人生的第一辆车——我的小小奔

2016-12-13 17:00:13 73点赞 114收藏 148评论

追加修改(2016-12-13 23:40:49):
谢谢各位值友的评论和打赏。集中几点问题。

1、不好意思,是本田飞度,不是丰田。

2、至于车的颜值,萝卜白菜。

3、说实话,我也觉得A级比B级漂亮,但是B级更适合家用,关键是空间相对大,视野宽敞。

4、关于保养,各个地方有所不同,南京现在只有这么一个套餐。

5、在买房子的首付上,家里确实给我了支持,但是,只有1/3,其他包括装修家电家具都是我自己奋斗的。

6、我个人目前就是做汽车贷款的,没有收不收的二手车,只有保有率高不高的车,说白了,就是这款车型买的人多不多。我不知道这位朋友哪边的,是什么职业。老款B级,在南京确实很少,新B还是很多的。比宝马2系,奥迪A3都多。

7、我很爱我的车。

有辆车,不管代步,还是旅行;不管泡妞,还是家用。

我父亲开车有40年了,他原来在部队就是后勤,打过越战。他们那个时候开车训练都是在山上,或者一米高的两条铁轨上,那才是高技术。鉴于此,我很小的时候就接触车了。但是,拥有一辆自己车的愿望,并不强烈。直到一次,我强烈的想买一辆车。

那时,我刚去一个银行的信用卡部,做信用卡销售人员。我的团队经理给了我一个客户,是丰田4S店的销售经理,我要上门办理。到了店,客户在忙,我没事自己转转。当时,存款都没有。主要就看低端的车子。转了几圈,感觉只有飞度可以作为我的目标。当时就觉得,我什么时候才能买得起这样一辆车呀。

后来,赚了点小钱,就看不上飞度了。那时,福克斯两厢版刚改款,感觉新福克斯好漂亮(当时,对车子真心不了解,只从外观判断),再等等,攒点钱再买。

经过几年努力(刚毕业,在电视台工作,赚钱太少,就辞职去做销售了),在家里人的帮助下,付了首付,买了房(我还是比较务实的,觉得房子比车子重要),后来又花了钱装修,买家电、家具。

存款又空了,但是,喜好也变了,看上了神车高尔夫6。这时,对车子的也有点了解了。外观,内饰,性能,安全性,不能说是完美,至少各个方面都很喜欢。但是,钱包空空,赶紧赚钱吧。

又过了一年,到了2015年,和女朋友准备结婚了。买车子实实在在的提上了日程。身上的钱包又鼓了点,你懂的,想法又有所改变。

当时,出于面子、喜好等问题,决定买奔驰GLK。试驾过一次,哪哪都好,就是味道太大了(朋友4个月前买了一辆,4个月后,味道还是很大)。而且,刚改款GLC,有新旧对比的情况下,不想要老款,新款又太贵(还是穷呀)。三厢车不想要,我喜欢后备箱在车里的,自驾游时,后排人拿东西方便。就考虑SUV和两厢车。

当时,考虑的车子也蛮多的,途观,X1,1系,A1等等。最终综合考虑,奔驰A级。然后,我和老婆去4S店试驾。在销售经理给我办试驾手续时,我在4S店里随便转转。当时,遇到一个富二豪,带着父母,在看奔驰C63,在给他爸说C63时多么的好,如果给他买了这辆车,他会好好工作云云。哎,说实话,不羡慕有点虚假。但是,我也很满足,我父母把自己能给到我最好的,都给我了,我很知足。我转着转着,先看到GLA,什么时候出来的SUV,价格还这么实在。进去一坐,我去,这不是高底盘版本的A级嘛,内部空间和A级几乎一样大,价格相对A级贵这么多(GLA刚上市,没优惠)。

