#年货大作战#传统湘味年货20种,佛系养生枸杞槟榔你服不服?

2018-01-23 15:45:51 70点赞 156收藏 59评论

又到了置办年货的季节。

说到湖南特色的年货,除了传统的腊鱼腊肉,还有许多值得推荐的。

比方说临武鸭、毛毛鱼、麻辣肉、紫苏杨梅姜、浏乡炒米等,湖南美食都以重口味为主。

1、松桂坊腊肉

松桂坊是湖南近几年火起来的腊肉品牌,上过湖南卫视《天天向上》。

中国八大菜系几乎都有腊肉,其中腊味情结的就是湘菜,少了腊肉没年味。

松桂坊的腊肉来自湖南省凤凰县,号称原材料采用的是土猪肉,比唐人神腊肉味道浓郁,但感觉还是不如农家自熏的。湘西农村里深山老林的气息,熏出来的肉味道不一般。▼

而工业化生产的腊肉在一个更大的封闭环境中熏制,颜色没那么黑。▼

松桂坊五花腊肉湖南特产农家湘西腊肠咸肉正宗柴火自制烟熏肉500g39.8元天猫精选去购买

2、松桂坊湘西腊香肠

有条件的话,湘西腊香肠绝对要买农家自灌的,网购松桂坊味道还是差了点意思。

湘西腊肠是一种烟熏粗腊肠,比川味香肠的花椒和辣椒要淡一些,但是烟熏味更浓,咬一口醇厚浓郁,风味鲜美,回味绵长,越嚼越香。▼

【腊肠_原味】松桂坊 湖南湘西特产香肠 烟熏腊肉腊味食材400g37.8元天猫精选去购买

3、唐人神新湘式香肠

唐人神是湘味香肠的代表。

从外观看起来,唐人神香肠跟广味香肠类似,但吃起来是咸香口味的,肉味浓烈,鲜香劲道。

正宗湘味煲仔版、木桶饭、盖码饭用的都是唐人神香肠。

根据甜咸比例,唐人神香肠分为牡丹、月季、玫瑰三种口味,其中“牡丹”是最接近传统湘式香肠的咸香口感,但卖的最好的是“玫瑰”,玫瑰香肠是略带一点甜味的新湘式风味,但又没有煌上煌和广州酒家那么甜。▼

唐人神新广式玫瑰200g广式甜味腊肠腊肉香肠湖南特产年货36.8元天猫超市去购买

4、怀化腊牛肉

除了腊肉腊香肠,湖南腌腊美食还有腊猪耳朵、腊排骨、腊蛤蟆、腊兔子、腊鱼、腊鸭等。

要说哪道菜上桌抢的最快,要数黄牛做的怀化腊牛肉。

这是一块农家自熏的辣牛肉,含水量极少。跟中国西北地区的腊牛羊肉有很大不同,也不像内蒙风吹牛肉那种可以生吃的,这个要炒了才能吃。

我从冰箱里拿出一块腊牛肉拍照,表面白色并不是霉菌,而是冰箱里的霜。▼

好的腊牛肉肉质细嫩,香味浓郁。下锅前切薄片,青红辣椒随便一炒香气四溢。(图片来自长沙吃喝玩乐摄影编辑:旧客)▼

农家自熏的腊牛肉,比工业化食品熏制时间更长一些。▼

唐人神五香腊牛肉200g 湖南特产烟熏口味湘西风味咸肉腊味牛肉干55元天猫精选去购买

5、邵阳猪血丸子

邵阳猪血丸子是一种猪血做的豆腐干,除了猪血和黄豆,还混合了一定分量的五花肉。

吃的时候把猪血丸子切片,加入蒜苗辣椒一起小炒,也可以蒸着吃。▼

松桂坊猪血丸子 湖南邵阳特产 宝庆猪血豆腐干 350g19.8元天猫精选去购买

6、湘村黑猪

湘菜从来都不是一成不变的,哪怕是原材料。

湖南最有名的猪肉种类是“宁乡花猪肉”,也是中国四大名猪之一。但由于宁乡花猪生长速度慢,产量太低,并不是随时都能买到正宗的。

在长沙,超市能随时买到的品质猪肉是湘村黑猪,这个品种是常德黑猪和美国黑猪混血儿,兼顾产量和口感,品质稳定。每天晚上湘村黑猪买一送一的时候,我就会买一些五花肉回家炸肉丸。▼

