2016-01-09 18:08:18 88点赞 148收藏 152评论

大家好。

作为一名已经退烧的耳机爱好者,其实现在基本已经到了随便听听就可以满足的阶段。

但是不幸的是,新同事不巧是个新手。

然后有一天碰巧在一起聊天,就聊到了耳机。

同事是一个不甘寂寞的人,之前唯一玩过的耳机还是网上的diy。

我好奇,就听了一下。

在此奉劝各位,diy的耳机还是不要买了。

然后根据他的喜好(民谣),给他确定了几个耳机。

而fx1100正巧我认识一位朋友那里有打折货,所以就索性入了一条fx1100。

顺道讹了一对spinfit套,一条fx850线。

木头的味道:JVC 杰伟世 FX1100 木振膜入耳式耳机 使用感受 & MUSILAND 乐之邦04 mx 乱入使用感受(杰伟世)JVC HA-FX1200 2015新木单元hifi旗舰入耳耳机耳塞 Hi-Resolution Audio旗...¥2998京东木头的味道:JVC 杰伟世 FX1100 木振膜入耳式耳机 使用感受 & MUSILAND 乐之邦04 mx 乱入使用感受spinfit套-淘宝搜索s.taobao.com

耳机外观

有关开箱什么的我就不展示了。

不过耳机外观还是得展示展示的。

顺道说一句,jvc的木头塞子的确是黑科技满满,无论是第一代的fx600,fx700,fx800,还是二代的fx650,fx750,fx850,都有着非常不错的表现,尤其是弦乐表现。而第三代fx1100,在结构保持与前代fx850相同的情况下,在外观上(包括腔体和线材)的改变巨大。

而对于木振膜本身,我想太多的话不必多说,大家只要记住这是个特别牛逼的振膜就好。

好了下面来几张图。

首先是耳机全貌图。Fx1100整个腔体保持了与fx850相同的体型。

单独的腔体照。可以看出这个桦木外壳的木纹,并且做工也很精致。耳机尾部是黄铜设计,线端插头很长,应该是为了起到保护作用。

耳机腔体前面有三个透气孔,塑料表面是类似磨砂材质。

耳机尾部。前面说过了,这是黄铜材质的,并且尾部处理为同心圆,而且此处其实为泄压孔。

耳机线材插孔处塑料柄很长,连接处为塑料与金属材质。这张图还可以看到耳机腔体表面的木头纹理。

再来一张拿掉套套的。

滤网处图片。

分线器处有型号标识。耳机线据说是6N的OFC线材,外面是织物覆盖,线材柔韧性强了很多,而且不易缠绕。

耳机插头处。Fx1100将以往的直插变为了弯插,方便了方向的移动,也避免了将线折断,更重要的是听诊器效应几乎消失。插头后端依然为同心圆处理。在插头的一侧有JVC的标记。

Fx1100延续了旗舰可换线的传统,官方也推出了升级线。线材插头是类似于ue900的圆形插头,不免担心随着时间的推移是否会出现接触不良的情况。

线材公头,内有插针。

这次因为是从朋友那边拿货,顺道就顺了一条fx850的原线。老实讲,我一直认为,fx1100比fx850最大的不同就是线材和外观,所以就拿回来一条顺道验证下我的猜想。下面两张图都是fx850的线

对了,在线材插口处的塑料柄上,L处有一个凸起,这样方便盲操。

对于fx1100而言,由于认识的一个骨灰级老烧推荐用spinfit套,究竟为什么好,他说了一堆我也没听懂,不过本着坑朋友的精神,我就强行在买耳机的时候勒索了一对spinfit套,并且还勒索了一堆各种各样的耳机套

Spinfit套其实乍一看跟普通的硅胶套没什么区别,当然仔细看也没什么区别。

导管是一个不一样材质的粗粗的管子,看到网上好多人都是红色的导管,我的是白色的,查了下好像有很多颜色。

其实,spinfit套我能看出来的最大的不同,就是导管的根部是可以旋转的。但是根据spinfit官方的宣传,这个地方是可以很多角度转动而且能最大化地贴合耳道,能够降低传导损耗,反正就是一堆好处。

04mx使用感受

正巧同事耳机到的同一天,我之前买的一个04mx到了。

木头的味道:JVC 杰伟世 FX1100 木振膜入耳式耳机 使用感受 & MUSILAND 乐之邦04 mx 乱入使用感受乐之邦04 MX无损播放器HiFi发烧外置USB电脑声卡 包邮¥299京东

