字体葵花宝典——精美中文字体推荐

2017-05-28 19:17:49 226点赞 1499收藏 126评论

职场箴言:PPT写得好,升职加薪早!PPT想写好,字体要选好。字体葵花宝典——精美中文字体推荐

一、字体三种简单分类

中国的文字源远流长,博大精深。它的演进过程大致是:图文—象形—甲骨—钟鼎—石鼓—古文—秦系—隶书—楷书—魏碑—草书—行书—宋体—仿宋体—黑体—圆黑体。

这是网上找来的,上面这种分类其实是按样式形态进行分类,是按汉字字体的风格的方法分类。如果我们换一种思路,结合维基百科,从新划分一下:

1、秦始皇统一文字之前:古文 ‧ 陶文 ‧ 甲骨文 ‧ 金文 ‧ 籀文 ‧ 石鼓文 ‧ 鸟虫书。

字体葵花宝典——精美中文字体推荐

2、书体(传统手写字体风格):篆书、隶书、行书、草书和楷书。

字体葵花宝典——精美中文字体推荐

3、传统的印刷字体:宋体、仿宋体。

4、现代印刷字体:黑体。

为什么要将古文 ‧ 陶文 ‧ 甲骨文 ‧ 金文 ‧ 籀文 ‧ 石鼓文 ‧ 鸟虫书划分为一类,因为这些文字或图形,现在普通人已经几乎完全不认识了,也不是本文讨论的重点,这里我们就把它放一边。我们再将其他三类简单归纳为3大类:书体,宋体,黑体。到这里,我们再进一步。结合西方字体的分类方法,我们可以分为:

1、衬线体(宋体)

2、等线体(黑体)

3、手写体(书体)

下面就按照这三种分类,给大家推荐一些对应类型的字体。

二、等线体字体推荐

1、汉仪旗黑 #★★★★★

汉仪旗黑是由三个系列字体(长、方、扁)组成的一个庞大而完整的家族字体,从最细的25到最粗的105,共计15个字重,是迄今为止国内最大、最丰富的字重的家族字体。

下面这张图体现了一个字设计的难度,大家以后别听老板动不动就换个字体,选个字体有那么简单哦?!字体葵花宝典——精美中文字体推荐

2、方正兰亭黑

兰亭黑是北大方正电子有限公司开发的一套黑体字库。它总共包括10个粗细档次和4个特种字体,它们分别是: 兰亭特黑、兰亭大黑、兰亭粗黑、兰亭中粗黑、兰亭中黑、兰亭准黑、兰亭黑、兰亭细黑、兰亭纤黑、兰亭超细黑、兰亭特黑长、兰亭特黑扁、兰亭黑长、兰亭黑扁。

微软雅黑

微软雅黑是美国微软公司委托中国北大方正电子有限公司设计的一款全面支持ClearType技术的字体。“微软雅黑”和“微软雅黑 Bold”,该字体与著名的“方正兰亭黑系列字体”系出同源。所有正版Windows用户均可放心使用。但是以商业发布为目的的微软雅黑版权,仍由北大方正保留。

字体葵花宝典——精美中文字体推荐

那么问题来了,兰亭黑与旗黑哪个好?这个我可以告诉大家准备答案,旗黑好!因为它们是一个主创设计师——齐立先生。

3、冬青黑

两种字重,苹果系统自带中文字体。设计风格偏向日系,虽然目前中文字体设计水平相比日本还是有差距,但是经过这些年的学习追赶也诞生了一大批优秀的中文字体。

字体葵花宝典——精美中文字体推荐

上面这些字体就是为屏幕而生的,所以平时我们应着重选用。如想商用又要不想购买版权,还有个叫开源的思源黑体备选。下面的字体慎重选择(特别是书法艺术字),一般用来做大标题问题不大,如用来做正文,出错的几率会大大增大。

三、衬线体字体推荐

这个分类主要推荐宋体/仿宋,严格说下面有些字体并没有衬线。

4、方正博雅宋 #★★★★★

截止到2015年已被国内90%的主流报纸用作正文字体。设计师为方正电子字体设计总监朱志伟先生,和字体打了 44 年的交道,从 16 岁到印刷厂去学刻铅字当工人,一直到今天都没有离开过字体工作。

字体葵花宝典——精美中文字体推荐

这款字体并不适合屏幕阅读,这也是为什么将等线字体排在前面的原因。下文还会推荐一款朱志伟先生的另一款字体,也是他最为得意的一款字体。

5、造字工房朗宋

源于上世纪五、六十年代宣传标语街头海报等书写字形,结合现代设计语言和市场需求而精心设计的一款中文字体。也是锤子坚果海报现在使用的一款字体,在目前手机行业,等线黑体当道时代的锐丽异类!

