探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

2018-03-21 11:32:19 40点赞 146收藏 43评论

碎碎念:在长沙混了三十多年,越来越觉得这是一座高消费的城市。每个月赚点工资,随便吃吃喝喝,一下就“粒子无”了。也是年纪递增,在吃的方面有所讲究了,有些不注重食材的店,连不想去呷。稍微好点的家菜馆,菜品单价已然不再便宜了,便想去郊区搞点实惠的土菜。最近朋友推荐,在西二环边找了一家土菜馆,大快朵颐后买单,才发现原来呷土菜也不再便宜。

真的好吃吗 第101期

田边湾土菜馆

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

地址:岳麓区西二环辅路(新沙锅炉厂往南,近五星小区)

地图可导航

人均:70-80元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

老傅:爱到处找吃的长沙“老口子”

接下来的文章你将看到

1、较偏僻的农家民房,每到饭点停满了车。

2、上菜快味道正,菜品单价较高。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

较偏僻的农家民房,每到饭点停满了车

环境评分:7.08分

服务评分:6.95分

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

愿意与小分队分享美食小店的人挺多,找到这家土菜馆来自于“咕咕侠炸鸡店”老板的推荐,又在岳麓区。

召集我的队员后在工作日午饭点出发。我探店喜欢尽量叫固定的人员,因为经常在一起吃得多,能与之前的探店做比较,尽管是主观的,但分数会相对更加的“准确”。

我的驾车线路是南湖路隧道-潇湘中路-丰顺路-西二环辅路掉头往南走不远就到了,各种地图APP导航“田边湾土菜馆”也可以到达。

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

土菜馆是典型的现代农家民居,堂食面积不小,大多以小圆桌为主,不止大厅还有所谓的包厢。饭点前馆子是搞过卫生的,也还干净清澈。

店门口有个大坪,停个二三十台车问题不大。

我们去得比较早,人不多。但大约在中午12点左右,陆陆续续开车找来的三五成伙的食客将土菜馆全部坐满,店外还架起四张桌子,生意好得意外。

好呷的长沙人真的是多。

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

落座后,店家会递上热茶和凉菜。点菜属于土菜馆常见的看菜点菜的形式,想要呷什么,后厨旁冰柜里面都有,自己点,不知道价格。
由于来的熟客比较多,店家会出现搞手脚不赢的情况,我们第一次来,喊老板点菜也叫了几次。厨房一目了然,几个厨师也忙个不停。

上菜快味道正,菜品单价较高

菜品评分:7.35分

性价比评分:6.88分

以我的经验,一般这样的农家土菜馆很少有什么真正的所谓招牌菜。

于是,我们综合店家推荐和网上点评,选择了以下几道菜作为测评。

萝卜筒子骨

萝卜汤:38元

第一道上桌的菜是萝卜筒子骨汤,很舒服。筒子骨不多,上面没什么肉,应该是大锅一起炖的。筒子骨只是起到入味的作用,肉味融入汤里。萝卜是亮点,切大块,干干净净,又是意外的甘甜。导致我们讨论了很久,这道萝卜怎么才能做到这么甜。整体来说,这道汤菜会让我觉得很精彩,暖胃。

萝卜沁甜,肉汤的鲜味和萝卜到了一起。舀一碗汤,清澈干净,喝一口确实有甜味,而且骨头汤的原汤味也很浓。(小玮)

筒子骨炖白萝卜味道相当不错,白萝卜火候适中,汤也非常甜,回来后还在回味,有可能是放了雪梨或者是无花果来提甜味,汤色也跟屋里炖出来的颜色相似。(老傅)

鳝鱼黄瓜

鳝鱼黄瓜:100元

这道菜是土菜馆点单率较高的。我觉得这也是一道能很好的代表“田边湾”准的一道菜。鳝鱼看相上较为粗犷,整整一大碗。黄瓜切片较厚,但也不会觉得有青涩感。鳝鱼软度适宜,入味十分。加入了凤尾酸菜,并将其香气逼了出来。好吃又下饭。同时单价,让我有点吃惊。

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

评比较高的一道菜,鳝鱼骨头剃得很干净,汤汁附着在上面没有过于咸,很成功。酸菜的味道也附着到了口腔,整个舀几勺泡饭简直无敌好吃。(小玮)

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

每次吃鳝鱼最怕有土腥味,这家店处理的很好,鳝鱼肉质也很紧致,很新鲜的感觉,最后用剩下的汤来泡一碗饭,绝味。(旭哥)

蒸排骨

蒸排骨:58元

蒸排骨基本上是每个家菜馆的必备菜,同样也看得出“田边湾”对食材的要求是讲究的。很多家菜馆会选用较便宜的“老排骨”,配上豆豉辣椒重口味调色。“田边湾”几乎根根都是仔排,一点豆豉一点剁椒点缀,打底的是芋头。排骨不会重口,同样是清清澈澈,味淡,芋头反而更加入味,喧宾夺主。

小炒牛肉

牛肉:68元

不出彩,整桌大家极少伸筷子的一道菜。我也觉得没炒出什么特色,牛肉味不重。大蒜辣椒不够鲜艳,上桌捉不住食客的眼睛,口感也很平淡。(小玮)

米豆腐

米豆腐:25元

米豆腐的亮点也是加入了凤尾酸菜,让口感层次上丰富了很多,香气也更加迷人。

椿煎蛋

椿煎蛋:28元

盘子比我两个脑壳都大,椿就真要打开眼睛找,蛋还是一个完整的大的,煎得蛮漂亮,油有点偏多,多呷了几口有点腻人,呷完盘子里还发亮。(老傅)

上桌的时候就是金灿灿的一个蛋饼,视觉上很舒服,但是,说好的香椿呢,基本上看不到,吃着也没有椿的香味,当煎蛋吃吧。(旭哥)

所探店家的真实评分及总结

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

各项评分(4人的各项分数相加除以4,四舍五入保留小数点后两位)

环境:7.08;服务:6.95;菜品:7.35;性价比:6.88

综合评分:7.07

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

作为一家位置相对较偏僻的土菜馆,“田边湾”依然能靠着口碑相传收获不俗的人气,一看得出菜的出品是有保证的,二也看得出长沙人真的很愿意为了一顿美食而“千里迢迢”寻找过去。

食材讲究是一家土菜馆能吸引人的必要因素。同时没有去追求“重盐重油重辣”的味觉记忆,家菜的口味让食客一顿饱餐后仍然感觉舒舒服服。基于以上两点,我特别愿意经常来田边湾,但同时菜品过高的价格又让我“囊中羞涩”。也是这个原因,“田边湾”的分数并不高。

四人消费了300多元,在同类土菜馆中是让我会觉得贵了一点。

但食材差的便宜店和食材好的稍贵店两者选择,我还是愿意选择后者。

推荐小团队聚餐吧,大约5-8人可以更好的降低人均。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第101期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的