有关04mx,大家更多的讨论的是它哥——06mx,并且曾经,06mx是耳机吧的标配。诚然,它是附送了播放器功能,但是这逆天的操作,让我一度不敢靠近此神器。

这次之所以想入一个这货,主要还是感觉虽然退烧了,但是还是想弄点这种小东西玩玩,权当少吃顿饭而已。

由于收的是二手货,所以自然不存在开箱了。但是也还是拍了一点点图片。

04mx的外观沿袭了06mx的外观,整体而言就是一个做工比较粗糙的盒子。大小基本比一张银行卡大一点,但是厚度就要大很多了。上面一共有4个指示灯,6个按键。按键手感简直渣到爆,它们的存在可能仅限于“有”。

前面有分开的LR插孔及3.5mm插口,还有TF卡插槽。04mx支持播放器模式,直接插上TF卡就可以播放,但是这样真的好吗?需要绑定电源、完全盲操、挑TF卡挑资源,这个所谓的播放器模式,我是否可以理解成一个不合格的附加值产品?

前面板是用4个六角螺丝连接,说真的有点丑。

后面是三个接口,一个是mulink,一个是rca,还有一个usb。对于我而言就直接用usb就行了。

老实讲,04mx的做工只能说勉强及格,坦率地讲,它只是一个能实现它的功能的盒子。

除开这个做工勉强的硬件,让我们来看看软件。

在很久之前就听说06mx的适配的各种问题不断,无论是官方论坛还是贴吧上,到处都是用户在提各种问题,驱动问题、固件问题、爆音问题等等。作为06mx的小弟,自然问题也不断。

我比较理智,完全没有尝试其播放器功能,直接连接到电脑党声卡用。

需要到官网下载对应的驱动,然后安装。在安装时注意一定不要插入04mx,否则就会出现安装失败无法识别的大问题。

安装之后,在设备管理器中,04mx依然是黄色问号,此时需要禁用电脑自带声卡(笔记本),然后播放设备选择为04mx才能出声音。播放软件中也需要选定为04mx才可以。

所有的音量调节均需要利用乐之邦控制面板实现,当然也可以用按键进行操作。

说到按键操作,怎么说呢,这个复杂程度已经超越了之前我用过的所有的任何设备。操作的复杂,加上按键手感的差,让人不由地产生抵触心理。经过好几天的搜索和尝试,我觉着soomal中有关06mx评测中的描述是恰到好处的。

(以下部分引自soomal)

“Monitor 06 MX面板上有两排6个按钮,红色的用于开关,这设计的很明显。开关键可以双击操作,可以将06 MX在USB和播放器模式间切换。开关键一列上下两个键是上下曲目选曲键,单击选曲,双击可以跳过目录或CUE对应所在的整轨文件。另外一列三个键,上下两个用于调整音量,声卡内部音量管理与驱动程序同步。即在播放器模式下选择的音量,当切换至USB模式时,也会记忆对应音量[保持电池供电],每按动一下一般对应1dB的变化。

下面介绍一下多功能键和组合键。在两个音量键中间的按键,短按为Repeat[重复单曲,不按此键默认为全部曲目循环],双击为显示电池电量,长按是启动Mu-BASS低音;音量加减两个键,同时按是切换模拟或数字输出,注意!即便在USB声卡模式,模拟和数字的切换也要用这两个键,实在不能理解。前后选曲键一起按下,是用来显示当前播放曲目的采样率的。

上面两段文字,其实已经介绍了06 MX几乎所有操作。但为什么说不看说明书会有些茫然呢?因为这些功能只有4个LED灯来对应显示。例如USB模式和Repeat是一个LED指示,而USB模式是闪烁,Repeat 1是常亮。播放器模式时,第二个LED等ANA指示闪烁;数字输出时第三个LED灯DIG闪烁。Mu-BASS开启常亮;音量4个灯按从左到右亮起多少指示音量;电池电量也是如此。其实写完这段文字后,我想起了我家里的洗衣机……也是通过闪烁和常亮切换两组工作状态的。”

