带着父母看世界 篇一:咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

2016-04-06 21:00:00 76点赞 133收藏 66评论

本系列准备写三篇:

1、咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

2、新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

3、日本不止有买买买,还有京都的鸭川和立山的雪墙(2015年春)

父母都是六十岁出头的年纪,退休后因为我没有生个娃给他们玩而颇感无聊,为了转移注意力,我经常撺掇他们出门旅游,一般都是和老朋友在国内各地自驾。从前两年开始,我决定每年带他们出国一次,看看这个大千世界,以及在这个世界上其它地方生活着的人们的多样人生。

第一站就挑战难度略高的欧洲:巴黎、马德里和巴塞罗那,共12天,行程重点是去诺坎普球场看场巴塞罗那队的比赛。

签证是在法国领事馆出的申根签,淘宝找了家看起来靠谱的,把所有材料弄好寄过去,大概两星期出签,加上买保险,三人总价3800元左右。因为距今已经两年,有些花费已经查不到具体价格,只能按照当时零零散散的记录写一个大致数目,争取误差不超过100元。

国际段航班买了汉莎航空的,去程直飞到法兰克福转机巴黎,回程从巴塞罗那到法兰克福然后直飞回居住地,来回的出发时间都是中午,中转等待时间都是两小时左右,让老年人不会太奔波疲惫。因为是春节期间出行,机票价格不算便宜,三人合计19850元。

欧洲内陆段飞机从巴黎到马德里,买了法航的机票,三人1500元左右。马德里到巴塞罗那乘坐西班牙高铁Renfe,在官网买打折的四人座位,比单买三个单人座便宜,共计1600元左右。

在巴黎住在Mercure Paris Centre Tour Eiffel(巴黎中心埃菲尔铁塔美居酒店),步行到埃菲尔铁塔只要五分钟,离地铁站略远,周围吃饭的地方不多,但酒店房间很大、设施齐全,服务也很周到,四晚共计690欧元。

在马德里住在Francisco I(弗朗西斯科一世酒店),在太阳门广场旁边的步行街内,交通特别方便,很多景点都可以步行到达,周围吃饭的地方也很多,前台会一些中文,非常亲切。酒店比较古老,房间里还是老式的木推窗,洗手间很大。三晚共计185欧元。

巴塞罗拉住在The White Flats Les Corts (勒哥尔特白色公寓酒店) ,是个三室一厅的公寓,就像在自己家一样方便舒适,可以自己做饭,周围有饭店和超市,步行到地铁站要十分钟,到诺坎普球场也只要走十分钟。四晚共计400欧元。

球票是在巴萨官网上买的,心非常大的在签证还没下来前就买好了2月1日对阵瓦伦西亚的票。网站上的位子都是不定时放出来的,每个区每天只出几个位子,还都不连在一起,刷了大概一个星期,终于买到了在第一层角球点附近的三个位子,两个在第四排,一个在第二排,票价都是111欧元加上2.5欧元订票费,共计340.50欧元。

官网链接

另外在出行前换了2000欧元现金,用于吃吃喝喝、买门票和小纪念品以及市内交通。当时的汇率是8.3左右,整个算下来全部花费在6万元以内,平均每人不到2万。接下来就单列一下每天的行程,不展开描述,重点在球赛。

第一天 2014年1月24日

居住地飞往巴黎,晚上十点左右到达,在淘宝上预约了接机,费用500元人民币。

第二天 2014年1月25日

全部步行,游览了毕哈肯桥(就是盗梦空间里面的那个桥)、凯旋门、香榭丽舍大道、协和广场、马德莲教堂、加尼叶歌剧院(门口张望了一下)、旺多姆广场、杜乐丽花园、荣军院。

毕哈肯桥:

登上凯旋门上看巴黎城:

玛德莲教堂围墙上坐着的小哥:

第三天 2014年1月26日

鼓起勇气去坐了地铁,也没有想象中那么危险嘛。游览了巴士底广场和市集、市政厅广场、西堤岛、巴黎圣母院、新桥。原本计划坐一下游船的,但下雨了,所以直接打车回酒店。

市政厅广场前的人造滑雪场:

