iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

2022-07-02 10:00:00 100点赞 318收藏 175评论

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

可能很多值友激活iPhone后第一件事,就是清理那些“用不上”的自带软件。iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」 要么移除,要么丢进文件夹,要么就“工整”的摆在屏幕第一页再也没有打开过。但有些素质优秀的自带软件被忽略着实是个不小的损失~今天就跟大家好好说说,为什么小编在iPhone上不用高德/百度地图,只用iOS自带的「地图」App~iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

首先,地图软件作为现代生活的必备工具,在国内被谈起的时候,更多想到的是「高德」和「百度」,但为什么在iPhone上小编选择弃用他们呢?

1、恼人的开屏广告,拖慢了进入App的效率iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」 作为一个工具型软件,当需要的时候可以快速进入软件主界面十分重要,不想每次都要小心翼翼的点击“跳过”按钮

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

2、不想看到地图软件中遍布各处的广告,以及和地图工具本身不相关的东西。包括但不限于:领取森林能量、农场果园浇水、各种美食、打车优惠券广告、邀请好友领现金、代驾司机招募中......iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

在整理这篇文章的时候,小编甚至有了一些神奇的发现。高德地图不仅可以找工作,竟然还能教你如何成为优秀的内容创作者,小编看了都直呼内行!iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

但是,iOS自带的「地图」App打开以后,第一感官和交互逻辑上难免让人有“距离感”。所以,小编今天就带大家从更丰富的角度去感受这款「清爽的」地图软件,方便大家以后更好的上手使用这个纯粹的好工具~

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

一、精准的地图信息源

作为一款地图软件,精准的地图数据、路况信息的及时更新是最重要的基本要求。苹果地图在2012年跟随iOS 6系统一同发布,首次使用了自家地图数据,替代了原本使用多年的Google地图数据。当时在国外市场还闹了很多“导航进湖里”的尴尬事故。但依据我国相关法律,外国地图公司并无测绘资质。所以苹果地图在国内使用的数据,就源自于高德地图,这一点很大程度上保障了国内iPhone用户的使用体验。而苹果地图路况数据更新的时效性也与高德地图完全同步,只是路线规划引擎的版本会比高德略低一版,对于日常使用来讲几乎没有影响。

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

二、完善而又实用的基本功能

1清爽、克制的交互界面

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

打开「地图」后可以看到一个只有重要信息的简洁界面。包括:图层选择按钮快速定位按钮当地天气情况空气质量信息,以及搜索框。稍微上拉一点就可以看到“常用地点”板块,这里可以左右滑动,在固定的模块高度内,添加多个常用地点,方便在任何地方“一键回家”。

2足够丰富的出行体验

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

规划路线时涵盖了驾车、步行、公共交通、骑行、打车共5种方式,并且车牌号限行规避、是否走收费路段、违章超速提醒、公交车实时到站查询等必要功能均可设置。iOS自带地图的打车功能还有一个小彩蛋,就是可以直接在线比价各平台的价格,小编一般会在滴滴打车和美团打车中选择价格更低的那个。iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

3更丰富可靠的本地生活信息

苹果地图&高德地图苹果地图&高德地图

iOS自带地图内的餐厅、生活服务场所等信息源,由大众点评提供。其信息资料的完整度、实效性、评价数量等,在国内本地生活领域也是质量较高的存在。一些线上信息完善度较高的商家,甚至可以直接在线订座、排队领号。

4有趣的收藏夹——「我的指南」

在iOS系统自带的地图中,有一个板块叫「我的指南」,可以简单的理解为「收藏夹」。将各种想记录的位置地点统一保存在一个指南中,也可以按照自己设定的逻辑整理所有的地点。作为吃货的小编会将「吃过并且值得反复吃的店」保存在“好吃的!”指南,「听说好吃,但还没打卡过的店」保存在“好吃的?”指南,「对自己有用的,但与吃无关」的地点保存在“我的地点”指南中。iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

「我的指南」还有一个实用场景就是借助其便于分享的特性,规划多人出游,或者招待远方而来的朋友。在同一个“指南”里可以清楚的看明白,为什么先去A地点,再去B地点。比如前段时间很火的沈阳大爷行程轨迹,小编就做了一个“沈阳大爷去哪了”指南,分享给很多想“按图索骥”去打卡的朋友。iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

5共享到达时间

在系统自带地图开始导航以后,可以将本次导航分享给其他iPhone用户。接收者可以清楚的在其设备「地图」App中看到分享者到哪里了,以及根据路况而灵活变化的「到达时间」

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

车后贴着【接老婆用】车贴的值友们可以学起来了,方便另一半轻松掌握到路边等待的时机,再热的天也不怕妆容花掉,做彼此的“时间管理大师”!iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

三、一些“锦上添花”的加分项

1、克制的语音播报

iOS自带地图虽然没有小编最爱的小团团语音包,只能选择Siri同款语音。iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」 但同样的“简洁播报”模式下,与高德/百度地图相比,自带地图的“废话”少很多。相比“导航1分钟,废话半分钟”,小编更喜欢“捡干的说”。

2、系统级优势体验

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

「地图」作为系统自带软件,在苹果生态中相比第三方软件具有更高的权限优势。比如导航时独特的大模块提醒,清晰明了,即便在锁屏状态下也可以唤起显示。

3、生态“全家桶”的优势

作为系统自带的App,在CarPlay上体验更佳,与Apple watch有更完美的配合,尤其在骑行的时候,手腕轻微震动提示转弯。同时在iPad和MacBook上的「地图」应用中,信息也可以做到同步,如果有多个苹果设备,体验将更加无缝、顺滑。iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

其实,以上这些功能在高德地图或者百度地图上也可以很好的实现,但问题在于,如果用户只想要以上这些功能,不想要别的可以吗?

