利用暑假期间,阅读一些名著,还是很有意义的!

2023-09-05 08:31:16 0点赞 0收藏 1评论

​今年暑假,我读了四大名著之一的《西游记》,书中曲折的情节和唐僧师徒四人经历九九八十一难最终到达西天取得真经的故事深深吸引着我。《西游记》,讲述了从孙悟空大闹天宫,被五指山压了五百年后在观音菩萨的指示下跟随唐僧去西天取经,在福陵山云栈洞收了猪八戒,后又到流沙河收了沙僧,一路上斩妖除魔,历经艰险到达西天,最终取得真经的故事。在暑假期间,虽然西游记有被拍成电视剧在电视上播出,但我最喜欢的,还是书本,因为它给了你足够的想象空间,你可以使用天马行空的想象力,在脑海中描绘出取经之路。

众所周知,从长安城出发到西天取经的路途遥远,其中的艰难不言而喻。在这本书里,孙悟空给我留下了很深的印象:他本是“齐天大圣”,却因大闹天宫被玉帝压在五指山下500年,后被唐僧所救,在观音菩萨的指点下陪同保护唐僧去往西天;而猪八戒本是“天蓬元帅”,却因在蟠桃会上调戏嫦娥被贬下界,在云栈洞被孙悟空用巧计收服;沙僧本是“卷帘大将”,却因在蟠桃会上失手打碎琉璃盏被贬下界,在流沙河被孙悟空和猪八戒合力收服。

取经途中最令我影响深刻的就是“孙悟空三打白骨精”,在这个故事里,白骨精依次化作上山送斋的村姑、朝山进香的老妪和老翁,却被孙悟空一眼认出,一棒打死,唐僧却因肉眼凡胎反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律,以紧箍咒作为惩罚。这一路上,有令人热血沸腾的故事,自然也会有令人潸然泪下的事,其中最令我感动的,就是悟空一路保护唐僧西去,无论遇到多少妖魔鬼怪,被师父念过多少遍紧箍咒,依然义无反顾,无微不至照顾,即使曾经两次被逐出队伍,仍然无悔回归......

最终,当他们取得真经的时候,所有取经的成员都修成正果,于是我明白了一个道理:只要能坚持做完一件事,不论你是成功还是失败,只要你尝试了,这也能算一种成功!