生活品质好物 篇七十九:三步让咖啡小白轻松制作出堪比专业出品的优质咖啡——佩罗奇S1一体式半自动咖啡机上手指南

2024-02-26 10:43:09 367点赞 355收藏 287评论

大家好,我是隔壁老王。

一、引言

龙年春节老王我们一家人没出去外地过年,窝在家里享受不堵车的休闲时光。今年明显发现外面来的游客特别多,普洱市及周边的咖啡馆被前来打卡的朋友挤得满满当当,大家都知道老王我是一个比较怕人多的人,所以今年家里的咖啡机就派上了用场,全家人初三来家里聚会,我就负责给大家做做咖啡,让家人不用出门挤就能开开心心喝咖啡。

说起家里自己做咖啡,老王我之前已经分享过很多家中做咖啡的方式,不管是手冲咖啡还是用全自动或半自动咖啡机都能做出比较美味的咖啡,不过就可玩性和专业性来说,最推荐大家的还是半自动咖啡机,不过很多朋友在老王我之前分享的文章中留言,说自己在家用半自动一体机做咖啡总是感觉不如外面店里专业咖啡师做的好喝,其实这不是机器的问题,更多是我们要学会怎么把家里的咖啡机调整到最好的状态,才能做出媲美外面店里的好咖啡。今天老王我就借着手里这台佩罗奇S1家用半自动一体机,教大家三步调试,让你手中的咖啡机发挥最好的性能。

二、家用半自动一体咖啡机调校方法

家用半自动一体咖啡机因为集合了半自动意式咖啡机和研磨功能,性价比非常优秀,比起单独购买半自动咖啡机+独立的咖啡磨豆机能省下很多资金投入,尤其适合咖啡进阶的朋友使用,而且对于咖啡小白入门也很容易上手,是非常有可玩性的性价比家用咖啡机首选。

但要做好一杯好喝的咖啡还是有很多需要学习和注意的地方,老王我简单总结一下,其实就是咖啡制作的三大核心:研磨萃取打奶泡

1.研磨

咖啡豆的研磨在行业内是一件比较重要的事情,尤其是专业的咖啡店都会选择专业度更高的独立意式咖啡磨豆机,不仅研磨均匀度更佳,而且研磨效率高,发热量低,可以在后面的萃取中保持很好的萃取稳定性,也能更好的保留咖啡的风味。家用一体半自动咖啡机的研磨组件,虽然没有上万的专用磨豆机那么专业,但也完全能适配半自动意式咖啡机的研磨要求,一般都会像专业磨豆机一样具备研磨度粗细的调节功能,而我们在家使用的时候只要找到最佳的研磨刻度,适配我们常用的意式咖啡豆,就能让家用一体半自动咖啡机发挥出它最大的能量。

就拿手上这台佩罗奇S1来展示,烘焙咖啡豆豆仓与研磨组件旋转连接,并且有40档的研磨粗细度刻度可调,只要用你常喝的意式咖啡豆进行调试就能找到最适合这款豆子的研磨度。具体方法如下:

初次使用,我们可以现将研磨刻度调整到一半,这款咖啡机就是20的研磨刻度,进行研磨。

研磨后,我们看一下咖啡粉的细腻程度,整体比较均匀,但捏一点咖啡粉在大拇指与食指中间,会有明显的颗粒感。

在手柄中压粉,能够比较明显的看到咖啡粉层会比较粗糙,能够很直观的看到咖啡颗粒,大概率这个研磨度是有点粗了,后面的萃取中很容易萃取不足,导致浓缩咖啡流速过快,Creama不足甚至于几乎没有。这点在后面萃取中在再来验证。

重新调整研磨度到5,再来看一下磨好的咖啡粉的状态。

这次的咖啡粉看着就细了好多,搓揉后颗粒感没有那么明显,而且会很容易粘在手指和纸巾上,正常的家用半自动咖啡机这个研磨度算是差不多的状态。

压入手柄后,也能清晰的辨别出比之前20刻度的研磨度,咖啡粉层表面更为光滑,大概率在萃取时能够有一个比较均匀且流速中等的萃取结果。

如果大家不是很熟悉调磨,或者是小白第一次拿到机器,按照这个方法,最多差不多也就四次研磨测试,就能找到最适合你的这台咖啡机和这款意式豆的研磨刻度了,是不是也不算复杂。(上文中研磨度,仅适合测试用这台咖啡机以及老王我自己选择的这款意式豆,每个朋友使用的咖啡机和咖啡豆不同,实际的刻度会有很大区别,但调试方法是一样的)

