初次日本关西自由行注意事项与简单游记 上

2018-09-26 11:30:20 16点赞 114收藏 8评论

抒情啥的就不来了,直接咔咔往上怼。

一 出发前的准备和注意事项

1 攻略

多看旅游网站以及张大妈里的自由行文章,结合自己的情况进行调整。这里只提供简单情况以及本次自由行中未考虑到的情况说明。

路线规划篇

做攻略时,线路规划可采用Google地图。APP国内无法使用,因此在可以采用网页版本的google地图。到了日本以后就可以正常使用APP软件(翻墙的请无视该条)。

由于日本的交通都很贵,因此需要对比google地图规划的价格。如果价格、人数、时间什么都合适的话建议包车或者购买相应的交通卡券(icoca、大阪周游、地铁一日、KTP等等)。大致行程如下图

大致行程与交通大致行程与交通

美食预定篇

日本许多店规模较小,如果就餐人数较多,可能无法安排。本次自由行中路过一个居酒屋,里面位置还是有很多的,但是进店询问才知道均已经被预定。为了在有限的旅行时间内,保证能吃到自己心仪的美食,建议在定制行程美食时进行预定。其中预订方式可以电话、邮件、点评网代办(收费)等等。

邮件预定回信邮件预定回信

美食的选择可以参考tabelog(类似大众点评网,网页版有简体中文)。其中美食店的地址、电话、主页都有显示,可自行进行决定预订方式。本次我们的河豚料理就是通过邮件形式成功预定。

Ps 实在只能电话预定的话,可以到了日本以后拜托酒店前台或自己用酒店的电话预定,不过要确定是否收费。

住宿篇

由于我们定的是携程上的6天5晚的机加酒套餐,所以比较省力。但是由于台风原因,我们改签前一天就到了名古屋,因此在网上订了一晚的民宿。网站有很多,其他文章也有这里就省略了。

日币兑换篇

日本大型百货商场一般都支持信用卡、银联、支付宝、微信。但是小的店面(饮食、便利店)并不是全都可以,因此如果去日本是去大型百货买买买的话,日币可以不用换很多。如果重心不是买买买那还是多换一点,毕竟是币多人胆大啊!

特别注意,之前提到的交通卡券(icoca、大阪周游、地铁一日、KTP等等)只能现金购买不能使用卡支付,图方便的就在淘宝买好后再出发吧。

攻略做的越细致,旅行时的压力会越小,当然攻略不是万能的,毕竟会出现特殊情况,也就需要自己与同伴之间一同努力去克服了。

2 签证

签证办理可以参考张大妈推荐或者其他原创文章,特别要注意的是单次日本签证的有效期是90天,留日时间为15天。

二 出发入境

在去日本的飞机上,会发放一张入境申请卡和一张携带物品入境的卡,需要用英文或者日文填写。这两张都是需要的,为了节约入关时间,可以在飞机上写好,注意两张都要填写。还有张竖着的,我以为是浦东免税店购买商品才需要写,后来才发现是所有人都要写。

三 简单游记

本次行程7天6晚的自由行,人数7人。

第一天早上8点多浦东机场的飞机,到达日本名古屋已经是12点(当地时间),由于台风原因,这天的行程是新加出来的,所以在网上预定了接机和民宿。

复杂的交通网络复杂的交通网络

接机费用是结合google地图上的公共交通费用与人数、时间相权衡后的选择。到达民宿后,我们放下行李直奔京都站,购买icoca(公共交通、便利店都能用的储值卡),2000日元(之后省去的单位一律为日元)一张,成本500,就是说还没用余额就只有1500了。

新垣结衣还是要支持一下的新垣结衣还是要支持一下的

然后去了京都塔楼上的关西旅游信息服务中心购买后面几天需要的卡券。

icoca卡(这个在京都站自动售票机里购买)icoca卡(这个在京都站自动售票机里购买)

KTP关西周游卡 2日KTP关西周游卡 2日

这里海游馆的一日券没有购买,因为后面时间较充裕便在心斋桥附近购买。特别注意的是岚山小火车的票在原价的基础上会收取一定的手续费,座位票620/人,共收取手续费1080。岚山小火车的票十分紧张,特别是对于人数较多的我们而言,因此最好提前买好。具体票券价格可提前网上搜索或者参考其他文章。再次强调,所有票券只收现金,因此请提前网上购买或者换购日币

计划中的清水寺由于18点就结束了,因此没有按照原计划,就在京都的街头逛逛,体验了下风土人情。

京都塔京都塔

给我的第一感觉就是吃饭要预约。去了好几个地方都是要预约,就连饺子王将这种连锁店,看着空位很多,大多也都是预约过的。由于我们这天没有预约而且人数多所以只能等着,建议有美食计划的有条件还是预约一下比较好

天津饭天津饭

路过一个全家发现可以用支付宝消费,立马把第二天的早饭买好。

又支持了一下。。。又支持了一下。。。

行程第二天

由于前一天购买时,上午小火车的车票并不适合我们,我们将原计划中的金阁寺提到了上午,下午坐小火车。身上的行李多的话可以到京都站这里寄存,无人寄存的话是300-700不等,也可以采用人工寄存行李(京都站地下1楼),一件一天700,不分大小。这里要注意时间,人工寄存晚上8点以后就关门了

寄完行李后采用之前买的KTP2日券从京都站坐公交直达金阁寺。日本的公交和电车都是先上车,下车时候再刷卡的,因此公交车中门上车之后直接找位置坐(特殊座位是给需要的人,有必要的时候还是让下座位比较好),前门下车的时候刷卡,IC卡是照的,周游券之类的是塞进去,再弹出来以后拿走。不清楚的话司机会给与指导。