7、南县麻辣肉

益阳南县麻辣肉,是一种湘味猪肉铺,作为零食或者佐餐小菜,深受湖南人民的喜爱。

从颜色就可以看出,湖南的猪肉铺比浙江猪肉铺、厦门猪肉铺辣多了。

实体店最火的品牌是大兵麻辣肉,长沙太平街有店;线上则是小川贵卖的最好。另有朋友推荐熊再珍,这个我没吃过,下次有机会试试。▼

湖南南县特产小川贵酱板肉手撕肉250克 酱香/麻辣味休闲零食小吃32元天猫精选去购买

8、靖港古镇毛毛鱼

小时候5毛钱一小包的毛毛鱼,又硬又辣又香。

类似火焙鱼的口感,这款毛毛鱼绝对是湖南零食中最考验牙口能力的,吃完腮帮子疼,但是还想吃。▼

靖港古镇毛毛鱼400g香辣小鱼仔零食批发湖南特产辣味小吃麻辣鱼干19.8元天猫精选去购买

9、临武鸭

第一次吃是在二十年前,糖酒会还是农博会上,舜华临武鸭作为新产品首次亮相,被临武鸭用的郴州的大冲辣椒惊艳到。

这两年舜华新出了“氮气装”,比普通版的铝箔纸包装更好吃。

因为氮气装不会把鸭肉压的太紧,肉质更优。▼

临武鸭还出了需要炒制的冷藏版。

回家在锅里翻热就好吃,比零食版更香!但目前没有网购,就不多说了。▼

我只爱豆豉味和毛花鱼。▼

舜华临武鸭湖南特产正宗充氮酱板鸭微辣鸭肉风干零食即食鸭货186g59.8元天猫精选去购买

10、北堤麻辣肉
北堤麻辣“肉”并没有肉,它是湖南人的传统辣条。
配料有醋有冰糖,中和豆干的辣味咸味。

湖南最古老的零食“麻辣肉”,大致有三种流派:

①常德北提麻辣肉(嚼劲十足的辣味豆干)

②湘潭麻辣肉(又薄又脆的辣味豆干)

③益阳南县麻辣肉(这个真的是肉,之前介绍过的)

北堤麻辣肉90gX5包经典湘味 豆类食品 湖南特产常德豆腐干18.8元天猫精选去购买

11、傻小子香干

傻小子豆干薄如纸,加上满满的孜然,根本停不下来!!

当然,黄色才是最经典的!没吃过的一定要买黄色。▼

近年傻小子还出了黑色五香味,这一款不辣,可以尝个鲜。▼

傻小子麻辣香干 70gx10包 傻小子豆皮香干 湖南湘潭经典特产小吃24元天猫精选去购买

12、十三村香菇酱、香神腐乳
来自岳阳的酱菜品牌,原味香菇酱是真爱。
不过味精有点多,吃多了会麻木。▼

香菇酱推荐买原味的。▼

十三村香菇酱口味可选原味辣味各1瓶拌面酱拌饭酱下饭菜酱菜19.9元天猫精选去购买

13、白沙溪黑茶

初看黑茶和普洱很相似,它都属于深度发酵茶。
黑茶产于湖南安化,而普洱茶发源于云南。黑茶采用的是黑毛茶,自然发酵。普洱茶采用的是云南大叶茶,进行人工加湿微生物发酵,才制作完成。
一部分人把黑茶当作投资理财产品在买,我只能祝韭菜们赶紧找到下家。
黑茶除了这种一斤的,还有更大更长更粗的,摆在家里一柱擎天。▼

正品包邮 湖南安化黑茶 白沙溪 黑茶2010年百两茶饼119元天猫精选去购买

14、汨罗长乐甜酒

“买甜酒~小柏子甜酒~买甜酒糯米粉子~”
长乐甜酒是瓷罐独立发酵的,清凉透明,口感醇甜。

正宗的长乐甜酒,酿酒用米须采用汨罗产的“三寸糯”,酿酒用水须用新汲取的深井井水,酿出的甜酒,视之晶莹可鉴,闻之馥郁芬芳,食之唇齿留香,每天早起来一个甜酒冲蛋爽歪歪。▼

