江西二级汽贸行情:随缘成交,每月挣点开销,不熟别来,省得惹上麻烦

2021-07-19 11:13:57 223点赞 474收藏 194评论

大家好,我是掏裆熊,这次由我来讲讲二级汽贸的一些事。

一、自我介绍

先做个自我介绍,我是江西人,具体哪个市就不说了,目前身份比较特殊,算是个人车贩子,以前在二级干过一段时间,负责门店的整个运营工作,现在的本职工作在4S店。

出于职业操守的原因,本品牌的单子一律不做,也不推荐车型,有看中的车型再说,成交比较随缘,客户都来自朋友和老客户转介绍,还有就是车fans新车代买,做个人车贩子的原因很简单,就是为了多赚点钱。

因为既没有门面也没有经营压力,赚500赚1000都是赚,所以只要时间上安排的过来,任何品牌对我来说只要能搞定的,对比4S店或者汽贸店都有优势,除非像凯美瑞、思域这种全国一个价的车,或者因为太忙不想搞的,只要想买,70%都能成交。下面这台CT5就是亲戚朋友介绍的,上午找了我,下午就成交了。

二、本地行情怎么样

根据最新的人口普查显示,本市人口有500万,从数据来看算一个中等地级市。但因为地理位置的原因,其中有3个县级市和2个偏远县离市区的距离比到省会还远很多,所以实际上只能覆盖到300万左右的人口,周边城市不管面积还是人口,都要比本地小,所以很少有人会跑到外边去买车,倒是这些市跑来本地买车的不少,因为无论价格还是车源都有优势,但优势也不会太大,一般在3000块钱之内。

常见的品牌都有4S店,这些年倒闭的国产品牌不少,合资品牌倒了起亚、标致、雪铁龙,其他仍旧坚挺着,活下来的也呈现两极分化状态:好卖的展车都没了,不好卖的仓库长草。在本地来说,最好卖的当属一汽大众、别克、丰田、本田,一汽大众和两田就不用说了,走哪都好使,重点说说别克。

这家店卖的好是有原因的,用他们总经理的话来说叫激发内需力,什么叫内需力呢,简单来说就是要有赚钱欲望(这不废话么,谁上班是为爱发电)为此采用了很多手段,主要有以下几条:

1、没有底薪,不卖车就0收入,有些销售顾问整个月下来甚至倒欠公司钱。

2、在20年之前没有强制要求的时候,一律不交社保,声称工作不是为了来养老的,不交社保是为了大家好。

3、职场PUA,我家就在别克4S店附近,经常半夜在阳台抽烟的时候,瞅着他们展厅灯火通明还在加班,点开朋友圈,看到他们销售经理发的鸡汤文案,什么今天工作不努力,明天努力找工作,配上销售顾问加班打电话的图片,不由的感叹这帮销售顾问太TM好骗了...

还好这两年本地汽车销售圈子都醒悟过来了,形成了一个共识:就算TM要饭也不去别克...

下面列举10款本地最畅销车型的价格。

三、最不愿意卖的是那些车?

要说差距最大二级最难搞的车,其实就是汉兰达(老款),一是这款车4S店自己都不够卖,不会轻易发给二级,二是二级想挣钱就必然要加价,挣多少取决于加多少,而在4S店完全可以做到平价,当然只要愿意等。去年亲戚要买汉兰达,问我能不能调车,找了下车源发现现车基本都要加8K~1万左右,于是直接和他说在4S店买就行,想早点提车就加价,平价的话愿意等就行,最后平价等了1个半月在4S店提了车。

其次就是一些国产车,例如比亚迪新能源、五菱、长安UNI系列,主要原因还是优惠太少,外地车源虽然有优势,但算上运费成本和本地就没什么相差了,1~2K的差距很难打动用户。这其中最恶心的就是五菱,别的品牌是不能跨市,这货连县都不能跨,身份证是哪儿的就必须在哪儿买,除非你不买这车了。很多汽贸根本就懒得做五菱的单,哪怕朋友要帮忙也是自个上4S店买去,懒得弄。

四、我是怎么卖车的?