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

登上巴黎圣母院看巴黎城——在巴黎的每一天都有登高项目,我这个恐高症简直是在自虐。

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

插叙一下交通和安全的问题。我爸妈虽然年过六十,但身体健康腿脚灵便,跟着我一口气走两公里不在话下。巴黎的治安状况在传闻中不是很好,所以行程都安排在比较安全的区域,也尽量步行或打车。但后来壮着胆子坐了几次地铁,也没有遇到坏人。当然也可能是我们三个都比较高大,穿得很休闲,我爸还是个样貌严肃的光头,看起来不好欺负吧。在市政厅附近逛街的时候,有吉普赛人掏我妈的外衣口袋,非常明目张胆,我和我爸走过去之后他们就散了。整个行程下来,我父母的感受是法国和西班牙全是非常亲切有礼貌的好人,我觉得主要是因为我像个警犬一样随时竖着耳朵提醒他们注意啊。

我爸在酒店健身房窗口拍的埃菲尔铁塔在放闪:

第四天 2014年1月27日

上午卢浮宫,下午埃菲尔铁塔。

晨曦中的卢浮宫:

登上埃菲尔铁塔看巴黎城:

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

晚上亮灯的埃菲尔铁塔。这张只能将就看看:

第五天 2014年1月28日

在酒店前台预约了送机服务,好像是60欧元,是个越南司机,还挺健谈的,在去机场的路上还指给我们看巴黎圣日尔曼俱乐部。飞往马德里的飞机一路颠簸,机舱里一片紧张的安静。

再插叙一下语言的问题。我的英语很好,意大利语作为第二外语学过一段时间但基本无法说出完整句子,就着这一点儿拉丁语系的基础,在出行之前自学了法语和西班牙语的发音规则,以及数字和打招呼。父母的外语水平为零,我给他们打了两张纸条放在身上,上面用中、英、西、法四种语言写了“我和女儿来旅游,我迷路了,请送我去最近的警察局”以及我的电话号码,所幸没有用上。巴黎人民的英语非常好,虽然以前总是有各种坊间传闻描述法国人对本国语言的自傲,让人以为不会法语在法国简直寸步难行,所以为了表现诚意,我进商场或饭店都是主动用法语和服务员打招呼,然后他们会直接回复英语,完全不给我锻炼的机会。而西班牙人民的英语就比较堪忧,我们在马德里机场找大巴站找了半个多小时,问了五六个工作人员,都是抛一句英语过去收获一堆西班牙语,根本无法沟通。在酒店和景点就没太大问题,但在居民区的饭店和超市基本只能靠手语。

但我还是喜欢西班牙,气候实在是太好了,我愿意为了巴塞罗那的阳光去学西班牙语。

第六天 2014年1月29日

全程步行,参观了马德里皇宫、马约广场、圣米盖市场、太阳门广场和西班牙广场。

圣米盖市场的水果摊:

皇宫广场:

皇宫前的马和骑士:

马德里的标志:

唐吉可德和桑丘:

傍晚的马德里街头:

第七天 2014年1月30日

参观普拉多博物馆、丽池公园和旁边的阿尔卡拉门,最后去Las Rozas购物村。购物村非常的远,因为是临时起意,折腾了好久才找到。当天是除夕,我们啃了麦当劳外买作为年夜饭。

丽池公园的玻璃房子:

丽池公园的湖水和狮子:

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

再说一下吃饭的问题。全程的餐标大概是正餐每人每顿10-15欧元,基本在小饭店或者咖啡馆里吃个套餐什么的就解决了。我父母在吃的方面并不挑剔,最低标准是有肉和能吃饱。但对于他们来说,西餐仍然是异族食物,所以在巴黎主动要求吃了一顿中餐,是越南人开的中餐馆,味道比较奇异,但他们吃米饭吃得很满足。最后在巴塞罗那的时候住宿自带厨房,他们心花怒放,拉着我去超市买材料,在那几天的早餐都是吃各种口味的水煮意面,晚上还用烤箱烤速食批萨,还买了点米熬粥喝,搭配酸黄瓜和橄榄的小菜,其实我好想出去吃海鲜饭和tapas啊,不过他们开心就好。

第八天 2014年1月31日

从马德里坐火车到巴塞罗那,入住后到附近逛了个街,然后跑到诺坎普球场踩个点,顺便把打印出来的球票换成了纸票。还到纪念品商店给我老公买了点小礼物,他才是正牌巴萨球迷,我爱的球队只有AC米兰!