又转了转,咦,奔驰有面包车。车头和A级很像,就是屁股大,屁股大,屁股大。进去坐坐,空间好大,我1米79,坐下去,头离车顶,近两个拳头距离,坐姿高(比宝马X1还略高),视野宽敞,侧面车窗玻璃也很宽高,视野极好。后备箱也大(不要问我具体尺寸,我就告诉你,我们家拉布拉多坐在里面,一点都不挤)。

具体参数我就不说了,自己汽车之家很详细,说说我最在意的安全性能:

1、ABS防抱死系统。刹车时,防止轮胎抱死状态,减少刹车距离;在刹车时可以转向,不会发生侧滑和跑偏。

2、EBD/CBC制动力分配系统。根据路面状况,刹车时各个轮胎和地面摩擦力数等分配到每个轮胎的刹车力度不同,以达到最佳刹车状态。

3、EBA/BAS/BA刹车辅助系统。ABS防抱死系统的扩展。你在踩刹车犹豫不决时,根据你踩下去的力度和速度,判断是否紧急(智能),如果是,就自动加大刹车力度,让车子更快的停下来;如果判断不紧急,则不干预。

4、ASR/TCS/TRC牵引力控制系统。车载计算机,通过方向盘转向角度和左右车轮速度差,判断驱动轮驱动力是否过大或过小,从而减小或增加驱动力,以便实现你实际想转向的角度。另一个作用就是在雪地等湿滑路面行驶时,防止驱动轮空转。

5、ESC/ESP/DSC车身稳定控制系统。ABS系统和ASR系统的扩展。在你开车变道、转向时等各种情况下,保持车身稳定,不侧滑,不漂移,不翻车。

6、主动刹车系统。当行车电脑判断以你车子行驶速度与前面物体(行驶的车子,静止的物体)距离过近,在不减速或减速过慢的情况下,先是灯闪,警报声提醒。如果继续过近,行车电脑会帮你刹车一下,相当于深踩一下刹车,然后迅速抬脚,不是刹停。

7、主副驾驶座安全气囊,前后排侧气囊,前后排头部气囊,膝部气囊。

8、前后8个雷达,真的很有用。

以上基本就是小小奔的安全配置。也许你会觉得平时没多少用,关键时刻就能救你一命。我小时候和我爸出车,什么安全配置都没有,就安全带。前面突然出现紧急情况,我爸紧急刹车,人工ABS(踩到底迅速抬起,再踩,再抬,这样反复),即使这样车子还是打横在马路上,太危险了。还有就是,我们转弯速度过快时,可以顺利转弯。如果没有这些系统,要不然会撞车,要不然你刹车车子会漂移或者侧滑,甚至翻车。最重要的一点,不是说有这些系统就可以万事大吉了,这些只是辅助系统,只能起到辅助作用,还是要靠你自己安全驾驶,游戏可以从来,生命只有一次。保护好自己,也不要祸害他人。

在决定买这辆车时,我还考虑过宝马2系和奥迪A3,奥迪相对来说空间太小,直接PASS掉。宝马因为才出来的缘故,同等配置,要比奔驰贵至少2万。跟奔驰比,内饰太丑,内饰太丑,内饰太丑。

我这辆车是2015款奔驰B200时尚型,裸车官方指导价27.2万,南京这边优惠5万,强奸包1.5万,我找了二级经销商,从金华拿的车,优惠5.5万,没有任何附加条件。做了按揭贷款3年总利率9.5%,没有其他任何费用,保险车损险、三责险100万不计免赔。上牌300,车税原来是两万多,1.6升以内打5折,这个折扣自2015年10月1日起,至2016年12月31日结束。以上是所有花费。

