水利万物而不争——DC评凯音N7

2023-02-27 22:49:40 0点赞 4收藏 0评论

对于很多品牌而言,定位亲民的产品自然会有很好的群众基础,而旗舰产品也会成为高阶玩家一步到位的选择,因此次旗舰产品往往身份都会略显尴尬。但是凯音家三年前发布的次旗舰随身播放器N6ii则是个例外,凭借其优秀的音质表现和可换音频主板的丰富玩法,N6ii获得了烧友的普遍认可和喜爱,发售三年至今依然保持着不错的销量和热度,堪称凯音最成功的的产品之一。因此当几个月前我得知凯音即将推出新的次旗舰产品N7,并且取消了可换音频主板设计之后,说实话我还是有点为它捏一把汗。它是否能够超越前作的成功?取消可换主板设计是否会降低其竞争力?直到我真正拿到N7,并且深度把玩之后,这样的担心荡然无存——这是一台足以超越N6ii,并在音质表现上在同价位具有绝对统治级竞争力的随身播放器。

水利万物而不争——DC评凯音N7

但是在夸它之前我还是要好好吐槽一下凯音家的外观设计。N7的长、宽、高尺寸,分别整整齐齐地比N8ii小了2毫米,一言以蔽之,N7乍一看就是“小半码的N8ii”,只是N7的机身侧面不再遵循N8ii硬朗的几何线条设计,转而换成了更为圆融的弧线过渡,配合稍轻的重量,使它拥有了更出色的持握手感。同在音量旋钮上的那个“魔法小太阳”印花,其外圈也从多边形改成了两个同心圆。除去音频接口布局稍有不同之外,其他地方再无甚区别。尤其是当N8ii换上前几个月官方推出的“N7同款”橙色真皮套之后,兄弟俩真是让人傻傻分不清楚。说个小故事,其实前段时间N7在我两条朋友圈照片已经提前“偷跑”过一次了,但是大家都把它认作了N8ii,可见二者有多相像。

水利万物而不争——DC评凯音N7

说实话,不管是N8ii还是N7,它们的外观设计无论如何也谈不上好看,最多只能算是中规中矩,不过不失。而在N7这里,尤其是一些细节的处理依然有进步的空间,比如说细心的朋友可能会发现,正面屏幕外框是直角,而屏幕显示是圆角,有点逼死强迫症的意思。

水利万物而不争——DC评凯音N7

除了外观设计之外,剩下的在我看来就全是优点了。

技术架构:“凯音在玩一种很新的东西”

首先是使用体验方面,别看N7长得活像一块铁疙瘩,一旦上手使用起来,反而有一种行云流水的感觉。除了骁龙665搭配4+64G的存储配置为其提供了在播放器中不错的硬件基础,大幅进化后的安卓12操作系统同样功不可没,经过重新设计的系统底层能够有效提升CPU的运行效率,降低资源占用比率。改进后的系统后台拥有更人性化的延迟与工作复合分配,可以进一步提高系统关键进程的性能。通用、高效的系统过渡动画同样为流畅度增色不少。而N7的屏幕也终于升级到了1920*1080分辨率。终于,N7补上了视听体验的最后一块拼图,从音频播放器向着本地影音终端真正迈出了一大步。而高达9000毫安时的大容量电池还能提供充分的续航保障,足够你用到尽兴。

水利万物而不争——DC评凯音N7

如果说N7在系统硬件上的进步算是稳扎稳打,那么它在音频架构上做出的探索与改动,说是大刀阔斧也不为过。毫不避讳广告法地说,遍历现如今所有的便携播放器,N7的1Bit全分立式解码放大系统就是独一无二的存在。

1Bit式音频处理结构起源于上世纪九十年代。在飞利浦推出了第一款芯片组DAC-7之后,便由于其润泽的音色以及精准的空间定位,深受好评。随后更是在多款传世名机上大放异彩,国内发烧友耳熟能详的马兰士SA-1便是其中一员。只可惜由于调教难度高,使用条件较为苛刻等一系列原因,即使它的听感再特别,也终究会被那些“价格便宜量又足”的多bit数字化集成芯片“后浪”们拍死在沙滩之上。随着老芯片早已停产,市面上一芯难求。