在球场的售票窗口是可以当场买票的,但像我们这样想几个人坐在一起并选一个好位子的,最好不要去碰运气,还是提前在官网买好比较保险,毕竟巴萨的球票还是很抢手的。

诺坎普球场外面:

球票:

第九天 2014年2月1日 比赛当天

上午逛了西班牙村,下午直奔球场。

在西班牙村远眺圣家堂。圣家堂远看比近看好看。

西班牙村的猫:

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

比赛四点开始,我们两点多就到了,有点下小雨,但在比赛开始的时候雨停了。按照球票上写的建议入场口验票进场,进去之后就是对应的区域,诺坎普的草坪就这样出现在眼前。

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

如果单是欣赏比赛的话,肯定是坐在主席台对面的位置最理想,但这次带父母去是让他们领略一下球场气氛的。他们对足球完全没有概念,有时会陪着我看看电视上的球赛也只是凑个热闹,选择角球点附近的位置有机会近距离看到球员,可以令他们对这场比赛的印象更加深刻。第二排的那个座位离角旗杆不到五米,虽然前面有保安大叔看着,但这种跳过去就能踩到草皮的距离还是让人非常兴奋。我们所坐的区域应该有一半是买年票固定座位的球迷,都是年龄挺大的大叔,非常冷静地看着我们这些外国人开心地各种拍照

距离角球杆就是这么近:

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

乱拍一通之后,双方球员进场热身,但都在离我们较远的地方。接着就是开场前的各种仪式啦,因为时值中国春节嘛,所以有舞狮环节,大屏幕上还打出了“巴萨贺年”的字样,看得我们囧囧的。巴萨球员的胳膊上也都有“马”字袖标,如此有诚意,我们下次会买贵一些的球票的。

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

然后就是正式比赛了。比赛结果如下,也不多说啥了。

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

在准备行程之初我就向父母科普了巴萨相关的知识,重点在球员的身价,所以这场比赛在他们眼里就是几个亿欧元在草坪上奔跑,其中印象最深的就是最贵的梅西啦,他罚角球的时候离我们只有几米。

我爸用相机拍了张清楚的:

咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)

虽然看不出门道,但身临其境地感受一下全场齐呼“Barca!Barca“的热血场景,我爸我妈还是挺开心的,最起码在两年多后的现在,在电视上看到梅西,他们可以一眼认出来,并开始回忆当年看球时的种种。

第十天 2014年2月2日

看完球之后感觉完成了主要任务,就乘坐观光巴士在市内转圈。

观光巴士,可以买一日券或多日券:

第十一天 2014年2月3日

继续乘坐观光巴士,游览了蒙锥克山、奥林匹克体育场、 哥伦布广场、加泰罗尼亚广场、拉布兰大道、圣家堂和米拉之家。

哥伦布广场的港口:

圣家堂:

米拉之家:

第十二天 2014年2月4日

回家。

结语

这是我第一次带父母出国旅游,在整个旅途中他们给予了我充分的信任,一直给力跟随,当然我也很努力的带他们吃好玩好啦。就是这次的顺利出行让我坚定了继续带他们去看世界的信心,在他们还可以背着包跟着我走的时候,带他们去看看不一样的城市和大海,听听异乡的语言和歌曲,吃一些好吃或不怎么好吃的东西,去了解原来这个世界上有这样的生活也有那样的风景。这个星球如此广阔,我想带他们去一些很好很好的地方。