2.萃取

调整好研磨度,我们就可以开始进行萃取调整了,萃取调整前,我们先要确定咖啡机的手柄大小,如果是标准的58mm双份粉碗,一般建议咖啡粉重18g左右,下文中也都是采用58mm的双份粉碗称取18g咖啡粉进行萃取。

第一次萃取

按照前文中使用20刻度研磨度进行研磨18g咖啡粉进行萃取,萃取过程浓缩咖啡液流速很快,19s就萃取出了超过50ml的浓缩咖啡,也就意味着20研磨度对于这款咖啡豆有点过粗的,明显的萃取不足,前面提到的咖啡手柄内咖啡粉层因为咖啡粉颗粒较大,产生了很粗的通道,高压高温热水通过粉层过快,没能完全将咖啡粉中的可溶解物萃取出来。

萃取过程中,萃取压力也仅有3bar左右。正常在萃取一开始的时候机器会开始低压预浸泡,但在浓缩咖啡开始流出时出现萃取压力过低的现象,大概率是因为咖啡粉研磨太粗,或者粉量不足,压粉太松,手柄内的咖啡粉没有形成均匀细密的粉层,所以压力上不了,萃取也就会不足。大家使用家用咖啡机的时候,如果出现这些问题,就要从上面说的几个方向来调整。

萃取出来的浓缩咖啡,也没有浓郁的Creama,品尝下来会非常的酸涩,没有这款埃塞意式豆该有的香气和浓郁度。

手柄中的咖啡粉饼也呈现出很粗糙的状态,可见研磨度是有点粗了。

第二次萃取

然后用调整后的5刻度研磨度进行萃取,萃取过程非常理想,浓缩咖啡液流速比较缓慢,而且流速均匀,整个过程就和上万元的专业咖啡机萃取过程差不多,相当顺滑流程。

完成整个萃取过程用时27s,浓缩咖啡约40ml,是比较好的一个萃取参数,大家在浓缩咖啡萃取的时候也尽量能够做到25-30s内,萃取出40ml左右的浓缩咖啡,一般咖啡的品质都还不错。

整个萃取过程压力相当稳定,14bar左右的萃取压力还是非常棒的。

调校好研磨及萃取后的浓缩咖啡,不仅Creama浓郁细腻呈棕黄色,味道也是会甜苦均衡,口感圆润,咖啡豆该有的风味及层次都能被很好的激发出来。

而且正常萃取的咖啡粉饼也会更加紧实成型,整块倒出来也不会散掉,如果你萃取完后的粉饼也是这个状态,而不是稀泥一样,也能侧面说明萃取的还不错。

上面两个调校步骤如果大家能够熟练掌握,就算是把自己的咖啡机玩的比较明白了,然后我们就可以用制作出来的浓缩咖啡进行各种调配,做出自己喜欢的花式咖啡了。

3.打奶泡

弄清楚了浓缩咖啡的研磨与萃取,现在就差最后一步,也是咖啡小白比较头疼的打奶泡了,奶泡虽然不是所有咖啡饮品必须的一个配料,但如果能做出浓密厚度适中的奶泡,一定能让你的咖啡出品更好喝更有调性。

以热拿铁为例,很多咖啡新手在用家用咖啡机制作奶泡的时候,要么牛奶打热了但是却没有奶泡,要么奶泡打出来了但是奶泡又粗又厚,完全没法满足拿铁的轻薄细腻奶泡的要求,先不说颜值怎么样,口感确实会不尽如人意。

那么优质的奶泡要怎么打发呢?首先你选择的牛奶最好是全脂牛奶,不是说脱脂牛奶打不发泡,只是因为脂肪含量低所以打发难度大,而且打发的奶泡稳定性差且质地不是很绵密。整个奶泡打发的过程其实就是均匀的往牛奶液体里注入气体,形成绵密的有牛奶的脂肪和蛋白质包裹的小气泡,逻辑简单,但操作中需要注意一些技巧和细节。

像佩罗奇S1这类进阶型家用一体半自动咖啡机,一般蒸汽棒都是双孔或者单孔,因为蒸汽压力的问题,所以牛奶打发过程会比起商用3-5孔的咖啡机的蒸汽棒来的慢一些,蒸汽进气量也会稍微少一些,所以我们用家用一体式半自动咖啡机制作奶泡的时候,一定要先保证奶缸中牛奶的进气量。上图中就是比较好的示范,刚好把蒸汽孔浸过牛奶液面即可。

