吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

2015-10-19 22:36:42 258点赞 1114收藏 195评论

大家好,本吃货又来分享美食攻略了,今天给大家带来的是冬天喜闻乐见的火锅。火锅作为民间经典美食之一,有着悠久的历史,具体多悠久大家可以去问下度娘吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得 。吃火锅其实是一件轻松愉快的事情,轻松是指食材的准备比较方便,网上和各大菜场都有卖常见的火锅材料,而且大部分都是洗干净即可上桌。愉快是指火锅是一个大家可以围坐在一起边吃边喝边聊的活动,想象下严寒冬天,外面或下雨或飘雪,屋内却如暖暖初春,一家人围坐在火锅边,边擦汗边沾着美味的酱料吃着新鲜的食物,多么美好的画面吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得 。好了,今天算是一个综合晒单,其他就不多扯了,难得上回电视废话比较多,立刻进入正题吧。

今天这篇攻略,我想分成三个部分:

一. 食材准备

二. 现场布置

三. 注意事项

一.食材准备

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

一百种人有一百种火锅的吃法,这指的就是火锅的食材。基本我们市面上看到的任何东西,只要能拿来煮的,都可以作为火锅食材,其中最常见的如下水,肉,蔬菜,丸子,海鲜等算是较为常见的。今天要推荐大家的是马云家,不过买的时候要瞪大眼睛,多挑挑看看,尤其是评论方面,坚持找全4.8分以上的商家,不要贪小便宜,坚持冷链运输,尽量找以火锅闻名的城市的商家(说哪里你们懂的)还是能买到不少新鲜美味的食材的

火锅食材_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

简单说说汤底的作法

最优的还是推荐用鲫鱼汤做底,这也是很多火锅城的标准作法,材料准备一条新鲜的鲫鱼,一盒豆腐(也可以不放),一把大葱,一个番茄,几片生姜,有条件的可以准备点枸杞桂圆红枣啥的,盐适量,味精为了健康可以不放

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

鲫鱼汤做白的关键是鲫鱼先要大火旺油两边煎透,而后倒入开水(记得是开水)转中小火慢煮半小时即可

豆腐和番茄切下

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

OK,烧到这程度就差不多可以出锅了,鱼最好不要放火锅里,烧久了容易散,小骨头都飘在汤里吃起来会很不爽(我其实锅底那天做晚了,早点做的话可以多煮会儿,汤会更白)

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

然后说下用的锅子,如果要纯白汤的话一般锅子就成,如果口味不同建议搞个鸳鸯的,我是马云家50多块一个,带盖子,两边把手有隔绝处理不烫手,也不窜汤,不错。辣的就不要自己调了,买现成的料吧,小肥羊有点咸也不够辣,哪个值友能推荐个靠谱点的?

加厚鸳鸯锅火锅电磁炉专用锅不锈钢火锅盆家用火锅鸳鸯锅清汤17.9元天猫精选去购买

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

然后,就是火锅中最麻烦的一个环节,食材的处理,这块我会重点说下

先从荤菜说起

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

黄喉,烫完非常脆嫩爽口,买的秘诀是尽量避免买那种雪白雪白表面有光泽的,为什么会那么白不说你也知道,像图上那种不那么白的才是正宗新鲜的黄喉。处理方式:切片后,用盐搓下后洗干净,以没有异味为准

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

羊肉/牛肉:这个没啥好说的,提前解冻就可以装盆了,如果是卷装的记得不要解冻直接拿来吃,否则在盆子里就会变成一团,影响造型和口感

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

笋尖:摊开后切片实际上是口感最好的,这边特别推荐四川有名的方竹笋,买的到的一定要尝尝,如果较细的就直接一根一切2就好了

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

毛肚和牛百叶:处理方法同黄喉,块要切的大才有口感

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

鹅肠:我最喜欢吃的,同时也是洗起来最恶心的。多放点盐,然后像洗袜子一样搓啊搓,以没有异味和看不到异状物为准,之后清水冲洗干净

其他就没啥技巧可言了,都是解冻后,洗干净,切好装盆即可享用

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

蔬菜的话也是洗净,这边重点说说宽粉这玩意儿

第一次吃的时候是直接下锅,结果各种煮不透,嚼起来口感感人。这次吸取上次教训,用开水烫了下,结果由于用这种小锅子导致两头硬中间软。大家要吸取我的教训,一定要用大锅加开水,浸透,浸透,浸透~

