80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

2018-06-20 18:27:01 29点赞 82收藏 57评论

本文来自“张大妈探店”发起的“北京美食地图”活动体验用户,想成为体验探长,赢取体验金品鉴本地美食吗?想和张大妈一起探寻线下有趣的好店吗?不如关注张大妈探店站内官方账号,以及微信公众号张大妈探店(zdmtandian)~美食地图持续开展中,上海站已开启,欢迎参与!

首先,我先要向张大妈探店致以我最诚挚的歉意。本来截稿日是17号,但是却因家中有事而被我一拖至此,实在抱歉。下面开始展开行文,这是我第一次撰写有关探店的文章,故还望诸位资深食客和美食家们多多指正,谢谢。

话说某日见张大妈麾下新增一个名为“张大妈探店”的栏目,在拜读过小编的首篇大作后我果断予以关注。谁知其后不久小编便开始面向众值友征集京城美食店并招募探长,活动如下:

国内值友心目中北京美食TOP10,你pick的排名第几?200元体验金颁给点赞王~有效评论格式:我可以去探店+我心目中的北京美食TOP1感谢各位的热情参与!本次北京美食地图活动已经结束,经过征集——投票——报名等环节,恭喜以下用户获得我们的体验金:@间歇性死心眼获得本次站内体验金!@高兴麻麻、@夭夭麻麻分别获得探长群、剁友群体验金!@丨蘑菇熊丨、@一梦十年、@HesterBai三食在值小小值| 32 评论131 收藏115去购买

投票并参加有奖评论活动后我本没有入选,不过最终还是承蒙一位80后北方小硕@间歇性死心眼的厚爱,被其邀请同往。大致原因有二:1.我的详评仅针对白魁老号。2.有十一人顶我。在一番搜索过后,我成为他的要约对象,在此先行谢过。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

其实白魁老号饭庄的总店原本在隆福寺,但是因为现在处于装修停业阶段,所以目前对外营业的只有安内店和宽街店。鉴于我经常光顾的是安内店,所以就驾轻就熟的相约于此。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

以往到店就餐我都就近选在一层,这次为闹中取静全神贯注的评测,所以特意按照店中的指引来到二层,狭窄的楼梯让人有种小径通幽之感。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

因为还没到客流高峰,所以整个二层仅有我们两位顾客,除两个单独的包间外就是几个散座。点餐前征求过小硕意见后我决定先和服务员说明来意,她随即请来经理。因为临近饭点,大厨都忙于备菜,所以无法抽调专人来我们讲解美食中的门道,我们只好通过经理的叙述来大致了解一下。考虑到对方可能将自己的烹饪技艺视为商业秘密,因此我也就没有再择日私下找我家邻居大厨哥哥询问相关的操作细节,所以这点可能会令小编大失所望啦,还请谅解。

白魁老号饭庄(安内店):东城区安定门内大街159号

白魁老号饭庄(宽街店):东城区交道口南大街158号

因为预算经费是200元,所以我的想法是以此为限精选几道招牌菜进行评测。经理力荐如下几款菜品:爆肚、白魁烧羊肉(半份)、白魁烤肉、扒口条。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

PS.因拍照平有限,即使使用相机,依旧出现手抖画面虚化的惨剧,因此只好借用我同伴的三张图加以行文。

1. 爆肚

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

这是我第一次在白魁吃爆肚,以前曾点过芫爆散丹,简言之就是将香菜与百叶一起爆炒,特点是咸鲜香脆,且自始至终口感都很嫩。相比较而言,这款爆肚就需要一上桌就马上趁热吃,不然的话将大打折扣,也就是说一凉就老啦。

我觉得这道菜考验的是刀工,肉眼一看百叶的长短都比较规整。麻将小料味道醇厚,可以品尝出使用的是优质的芝麻酱。焯百叶的火候和时间至关重要,确切的说是这道菜成败的关键。把握的好吃起来就会觉得嫩滑Q弹,实测蘸着料吃吃完唇齿留香意犹未尽。

2. 白魁烧羊肉

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

因为经费有限,所以只好点半份。这道菜精选羊腰窝肉秘制而成,要知道白魁最初的招牌菜就是烧羊肉。这道菜作为保留项目,自然令人无比期待。此菜外焦里嫩,表层烤的恰到好处,浓香酥脆。内层肥瘦相间,小硕还特意用筷子将肥肉分离出来丢弃在一旁。而我则是直接入口,第一感觉就是肥而不腻瘦而不柴。这道菜添加孜然来调味,使之更为美味,唯一的不足之处在于味道偏咸,适合口重的人。