但就在国砖拼命内卷音频硬件的今天,另辟蹊径复现老一代经典不失为一条可行的出路。买不到芯片也并非意味着束手无策,完全可以通过分立式元件来重构DAC-7的逻辑电路,将一整块数字化集成芯片做成分散的元件阵列,从而达到同样的效果。而我们常见的全分立式R2R架构,便是基于一类多bit的delta-sigma芯片复现而来。于是,凯音在R01上“玩明白”了R2R架构之后,便开始琢磨研发1bit的音频解码系统。

水利万物而不争——DC评凯音N7

区别于市面上绝大多数DAC的数模转换机理,1bit的D/A部分只负责识别0和1两种信号,如果下一个电平信号更高,则记录为“1”,更低即为“0”。这样做带来的好处是:只要在转码部分对齐一次时钟数据,数模转换时便不再需要参照时间对电平的具体数值进行还原,摒弃了一块芯片同时干解码和转换两种活的思路,让它专注于处理数值的变化趋势即可。如此一来,在物理隔绝了数字转码同D/A转换器两大模块以后,1bit架构除了避免0电平处的交越失真,还可以排除DAC芯片内部在承受各种干扰时,对数值精度造成的影响。

水利万物而不争——DC评凯音N7

此时产生的失真,我们一般称之为“相位失真”。顾名思义,其影响的是声音的空间感与定位感。所以除了少数顶级旗舰,普通播放器们很难在声场的规整度与空间分离度方面给人留下足够深刻的印象,而身负1bit架构的N7在这个方面拥有天然的优势。

其次,在处理音源数据的过程中,N7会先通过FPGA芯片,将PCM编码的音乐文件转换成精度更高的DSD512格式,实现名副其实的“超采样”。因为即便是96KHz采样率的高清音源,每秒的采样精度也不过96000次。而DSD512的采样精度达到了恐怖的22.5792MHz,相当于每1/22579200s记录一次数据。所以,即便在还原过程中,N7会随机丢失一定比例的数据,但毕竟数据的密度要高出实在太多了,对比传统架构,N7仍然能够保持更丰满、细腻、顺滑、自然的音色,而发烧友们津津乐道的模拟味也就源自于此。

水利万物而不争——DC评凯音N7

那为什么1bit架构如此出类拔萃,其他厂家却并没有选择跟进,反而只有凯音坚持下来了呢?这就不得不聊一聊它的缺点了。作为一个全分立的结构,由于处理链路较长,集成度较低,N7在信噪比、总谐波失真、动态范围等这些卷参数的传统赛道上,就显得有些平平无奇。凯音尚且能够凭借在胆机领域多年深耕的造诣,争取到大伙在参数以外对声音的绝对信任。对于那些早就卷到冒烟的国砖厂家,如果做出了一个价格不低,但在硬件参数上甚至还有些吃亏的机器,难免要遭到发烧友们的吐槽,进而导致评价两极分化,影响到销量。

虽说如此,凯音也不会因为分立式架构难以做出漂亮的参数,就彻底选择摆烂。基于前面的分析可知,1bit对FPGA转码精度的要求,以及数模转换供电稳定性的需求,要比多bit的delta-sigma机器高得多。所以就需要对音频电路的每一个部分进行反复地进行单调、联调,精心打磨元件的供电与外周电路,在没有前车之鉴的情况下,一点点地摸索,一小步一小步地向前迈进。找不到现成的LPF芯片,干脆把这部分也做成全分立式的,以达到最佳的整合效果。为了降低噪声,提高声音的稳定性,凯音索性把N7的每个音频模块都做了独立供电处理,卯足了劲在电源上堆料,将最合适的电压分配到各个元器件之上。加上早已在N8ii上玩得风生水起的“全分立式场效应管式放大器”护持,能有效降低放大过程中出现的失真。最终成就了N7水准之上的声音硬素质。用实际听感说话,即使被拿去跟其他竞品做比拼,N7在声音纯净度、大动态表现等传统项目上,也并没有落得下风。

水利万物而不争——DC评凯音N7

音质表现:“善利万物而不争”

