爱酱评测 篇三:买台3D打印机创业当老板,入手ELEGOO SATURN 2可行?我总结了几个特点

2022-10-31 21:11:49 1点赞 18收藏 6评论

提起3D打印,相信大家或多或少从媒体、博主等看到过3D打印技术的资讯和视频,随着科技的发展,3D打印的产品在我们的生活中也越来越常见,而对大多数普通消费者来说,入手一款3D打印机打印一些模型、手办、工具等产品体验3D打印的魅力,也成为了一种生活中的时尚。

一些初入坑的消费者脑海中,可能会觉得专业点的3D打印机又贵又难用,便宜的3D打印机打印速度慢、精度差、尺寸小、细节不到位等痛点,买来后不是吃灰就是不喜欢放平台出售,劝退了想购买3D打印机的用户。

我作为一名数码博主,也有义务帮大家探探路,在没有入手3D打印机之前,我对3D打印机的印象也是像上面那么认为的,但最近我入手了一款ELEGOO SATURN 2并熟悉了操作之后,发现这款3D打印机并不像想象中的那么难用,后来打印了不少成品,感觉3D打印的可玩性还是很丰富的,那么下来就跟大家聊聊ELEGOO SATURN 2。

ELEGOO智能派SATURN2土星光固化3d打印机10寸8K黑白屏桌面级家用高精度工业级儿童玩具模型diy套件5899元天猫精选去购买

首先在外观方面,ELEGOO SATURN 2的机器尺寸为305.9*273*567.3mm,净重11Kg,做工和用料还是很实在的。整套产品拆掉包装后,就是打印机主体、说明书、操作指南、电源线、工具盒、打印平台。

再来看看工具盒,里面的内容还真不少:USB空气净化器、U盘、口罩、铲子、漏斗、备用螺丝、手套、电源适配器、夹子一应俱全。

目前主流的3D打印机在构架方面有FDM和光固化两种类型。其中FDM属于熔融层积型3D打印机,其原理就是将材料熔化后再挤出来,一层一层的堆积出模型。而光固化则使用UV紫外光照射液体树脂后固化变硬制造成品。

它们的主要区别就在于打印精度和打印速度,一般情况下,光固化的打印精度和打印速度都要优于FDM。这款ELEGOO SATURN 2就属于光固化MLSA打印机,一次性就可以打印出250*219*123mm/8.62x4.84x9.84英寸的构建体积,最大打印体积可达6.7L,大小相当于24瓶250ml的牛奶。1:7的模型手办毫无压力,也算是比较大的桌面级3D打印机了。

ELEGOO SATURN 2正面是开关键和3.5英寸触摸屏,方便用户进行设置机器和查看打印状态。

屏幕支持图文显示,触摸显示灵敏,指指点点就能操作和设置打印机,非常直观。

左右两侧底部有散热窗,散热系统采用双导热铜热管,可以更快地打印机通风散热,右侧则集成了一个USB接口,方便用户插入U盘打印文件。

后部是打印机铭牌及电源接口。

ELEGOO SATURN 2的Z轴采用双直线导轨和防滑内六角调平螺丝设计,采用金属框架、丝杆+双线轨设计。其实以丝杆+双线轨的Z轴设计方案,在光固化打印机上已经非常成熟,拥有较强的稳定性和高精度。Z轴精度0.00125mm,最高打印速度可达80mm/h。在打印时运动超平稳准确,喷砂表面构建板带来了更强的附着力,PFA离型膜更容易移除模型,离型效果更好。

使用之前,构建板和屏幕及料槽上面的贴膜要撕下来,不然影响打印。

我们来看看ELEGOO SATURN 2的屏幕,它采用了一块10吋8K单色液晶屏,由ELEGOO和INNOLUX联合研发,具有7680*4320的分辨率,超精细XY分辨率28.5微米,可以输出精细的3D模型,同时固化时间也仅需1-3秒。液晶屏上方有一层硬度为9H的防刮钢化玻璃,透光性和保护性更好。