6、造字工房刻宋

7、方正清刻本悦宋

8、方正风雅宋

9、汉仪意宋

宋体/仿宋,笔画有粗细变化,而且一般是横细竖粗,末端有装饰部分,常用于书籍、杂志、报纸印刷的正文排版。宋体是生而具来的印刷体,产生于雕版,成型于明朝。有人称宋体字为秦桧所创,此为谣言。

四、手写体

10、楷体:方正宋刻本秀楷

宋刻本秀楷尽可能忠实地表现出雕版字体的手工痕迹,看上去虽然不尽规整,却平添几分灵气;虽然有些稚拙,却颇显质朴和纯真。

11、楷体:汉仪全唐诗

12、楷体:方正萤雪

13、隶书:方正铁筋隶书

这个就是朱志伟先生的另一款字体,也是他最为得意的一款字体。

14、晴圆等宽

15、祥南行书

16、造字工房劲黑

17、方正咆哮简体

18、金梅新毛筆行书

19、造字工房丁丁体

20、禹卫硬笔常规体

字体葵花宝典——精美中文字体推荐

总结:字体设计博大精深,对比英文字体。中文字体由于字数数量巨大,笔画复杂,数量上远远没有英文字体丰富。最后提醒大家使用时注意版权,支持正版,人人有责。(本文完)

• 据说方正现在就是靠打字体的版权官司盈利

当今之世,非钱不行。

跟视觉中国比就不算什么了,方正至少拥有字体版权,视觉中国有些图片不拥有版权他也告,上次有个微博画家就被视觉中国发律师函,列举的图片有部分还是微博画家自己画的,相当于别人拿你画的作品来告你侵犯版权,视觉中国类似官司多了去了,整个一版权流氓,说是视觉中国,确是一家美国公司。

• 【兰亭黑与旗黑哪个好?这个我可以告诉大家准备答案,旗黑好!因为它们是一个主创设计师——齐立先生】没看懂这句话的逻辑。另外,兰亭黑现在也有新版的兰亭黑PRO了。

齐立去了汉仪了啊,不在方正了。你说换个人优化,能有齐立优化的好?旗黑逐个字调整了字的重心,使得每个字重心都保持在一个水平线上,中宫也优化了,旗黑105字重也异常优秀。总共15个字重,比兰亭强大多了。兰亭针对屏幕优化的叫悠黑。

• 40碎银都给你了,第一次回复也给你了。看你怎么负责 [装大款] 太有用了。谢谢

闻君有两意,故来相决绝。

• 愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁 [观察]

君游东山东复东,安得奋飞逐西风。

• 为什么我觉得等线体更不适合阅读

印刷品基本还是宋体的天下(也有等线黑体了),屏幕类绝对是等线黑体的天下。

• 果断打商你50碎银,不谢.

自蒙半夜赠碎银,不羡王祥得佩刀。

• 旗黑、悠黑、思源黑体是我做常用的字体。但一般都仅限在Photoshop和本地打印的文档。
    拿出去展示或者发给别人的文档,你就不得不考虑字体的兼容性,别人电脑上没有咋办?尤其是Word文档对otf字体兼容性很差,内嵌又不是特别好用。而且还有不少人用的是天杀的WPS。所以为了稳妥起见,还是雅黑吧。

• 我来一句楼主最恨的话:这些字体都不行,再换一批! [笑]

• 葵花宝典里居然有丁丁字体

• 我都已经自宫了,你就给我看这个? [看不到]

建个禁城,收入内府,搞个御膳房,安置一下咯。

• 办公用得最多是仿宋GB 2312、黑体、楷体GB 2312和方正小标宋

• 没有下载地址,差评

• 只用宋体作标题 仿宋做正文 表格嘛用微软雅黑 难道就我一个这样?

• 沙发哦,很有用

• 都很漂亮,平面设计排版路过

• 介绍的有点少啊,还有很多字体啊。。。。。。

• 路过……路过

• mincho体,minliu体,黑体

• [doge] 看不懂的路过

• 既然叫葵花宝典,自宫的部分如何体现?

人家来求自宫绝技,你却诓骗人家,叫人家如何呢。唉,人心不古啊。