总结下我买这个车的原因。

第一、因为牌子。我本人有点小虚荣心,所做的工作是金融业的销售,同行串单比较多,开一个好一点的车子,别人会觉得你的经济能力还可以,会把更多单放心的交给你。

第二、安全性。从我了解,安全配置,和对这个牌子的认可。

第三、颜值。奔驰的三叉大标,实在是太漂亮了。内饰更不用说,甩宝马同级别好几条街(没办法,学画画的,对这方面挺执着的)。

第四、空间。作为一辆件家用车,无论乘坐空间,还是载物空间,基本够用(我对数据没感觉,真正想知道空间到底有多大,建议亲自坐进去试试)。

第五、动力。1.6T对我这种只用来超车的人来说足够了。

车子买到现在,差不多一年,两万公里,刚做完B保。加装了脚垫,行车记录仪(防碰瓷和出事故责任划分),倒车影像(对我这种技术不好的人来说太有用了,特别的起步倒车时,能看见车屁股有没有矮的障碍物或小孩,小动物之类的。但是要注意一点,就是摄像头一定要装在把手位置,就是正中间,否则,倒车影像会偏的厉害)。现在还想装一个内视镜自动防眩目,晚上后面常有车开大灯,手动不方便,效果也不好,但是一直没有找到合适的。不管从漂亮还是安全性上讲,不要加方向盘套和座椅套。牛皮的方向盘套还好,毛绒绒的那种,在紧急情况下,你快速转动方向盘,有可能打滑。再说,本身就带打孔的皮方向盘套,很漂亮。其次是座椅套,也是容易滑,而且本身就是皮的,看起来高档,你要是加皮的,就多此一举。加布的,哎,降低档次呀。网上有车有改的其他东西,比如舒适进入,就是不用按钥匙,只要钥匙靠近,就可以直接手拉门进入。还有就是引擎盖手动支架改气撑。其实真没必要,特别是舒适进入,大概要8000,就是少按一下钥匙,别的什么作用也没有。

说下用车感受吧。首先要说的就是油耗,南京上下班高峰堵的要命,基本在10到12个油,正常城市路段大概8个油,高速大概在5到6个。我上下班来回45公里,再加上跑点其他路,平均一周加一次200块97号油。油耗比较满意。再一个就是保养费用问题,正常保养的话A保大概1600,B保大概3200。很贵,是吧。但是,有个优惠活动,就是3年质保内可以A保B保一起买个套餐,3200多一点,相当于买一个B保送一个A保(销售人员会骗我们说这个套餐只能买一次,所以最好买三个套餐,总价比单个套餐买三次就便宜300多,不划算,还是一次买一个套餐划算,可以买好多次的)。有人会说,两次保养3200也贵,但是奔驰是1万公里保养一次,很多车子是5000公里保养一次,奔驰的两次保养相当于其他车子4次保养,划到每次只有800块。

车子有个自动驻车系统,很方便。每次挂P档,抬刹车,自动手刹拉起。开车时,挂D档踩油门,手刹自动回落。还有个坡道辅助系统,就是在上坡时,车子不会后溜,是的自动挡的车也会后溜。车子是LED大灯,比普通的卤素灯亮很多。车子转弯半径小,具体数字说了也没感觉。就是普通轿车掉头时,需要倒下车,B200打死方向盘,可以直接掉头。

车子有几个不好的方面:

1、在发动机自动启停后起步时,车子会有顿挫感。

2、车型问题,驾驶员看不到车头,只能依靠前雷达。

3、转向时,由于车身较高,稳定性不足,所以,转弯一定要慢。

4、车子是防爆胎(不是真的防爆,而是胎爆了以后还能正常行驶,但是速度和里程受到限制),胎噪声音特别大。不要加装隔音棉之类的,几乎没什么效果。想要效果明显,最好的办法就是换轮胎。

前方高能一大拨图片来袭(由于本人拍照技术有限,部分图片借用于网络)

人生的第一辆车——我的小小奔

人生的第一辆车——我的小小奔 小伙伴们凑活着看,有问题的话也可以问问我。有些我也不是很懂,大家可以多交流

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 GLC轿跑

518800元

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 轿跑 插电混动

726000元

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 E级 插电混动 21款 E 350 e L 运动型

521900元

• B200刚推出的时候很小众,买的人确实不多。最早的那批B200是18寸轮毂,防爆胎那叫一个薄,跑了一年 报废了2条胎。太悲催了。

现在依然很小众。买配件都不好买。比如配套的眼镜盒,内后视镜自动防眩目等等。

• 比宝马2仪表盘好看,不如宝马2的变速箱皮实。各有优缺点,这个车的内饰味道大吗?