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

最后就是调料了,这边我也不想花太多笔墨,诸位肯定都有自己的独家配方

我这边给大家介绍一个四川同事教我的油碟配方,吃辣汤很不错,能缓和辛辣的刺激保护肠胃,味道也很好,即香油+蒜泥,倒入一点点耗油或者盐(2选1即可),然后拌匀

当然我自己的话,喜欢沙茶酱加一点花生/芝麻酱,再放点蒜泥,厚厚的一层酱,沾肉类很美味。另外有一个神器,就是超市有卖的那种瓶装的麻辣火锅底料,那种料挖一勺放酱料里,味道简直无敌啊吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得 。不过很可惜,我家那瓶吃完了而且我居然没记住啥牌子的吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得 ,下次有机会评论里追加吧

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

那食材到这边也就差不多了,总结来说,火锅的食材准备还是较为方便的,一般一个家庭吃的话花2小时左右就能备齐。当然,以上食材只是参考,汤底也是简单建议,基于100种火锅的理念,大家可以自由发挥,打造出属于自己的特色火锅。

二. 现场布置

吃火锅,其实我一直觉得现场氛围是很重要的,而且不能污染了家里的环境,火锅和烧烤都是属于气味较重的饮食方式,我的彻底解决方案就是用空气净化器,这玩意儿吸烟和异味是最拿手的,回头滤网水洗下就好了

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得当然能像我这样空净守门,搬阳台上吃,那就更好了吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得 (桌子是宜家买的客厅桌,把腿锯短了,上下两层当火锅桌正好,平时就放飘窗上当茶几,一桌两用吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

电磁炉早先天猫预售买的,九阳的用下来还可以,服役1年多了,随便吃个火锅烧烤还是搞的定的

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

Joyoung/九阳 C21-Qpad1平板电磁灶炉 18mm超薄彩板触控 新品上市58元天猫精选去购买

当然,吃火锅还是要来点轻音乐MUSIC的,BOSE SOUNDLINK MINI终于有了发挥的地位,之前在美国奥特莱斯BOSE专卖店买的官翻,1000不到吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

最最重点的来了,加汤器具,上文中大家也看到我家烧水用的是电热水瓶,对于加汤来说很不方便,所以后面买了个象印的保温热水瓶,烧开的水放里面能持续几十小时的保温,火锅吃太久都没关系。不要纠结现在的象是不是国产的,技术摆那边,保温水平还是原来的象印,放心用

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

象印保温壶大容量SH-HA15C家用不锈钢真空保温瓶1.5L顺丰包邮359元天猫精选去购买

最后,让我用解腻品来结束本次的家庭火锅讲解

解腻品推荐:

1. 各类绿茶,如图所示,火锅后来几杯,中和酸性物质,排毒啥的,怎么玄乎就怎么理解吧

2. 生梨,生津解渴,火锅料重会让嘴巴一直处于干渴状态,一只梨下去会舒服不少。不要嚼口香糖,越嚼越干吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

3. 一碗酒酿圆子,或者几个清爽的点心,也是不错的解腻品哦

三. 注意事项

1. 吃的场所周围避免放衣物这种,很容易沾染上火锅气味,阳台吃的记得把晾晒衣物收了先

2. 吃完的汤处理方式,千万千万不要直接往水池里倒,尤其是冬天,等到油凝固了堵住下水管那你就花钱请人通吧。最佳处理方式是等汤冷了后倒一个不漏水的袋子扔掉。

3. 火锅是大热之物,吃的时候要随时备点清热的东西,以免上火

4. 防止儿童碰触

好了,以上就是大致的吃火锅攻略,可能有点报流水账,本人语文水平不行,各位看官看过笑过,千万别认真,谢谢

火锅是冬天的宠物,也是卫生灾区,很多火锅店汤底里放的底料和食材的采购渠道都是禁不住曝光的。所以我这篇攻略的初衷也是希望各位值友可以从健康角度出发,尽量在自己家吃。外面火锅店团购价格固然便宜,但为此伤了身体就划不来了(本话仅针对部分黑心火锅店,切勿对号入座)

最后的最后,懒人可以使用海底捞的外卖服务,锅子和电磁炉都是一起送上门的,第二天来回收,送货员会替你铺完桌子摆齐菜品才离开,如果你愿意多花点钱还有人在旁边伺候你替你煮菜倒酒,人类已经阻止不了海底捞了吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得

Hi捞送-海底捞火锅海底捞火锅推出网上订餐火锅外送服务,通过Hi捞送网站,点菜下单,海底捞美食送到您面前,订餐电话:4008107107www.4008107107.com去看看

• 看上那个茶壶了,请问哪有卖,搜索关键字是?