10吋8K屏幕的加持,可以使原型固化尺寸更大,固化效率更高,当然用户一次打印一个更大的模型或多个小模型也是没有压力的。值得一提的是,8K屏幕在3K档的3D打印机中确实比较少见,更凸显了它的性价比。

在光源方面,ELEGOO SATURN 2采用了全新升级的菲涅耳准直光源,由48颗高度集成的UV LED灯组成,辅以自由曲面COB透镜和FCL系统菲涅尔透镜发出405nm波长的均匀光束,打印精度更高,表面光洁性也更好(后文会有图片说明)。

用一张图来展示ELEGOO SATURN 2的硬件配置:

相信有过3D打印经历的朋友们都知道,3D打印时释放轻微异味的颗粒物,一些品质不过关的劣质打印耗材甚至还带有毒性,ELEGOO SATURN 2随机赠送了一个插入式空气净化器,由活性炭组成,盖上保护盖后可以吸附异味。打印材料配套的是ELEGOO官方环保树脂,是有点异味但不刺激,打印的时候插入空气净化器能够大大减少异味逸散,当然在通风的环境下打印效果更好。

这个空气净化器插入后,随机器一起工作,盖上盖板味道很小。但如果家里有婴幼儿和孕妇,还是请他们远离打印机。

打印材料方面,ELEGOO配套的是1000g的8K高精度水洗光敏树脂,太空灰色,随机赠送一把毛刷。当然这个水洗光敏树脂还有多款颜色可选,大家可以根据自己的打印需求选择颜色。

这款水洗光敏树脂具有8K高精度、高硬度、收缩率低、粘度低、低气味、流动性强、颜色鲜艳纯正、安全性高快速成型的特点,相对于酒精洗的树脂材料,用户可以不用忍受酒精和树脂的刺激性气味,在一定程度上也降低了打印成本和操作难度。

去网上看了一下,这款1000g瓶装树脂要199元,但是我在第一次使用的时候,也走了不少弯路,导致白白浪费了一些耗材,下文会和大家说明原因,帮助大家在尽可能不浪费材料的前提下打出完美的作品。

ELEGOO/智能派光固化3D打印机耗材LCD通用水洗8K光敏树脂高精度3d打印机配件199元天猫精选去购买

官方在U盘内提供了测试模型、切片软件、配置文件和使用指南,初次购买的用户,只要仔细阅读使用指南,就能很快上手操作ELEGOO SATURN 2。

U盘自带的CHITUBOX切片软件支持Windows、Mac OS、Linux系统。在电脑上安装CHITUBOX切片软件后,我们可以上网去找一些付费/免费的3D打印模型,然后在CHITUBOX里打开,可以移动、旋转、缩放模型,也可以对模型设置镜像,选择实心/镂空打印。虽然这个软件看起来比较专业,但操作起来却十分简单,有经验的用户十来分钟就能掌握操作要点,下来针对新手容易犯的错误操作跟大家说明一下。

CHITUBOX底部的蓝色框是构建面,打印模型的时候不要超过构建面,不然就会以红色显示,这部分也是打印不出来的,所以需要把模型调整到合适的大小,全部呈现蓝色就OK了。

当然用户也可以一次性在构建面上放置多个模型部件,不过为了提升打印成功率,不建议一次性放的太多,不然有可能模型太重导致打印不成功,浪费时间和耗材。

比如下面这个模型,建议底座和整体分开打印,提升成功率。

对一些部件比较大的模型来说,千万别忘了加支撑,不然打印的时候会因为模型太重打不起来或者打印的时候掉落。加支撑也很简单,只需在右侧支撑栏目中点击“+平台”按钮即可自动加支撑,当然你也可以手动加支撑,但是手动加支撑比较累,因此推荐大家选择自动加支撑。支撑加好后就可以切片保存到U盘里进行打印了。

模型排列好后,可以多角度旋转查看一下模型有没有两个部件重叠的部分,如果有的话请分开,不然成品打印出来两个贴在一起也浪费树脂和时间。所以在这里特别提醒大家制作模型切片的时候不要嫌麻烦,一定要好好排列,因为这些都影响着最终打印的结果。另外建议大家在打印较大模型时尽量避免如上图的垂直摆放,而是选择与平台呈30°或45°摆放,这样可以增大支撑面积,防止模型打印过程中受重不均发生跌落。