在体验N7的过程中,我不止一次想到了《道德经》里“上善若水,水利万物而不争”这句话。在这台机器略显钢铁直男的外表之下,藏着的是如水一般的灵秀和润。水善于趋下,抚平沟壑,滋养万物。一如凯音N7低调、内敛,不露锋芒,却于方寸之间容纳了顶级硬件,综合体验亦毫无短板。拿在手里把玩的时间一长,我还真有点舍不得放下它。

水利万物而不争——DC评凯音N7

而声音表现上,如水一般的N7更加体现得淋漓尽致。它对音乐表现出的独到见解让我眼前一亮——着重渲染主旋律,用心传达乐曲中的情绪价值,如流水一般顺势而动,却不施加刻意雕琢。不得不说,这是一台可以打动人心的播放器。

我一直在思考一个问题:为什么现如今市场上国砖的调音,全都在不约而同地朝着同一个方向一路狂飙?丰富的高频细节、宽阔浑圆的声场、极致的低频动态与高频透明度,这些要素似乎已经成了衡量播放器声音好坏的唯一准绳。本不应该是这样的啊?我只是觉得,欣赏音乐是一件各花入各眼的事情,无所谓好坏,只有合不合口味儿。百花齐放,百家争鸣才应该是常态,内卷只会把路越走越窄。硬件堆叠是存在边际效应的,越接近极限,成本也愈发高昂,而提升却变得愈加难以察觉。花将近一倍的价钱买一台旗舰播放器,很多时候却换不来一耳朵的提升。所以不少理性的发烧友都会权衡再三,这样做真的值得么?

水利万物而不争——DC评凯音N7

既然如此,不妨换一种思路。如果一台播放器已经拥有了足够悦耳的声音素质,与顶级旗舰相比,只有在全神贯注时,才会分辨出些许差别,那么你是希望它具备令人眼前一亮的调音,还是想让它在素质上更进一步?相信绝大多数人都会选择前者。而凯音N7,如果用好听与否来评判,它是近一段时间内,最让我钟意的便携播放器。N7的中频好像有一种魔力,看似不着痕迹,却能够渲染出更加浓烈的情感色彩。这又是如何做到的呢?其中秘诀不过两点:

寄情与流水,但有长相思。犹如行云流水一般的声音过渡,带来几近自然的沉浸感,正是1bit架构无可争议的强项,凯音N7更是将这一原则贯彻始终。尽管此类流畅、自然的感觉在绝大多数时间里都难以言述,但当你聆听一段钢琴独奏时,二者的区别则会变得相对明显。很多使用数字芯片解码出来的声音,好似演奏者正在一板一眼地弹奏出每一个音符,通过指尖的发力,去强调音符本身的力道。而换作1bit的N7来演绎同一首曲子,则有一种奶油般丝滑的触感,音符彼此之间的过渡与填充更显充盈。犹如琴手早就将曲子弹奏过了千百遍,那曲谱业已烂熟于心。此刻,她的手指正跃动于琴键之间,心神也沉浸于乐曲营造的氛围之中,全情投入,享受着音乐的快乐。

水利万物而不争——DC评凯音N7

或者说,数字架构与1bit架构之间,有点类似于写实派油画同工笔国画之间的差异:尽管二者都强调使用工整、细腻、缜密的笔法去描绘对象,但西式油画更注重遵照现实,对事物1:1地进行还原;而工笔国画基于更为浪漫的东方式审美,通过“取神得形,以线立形,以形达意”的方式,获取神态与形体的完美统一。不仅追求对造型的准确还原,更是保留下了传统国画自然流动的线条,以及诗情画意的内容。所以,身为1bit架构的凯音N7所展现出的声音,相对注重情绪的引导与释放,让人专注于歌曲的内容本身,而不是被一些细枝末节所吸引。

水利万物而不争——DC评凯音N7

与此同时,为了照顾广大玩家们千变万化的口味,上述的顺滑度可以通过切换A类与AB类放大模式来进行调节。A类放大时,声音在整体上稍显靠前,流动的感觉也愈发明显。而AB模式下的空间感稍强,单个音符更显沉稳扎实,相对接传统数字播放器的听感。无须纠结,选实际听起来你认为最舒服的那个。各花入各眼,多一种选择总归是好事。