多样屋的,底托可以随便马云家淘一个

• 感觉 吃的是锅底和蘸酱 其他都是浮云

对,还有口感,各种食材不同口感混一起,很感人 [高兴]

• 哈哈哈,吃完火锅洗碗才是重头戏哦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我家已经添置了台上6套洗碗机,现在连锅加碗一股脑进去,舒心

• 竹砧板损刀。。。

乐扣乐扣系列配套的,用了一年多还好

• 毛肚,黄喉哪里买?

马云家和菜场,超市很少

• 我好奇你桌子底下那块板是怎么加上去的?求解说。

宜家茶几,本来就有的。把腿锯断了。替搂搂回答

[高兴] 谢谢,这桌子性价比挺高的,平时放飘窗铺两个坐垫就是完美茶几,放笔记本就成电脑桌了

• 看到那食材准备俺就怕了,只是洗那东西就不知道要花多大劲,要多长时间啊!吃的时候当然享受,不过那时间少多了。

哈哈,你是彻底的懒人啊,找海底捞外卖吧,或者买不用洗的食材,或者去火锅店买现成的回来煮

• 火锅汤底用塑料袋扔掉?只扔凝固的油还行,连汤一起扔不觉得这样会给环卫工人造成很多不便吗?

不会,我特意提了不漏水的袋子,推荐专门的垃圾袋,连吃剩的一起扔进去就好了,毕竟家里不会有泔水桶

• 楼主在淘宝买过下水?给推荐个店吧,谢谢

zdm不让爆,你搜四川成都的店家,有个双皇冠的,就那家

谢谢!搜了一家叫天天鲜的,希望没错哈

• @废物哥布林 楼主你煎鲫鱼的锅是什么牌子?感觉是铁锅吧,求牌子型号~

好像不是铁的,应该是苏泊尔

是不粘锅?

• 只有我一个人有种前戏蛮爽,正准备进入正片却发现已经结束了么?

木有成品图,负分滚粗 [喜极而泣]

• 推荐一个麻辣够味的:吃个很多火锅料,最近最爱大红袍出的一个叫 四川印象 的系列,清油麻辣,需要自己锅里放油把里面的花椒包和辣椒包炒一下才好吃。里面还自带牛骨汤。淘宝有卖,24块钱好像,有些大型超市也有。另外,皇城老妈也不错。海底捞已然淘汰很多年。。前提是要喜欢吃麻辣哦哦哦。。

战略性马克

马克马克。

• 哎,上重庆别人请吃火锅,本人不能吃辣,上的鸳鸯锅,清汤部分只有碗口大小,蘸料只有麻油,想要碟芝麻酱还被老板鄙视不会吃。涮的毛肚黄喉鸭肠,悲剧的我又不吃内脏,不同人筷子在清汤和辣油里切换,10分钟清汤锅也变辣,我就啥也吃不了了,好惨。。。不能吃辣伤不起。

我告诉你个办法,点盘酥肉,直接吃。。。

本人重庆人,请过其他好些城市的人,一般红汤粘麻油碟他们都不会觉得太辣的,要是还觉得辣,就要一碗白水涮一下再沾。重庆火锅主要味道在于香和麻,有多辣到说不上

• 没有茼蒿菜,差评 [傻笑]

• 其实有一点我没敢写正文,家里吃火锅真正的目的是可以光膀子穿裤衩啊,脚一翘吃完一根事后烟,太自在了。另外油烟我也写了空净吸还是挺管用的。最后这篇其实就是晒物,毕竟张大妈,没法拍我大快朵颐的照片给你们看啊 [大囧]

你发了,小编自己先看后删 [阴笑]

• 首先要有个家 [皱眉]

• 冒菜是一个人的火锅,火锅是一群人的冒菜

• 重庆人比较无语飘过~在重庆,这种不叫火锅,只能叫汤锅

• 重庆老码头,火锅底料,你值得拥有

某宝没找到呢

记错了,是重庆桥头火锅底料,老码头是我这一家火锅店 [尴尬] [尴尬]

• 看完饿了。就一个问题:笋尖是荤菜吗? [惊喜]