等蒸汽将充足的空气注入到牛奶中,液面上升约1cm左右时即可将蒸汽棒前端侧方位全部浸入牛奶中,让蒸汽在奶缸中形成扰流,液面开始旋转,升温至双手感觉烫有点拿不住奶缸就可以停止了。

这样打发出来的奶泡绵密细腻,且有足够的支撑性,让咖啡新手老婆尝试拉个图案也不成问题,味道上牛奶也会比较甜,口感圆润饱满一些。

如果打发过程中,蒸汽棒顶端的蒸汽孔离牛奶液面太远,就会进气过足,不仅打发的奶泡比较粗糙,气泡比较大,而且奶泡会非常厚。

奶泡的流动性也会变差,别说拉花了,能把奶缸中的奶泡全部倒出来都比较费劲。

如果我们完全将蒸汽棒插入奶缸中间,就会发现打了半天牛奶,只是加热,但不见奶泡。

最后喝到的就是一杯混合着热牛奶的咖啡,口感上比起奶泡正常的拿铁要差很多,这也就是咖啡新手常出现的问题,只见热牛奶不见奶泡。

看完这一段,朋友们是不是会想到自己在家日常制作奶咖的各种情况,其实只要按照老王我给大家归纳的这三步进行调校和操作,练上十来次就能让你用自己的半自动咖啡机做出一杯优秀的咖啡了。

三、谈谈今天这台佩罗奇S1一体式半自动家用咖啡机

今天用来和大家展示教学的这台佩罗奇S1咖啡机,测试下来还挺不错的,机器的性能和操作便捷度都是可圈可点,顺利完成不同研磨度、萃取,以及各种打奶泡的操作,也很适合入门咖啡玩家及进阶的咖啡朋友选择,一起看一下它的优点有哪些。

三大核心优势

🔺首先可视化的智能视窗,可以随时观察机器的工作状态和各项参数,左侧的视窗可以显示机器现在的工作状态,其中数字是可调的研磨时间显示。中间的机械压力表,在咖啡机萃取或者出蒸汽时,实时显示机器工作压力,帮助我们抓到比较好的萃取参数。而右侧可以显示水温以及萃取时长,方便我们及时调整机器工作状态,比起同价位不能调整萃取水温的半自动咖啡机可玩性会更高一些。

🔺而且除了这几个基本参数,还能通过左右几颗物理按键进行其他进阶参数调整,比如预浸泡时间、预浸泡水量,适合进阶及咖啡资深玩家来微调把玩。预浸泡功能虽然现在很多国产半自动一体机都有增加,但这个价位段能够进行预浸泡时长和水量调整的,老王我也是第一次使用,根据咖啡豆的烘焙程度以及存放时长,适当调整预浸泡时间和水量,能够在萃取时减少咖啡粉层通道效应,帮助咖啡进行完整萃取,是非常不错的一个设计点。

🔺意大利ULKA进口加压泵加上瑞士进口流量计的主流配置,让双泵双加热的佩罗奇S1有着出众卓越的工作性能,实现了家用咖啡机可以一边萃取浓缩咖啡,一边打发牛奶的能力,双管齐下,互不干涉,早起做杯咖啡也就分分钟的事情,在出杯量不高的情况下,和专业商用机效率差不了多少,价格却优惠了一半不止,是家用咖啡机的性价比之选。

这三大核心优势,让这台4k价位段的半自动家用一体机有了不输专业咖啡机的性能和可玩性,保障了咖啡出品的稳定和品质的上乘。

其他性能及设计特点

🔺大角度可调的防烫蒸汽棒采用了可拆卸的双孔蒸汽孔设计,比起单孔蒸汽棒,蒸汽量大很多,打发牛奶的速度也相较单孔蒸汽棒更高效。而且可拆洗的设计,也不用担心用的时间长了,不方便清洗蒸汽棒内奶垢。

🔺可折叠的杯架设计老王我比较喜欢,尤其是使用浓缩杯或者比较矮的杯子的时候,可以让杯子更接近手柄导流槽,避免浓缩咖啡四溅。

🔺独立热水口的设计也非常接近商用咖啡机,不管是制作热美式还是直接接热水喝都很方便。

🔺研磨组件可以很轻松的卡住58mm标准手柄,不用手持手柄也能轻松接粉,省的再用接粉杯了。

🔺58mm标准冲煮头没啥说的,这个价位的家用咖啡机必须安排上,用52mm的咖啡机一定要升级一下,主要是58mm的手柄好配,喜欢用无底手柄的朋友就特别方便配其他配件。

