春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

2021-03-03 17:05:42 0点赞 4收藏 0评论

立春过后,被誉为“素食界第一品”的春笋,也纷纷破土而出。

这个时候,正是品尝春笋的最佳时节。应季,今天就给大家带来一道:

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

春笋可红烧、素炒,也可油焖、清蒸,而今天的做法选择了“酿”,相比于其它吃法会有些许的特别呢~

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

春笋5根 大米20g 白高粱米20g 藜麦20g 薏米15g 红豆15g 麦片10g 青豆20g肉末200g 蚝油10g 生抽15g 香油5g 玉米淀粉3g

烩汁:冰糖10g 生抽10g 老抽3g 香油3g 热水适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1.将藜麦、薏米、红豆、白高粱米用清水浸泡4小时以上,洗净倒入盘中,加入没过食材的清水,冷水上锅蒸1小时(也可以直接放入电饭煲中按煮饭键即可,水稍微多点)

2. 春笋剥壳,去掉老皮,从中间开膛放入锅中,加适量清水,撒入少许大米煮25分钟左右捞出备用(有助于减少笋含有的草酸,去苦涩)

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

3.青豆切小粒(如果买的青豆不大颗也可以不切哦,切了酿肉馅时没那么容易掉出来)

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

4.将肉末、第1步蒸熟的混合谷物、青豆、麦片倒入碗中拌匀,加入蚝油,生抽,香油,淀粉搅拌均匀

5.往煮好的春笋上薄薄的撒一层玉米淀粉,随后将肉馅酿入笋中

6.热锅倒油,下酿好的笋煎至金黄色(酿肉的那面朝下)盛出备用

7.锅里再倒少许油,下冰糖炒至焦糖色,倒入热水,加入生抽,老抽,香油煮至糖融化

8.下入春笋焖煮3~5分钟(汁不用收那么干),装盘淋上剩余酱汁即可

这个吃法不禁让我想起了竹筒饭,只不过笋酿肉能感受到的清香要更直接。

整根春笋对半切开,酿入馅料,头尖尾宽,造型上还有点像一艘船,样子怪清秀的!

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

吃时,可以很直观的感受到一整根笋上下的质感区别:

夹起一块酿笋,先咬笋尖,细嫩!再吃笋中部,嘎吱嘎吱,脆!真脆!

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

值得一提的是,这次的馅料,用了好几样谷物,不仅健康,搭配起来也很微妙,但也很合适。

谷物特有的香气伴着笋的鲜美,肉末提供了油脂的香气。内瓤有微微的颗粒感,但是包裹着的笋又是脆爽的。

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

春笋高蛋白、低淀粉、多粗纤维素,所以具备吸附脂肪、促消化、防止便秘的营养功效。对于肥胖者,多食用是大有脾益的。

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

在这儿小主还要再传授你们一套超实用的“吃笋大法”—— 按部位吃笋,一笋三吃!

底部笋肉一般比较老,可炖可焖烧。我去年这个时候做的油焖春笋,这个做法就很合适,油亮清香。

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

而中部笋节紧密,颜色偏嫩黄、口感脆,适合切片切丝,炒肉丝、腊肉。

这次我做这道六味酿春时,还做了另外一道笋菜——“腊炒二笋”

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

春笋、莴笋二笋,加上腊肠同炒。一个多汁,一个脆爽,腊肠不必说,香啊!

这个做法,适合大家在晚饭时来一道,吃完清爽不腻~

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

春笋最精华的就是头部笋尖,最为鲜嫩,拿来炒嫩肉、鸡蛋,清甜味鲜,作为肉丸、馅心的配料则清脆可口。

之前我做蚕豆春笋炒鸡丁倒是很合适,夹裹在蚕豆跟鸡丁中间,显得特别的甜脆!

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

美食爱好者兼诗人的苏东坡,早早就知道了笋这个东西,曾在诗中写道:“长江绕郭知鱼味,好竹连山觉笋香。”

好家伙,整山的竹子,苏大诗人只觉得阵阵的笋香。

瞧瞧,果然吃货走到哪,看到啥都能想到吃的呀

刚好赶上这春笋的尝鲜季节,小主今天也给大家带来了我用到的临安春笋:

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

这笋可了不得,就连《舌尖上的中国2》也曾倾情推荐过。

吃起来一口脆嫩,肉厚且细腻,没有纤维感,完全不会生硬,拿来炒菜或熬汤都很合适!

除了味道鲜美至极,它还富含纤维素,热量低,吃起来瘦身又刮油!

春季“菜王”非它莫属!能刮油、促消化!过了3月吃不着!

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

宾竹 食用新鲜百合 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

飞犇 铁棍山药 2.5kg

飞犇 铁棍山药 2.5kg

新鲜芦笋3斤山东绿芦笋龙须菜特嫩绿芦笋(新鲜现挖强烈推荐) 1500g

商薯红薯 白心红薯 板栗红薯 农家地瓜 新鲜蔬菜 2500g中大果

内乡馆 农家自种红薯地瓜 粗粮现挖新鲜番薯紫薯大果净重5斤 坏果包赔

正宗天津沙窝萝卜 10斤 甜脆水果萝卜 新鲜绿青萝卜 新鲜蔬菜 火锅食材 健康轻食 华田禾邦

红薯糖心蜜薯烟薯25号地瓜山东特产山芋烤红薯 优选中果5斤

红薯糖心蜜薯烟薯25号地瓜山东特产山芋烤红薯 优选中果5斤