可能是进口车的原因吧,比国产奔驰小的太多。1个月后基本没味道

• C200L路过,问下楼主驾驶座坐久了会不会不舒服。。我开了次长途腰痛。。之前开高座suv。。奔驰那个腰脱调了,最底下还是凹的

还行吧,上次开涠洲岛没有感觉有什么不舒服的

B级比C级坐得舒服,就我坐朋友的后排对比出来的

• 应该再加点钱上C200L

当时我买的时候C比B优惠少,最低配的180都比我这中配的贵8万左右。关键是我喜欢两厢的。当时更看好的是GLC,无奈新上市太贵了

• 同南京奔驰车主,南京奔驰保养太贵了,建议:1.去外地保养,价格是本地的一半;2.加入车友会,车友会一般都有团购套餐,价格和去外地差不多。

买奔驰还在乎保养钱?呵呵,想装b就别怕花钱。怕花钱老老实实买飞度,杰德,便宜的多!

买奔驰就不在乎保养钱?买奔驰就是装*?

• 江浦的盆友??看到佐卡和壳牌就知道是在珠泉路上。。

是的呀,我酱油的

• 后期4S会让你深刻的体会到 what 肉痛 means ...

我同意你的观点。但是保修期内我回去4S店。一般新车三年都不会有什么问题。出保后,就去朋友修理厂了

• 恭喜提车,lz有没有考虑过c180L? [欢呼]

一开始考虑过,特别是C刚改款时,超漂亮。但是贵很多,而且三厢

• 后视镜视野小,隔音差。加速太慢。。。适合女人

你是歧视女性?开个玩笑。我有个高尔夫试驾员女性朋友,停车几乎每次都差点漂移进去的。开车猛的不要不要的。后视镜视野确实有点小,隔音很好,只是胎噪大。至于加速,你切换S档试试,1.6T,你以为是玩的

欧洲开了两周b 180d..加速慢胎噪大音响效果告诉基本听不见。。。

• 小土奔B级时尚型标配主动刹车?确定?B级车全系都没有配置这个系统,包括顶配。
    自动手刹?没有看明白是啥意思。是说hold功能?
    南京所有4S不执行星辉套餐。北奔不管事?还是南京小土奔车主钱多到可以扔的地步了?

我不知道你从哪得到的信息。别的配置我不知道。我时尚百分百有主动刹车,而且,再一次危机中,还主动刹过一次。自动手刹,就是挂P档,熄火,电子手刹自动拉起。点火,踩油门,电子手刹自动回落。前段时间,一个女司机开宾利,停车后,忘记拉手刹(虽然也是电子手刹,但是没有自动能能),撞向商店

• 想买C200来着 国外的B200顶是个弧型 就像个拉长的甲壳虫的顶…国内的好看多了…

你说的是老款的,新款国内外都一样的,再说,这款就是纯进口的

• 道理我都懂,但飞度不是本田的吗 [不好意思]

• 字里行间透出lz是个实在人

• 丰田店里卖飞度?

• 虽然觉得这个小奔的配置造型都不怎么出彩,但是看到楼主真的很实诚,打心底里透出的喜欢,也替楼主感到高兴。

• 楼主在丰田店里看飞度……

• 雷凌、汉兰达、致炫、雷凌、凯美瑞 :"报告,我们中出了一个飞度 [铁茄子] "

• 果然还是每个人的审美不一样 丑出翔的空调风口和边框能跑马的复古式液晶屏 真的不能忍

• 不如加80w上特斯拉

加800上幻影

加8000上...上...上什么来着

• 说真的,开两年后不如飞度呢 [大囧] 老司机说的