当C5X 凡尔赛成为销冠的时候,雪铁龙何去何从?

2022-09-17 21:08:07 37点赞 37收藏 110评论

当C5X 凡尔赛成为销冠的时候,雪铁龙何去何从?

分析理由

无意中看到了标致雪铁龙发布的消息,2022年8月的销量合计10081。

不禁让人有点唏嘘。

其中雪铁龙品牌中,销冠是C5X凡尔赛。当这么个性定位的一款车成为雪铁龙的顶梁柱的时候,不知道雪铁龙将何去何从。这么说,不是否定凡尔赛的车型,而是这样个性的一款车不可能成为走量车型的。一款个性的非走量车型成为这个品牌的销冠的时候。真不知道未来在哪里?

法国车里,雷诺的退出,可能遗憾指数并不高。因为雷诺在国内的时间不长,轻轻地它走了正如轻轻地它来了。

但是雪铁龙和标致,在中国老百姓,特别是老一代人心里,还是有一定影响力和回忆的。而且,这两个品牌在欧洲延续着其影响力。

什么原因,让这个品牌走到了这一步?不同的人有不同的看法,抑或是一个综合的因素吧。

第一,车型。法国车的车型是那种,车迷看了很前卫,设计感极强的感觉。但是,往往这种设计,并不能带来销量。这个问题不光在标致雪铁龙,大众,丰田,本田......也是如此。

大众甲壳虫停产了,好像就经历了三代车型。

丰田的CHR、奕泽,2.0发动机,A+安全标准,结果呢,还需要锋兰达和卡罗拉锐放来救场。

本田,歌诗图......

雪铁龙买的好的车型,世嘉算一个吧,是不是看着比较中庸,中规中矩的外形,但是,车内方向盘中间不转,被吐槽,其实,雪铁龙这么设计是为了碰撞是气囊的角度固定。总之,雪铁龙和标致的车型,是一个方面。肯定不如大众讨好。

第二,质量。PSA的质量怎么样,概况的说,中等以上水平总是有的吧。用料各方面都还比较厚实。地盘质感也很好。但是,跟欧洲车一样,小毛病还是不如日本车控制的那么好。

第三,升级。从自吸阶段,这个品牌就那么千年不变的发动机,1.4、1.6、2.0、2.3。4AT、6AT。你说不够用吧,也够了,但是技术老旧呀,耗油啊,而且发动机年限长了,各种渗油(不影响使用,看着很邋遢)。然后到了升级涡轮的时代吧,1.2t三缸......1.6t跟宝马合作开发,有烧机油的概率现象,1.8t跟1.6t差不多。这么一来,小车搭载1.2t的怎么也要卖10万以上吧,10万以下车就卖不了了。向上呢,就1.6t和1.8t。还是那句话,你说不够用吧,也够了,但是好像总缺点什么......

第四,营销。不知道怎么概况,反正,几个事情,“弯道之王”被马自达用了,不是说马自达不好,是当年雪铁龙的后轮随动转向的那个年代,就是用来“劈湾儿”的,跟普通消费者解释“后轮随动转向”,大家记不住,听不懂。面对公关危机的时候,我觉得不如大众来的好。再当年,凯旋出来的时候,应该算是国内,第一个A+(紧凑级加长)概念吧,结果也没有玩儿好......

第五,品牌。说法国人傲慢也好,说法国人懒散也好。反正市场上的结果是,不管销量,一味地维护品牌。到了最近新出4.8的时候,终于价格定位下来了,看意思是想要销量的,11万不到,1.6t+6at,但是,市场已经没有太多的机会了。全国的4s店都撤了很多。相比之下,现代伊兰特,产品力还是很不错的,加上终端优惠,10000辆/月,还是可以卖出去的。那么408呢,在牺牲利润的情况下,能否转化成销量呢,不容易吧。

市场是一个很神奇的机制。

有优胜劣汰的丛林法则,也有预判与运气的成分。

有些企业高歌猛进,有些企业迅速萎缩,都是因为产品力的问题吗?

未必,但是要解释清楚,也不容易。因素太多,太复杂。

希望各个车企都能继续努力,为消费者提供多样化的选择。

CITROEN 东风雪铁龙 凡尔赛C5 X

PEUGEOT 标致 5008

246700元

东风标致 408X

东风标致 408X

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS 插电混动

PEUGEOT 标致 4008

PEUGEOT 标致 508L PHEV

215700元

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

• 我从国产车换了天逸,天逸很稳,换了奥迪,加速动力好,换了国产混动(领克)动力不错,换回天逸,松松垮垮,真实经历,家里现在有一辆天逸顶配,最大的问题是动力系统,现在已经有点拉胯了,高功率不给用,普通的真的很差,1.8t加速体验感和大众1.5t都有点比不了,垂垂老矣的感觉,很看好psa,但是...真的老了,

这个品牌定位找的还是不准。按照你的体验,那么雪铁龙的产品力也不如竞争对手。

标致发动机确实不怎么样,吹底盘操控可以,法系发动机就算了,车主真实感受!

