科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

2018-03-23 17:07:02 4点赞 1收藏 0评论

首先非常感谢“什么值得买”以及“START共享有车生活平台”联合组织的2018开年汽车众测活动,并且非常荣幸能够抽到众测的资格。因为对于一个喜欢汽车、了解汽车的普通消费者来说,鲜有机会能多多驾驶不同的车型。在正式的众测报告提交之前简单介绍下自己:从2011年拿到驾照至今,路虎(自由人+揽胜3)总行驶里程接近7万公里,广汽传祺(GA5+GA6)总行驶里程接近8万公里。除了上述长期驾驶的车型外,也有机会可以摸摸Prado VX-NAVI和740Li(F02)。2016年又添置了一辆比亚迪秦EV300纯电动汽车,可以说是什么级别的车都开过。

Rover历代车型图Rover历代车型图

关于这次众测的上汽荣威RX5,在体验之前先谈谈我对这个品牌的理解:首先上汽的“荣威”其原型是英国的罗孚汽车集团,从上图最右边那辆罗孚75就可见一斑;而在上汽收购罗孚之后,就与南汽名爵(原英国罗孚-MG下的又一条产品线)合并,可以说罗孚-MG集团又再度合并在一起。

上汽荣威概念车Vision-R,新车型设计的来源上汽荣威概念车Vision-R,新车型设计的来源

作为一个国有汽车集团下的自主品牌汽车制造商,通过买断产品线/品牌然后换壳/换标开始卖卖卖的做法非常普遍,比如罗孚75与荣威750、比如别克君越和荣威950... 而在2015年上汽荣威启动了本土化的团队操刀设计了一款原创性非常高的概念车,也就是上图这款Vision-R,这标志着上汽荣威未来的新款车型将不会仿照罗孚-MG抑或是上汽其余合资品牌的外观设计,而在这个概念下所诞生的第一款车也就是这回众测的车型——RX5。

虽然以前没有用过这个APP,但取还车过程都很顺。前期自己下载完APP,认证完自己的驾照,下单相应的车型就行。之后每个步骤,比如拍摄提车和还车照片,车主都会提醒。于是,RX5顺利到手:

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

吹水完毕,现在开始正(shi)式(jin)评(tu)测(cao)。本次试驾体验总计5天,在提车之前就准备好对动力、操控、行驶品质以及车联网功能进行重点测试,而在当我拿到钥匙点火掰灯挂挡松手刹,踩下油门踏板的那一瞬间...... 这发动机简直太吵了......

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

先说动力,本次拿到的车型是2016款20T两驱自动互联网智享版,也就是1.5L涡轮增压+7速双离合的最高配。这台RX5在D挡模式下一般在2000rpm+选择升档,S档则在3000rpm+选择升档。无论是正常的绿灯起步,还是并线超车,动力都完全不是问题,只不过需要为此付出的代价就是要忍受发动机的高转速噪音。因为当你深踩油门完成起步和超车的这个过程时,这台1.5L涡轮增压发动机始终都处在2500-3000rpm的转速区间;如果是在S挡,转速甚至可以直接跳到4000rpm这个区间内,发动机歇斯底里般的呐喊着,但是动力也就是慢慢提升而已。归结原因不过一点:有些小马拉大车。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

再说操控,方向盘大小适中,至少比传祺GA5/GA6的那个大方向盘更令人愿意握持住。“转向虚位”有但不是很明显,行进间的快速并线感觉车身反应的有些迟缓。为了18寸大轮圈的亮眼show,导致转弯半径有些大,即使我在调头前已经稍稍往右挪了一些,我仍然需要倒一次车才能完成调头的动作(双向四车道+自行车车道),要知道RX5可是一台紧凑型SUV,车长不过4.5米。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

以上两点可以说是一辆汽车最基本的素养,考究整车的基本水平行不行,我认为放在这个价位区间里,就已经很不错了。而下面的行驶品质就决定了这辆车高级不高级。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

1、制动:我很喜欢这辆RX5踩下制动踏板后的反应,跟绝大多数欧洲车一致,随踩随有,来的让人踏实。在广汽传祺GA5/GA6上,主机厂为了追求舒适感使用了渐进式的制动系统,前半程踩下制动踏板时优先使用后轮制动,后半程或者全力踩下时还是会回到前轮制动并且制动感十足,在之前也因为这个初段制动感受不足有两次差点追尾前方车辆。不过在熟悉了之后倒是真的舒服,但我个人还是喜欢RX5这种随踩随有的制动感受。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

2、顿挫:众所周知双离合变速器最主要的特点就是换挡快、省油以及低档位容易顿挫。这辆车也是如此,尤其是10-20km/h的速度区间,配合了上述随踩随有的制动感受简直想死,真的,顿挫顿挫踩停顿挫循环反复简直停不下来...... 解决方案只有一个就是低速切S挡,以此减少变速器频繁的在123挡位间切换,但换来的就是发动机高转速的噪音。对我来说,顿挫和噪音我选择调大音响音量...科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

3、NVH:由于我手中没有专业测试噪音的设备,所以仅仅使用我手机中的App来做对比。因为每个人的路况不同、手机型号和使用的噪音测试App也不同,甚至同个App不同版本也会引起实测参数的差异,所以我测得的数据并不能绝对的说明什么。为了追求尽可能的公平,我分别驾驶RX5与GA6走在相同的道路,家人坐在副驾用手机采集噪音,截取数值。

数据表明RX5在平坦路况下最高73dB,平均65dB;

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

GA6在平坦路况下最高60dB,平均50dB。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

在过减速带、坑洼路面的时候,两车最高都可达到90dB的噪音水准。可以说在这一环节上,RX5的NVH水平真的不行,我猜最主要的原因就是那个时时刻刻都爱彪高转速的1.5L涡轮增压发动机了......

