随便聊聊 篇一:如何看待“9100t大压铸”获得小米23年最高技术大奖之一?

2024-01-07 22:49:06 3点赞 0收藏 9评论

以下内容获取原作者授权

你觉得大压铸简单,那就去建

而不是把这个钱交给文灿和鸿图来挣

你觉得门槛低,那就干进去

而不是让小米这样的厂商都有吹国内唯一的底气

就好比m9通过帅翼驰用的美铝知识产权的C611TM合金,各项技术指标均弱于小米泰坦合金。

你觉得不难,你给国外送钱干嘛?

另外,重申一下这篇文章的目的:

最近有太多混淆视听的谣言,本篇文章是为了在自产/供应链方面厘清差别。

自产/供应链模式是否代表最终产品质量?答案是不能说明。产品如何看疗效。

下游厂商是否对供应链有共同定义能力?答案是有,也可以介入到宣传当中,调个好宣传的参数来吹也不是什么难事。文章里确实存在情绪化的表达,欢迎对号入座。

还是那句话:自己产线都没有的别来碰瓷了,在这块比好坏也不是和你比。

如果x粉能控制一下他到处x谣的瘾,那我可能还会措辞严谨一点。可惜没有如果。

「一些」理客中老师对谣言无视纵容乃至传播,倒是对反对造谣的人的措辞苛刻得很呢。可谓是文攻武卫,任务安排详略得当。这个也欢迎对号入座

——————分割线——————

听说有些理客中老师对刷logo意见比较大

不知道如何评价极氪的logo不知道如何评价极氪的logo不知道如何评价鸿图的logo不知道如何评价鸿图的logo不知道如何评价文灿的logo不知道如何评价文灿的logo

对,他们没吹自研

因为确实是合作的呀

报告提到,在一体化车身的难题下,经验不可靠,数据才可靠。利用智铸超云,极氪可以在设计阶段快速求解最优工艺,并实现以天为周期,迅速解决缺陷,如铸件缩孔、车身尺寸精度不符等。
基于以上成功经验,目前,极氪已经与适创科技合作,在一体化压铸领域力争达到世界顶尖水平,措施包括提高仿真模拟在充型、凝固、尺寸控制等维度上的精度,以及加入应力应变、铸件机械性能分析、多压射位分析等多个模块。目前已经有了阶段性成果,在温度场仿真模拟精度提升至91.7%。
报告还展示了极氪与适创科技合作建设的L4级智慧压铸工厂,智慧工厂将实现一体化车身的透明化、敏捷化、智能化生产。工厂包括智能压铸工艺系统、智能模温工艺系统和智能质量分析系统,大部分设备已经完成安装调试,有望将生产运行节拍压缩至84秒。

人家的公关稿件都把合作建设工厂写的清清楚楚了,确实没法吹牛逼呢

为什么文灿不吹自研呢

雄邦压铸(南通)有限公司是广东文灿压铸股份有限公司全资子公司,座落于地理位置优越、交通便利的江苏省南通高新技术产业开发区,拥有厂房面积72000平方米,是集模具设计、制造、铝合金压铸、精密机械加工为一体的高新技术企业,公司所生产汽车零部件广泛应用于全球各大品牌汽车。公司现有从日本、德国引进的近80台自动压铸机及周边设备,CNC加工中心500台和光谱仪、三座标等世界先进检测仪器。同时还系统地从日本引进了先进的压铸管理和工艺技术,配备了现代压铸设计与管理软件。雄邦压铸以一支开拓创新的管理和技术团队,秉承“以人为本,技术先导”的理念,不断发展铝合金压铸技术,为客户提供一流产品。

因为也明确说了管理和工艺是引进的,设计和管理软件是采购的。。。。

为什么广东鸿图不吹自研呢?

深圳市玖坤信息技术有限公司为广东鸿图提供了车间制造数字化执行系统,此系统与鸿图现有的用友ERPU9及机械手设备实现了无缝对接;从工艺流程、计划管理、生产作业、质量管理、设备管理、仓库管理等模块。实现对车间生产数据的实时收集和响应,彻底解决车间信息不畅、难以管控的问题,大幅提升生产计划达成率,缩短生产周期、提高产能。

场景三:设备参数实时监控,实现压铸设备互联互通(帆软客户案例)
痛点:生产过程中的设备参数无法实时获取,无法有效分析各设备利用率及其生产稳定性。解决过程:通过设备PLC接口或数控接口对接的设备数据采集同时绑定每道工序生产情况、设备情况、品质情况进行关联,可以实现产品单件追溯、对设备运行情况、产品生产情况、检测结果、产品加工参数等进行快速预警。然后通过帆软报表系统快速反映和分析,把所需要的数据输送到需求人员,办公室和调度室可快速、准确、全面了解现场的生产情况。

这些软件也没多大的技术壁垒吧,但是传统制造业企业就是得靠供应商

理客中老师能表演一下那个吗?

就是那个“按照这个标准任何一个产线都能叫自研”

好了,接下来可以试着小米采用外部供应商来建设产线的证据了,欢迎打脸。

我还是奉劝一句,双标就双标,老装出一副“哎呀被你们虚假宣传激怒了”的样子表演给谁看呀?

有人造谣的时候你默许纵容甚至谈笑风生,有人反击了两句你跳出来急不可耐地指正错误。

有点难看了。

怎么越扒感觉小米大压铸含金量越高了。

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

问界M7 2022款中型SUV试驾 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

AITO问界M7 2022款中型SUV 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

Xiaomi 小米汽车 SU7

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 也就是说确实没有其他什么高科技

如果这不算,那友商只能说更加不如了

你相信小米花钱花时间去研发9100t压铸机吗

• 小米汽车的核心技术是压铸机的流水线可以这样说吗?

自主可控的,人无我有不算领先吗?

• 小米做了一系列的研发,就是为了能有个跑分的东西和大家对比,但是他的自研电机从流出的数据和影像来看,在270-300这个区间的加速是超越性能油车的,所以我觉得他们确实还是下了功夫的,不论这个都是对于大多数人有没有用,但是肯花钱花时间研发,就要点赞