《大宋名相》,王佑种三槐于庭,曰“吾子孙必有为三公者”

2024-03-07 10:47:11 0点赞 0收藏 0评论

王旦,大宋执政十八年的宰相,却并没有特别多的故事流传在人世间。究其原因,大概是我看此类历史看得少,所以看到的相关故事少,另一种原因大抵就是关于王旦的故事,在人世间本来就少吧。

在阅读了这本《大宋名相》以后,我发现主要原因还是在于我阅读的相关籍少,所以在初见王旦这个名字的时候,觉得陌生。阅读完王旦的生平故事会发现,历史里其实也有他的传说,只是不多也没那么夸张而已。

在人生长河里,王旦的故事里流传的最多的,是其父王佑庭院种三槐的故事:王佑种三槐于庭,曰“吾子孙必有为三公者”。历史最终证明,王佑成了预言家,其二子王旦为大宋宰相18年!

《大宋名相》,王佑种三槐于庭,曰“吾子孙必有为三公者”

最近正好在阅读“琅琊王氏”的相关故事,在《大宋名相》这本书里看到王旦是“琅琊王氏”一族后裔之后,我惊讶了良久。果然,厉害的氏族,他们的子孙后代也不会差。我甚至开始怀疑所谓的“兴三代败三代”是不是真的。

不过,除开“琅琊王氏”这个让我惊讶的氏族以外,其实从书籍里可以看出,王旦之所以能够成为宰相,主要还是他自身的能力。一个成长期就不让父母忧愁如何培养的孩子,他的未来又能够差到哪里去呢?

有意思的是,王旦出生的时候,形容他的词是“丑”,说明在容貌上,王旦是没有任何优势的。但是任何一个能人将士的出生,世界必有异象,王旦好像也不例外。黎明出生是“旦”这个名字的由来,而他的未来则在老道人的预言中拉开帷幕——此子必成大事。

《大宋名相》,王佑种三槐于庭,曰“吾子孙必有为三公者”

但是,一生顺风顺水的人生,很少,王旦的顺风顺水更大程度上还是来自他本人的人格魅力。王旦从父亲的身上,学到了很多东西——沉稳大度宽容——人生之中必须拥有的个人魅力,王旦从来不缺。

拥有一个好的学习榜样,是人生之中可遇不可求的事情,于王旦而言,父亲就是他的榜样。皇帝要求王佑彻查官员是否受贿,王佑查到的结果是该官员一身正气。王佑明白皇帝想要的其下台,思虑万分,王佑选择用一家老小的性命保证了自己审查结果的真实性。

王旦就是在这样的环境下,耳濡目染的成长起来,再加上自己在人生仕途之中看到的种种,王旦的为人则更加的沉淀。我们在历史之中,看不到过多的关于王旦的故事,我觉得很大一部分原因来自于他的低调——王旦是一个专心做事的人。

《大宋名相》,王佑种三槐于庭,曰“吾子孙必有为三公者”

王佑没有做到的事情,王旦做到了,王佑是否遗憾自己未成宰相,我们其实也无法考究,但王佑那句说“吾子孙必有为三公者”,最后也得到了印证。众人在王旦成为宰相之后对他说,应该去王佑的坟前烧香叩拜,王旦谢绝,王旦认为如此便好,事情做的太多,反而落人把柄,会认为他是蓄意而谋。

王旦看得开,也看得远,一句“宰相肚里能撑船”,我觉得可能就是为了书写王旦的人生而存在的。王旦不让自己后代进入朝廷做事,会存在裙带关系,反观历史上的存在,裙带关系又是多少家族强大或者衰败的缘由之一,所以王旦此人,如此深谋远虑,让人佩服,也让人信服。