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

除了噪音以外,行驶时当遇到减速带或坑洼路面时,总能听到种种异响,有明显来自底盘过滤不干净的声音,也有车内某些塑料件间发出的吱扭吱扭的声音,也有车主自行安装的一大堆诸如车载空气净化器、绑在车内后视镜上的行车记录仪等非汽车原配设备与车体接触发生的异响。好在都是可以忍受并且能被发动机高转速噪音盖住的,倒也没差别吧......

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

4、配置:由于这辆车是两驱顶配,所以诸如全景天窗、座椅加热等等舒适性配置都是加分点,尤其是可分段开启的全景天窗真的令这台车有很高的高级感。相比那些中间有阻挡的伪全景车窗要通透的多,乘客在长途旅行的过程中抬头看看天空一定可以减少些许舟车劳顿,只要那天没有雾霾...

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

这辆车的车主给全车添置了坐垫、脚垫和后备箱垫,而我也不好意思把坐垫都拆掉去来测试座椅加热的好坏程度。通过中控多媒体面板打开座椅加热,过段时间将手塞进坐垫里面,可以感受到有热量,北方座椅加热和方向盘加热真的应该是标配啊......标配啊......

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

5、车联网功能:可以毫不夸张的说,我相信这次RX5众测文关于这一块的心得得占50%的篇幅来讲(你看我就准备只占30%科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告 ),一方面是RX5身为汽车的机械素质就那样,吐吐槽打打黑枪就结束了;而另一方面就是RX5的超大液晶屏配合车联网的系统本身就是其突出的亮点。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

首先这套车联网系统搭载的是一个叫做“斑马智行”的系统,脱去这个外壳实际上是搭载了阿里巴巴YUNOS的车载互联网系统,可以说互联网大佬们早已与汽车制造商展开了深度合作。通过这套系统可以极大的提升人机交互水平,在一定程度上也可以减少因使用汽车上的非驾驶功能从而导致引发的交通事故的发生。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

这套系统大致有三种操作模式,一个是车主下载斑马智行App可以对车辆状况、所处位置、剩余油量等信息进行查询,也可以远程锁定/解锁汽车、远程启动/停止发动机,甚至是远程启动发动机并开启座椅加热/空调等等操作。这些功能其实完全可以通过一些第三方行车盒子来解决,但是由主机厂直接内置的做法会使得体验程度更高,不必再依赖第三方的服务公司。由于没有该车主的相关信息,所以无法通过手机App对这辆RX5进行操作,但是凭借我15年购入的广汽传祺GA6所搭载的T-BOX功能也可以猜得一二。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

第二种操作模式就是通过中控这个大液晶屏进行操作,常用的收音机、导航、座椅加热、空调以及车辆相关设置等功能都可以实现,实际触控按键得到的反应时间也很迅速,没有什么拖拉或卡顿,流畅度很高,功能实现的方式也都比较合理。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

比如在空调界面里的Auto设置,点选之后RX5会改变空调出风方式,选择主要以前挡风玻璃内的出风口进行供暖,这样的好处自然是不会热风直吹脸上。(而是感受到发动机直接输出热浪扑面而来的热风噪音2333)

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

第三种操作模式就是声控了,通过触控方向盘上的按键,呼出语音“助手”,说出你想做的事情,剩下的交由“助手”连接互联网并反馈到车内,关于这个我简单的做了个视频,可以看看,非常好玩而且很便利。

可以说这套车联网系统绝对是RX5的加分项,如果说本身就看上这套三位一体的车载系统,那么这个级别就不要去看销量前几,直接选RX5准没错。

6、燃油消耗水平
因为工作的相关因素导致短短5天的众测过程并没有跑太多行驶里程,最终只行驶了约212公里,还车之前加了约163元的京92号燃油,由此可以推算出本次众测测得的燃油消耗水平[(163/6.66)/212*100]约在11.54L/100Km,讲道理这台1.5L涡轮增压+7速双离合的车型油耗不应该这么高。

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

因为每天的路况基本一致,众测体验这一周的路况没有那么的不堪,对比传祺GA6的燃油水平我认为是偏高的,毕竟排量小了0.3L。

7、一些其余的小吐槽
RX5拥有这么智能化的车联网系统,仪表盘亮度调节却设计的这么low... 我觉得要么融入到中控大屏幕里,要么直接做个旋钮调节就好了。如果测试当天的环境是白天逆光,我估计都找不到这个吐槽点了...)

简单总结一下,如标题所言,RX5的科技感十足,本土化的车载系统体验非常好,相中这套智能车载系统的消费者请直接选择RX5就好。高转速的发动机噪音问题可能会在高配2.0T及混动车型上得以改善,但预算的提升或许还有更好的选择。最后祝大家狗年旺旺~

「完」

以下是值友对RX5所填写的问卷内容:

科技感十足,机械性能尚可的上汽荣威RX5众测体验报告

想看看有些什么有趣的车型可以租?点击卡片领券防身~

点击领取租车优惠券www.startcarlife.com去看看