我的客户来源一般是朋友亲戚介绍,陌生人也找不到我,关系远的我也懒得搞,主要还是怕麻烦。本来就是帮忙性质,一般毛利就控制在2K左右,关系不近的人别等下钱没挣多少还惹的一身骚,还有就是车fans新车代买,这个有机会再讲,主要讲讲线下。

平均算下来,一个月卖2台车左右,多了我也忙不过来,因为工作忙休假极少,卖车收入在3-4K,挣点日常开销问题不大。找我的信任感较大,不会讨价还价,我留出2K左右利润的情况下,所有费用直接打到最低。因为以前干过二级,在这行也有个七八年的时间,人脉啥的都还行,通常寻找车源都能直接找到对应的人,报价都比较快,一般几个电话打下来,这车什么行情清清楚楚。

车源的话只会选择在本省拿车,在价格优势的情况下越近越好,方便直接带客户到4S店去提车,外省车采用板车运输的话需要客户在没见到车的情况下就把全款付清,在这点上是人都有会顾忌,自己垫资拿车,客户见到车再付款的话又更不划算了,本来挣的就少还要承担这么大的风险,不值得。

唯一一次在省外提车还是我姐夫买的个标致408(文章上镜无数次了,回家就亮故障灯那个...)因为本地4S店已经倒闭改开养鸡场了,省内行情又极度不给力,算上运费还和上海差了5000块钱,把路上的风险、利弊说清楚,让姐夫自行定夺,最终逃不过价格真香,物流代验车后把全款打过去提了车。

这里额外说一句,物流运输其实都有保险,在上板之前司机会仔仔细细的验车,一旦出了4S店大门,漆面有划痕、运损之类的都由物流公司承担,到车后验车没问题再付运费。

五、平时买车能挣多少钱?

(1)挣最多的一台是多少?

1个W左右。

完全是机缘巧合,不能说宰客,就算挣了1万也比客户自己在4S店买车便宜了5K。是一台老款的途观丝路,指导价22.58万,当时清库接近尾声,市面上没有几台车了,本地还有最后一台白色现车,客户自己在4S店问到6万优惠,去了好几趟一直砍不下来。

估计4S店想着最后一台老款,新款价格还没下来,这车根本不愁卖的心态,一直死咬着价格不放,最后客户通过朋友找到我,我立马联系在隔壁市上汽大众做二网的朋友,得知他们也还有台现车,能订直接给我优惠7.1万,我盘算了一回,转头告诉客户说有现车明天就能提,给你6.5万优惠,车价上挣了6K,加上其他的费用林林总总差不多挣了1万。

(2)挣最少的一台是多少?

当然挣的多,自然也有挣的少的,挣最少的是一台五菱的货箱车,挣了500块钱。

刚开始收单的时候一盘算能挣个3K左右,但因为用户要上运营户,导致一切都挣不到了:运营户做不了按揭,意味着收不到手续费,保险指定购买无返点、上牌麻烦费用高。

最后和我伙计一合计,都到这地步了,干脆认倒霉把车交了算了,交完车一算总账,刚刚好一分钱没挣,电话费都搭进去了,白忙乎两天,最后还是客户看我俩可怜,给了500辛苦费,一人分了250,当场心酸的点了一份外卖,买了一条芙蓉王,花的干干净净。

六、卖车时遇到哪些纠纷,最后怎么解决?

18年还在干二级的时候,在隔壁城市调了一台经典轩逸,客户三个月后去本地4S店保养,被4S店告知厂家系统里头显示首保已经做掉了,客户大惑不解,服务顾问一顿拱火隐晦的暗示他买的不是新车,是二手车

稍微懂点行的人都知道二手车当新车卖是绝对不可能的事情,然而客户不懂这些啊,立马一个电话打到我这里,说我们店欺诈消费,要退一赔三,要报警要投诉到工商局要找媒体,闹明白缘由之后一顿安抚,马上打电话到提车的4S店问咋回事,对方这才告诉我,为了完成售后的回厂率,在开票的时候已经把首保录入了系统,一般录了系统就可以领取首保机油和机滤,随车发过来我也能提醒客户到时候把机油带上,随便找个修理厂也能把首保做了。关键交车的时候车上没有机油机滤啊,4S店自始至终也没提过这茬,这不坑人么。

此时缘由清楚了,处理方案也出来了,我最后是这么处理的:

1、和客户讲清楚原因,表明态度,我这边会积极配合处理。

2、用客户名义,投诉提车4S店,最后答应额外赠送一次保养+行车记录仪一个。

3、虽然不是我们的责任,但毕竟客户车是在我们这买的,于是向公司申请客诉补偿金,300元油卡。

最后圆满解决,过了几个月这位客户还带了朋友来买车,虽然没成...