#万物皆可晒 途耐TONIFE锤纹厨刀初体验

2023-10-04 00:27:41 1点赞 0收藏 0评论

老登头问小泽,你知道世界上最有名的厨子是谁吗?

小泽立马回答,不就是号称不想当总统的将军不是好厨子的光头普吗?

老登头又说,那你知道我们西埃A从莫斯科郊外的飞机失事现场找到啥?

小泽挺好奇,我知道你们西埃A本事大,但能摸到大帝家门口偷东西,也是 小母牛坐摩托车——牛逼哄哄

老登头得意洋洋的从腰里拔出一把刀,嘿嘿,这是光头普当厨子的时候从不离手的乘手玩意,就靠这个手艺巴结上大帝,从厨子一路高升到瓦格纳领导滴。

小泽一脸好奇,凑上前去,定睛一看,能从一万米高空掉下来还保持原样的是啥宝贝,尼玛,这不是途耐的主厨刀么?这老登头是小母牛迎风劈叉——吹牛逼,太能吹了(鄙视……)

上面故事纯属瞎编,咱们今天主要介绍这把仿佛从战火纷飞的乌克兰锤炼出来的主厨刀—表面坑坑洼洼的途耐TONIFE锤纹厨刀

途耐锤纹厨刀正面途耐锤纹厨刀正面

有别于天朝上国的大大方方的中式菜刀,市场上主流的西式主厨刀,又分为德式和日式,德式主厨刀的代表自然是双立人福腾宝,三叉戟一众大牌,用料也基本以特种不锈钢为主,日式主厨刀有贝印(KAI)刀,堺孝行,源泉正,醉心,幸之佑,秋田等,很多都是以前的军刀生产厂家,(你品,你细品,你是懂我的意思的)。途耐TONIFE是正儿八经的国产厨刀,发货地是广东阳江。

包装还是挺高级的,MIDE IN CHINA包装还是挺高级的,MIDE IN CHINA

有时候在家除了需要中式厨刀,做点西式美食还是需要准备一把乘手的西式厨刀,那就研究一下这个途耐TONIFE锤纹厨刀。

#万物皆可晒 途耐TONIFE锤纹厨刀初体验

有别于光面厨刀的外形,有的人认为在切割的时候锤纹的纹理使得食材不容易粘到刀背上,且比光面好看,但是我亲身感受是基本达到不粘的效果,有一点点的用处。但锤纹是有种粗粝的质感,给人以力量感。

锤纹坑坑洼洼锤纹坑坑洼洼

刀身选材为5Cr15MoV(5铬15钼钒钢)的不锈钢号,这种钢号含碳量很高,有效地控制了钢铁中的硫磷有害夹杂成分,其硬度和韧性均达到了国际最高标准,同时它的百韧指数,即千次锋利度,也达到国际标准。含碳量高,极大地提高刀具硬度,含铬、钼、钒金属元素成分对刀具的防腐蚀性、耐磨、韧性都有较高的特殊性能, 5Cr15MoV的硬度约为HRC57-58。

5Cr15MoV(5铬15钼钒钢)的分解为:

C—Carbon 碳的成分,决定钢材强度

Cr—Chromium 铬的成分,影响腐蚀性和锋利度持久性

Mo—Molybdenom 钼的成分,增加钢材的强度

V—Vanadium 钒的成分,增加钢材的强度

5—代表碳含量的百分比,5意为含碳量0.5%左右

15—代表铬含量的百分比

碳含量越高刀具的硬度更高、金属含量越高韧性、耐腐蚀性相对会更强,使刀具性能优越,使用寿命更长。作为厨刀,使用5Cr15MoV可以说是性价比较高的选择,更高的标号肯定更加锋利耐磨和有格调,VG10、S30V、M390好钢实在是太多了,但是价格不也就上去了吗?5Cr15MoV性能够用,防锈效果好,后面有测试锋利度,在百元价位能做到拿得出手,用起来顺手的不遑多让了。

乱入一张玩主会的美图乱入一张玩主会的美图

#万物皆可晒 途耐TONIFE锤纹厨刀初体验

途耐TONIFE锤纹厨刀造型是偏日式外形,刀尖角度窄,刃线弧度长,刀柄没有通常德式厨刀的小指勾,但是刀柄是逐渐增大,到也不容易脱手,握持感十足。刀身与刀柄的连接部分用不锈钢嵌套在一起,既有一致性,又保证了强度。手柄部分是彩木材质,有别于纯实木和骨质或尼龙材质的手柄,彩木是除了木粉还加入了改性酚醛树脂,通过高密度绝缘板工艺模压成型。所以防腐、防水性能佳。不含甲醛和33种对人体有害的物质,是新型的环保材料。在厨房高温高湿的环境里工作不容易受潮变形或开裂。也具有硬度高,防火、防虫、防潮、防腐蚀、防变形的特点。途耐把刀柄打磨的非常光滑,和尾部的不锈钢护套过渡自然。

刀柄与刀身连接处刀柄与刀身连接处

用孩子的60倍镜放大看刀刃磨砺情况,刀刃采用大平磨的方式打磨,刃口进行二次加工,具备相当优异的切削砍劈能力,同时兼顾了刀身强度和分离度,在灯光的照耀下可以看到明显的平行打磨纹路,应该是砂带机的结果,如果能用人工使用3000目以上的磨石进行精磨的话,那锋利度能更上一个台阶,(自然价格也会高出一截)不过西式厨刀使用方法不像我们中式厨刀以按压切削为主,西式厨刀,或者是日式牛刀是以拖刀或滑刀方式来切割,这样刀刃上的微小锯齿倒是能像小锯子一样快速的剌开食材。

我放大,我再放大,刀口好像有个缺口?我放大,我再放大,刀口好像有个缺口?

全刀重量260克,和一众210克的主厨刀足足重出50克,拿在手里很有分量,可能不适合主妇使用。实在是属于用料扎实,身强体壮的范畴了。

先做一个切西红柿的测试,看视频

再拿生姜来练练手,看看切完的姜片有没有毛刺,足够锋利的话,姜片是很光滑的。

#万物皆可晒 途耐TONIFE锤纹厨刀初体验

切肉和切土豆都是非常流畅,基本不用太费劲,顺势下压、拖刀就完成,而且食材不怎么往刀上粘,这点很好,锤纹威力如斯。

孩子想吃寿司,简单的用糯米加上大米做了一点,用途耐锤纹刀切了一下,还不错,切口光滑,很轻松的分割开大圈的寿司。

最后总结一下途耐TONIFE锤纹厨刀:

优点:造型古朴大方,加工细致,小细节不输于德日系厨刀,用材合适,手感扎实,分量十足,诚意满满。

不足之处:用材还能再提高一档,刃口如能用高目磨石打磨提高锋利度就完美了。

TONIFE途耐中式斩骨刀剁骨刀专业厨师刀菜刀彩木柄一体龙骨

途耐TONIFE锻打锤纹日式牛刀厨刀主厨刀家用厨房不锈钢切肉切片刀

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 K?BACH 康巴赫 不锈钢刀 13.1cm

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板