豪华车特辑 篇四:豪华车特辑之——奔驰S级

2024-02-12 21:43:17 1点赞 0收藏 2评论

本来其实没打算试S级,毕竟早在这代车型刚上市不久我就已经接触过顶配s500车型,而当时那台大满配其实并没有留给我太好的印象,总是觉得与预期有些差距,而毕竟当时接触的车型还没有那么多,s500毕竟也是少之又少,因此这次也去试了一下走量版本,看看时隔这么久对于这台车的感受如何。(图片就偷个懒,放之前那台s500的了)

豪华车特辑之——奔驰S级

试驾车是s450l四驱版,2.5T发动机367马力,实际表现上,和对手类似,绝对动力自然不是问题,即使是急加速车辆也是被稳稳的推出去,还是挺优雅的,不过这台车的平顺性确没那么好,之前那台s500l会在一升二有小的顿挫,而这台s450也不例外,同时观察了一下和下游车型类似,这台车日常更愿意以二档起步,或许也是为了尽可能规避这个问题,同时刹车降档时会有偶发的小闯动。日常踩起来倒是还算跟脚,动力释放和油门的比例做的也没什么问题,响应速度以这个级别来看也挑不出什么毛病,总体开着还是算轻快,不过到了这个级别还有这种小的顿挫闯动属实是有点对不起观众。

底盘表现分开说,之前开s500l时我觉得这台车的滤震(特别是后排)并没有带来什么让我惊讶的感受,特别是后排较高速度通过减速带时带来的比较生硬的冲击感很让我有些吃惊(反向),而这台车的后排也让我发现了新的问题,在低速过一些连续坑洼时车辆后排的左右摇晃异常明显,甚至于有些夸张,有些破坏后排的氛围。当然作为一台D轿车,该有的沉稳感还是不差的,多数的坑洼颠簸还是能够处理的比较舒适,飞坡姿态稳健的同时上下的运动也都比较柔和,但主观上并没有太强的高级感(比起对手)。

日常的运动性表现好评,还是同样,这种车型谈论极限驾驶确实偏离消费者的需求,而作为一台D级轿车这台车日常驾驶的灵活性表现也没什么问题,稍微快点的变道转弯车身姿态也是比较稳定的,车头的响应和车身跟随性都没什么问题,整个车开起来还是比较灵活的,不过比起之前的s500l,这台车并没有选配后轮转向,因此调头或者停车场挪动时其实是能感觉到灵活性有所下降的,同时也少了一点那台车前后一起转弯的感受。

转向手感本身也没什么问题,舒适模式下低速比较轻,随速随角度的增益也没什么问题,同时这台车也是一圈多一点即可打满,还是挺好的。

刹车脚感依然有问题,初段比较长行程还是比较虚,之后制动力来的也谈不上很线性,还是需要一定的习惯才能够上手的。

NVH表现总体好评,到了这个级别自然不成问题,相对而言中低速下发动机噪音和震动会稍微有些明显,特别是震动并没有被完全隔绝掉,另外试驾时正在下雨,雨点打在顶棚上的声音会比较明显的传入车内,感觉稍微有点掉价。

豪华车特辑之——奔驰S级豪华车特辑之——奔驰S级

外观上,这台车在刚出的时候感觉还是不太能接受的,不过随着时间的推移以及一些竞争对手的改款,这台车反而看着好看了起来(全靠同样衬托),特别是有着运动套件+轮毂的高配车型看起来还是比较能够兼顾优雅和气场的。相比对手我还是比较喜欢这台车的外观的。不过吐槽一下车外门把手,松动的质感未免差了些。

豪华车特辑之——奔驰S级豪华车特辑之——奔驰S级

内饰相对而言我就没那么喜欢了,基本上也只有氛围灯亮起来才能感觉到一些豪华感,而且这台车的做工用料以当前级别也谈不上多好,一些按钮,拨杆,甚至是座椅通风加热的面板还是有些松垮感的,触控的座椅调节也还是那么难用,感觉除了设计别的并没有和下游的奔驰车型拉开什么差距。

豪华车特辑之——奔驰S级豪华车特辑之——奔驰S级

前排人机工程学好评,很容易就能找到合适的位置,方向盘位置也很容易与坐姿匹配,视野也还算不错。后排可调的版本同样好评,而且比起之前增加了安全带递送的功能,尊贵感和仪式感上升了不少,好评。但是最低配车型不带后排可调乘坐感受就谈不上多好了,我的建议是即使预算有限也至少要选装上,不然乘坐感受会下降不少。后备箱空间和对手接近,虽然不大,但够用咱就过了。

配置上,这台试驾的高配车型还是比较充足的,15喇叭的小柏林虽然听着还不错但比起31喇叭的大柏林还是差距不小的,同时到了这台s450居然还是没有主动式氛围灯,这代s级各种炫酷的配置在之前我写过的文章里也已经讲的比较详细了,感兴趣的可以去翻阅查看一下。

总的来说,这代S级无论在口碑还是市场表现上都取得了不错的成绩,不过作为“THE BEST”我个人觉得还是差点意思的,当然这也是只是我个人看法,毕竟即使在年底大家都缺车的情况下,同样是六缸入门版这台车可以轻松比对手贵出十多万出来,同时年销量接近两位对手之和,因此不得不感慨S级的号召力还真是遥遥领先。同时和之前一样我还是比较希望能够体验到更上游的迈巴赫车型,看看更高的定位能否撑起THE BEST“的称呼。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~