终将感情寄托在如水一般的流转回环之中,在不经意间被曲调触动了心房。正所谓“寄情与流水,但有长相思”。

水利万物而不争——DC评凯音N7

问渠那得清如许,为有源头活水来。1bit式的结构调校起来其实并不容易,所幸N7凭借出色的硬件功底,将素质与味道之间的平衡拿捏得恰到好处。

首先,N7的声底做到了与其他数字DAC播放器无二般纯净,并没有那种脏脏的感觉,而是漆黑、静谧,令人平心静气,倍感放松。只有摒弃了外界的干扰,才能一心一意地欣赏音乐。其次,得益于它出色的揭示力,使得绝大多数细节都被保留了下来,给机器调节味道提供了丰富的素材。不仅如此,N7的控制力也表现得同样出色,细节虽多但毫不拖沓,动作舒展却懂得留力三分。任何塞子配上它,都可以做到不破音,不走形。低增益下的N7甚至会给你一种太过柔情似水的感觉,低频的质感尤在,但动态表现却略显阴柔,高频也好似喃喃呓语一般。但只要打开中增益,它的声音两端便可以恢复到水准线之上。不仅下盘更显扎实,高频也变得更为通透,余韵方显。

水利万物而不争——DC评凯音N7

凯音N7这样调音倒也不是在刻意藏拙,一切铺垫都是在为了凸显它对音乐的独到理解。区别于其他播放器对中频的处理方式,N7强化处理的频段从100Hz左右一直延伸到8000Hz上下,涵盖了钢琴、男女声,以及提琴、黑管、圆号、小号这类管弦乐的主要部分。除了低频打击乐,以及部分金属敲击乐器,近乎所有与旋律相关的元素都在N7的掌控之中。它将这些乐器演奏出的旋律一条一条地梳理出来,把里面的细节分开、捋顺,再均匀地铺陈到一个还算宽广的空间里,划定它们的位置,使其互不影响。只要你集中注意力,顺着其中任意一条线索抽丝剥茧地听下去,那么这条线索就会从头到尾一直萦绕在你耳边。哪怕它只是被淹没在众多乐器之后的小小变奏,也足够支撑起一段完整的演绎。凯音N7在中频部分展现出的解析力与分离度,比起价格高出它几乎一半的旗舰N8ii也不遑多让。

水利万物而不争——DC评凯音N7

N7对中频的悉心打磨,本不是为了标榜自己与众不同,这其中拥有更深层次的涵义。一段音乐之所以能够打动人,究竟是源于它的旋律还是节奏感?其实,旋律才是乐曲的灵魂,它蕴含了歌曲中大部分的情绪价值,而节奏只是起到了锦上添花的作用。一首值得被广为传唱的好歌,通常拥有一段朗朗上口的优美旋律。如果有播放器能把这段旋律演绎得分毫毕现,那么从其中传递出去的情绪,自然会带来足以打动人心的感染力。主旋律如此,那些为了烘托、渲染气氛加入的变奏和间奏亦是如此。而N7选择了娓娓道来这种更容易让人接受的倾诉方式,用一种较为宽松、自然的密度,轻巧、水润的表达方式,沿着脉络把故事讲给你听。既没有表现得侵略如火,也不显冷若冰霜。它就像饱经了世事,懂得收敛起锋芒,又不失真情流露。

清晰纯净的背景,丝丝入扣的中频表现,细看这汪清水之下,竟是一片勃勃生机,万物竞发的景象,正是“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

水利万物而不争——DC评凯音N7

搭配浅谈:“利塞,利歌,利人”