🔺豆仓不小,250g容量,一包227g的熟豆刚好可以完全盛装的下,40档的研磨刻度,调节范围比较广,正常的烘焙豆都能找到适配的研磨刻度。

🔺研磨组件的刀盘比较像锥刀,研磨均匀度还是不错的,而且还能取出清洁,后期使用的维护成本很低。

🔺顶部豆仓右侧是大面积的温杯区,冬天开机后先温杯再制作咖啡,让你从杯子开始暖到胃里,佩罗奇S1还是很暖心和专业的。

外观颜值及细节

作为家中比较有调性的装饰物之一,家用咖啡机的颜值也是我比较关注的点。

🔺PEDROCCHI佩罗奇S1意式半自动咖啡机,设计灵感源于意大利咖啡的复古美学。外形小巧,线条流畅,莫兰迪白色主体,任谁看到都会一眼爱上。

🔺复古感与科技感结合的可是表盘设计,加上六颗触感优良的物理按键,让整体美学更上一个层次。

🔺右侧蒸汽旋钮金属色装饰,复古感与机械感拉满。

🔺可拆卸清洁的沥水盘,对于喜欢清洁的朋友来说非常友好,方便清洁的同时,不会让你的咖啡机成为卫生死角。

🔺便携式半透明水箱设计,不仅能随时观察到水量的变化,即使带着咖啡机户外使用,补水也变的非常轻松。水箱3L的容量,可以满足数十杯咖啡的制作需求,内置安全提手,也保证了取下补充水量时的安全。

整体上,佩罗奇S1的颜值设计给老王我最大的感受就是,精致、时尚、复古。科技感与复古设计一点都不冲突,莫兰迪白色很显高级,外壳清洁也很方便,每个设计细节都彰显工艺美感,轮颜值真的是很能打的。

齐全的配件

本来写到这是可以结尾了的,但实在是佩罗奇S1家用半自动咖啡机给的太多,我都不好意思不说说。

🔺标准的58mm手柄,双导流槽设计,底部前端还自带防滑硅胶垫,不用专门买压粉垫也能在任何桌边使用。防滑防烫把手,握感舒适,有点高端机型的意思了。搭配单双两个粉碗,也能轻松应对不同粉量的萃取要求。

🔺配件盒里内容比较多,送了一个白色拉花缸,刚好够250ml牛奶整瓶打发使用。还有纯金属材质的粉锤,质感还是相当可以的。清洁刷、蒸汽孔针、清洁布一个都不少,到手就能做咖啡了。

🔺优惠活动期间,还额外赠送了一把咖啡电子秤、一个三叶布粉器、一套欧式咖啡杯和一包意式豆,方便喜欢的朋友们进行精准称重萃取和更好的布粉,你就说这些配件送的划不划算吧,反正老王我之前买的咖啡机是没送这么多实用好配件的,后来都是自己又单独购买,花了不少银子。

四、简单总结

写了洋洋洒洒五千多字,其实总结下来也就几句话:

第一,几千元价位的家用半自动研磨一体咖啡机其实都是可以调校到比较好的状态的,只要按照老王我前面的三步调校方法,咖啡小白也好,还是进阶咖啡玩家,都能用家用机做出口感味道媲美咖啡店的好咖啡,只需要着重关注研磨萃取打奶泡三个核心操作细节。

第二,家用半自动咖啡机能够调整萃取温度和水量、预浸泡时长及水量,还能进行研磨度微调和研磨时长调整的机器更有可玩性,不仅适合新手,也适合进阶及大神玩家使用。

第三,萃取及工作状态可视化是家用咖啡机的发展方向,不但能更直观的让我们了解咖啡机的状态,还能很好的控制整个咖啡制作过程的细节,让我们不仅是做一杯咖啡,更是对咖啡萃取逻辑有一个深入的认知,知其然还知其所以然,就是这个道理。

看到这里相信你也能从咖啡小白晋升进阶咖啡玩家了,选对机器,操作好每一个步骤,相信下一个家庭咖啡大师就是你。

今天测试用的这台PEDROCCHI佩罗奇S1家用半自动咖啡机还挺适合喜欢咖啡的朋友使用的,京东女神节活动优惠促销也即将开启,2月24-27日花10元预定,即可享受3880元的优惠价格,还能额外获得价值399元的咖啡定制粉座,手持吸尘器以及597元的咖啡套装,全套打包带走,到手就能轻松在家做咖啡,原来爱上咖啡就是这么简单。最后祝大家龙年快乐,龙年实现咖啡自由。

喜欢我的推荐,一定要一键三连哦,我是老王,你们身边的生活好物搬运工,下回见。