全版本

锦读 switch充电器iPhone15快充氮化镓OLED投屏NS游戏机手机充电头充电线便捷TV底座 UP充电头

AVerMedia 圆刚 BU113 4K高清视频采集卡游戏/手游/NSswitch/ipad单反相机/摄像机4K录制直播撷取盒