所以老梁在N7的官宣文中也曾提到:对比动圈耳机,多动铁或者圈铁混合单元的耳塞也许更适合与N7进行搭配。这类塞子通常线条感强,密度比较大,高频也大多相当明亮,遇上N7正好可以消一消它们的火气,并将细节呈现得规规整整。比如同属“珠海之声”的UM Maven Pro,这副耳塞搭载了10枚动铁单元,外加两颗声扬静电,其配置堪称豪华。多单元带来了充足的密度和信息量,以至于让我觉得Maeven Pro的声场并不算特别宽广,也鲜有播放器能把如此繁多的细节梳理得贝联珠贯。然而N7刷新了我对这款耳机的固有印象。原来略显紧致的高低频变得更加水润、自然,好似在复杂精密的机械结构里加注了几滴润滑油,使其运转得越发顺滑、流畅。 Maven Pro的低频下潜与高频延伸像是碰到了一个缓冲垫,力道被削去了几分,细节与质感却保留了下来。中频部分则完全撑得起这款耳塞丰沛的声音细节,N7还能把它们进一步舒展开来,无论是几位歌手的和声,还是大编制的配乐,都能处理得游刃有余。清晰、但不拥挤,层次丰富,却不显油腻,相当讨人喜欢。

水利万物而不争——DC评凯音N7

如果换作Oriolus褐鹂这种偏老派调音的圈铁耳塞,整体风格反倒没那么适配。N7并不足以把褐鹂那昏黄厚重的低频修饰得清晰锐利起来,再搭配上位置靠后,却拥有着清晰细节与线条感的人声跟乐器,听起来总有那么一股违和感。或许褐鹂搭配那种动态大、密度高的前端,才能更好地发挥它的特点。

水利万物而不争——DC评凯音N7

那么这是否说明凯音N7的动态表现差强人意呢?非也,故意留力三分并不等于下盘不稳。只要稍加留意,就可以分辨出收发自如与力不从心之间的门道。我又尝试了对推力有一定要求的凯声钛铃Plus。结果在N7的驱动下,钛铃Plus的低频下潜深度同样令人印象深刻,那种由大面积振膜带来的细腻底鼓与出色质感也并没有缺席,只是音量稍小。单论低频,我并不认为N7跟其他万元播放器在素质上有什么差距,只是调音理念略有不同。其靓点还在它丰盈、细腻、规整的中频之上,配合音色中正,空间感准确的单动圈耳机,营造出一种仿佛置身于私人音乐厅一般的奇妙听感。

水利万物而不争——DC评凯音N7

如果你觉得一座私人音乐厅还是稍显局促,想要追求大剧院带来的恢弘气势和震撼感受,不妨为凯音N7找一条天生自带大声场,动态不弱,且高频也相当空灵的动圈塞。而来自JadHiFi的DM+凝神就是一个好选择。尤其在换过一根线径较粗,做好了屏蔽的纯铜线之后,N7的电流驱动潜力便被完全地释放了出来。此时此刻,这台播放器充分展示出了它激情澎湃的一面:下潜深,声场大,动态强,中频还是那种梳理得一清二楚的风格。好似一位修行多年的少林武僧,终于卸下了绑在身上的负重,一套少林长拳打下来,将拳脚耍得虎虎生风,直教人拍案叫绝。这套组合可以说是我自打接触凯音N7以来,最满意的一套搭配。不仅综合了N7身上的所有优点,在其他方面对比同价位的便携前端,也不遑多让。

水利万物而不争——DC评凯音N7

或者你只想换一换口味,甚至还可以利用不同播放软件之间的解码算法差异,去改变N7的调音。例如把本地音乐播放App换作HF Player,乐器伴奏的部分就会向后方收敛,声音两端也会变得相对舒展,从整体上更接近N8ii的调音风格,很是奇妙。但千万注意,N7对流媒体音源的质量还是相当敏感的,如果有条件入手高品质的音源,我建议还是多用本地播放器来体验歌曲。

水利万物而不争——DC评凯音N7

可以说,凯音一直在尝试琢磨,如何让音乐变得更好听,怎样才能通过音乐打动人。N7犹如流水一般的音色脱离了单纯的感官刺激,转而带来一种悠远绵长的舒适感。缓冲高低两侧,着重舒展中频的调音方式,不仅让一众耳机变得更加悦耳动听,还顺带着放大了潜藏在各种旋律之中的情绪价值,利用歌曲本身的力量感人至深。“利塞,利歌,利人,善利万物而不争”,这就是如水一般的凯音N7。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器