虽然这个底座和身体因为没有在切片软件里设置好导致黏连在一起,但从成品上也可以看到细节还是很到位的,底座层次分明,洗净后表面有一层类似丝绸的质感,手感细腻,方便后期上色。

在ELEGOO SATURN 2选择U盘里的切片打印,屏幕会显示当前打印状态和剩余时间,比如打印这个广寒宫的嫦娥,会显示打印总时间,已用时间和打印层数,如果打印到一半发现树脂不够,也可以按下暂停键后添加适量的树脂继续打印,非常方便。

首先用一个U盘里自带的打印模型测试一下,经过3个小时后,模型打印完毕,这时候可以用铲刀小心取下模型,然后直接水洗,洗干净后晾干,成品就算做成了。

打印好的模型水洗一下基本就固化定型了,硬度也比较高,8K打印确实非常精细,不管是文字还是边缘以及内部构造,细节非常到位,没有毛刺和黏连,异味也非常小。

大家可以看看细节,确实很精细。

两个模型合在一起可以用一个词来形容:严丝合缝!8K高精度打印的特点体现的淋漓尽致。

打印嫦娥的时候,支撑条比较软,方便打印后方便脱模,主体固化后硬度很高,整个过程无需担心模型掉落。

打印完的嫦娥,用刮刀小心刮下模型后再用剪刀钳仔细修剪掉支撑条,然后水洗晾干。

看看打印的成品,嫦娥五官轮廓清晰,捣药的玉兔也细节满满,甚至可以看到碗中间是空的,树枝和云彩也没有毛边,精细程度非常的高。后期再进行上色的话,质感还会更上层楼。

再看看其他打印好的成品,细节和过渡也非常到位,基本看不到支撑条的痕迹。虽然我是第一次使用3D打印机,也踩了一些新手常见的坑,但打印出一款成功的模型后,后续对ELEGOO SATURN 2也没有任何使用上的难题了,就是我不会3D建模,不然自己建模打印一些原创作品更有意义。

总结:

使用ELEGOO SATURN 2半个多月后,不管是使用体验还是配置以及打印成品效果,它完全可以称得上是一台高配高精度的光固化打印机,同时我对这款产品也有一些自己的看法和感受跟大家分享:

首先是对小白用户来说,这款产品非常容易上手,而且在打印的时候空气净化器也能减少打印中的异味,我认为要想打印好完美的模型,主要是要用好CHITUBOX切片软件并排列、设置好模型支撑,剩下的交给打印机就行了。打印过程中基本不需要人为干预,哪怕耗材不够也可以中途添加,不怕担心打印不成功浪费耗材。

而对专业用户来说,它不仅可以打印模型手办,如果你会3D建模,还可以用它打印一些产品的原型和零部件,甚至开一家3D打印店当老板赚钱也没问题。比如给出生的孩子建模打印给父母更有纪念意义,让它成为你手里的赚钱机器。

3千多元能够买到这样高性价比的光固化3D打印机,我认为还是很值的,对有3D打印需求的用户,ELEGOO SATURN 2值得考虑。

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

2099元起

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 3 Ultra 土星光固化3d打印机10英寸12K家 Saturn

Saturn 2土星 光固化3d打印机 10英寸8K黑白屏

Saturn 2土星 光固化3d打印机 10英寸8K黑白屏

1999元起

ELEGOO 爱乐酷 火星 Mars 4 Ultra 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 土星 Saturn 3 光固化3D打印机

ELEGOO智能派MERCURY X水星光固化3d打印机二次固化机清洗二合一清洗固化机

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune 3 Pro(赠FDM耗材1000g/卷)

ELEGOO/智能派Neptune 3 Plus海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune/海王星 3 Plus(赠FDM耗材1000g/卷)

Bambu Lab 拓竹 A1 mini 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版