04mx跟06mx差不多的操作逻辑,因此可以借鉴。

在设置好这一切之后,终于可以安心听歌了。

等会,为什么有奇怪的声音?爆音、qq提示音的不正常震颤,爆音主要集中在利用按键进行操作时,或者是不小心碰到usb连接线时,而qq等聊天工具提示音的震颤,我实在无法解释为什么。

下面我们来说说声音吧。现在手头剩下的耳机不多了,所以可能听感有失偏颇。

首先推力方面,由于我手头没有大耳,所以对于推力方面的评价不太多。总体来说,对于我手头的fx1100,x10,pfe122三个塞子而言,没有出现推过的现象,而且的确是声场有所开阔,尤其是fx1100,而对于x10和pfe122而言,这俩塞子属于典型的大力也出不了奇迹的,所以声场撑开得不明显。

其次听感方面,04mx属于明显的暖声,人声表现很不错,在低频方面,较集成声卡有更多的量,而且弹性更好。

解析方面,04mx的解析明显达到了一个很高的高度,各个频段清晰可辨,高频延展较集成声卡有明显提升,中频更加突出,低频下潜够劲,弹性很好,而在这个的基础上,动态表现也还不错。

坦率地讲,04mx的声音已经基本上可以达到飞傲x3的级别了,但是我不觉着04mx就一定是物超所值的东西,毕竟,04mx的价格全都是在声音上,而对于其他正常的播放器而言,更多的是在外观和设计上。如果你只听过集成声卡的话,并且只听塞子的话,那么买一个04mx玩玩倒也还不错。

fx1100听感

拿到fx1100后,分别在以下设备上首先进行了试听:ipv,笔记本电脑,m505。

海绵套我就不试了,重口味早已不是我的菜。

耳塞未煲,所有听感基于新耳机。煲后效果是否会更好我不太清楚,如果有机会我会追加修改。

在硅胶套和原线下,fx1100让我重新回忆起了当年第一次听到木振膜的感动,温暖的声音一下子包围了我,低频是那么的汹涌澎湃,量大质优,人声是那么的温润,尤其是男声,而高频的延展性比记忆中的其他的木振膜塞子要更好,可能是由于线材的改进原因。流行、摇滚、小编制依然是绰绰有余,而对于acg类及女声,表现还是有点差强人意。声场方面,保持了木振膜以往的大声场的优势,人声更贴耳。至于有人说闷,我觉着这不叫闷,这叫厚实。

而在硅胶套和fx850线下,感觉低频量变大,不知道是不是脑放,感觉有点偏糊。因此,我们有理由相信,fx1100的线材的确是进行了新的升级和改造。

换回原线,再换上基友强力推荐的spinfit套,一耳朵清亮了许多,低频量收了不少,但是下潜更到位,高频延展更好了,而且不会出现爆音情况,更加通透。其他方面变化不大。女声表现更佳,已经可以听了。

另外,在ipv下fx1100表现明显更好。

于是,换上我的04mx开始推,第一耳朵就是比直推好太多了,声场开了,高频低频更好,分离度好,但是声音温暖了更多了,所以果然是过于暖的声音不是那么好听的。

第二天,我就带上fx1100去了索尼店,开始用zx2、zx100直推以及zx2+pha3组合来试试。

不得不承认,zx2的确是一个很不错的产品,抛开定价不谈,对于一个播放器的其他方面而言,zx2基本做到了*级。Fx1100在zx2上的表现完全跟其他播放器不同,zx2的控制力明显更强,素质也更高,解出来的声音的分离度、均衡性都要好很多,人声也更圆润。而zx100的定位明显是偏低,推力、控制力、解析力等都要差很多,但是二者声音走向基本相同,都是那种加了浓浓索尼味精的味道。zx2+pha3的组合,老实说我没有听出跟zx2直推的差别,声音更大了这个不算。

Fx1100在目前这个价位上,的确是一个非常强有力的竞争对手,动圈的特性决定了它听感的自然和顺滑,而fx1100在这些基础上,解析和声场等方面做到了更好,而且,它的木头味儿是其他家都做不到的。而在spinfit套下面,它变成了一个十足的全能塞子。Spinfit套且不说是否值这个价钱,但是其对于声音的重塑真的是完全可以一耳朵分辨的。

对于04mx,我想说的就是,如果你对音乐有更高的要求,而且只在固定场所听无出街需求的话,那么完全可以考虑买一个,反正又不贵。