公交排队标识公交排队标识

此外,有一个站多个公交车的情况,因此需要看清地面排队的标识,千万别排错了。

金阁寺金阁寺

参观结束后,继续坐巴士换JR至岚山附近的车站,由于小火车是有班次的,需要把握好时间,在google地图的时间上多放点余量。我们就因为太相信理论时间,差点错过了上车时间。最后连跑带叫的,靠着工作人员帮忙才勉强赶上。

岚山小火车岚山小火车

途中的风景还是不错的,还能看到台风经过后刮倒的大片树木。

岚山一景岚山一景

站牌站牌

下了小火车一路逛,经过竹林小径,再看看渡月桥。由于台风原因,桥只开了一半。

竹林小径竹林小径

渡月桥边渡月桥边

然后,坐电铁转公交至京都站,拿上寄存的行李后坐地铁近铁等交通至大阪的酒店。近铁地铁和国内一样也是刷卡进站出站的,需要注意的是行走的方向,顺着人流方向走就行了,坐自动扶梯也是,跟着人流站,另一边空出来给有急事的人走

到了酒店后出门觅食,然而饭点加上连休日的道顿堀,到处排队,最后排了代表性的一兰拉面

一兰拉面一兰拉面

汤头还是很浓郁的,作为一个不怎么喝汤的人来说是有点浪费了。喝完还有一排字

碗底碗底

吃好来一份抹茶杏仁豆腐,杏仁味道很浓有点盖住了抹茶味,如果淋上甜酱汁的话还是不错的。

抹茶杏仁豆腐抹茶杏仁豆腐

吃饱喝足回到酒店休息,这里顺便提一下,如果手机没有开通全球业务的,酒店中可能会有智能手机,可以免费拨打电话。相互联系,预定美食都能用得到。

智能电话智能电话

行程第三天

采用KTP2日券坐公共交通至奈良。

奈良小鹿奈良小鹿

这里到处可以购买喂小鹿的鹿饼,但是买好就要放到包里,不然会引来鹿的“围攻”

若草山上的风景还是不错的,但是登山还是需要点体力的。

初次日本关西自由行注意事项与简单游记 上

顺着路走就是东大寺,门票分为大殿和大殿博物馆联票。

东大寺大殿外东大寺大殿外

逛累了正好坐下来听小姐姐唱歌。

初次日本关西自由行注意事项与简单游记 上

车站附近正好有美食集会,200买了个号称百年制法的鲷鱼烧,因为没接触过,我就默默吃不评论了。

鲷鱼烧鲷鱼烧

晚上直奔之前邮件预约的河豚料理。

初次日本关西自由行注意事项与简单游记 上

由于本人比较怂,就躲在边上1个人吃寿喜烧了。听朋友们的评价还是不错的,图片就参考其他文章啦

初次日本关西自由行注意事项与简单游记 上

吃完以后可以买一个河豚玩偶,还是挺萌的

行程第四天

我们事先做了攻略,决定采用包车的形式。10点从酒店出发,11点左右就到了神户。又是台风的原因,并没有去神户港,而是在路上和神社逛了逛。11点半直接前往预定的神户牛肉店。该店是到日本后用酒店的智能电话预约的,有些店可以在出发前通过点评网代约或者邮件预约

初次日本关西自由行注意事项与简单游记 上

虽然和平时吃的的牛肉比,确实好吃很多,但是这价格也是高很多啊,最后反而觉得水果蜜瓜是最好吃的!此外结账时会加收10%的服务费。

初次日本关西自由行注意事项与简单游记 上

吃饱喝足后驱车到有马小镇,买点碳酸薄饼尝尝,可以免费试吃。

碳酸薄饼碳酸薄饼

来这里泡温泉可以提前做好功课选择中意的旅馆,也可以直接去有马旅游服务中心(好像叫这个)询问,工作人员会根据你的要求为你提供相应的温泉旅馆,还会给你免费的优惠券。地址记得在宁宁像边上的7-11便利店对面。。。(原谅我不高兴查地图了)

宁宁宁宁

之后随便在小镇逛逛吃吃可乐饼、汽水,免费温泉泡泡脚后赶往六甲山牧场。

六甲山牧场六甲山牧场

这里要强力推荐这个甜筒,奶味十足!牧场里可以接触到各种动物,甚至有些是放养的,羊还会从你身边经过。亲子游的话这里还是比较推荐的。

四个角的羊四个角的羊

奶牛棚奶牛棚

如果要和六甲牧场的牛奶好像就在这里买的,我们出去以后问小卖部工作人员大致是这个意思。

初次日本关西自由行注意事项与简单游记 上

离开牧场,经过10几分钟的车程就到了摩耶山掬星台,这里号称可以看到价值1000万美元的夜景。

白天的一景白天的一景

初次日本关西自由行注意事项与简单游记 上

由于我们18点20分就回去了,加上下了点小雨,所以夜景效果并不完美。这里有些要注意的事项。

1 晚上山上很冷,多带点衣服。

2 带好干粮,虽然边上有咖啡厅,但是我们去的那天正好休息。。。(周二休息)

3 上下山的路线都可以采用缆车,但是缆车结束时间和下山的公交时间结束的较早,如果错过了末班车,那是无法想象的

4 包车上下山的话,如果对山路不适应的话及其可能晕车

说是简单游记,写着写着怎么才写了一半。。还是分两篇介绍吧。。。

1111111、再来张1去1