如果用户不想在一个地图工具软件里看新闻、领能量、浇果园、领优惠券、看广告、找工作、搞内容创作,可以吗?iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」 也许用户并不想因为“地图数据足够优秀”这一点,就被迫接受某一系本地生活全家桶。

安卓手机上,高德地图依然是小编的首选,但在iOS系统内,还有一个更加纯粹的选择推荐给值友们。

所以,快将这个iPhone用户的“隐藏福利”,分享给更多盆友吧~~~iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

关注“值行”,与你一起探索生活更多的可能性~iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

iPhone用户“福利”,那些被低估的自带App之「地图」

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 高德平时废话一大堆,到了岔路口就不出声了

哈哈哈😆、对对对、很着急前面三岔路怎么走,他不出声了!没事的时候巴巴个不停

• 一直用苹果地图,无广告简洁高效,手表联动,体验非常好。

• 自从进隧道就没信号没有拐进岔道,就没有在用了 [尴尬]

用的苹果手机?

苹果信号就没好过(通讯,GPS,wifi)

• 清爽、好用的地图?
    我要提一个远古应用,诺基亚Here地图! [认真听讲]

确实好用,定位也准,当时在村里骑车靠它才出来,别人的百度高德线路都错的

确实牛*,离线地图,没手机卡都可以,太强了

• 算了,苹果官方app里面都透露着一种智障逻辑,其中在音乐app中表现的淋漓尽致

• 自带的是缺德地图 [皱眉] ,好用在哪里?一个郊区的大润发都拆除了告诉我还在营业,自从这个以后就没用过。还有自带的家庭app什么时候加一个拒绝邀请的开关,***骚扰信息天天邀请我 [狂汗]

澳门赌博信息天天来,我都不知道怎么关这个家庭

设置-通知-家庭-关闭允许通知 [傻笑]

• 我自带地图和高德地图两个经常换着用,说实话在体验最重要的导航功能上自带地图确实弱了一些,特别是高架或者高速经过复杂的岔口的时候,走错基本上是自带的地图导航,所以现在基本上市区用地图导航,看着清爽,去陌生的城市或者走高速,还是高德安全感满满

说到点了,感触一样!尤其陌生路段和高速,自带的没底,而且拥堵播报不及时,尤其高速,提前的拥堵预报可以提高警惕。

高德开始导航后的界面也挺清爽的呀

• 高德村村通地图,被导航进几次村子之后,你就会放弃这个***app了

我有一次都是硬着头皮往里开,生怕开到人家院子里去了。那个路估计就能过一辆车

我是被百度地图坑过两次,一条路自己感觉不对,但是地图就是指着往里走,一直开到一个小山村的最后一户人家,掉头都费劲的那种小路。

• 觉得不是系统自带的就一定最好,术有专攻,高德是专门做这个的为什么不用呢?

一定量的信息缺失换清爽无广告和系统级体验,各有优势。

开屏广告够烦的

• 因为carplay和骑车,日常几个地图都在用。在拥堵导航上,确实还是比百度高德差一点。其他倒是没问题。

拥堵是靠用户量的,少人用就不准确不及时

国内不是高德的数据吗

• 刚刷到高德百度苹果三家地图的对比视频,不建议上高架的情况下,都进高架转弯了几百米苹果还没反应过来改路线 [皱眉]

• 经常听你们吹自带地图,但是用了几次走了几次错路就删了

• 我只想总结一句,导航软件90%是为了开车出行服务的,至于什么骑行、步行都是添头。真正每天需要开车用导航软件的,需求点压根就不是苹果提供的最基本的导航功能,老子要看路况!看路况!提前看实时路况!

• carplay简直吊打友商

• 用苹果自带地图导航,联接上Carplay,宝马的HUD才能显示路线,其他导航软件都做不到 [亲亲]

• 实话实讲,苹果导航出国用可以的,但是国内弱爆了~~

• 老年人~只用地图标记公司和家,然后删掉。
    提醒事项就可以设置到家或到公司提醒 [脸红]

• 以前的老虎地图,有谁用过没 [高兴]

老虎地图和8684公交 [高兴] 豌豆荚、91手机助手、移动叔叔

• 苹果自带APP都透露着一股高贵,非高等智商的人会觉得把很多简单的东西复杂化,会觉得很烂。而那些高等智商的人会觉得只有这样才能体现苹果的工业设计。 [嘿嘿嘿] [嘿嘿嘿] [嘿嘿嘿]

你是哪种呢 [高兴]

• 不是吧,这种***软件都能吹?都不能说他简单了,只能叫简陋

这种人跟吹火绒的一个德行。所谓的简洁就是简陋就是废。跟没装差不多