15、九道湾紫薯酱果、紫苏杨梅姜

湖南本地人喜欢把这种零食叫做“酸枣坨”或者“酸枣粒”,是一种湖南特色的果脯蜜饯。

酸枣坨坨是必须有紫苏的,紫苏在湘菜中有很高的地位,只有放紫苏的小龙虾才是正宗湖南口味虾,有紫苏的酸枣才是正宗浏阳酸枣坨坨。▼

紫苏杨梅姜就更有意思了。

紫苏、杨梅、红姜,三种好不搭界的食物,组合起来成为一种零食!▼

浏阳味道 九道湾紫苏杨梅姜 200克瓶装 儿时的味道 办公室零食18.8元天猫精选去购买

16、浏乡炒米

传统炒米,要糯米用铁砂锅翻炒半个小时,炒成金黄色。小时候总吵着要妈妈在炒货店买瓜子会给我买一小袋炒米,那个味道至今还记得

浏乡炒米是我吃过最接近童年味道的工业化炒米。

虽然工业化炒米用的糯米是越来越饱满了,但还是小时候手工炒制有米香味,越嚼越香。▼

浏乡炒米泰国炒米7口味1000g零食大礼包炒货休闲小吃批发24.8元天猫精选去购买

17、金浩茶油
不要买茶油调和油!要买纯茶油,冷榨的。
价格是有点贵,即使双十一价格,也要80元一斤。

但是茶油是除了橄榄油之外最健康的,橄榄油又不适合炒菜,我强烈推荐多花点钱买好油。▼

乡里茶油配乡里土鸡,一直是湖南土菜的代表。

好的乡里茶油大约60元一斤,和金浩差不多。然而,土榨茶油温控掌握不好可能会影响健康,从安全卫生的角度,我建议选择工业化冷榨茶油,毕竟油是人天天要吃的。

冷榨茶油和传统乡里茶油最大不同在于,冷榨茶油烧菜油烟很少,但茶油香气依然很浓。▼

@何小囡 炒的茶油鸡,据她说好吃到一滴汤都不剩下。▼

金浩油茶籽油 野山茶油 低温物理压榨 茶油 东方橄榄食用油 5L598元天猫精选去购买

18、蒿子粑粑

蒿子粑粑又称艾叶粑粑,这是一道传统南方小吃 。
外皮材料需要用到大量的蒿菜叶和糯米,所以外表是深绿色。里面的馅儿是豆沙、碎花生、芝麻馅,入口有一股特有的艾叶清香。
煮好的艾叶粑粑,在街上卖3元一个。▼

每年清明节,家家户户都会带上蒿子粑粑爬山祭祖,所以清明节又称寒食节。

近几年,蒿子粑粑经常出现在年饭席上,大有取代年糕的地位。

我也认为,有菜叶清香的蒿子粑粑比传统年糕好吃很多呢!▼

松桂坊湖南特产蒿子粑粑艾草糍粑艾叶自制 带馅 青团糕点年糕450g19.8元天猫精选去购买

19、孟哥芝麻豆子茶

芝麻豆子茶是一种很有特色的饮料,由芝麻、黄豆、茶叶、盐、姜五种材料组成。

喝的时候再加一点桂花会非常清香哦~

这是一道可以喝可以嚼的神奇茶饮料( ̄~ ̄) ▼

南县孟哥芝麻豆子茶姜盐茶下午茶独立小包湖南特产冲饮实惠装500g14.5元天猫精选去购买

20、湘潭铺子枸杞槟榔

槟榔是一种带爽辣醉劲儿的“植物口香糖”,饭后嚼槟榔是许多湖南人从未改变过的习惯。对喜欢的人来说 ,嚼槟榔缓解疲劳提神儿,注意力集中更能安全地工作。

像我这种不习惯吃槟榔的人,一口下去感觉胸口发闷,像塞了一团棉花似的,呼吸困难,头晕脑胀身体失重。

传统小作坊槟榔是鲜果烟熏以后浸泡在卤水中,切好滴桂子油食用。

而便利店卖的槟榔每年都有新花样,比如最近出的枸杞夹心槟榔、无糖木糖醇槟榔。可见消费槟榔的“满哥”老了,槟榔也主打养生牌。(别逗了,吃槟榔伤口腔,夹一吨枸杞也补不回来)

现在就连农村小卖部都不做鲜切槟榔了,怀念传统桂子油的香气。▼

强行把枸杞槟榔往顺治年间靠拢,瞎讲故事的水平我也是服气的。

清朝如何把海南槟榔运到湖南来的?▼

湘潭铺子枸杞槟榔20元装1*10包伍子醉口味王张三疯叼嘴巴和成天下59元天猫精选去购买

彩蛋:茶颜悦色

最后推荐一个没法网购的,但又是我一旦离开湖南就会无比想念的茶颜。

茶颜悦色是一家创立于2013年的长沙本土原创茶饮店,纯直营店无加盟。5年前,街头奶茶店普遍都是奶茶粉勾兑的,茶颜就率先选用纯茶叶+安佳淡奶油良心原材料中茶西制。再加上、人情味十足的新媒体运营,茶颜不火天理难容。

不过也因为排队越来越长并且价格也从10元涨到15元,我早就不像从前那样天天打卡喝茶颜,但是当我吃德天顺盖码饭、冬瓜山香肠、黑色经典臭豆腐这些重油重辣的长沙美食,我会额外点一杯茶颜解腻。港真,茶颜和长沙美食特别搭!

冷饮推荐两个口味:声声乌龙、幽兰拿铁(任何奶茶我都喝冷饮)

热饮推荐:榛享拿铁、筝筝纸鸢。▼

总结:

以上20种美食,我个人口味最推荐的依次是:①腊肉、②浏乡炒米、③临武鸭(氮气装)、④长乐甜酒、⑤紫苏杨梅姜。

另有一些湖南土特产,比如鱼尾巴、君山银针、古丈毛尖、保靖黄金茶、湘西包谷酸、沅江芦笋、攸县香干、武冈豆腐、湘潭湘莲、益阳松花皮蛋、八宝糯米等等,我平时吃的多,但是并没有在网上购买过,所以未在文中提及,就不做“云推荐”了,求买过的老司机告诉我品牌和购买渠道~

每逢过年,我会专门买一些湖南本土特产囤着,接待回乡的亲朋好友特别有春节的气氛。

本文作者是什么值得买首席生活家@小诗晶

她的个人公众号:我在长沙搞文艺,搜索关键词wzcsgwy