• 企业兴衰产品力占95%吧,法国车。。。怎么说呢。。。就以往的经验,长期亲测同级别不如德系优秀,体验差20%,价格也便宜20%。

便宜20%都卖不动。

除了发动机弱,其他任何方面不比大众差

• 法系现在能破万不错了,不过估计坚持不住

多少有些惋惜。

最惨的是标雪合起来,还连续21个月增长,那以前是得多拉胯。。。反正死的不冤

• 法系在国内也有追随者,就是无脑喜欢嘛,神龙公司把一副好牌打成这样,还是因为高层没有走中国化的道理,这两年尤其是今年开始已经在调整变通接地气了。希望越来越好。

希望不晚!

产地武汉,湖北人都不开的车能好卖吗,我这黄冈路上100辆车能见到两辆,其中一辆还是出租车

• 现在的消费者已经越来越清楚自己想要什么了,凡尔赛跟新奇骏,就是最好的两个例子。
    前者上市前,水军各种唱衰。
    后者上市前,大V各种站台。
    时间一到,数据就出来了,打脸打得生疼。

现在的网络媒体,真的是趟浑水,消费者得不到真正的信息呀。

• 我是一个汽车门外汉,但看了楼主的文章,也想说说自己的想法。七八年前吧,我买第一辆车时,也考虑过雪铁龙世嘉,对比大众朗逸。那时候的法系车,给我的感觉是车型少,老气。大众6at变速箱甚至搞双离合变速箱时,世嘉居然还是祖传4at变速箱。从给人的观念上,就感觉法系在动力变速箱方面不思进取。而且车型定位上也尴尬,用世嘉vs朗逸,给人感觉是下等马vs中等马。如果是c4l来对朗逸应该抗打一些,可人家对阵速腾。。。。总之我感觉比较迷。近些年法系不给力了,又忽然推出一堆车,造型都挺别致,诚意也够,可内心里已经不想去看了,早这样玩,不至于混的这么惨。

是这样的。品牌定位高,对标的车型也找的不准。结果就是越来越没有市场了。

跟对标不对标没太大关系!13 14年卖的也很不错! 就是油耗大 小毛病多 加上维修麻烦 口碑越来越差!销量才会这样!!

• 法系车底盘的确很强。但是奇葩设计多,维修保养复杂,工时费高。

底盘调教的好,是适应欧洲高速公路吧。也是照搬到了中国,也没有为了中国路况而调整吧,就如设计理念一样,搬过来的。

路应该是一样的,中国的路烂是有特殊原因的。

• 非常中意歌诗图,凡尔赛这种外观设计,真的很独特,很好看,可惜歌诗图只有二手了,凡尔赛去年才上,去年初才换的车现在不可能再买了。

你的用车理念还是很欧洲范儿的

所以我买了旅行车,就喜欢这种外观设计。

• 只要优惠够大,没有什么是不能买的。

不知道大幅优惠的路标致雪铁龙能不能走得通。

• 好了伤疤忘了疼,有了转机却抓不住。预测标雪后续不会乘胜追击,而是开始浪开始啃这款车型,直到大家对他失去了全部兴趣,恶性循环。两任标雪车主无奈笑笑。

哎,不知道说点啥好,对不住这个品牌的车主。

• 真是什么gp都开始评车了,哎

这算不上评吧?自己的想法 [小眼睛]

• 雪铁龙继续推出更好的旅行车车型,说不定差异竞争能有一块市场

欧洲旅行车的大市场,不过看看明锐,估计在中国还是小众的。

• 除了在家家悦看到一次展车,再也没看见第二辆。

毕竟销量小啊,保有的密度极低,我在马路上看到过一次,样子看着还挺个性,车也不小。

• 方向盘中间不动的不是老c5?

08年的世嘉就中间不动了。

之前还有个凯旋,那个是第一个。

• 我买第一辆车的时候试驾过C5 乘坐的舒适性至今难忘 后来因为动力和空间原因选了蒙迪欧 已经十多年了 试过很多车 都没有C5坐起来舒服

就像早年的富康在乘坐体验方面强于桑塔纳和捷达一样。

• 说到底,还是产品竞争力的问题,就像餐馆倒闭,永远是因为味道不行,一样。

嗯,不过有些餐馆味道也一般,但是还是开的下去。

味道占一半,地段和营销占另一半

• 上一次对雪铁龙感兴趣的车还是世嘉C4,到后来好像真的没什么拿的出手的

世嘉系列是他的巅峰。

• 法系性价比最高的当属二手车……

好吧,我也认

• 04年的1.6t发动机缝缝补补用到现在也是服气了,宝马都吓得转身用1.5t三缸了。有个11年的进口1.6t3008正准备卖掉,开不着了

当时进口的3008还是很好看的,国产的一拉皮真是难看。3008也算是一代经典。

• 单月一万多是包含出口车辆的么?

国内市场,两个品牌所有车型一共这么多。