3. 白魁烤肉

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

这是我之前每次来吃饭必点的一道菜,也是白魁首屈一指的名菜。虽然小硕认为和普通的大葱爆羊肉无异,但是我还是觉得其实这道菜制作工艺大有学问。国营老店童叟无欺,并没有因为我们告诉经理是特意来探店的而在菜量方面有所增加,反而就是日常我来吃时的分量。这道菜的主要食材是羊里脊肉和大葱,配料是孜然、白芝麻还有香菜。优点是选料上乘,烤后的羊里脊肉特别的香嫩,我觉得孜然和白芝麻可以起到提香的作用。总之是我的心头大爱,在这四道菜中我首推这道。

4. 扒口条

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

店里除这道菜之外还有扒羊肉条和扒牛肉条,因为以前没吃过牛口条,所以这次有意点来品鉴。吃过两片后我便选择放弃,原因是吃完感觉死咸死咸的,究其原因可能是勾芡的汤汁过咸所致。其实单就牛口条来说,火候掌握的还不错,十分嫩滑。

对这四款菜菜色的点评就此暂且告一段落,其实我介绍的还仅仅是冰山一角而已,为贴合大众需求,一般饭馆所设的家常菜这里都有,此外甚至还有木炭烧烤。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

推荐十五元一串的白魁特色大烤串,肥肉量远比新疆驻京办餐厅要少。另外,千万别选四元一串的烤鱿鱼,毫无闪光点,唯一留给我的印象就是咸的齁得慌。

但是最令人心仪还是各式各样的特色小吃,也就是说早点的品种繁多不一而足,虽然早餐从一早六点便开始供应,但是有次周末我八点多去发现食客还是络绎不绝,以至于还需等位。对于外地来京的游客而言,我推荐蛤蟆吐蜜、糖卷果、奶油炸糕、糖火烧、豌豆黄以及羊杂汤。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

再有就是各色熟食酱肉,可称重售出,早已制作好的小凉菜也对外售卖,更有应季的朝鲜冷面供应。综上所述,早中晚三餐外加夜宵都可以在此解决。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

聊完菜我们再来谈谈就餐环境,二层是一尘不染,一层是明窗净几。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

悬挂在一层室内墙壁上面的食品经营许可证一目了然,与室外东城区早餐服务规范店的招牌交相呼应,无一不彰显出百年老店的规范营业与品质保证。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

在二层一侧的墙面上甚至还绘有逃生示意图,店家对安全性的重视程度可见一斑。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

一层的内设主要是对特色菜的简介,二层的水墨人物画则默默的陈述着n年前京城的商家是如何摆摊卖货的。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

若说一层倾向于大众化,二层主打雅间的话,真可谓是雅俗共赏无所不包。白魁还特设木制婴儿座椅,细心的值友不难发现,店家还贴心的给宝宝配以软靠垫。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

出门时无意中一抬头还能看见“欢迎您再来”的匾额,真心有种宾至如归的感觉。

80后北京小妞儿带您探秘百年老号—白魁老号饭庄(安内店)

最后提一下这家店之所以火爆的原因,其实从经理与一位老主顾(北京老大妈)的如下对话中就可以自然而然流露出来。

经理:“大妈,今儿怎么就您一个人来啊?以前老陪您来的那位是您女儿吗?”

大妈:“是我闺女,今天她没来。”

经理:“多好啊,您女儿真孝顺。”

正所谓“说者无心听者有意”,原本在一旁仅顾着拍照的我顷刻间为之所动,这浓浓的亲情不禁令我为之动容。当店家和顾客从简单商家与买家的利益关系随时间流逝转化为一种近乎于亲友般的关系时,我想白魁还愁无人上门吗?

其实经理仅是临时替班而已,可能是负责在店外卖货的服务员需要短暂离开一段时间。由此可见,经理的平易近人,以及她与普通员工之间关系的融洽程度。在一个充满亲情与温情的百年老店吃饭何尝不是一种享受呢?现今社会人与人之间的关系愈加冷漠,而白魁在不经意间所体现出的感人瞬间真的是让我瞬间潸然泪下。

在本文的结尾处,我诚意力荐白魁,因为在这里吃的不仅仅是菜,而是一种温馨的感觉。