咖啡大师 篇十四:想在家做咖啡(意式咖啡),都需要买点儿啥?

2024-01-08 22:37:10 12点赞 31收藏 4评论

大家好,我是 SIGNORE,日常活跃在咖啡数码领域。关注我,带你解锁品质生活。

最近几年,在家制作意式咖啡开始从自媒体圈子流行起来,然后网友们被疯狂种草。发展到现在,很多家庭已经把咖啡机列为常用家电,纳入装修购买家电的清单当中。

那么,如果我想在家里制作意式咖啡(美式、拿铁、澳白之类的),需要买点儿啥呢?

|意式咖啡机|

要制作意式咖啡,意式咖啡机肯定是跑不了的。我们先看看能制作意式咖啡的咖啡机都有哪些:

想在家做咖啡(意式咖啡),都需要买点儿啥?

看看上面列出来的这5类咖啡机,它们都有着共同点:高压萃取,这也是意式咖啡机的精髓所在。不过,不同的咖啡机所用的粉量不同,像是 Nespresso 胶囊基本单颗都是 5g 粉左右,全自动咖啡机双杯份基本都是在

胶囊咖啡机

• 咖啡机

• 咖啡胶囊

不同的胶囊咖啡机所附带的功能不同,最基础的就是使用胶囊制作意式浓缩 (Espresso),有些可以制作精萃浓缩 (Ristretto)、长萃 (Lungo)、美式咖啡 (Americano),甚至配有奶罐/蒸汽棒,可以制作各种奶咖,包括但不限于拿铁 (Latte)、澳白 (Flat White),还可以使用 Espresso 结合冰淇淋以及各种材料制作阿芙佳朵 (Affogato) 等创意咖啡类饮品;

想在家做咖啡(意式咖啡),都需要买点儿啥?

我自己使用的是来自 Nespresso 的 J520 胶囊咖啡机:

这款咖啡机相对普通的胶囊咖啡机来说,拥有3秒启动、3秒预热的强大优势,并且带有蒸汽棒,可以制作各类奶咖,可以说是胶囊咖啡机里的天花板。不过,价格也是胶囊咖啡机里的天花板。如果是只喜欢喝美式,或者只需要浓缩自己制作各种冰咖啡,也可以购买我非常喜欢的 Essenza Mini,两个萃取按钮可以自己设定萃取量,便宜又好用。

|清洁保养|

• 每日清洁:胶囊存储盒、滴水盘;

• 每月清洁:水箱

• 定期清洁:所有咖啡机都需要定期除垢,不过根据所用水质、硬度,除垢的时间间隔也不是固定的。有些咖啡机会进行提醒,如果咖啡机没有除垢提醒功能,则通常 6个月左右进行一次除垢。如果你制作咖啡使用的是纯净水,则几乎不需要进行除垢或者几年进行一次。但是,使用纯净水制作的咖啡风味会略单薄,更建议使用农夫山泉。

|优缺分析|

• 优点:咖啡机价格低,使用简单,清洁简单,胶囊存储时间长;

• 缺点:制作的意式咖啡浓度偏低,风味选择性略小,如需达到和传统意式半自动相同浓度,咖啡胶囊的成本约为咖啡豆的 5-7 倍;

• 适合:对咖啡需求较低,偶尔喝的人群。咖啡豆赏味期较短,但是咖啡胶囊因为是充氮气密封,相对来说赏味期更长。

|意式全自动咖啡机|

• 咖啡机

• 咖啡豆

我自己有一台德龙 ESAM6900.m 全自动咖啡机,是几年前购买的,陆陆续续也用了几年。德龙的全自动咖啡机,基本上都是同一款萃取器,搭配不同的系统设置和外观材质,价格范围从 ¥3000 到 ¥40000,如果你不是钱包鼓的一塌糊涂,那么买最便宜的即可,喜欢喝奶咖的购买带奶罐的,因为德龙的蒸汽棒很难用,不要妄想用蒸汽棒自己打奶。更贵的机型,在外观上使用了更多的不锈钢材质,配备显示屏,研磨度、粉量、饮品选项都更多。

想在家做咖啡(意式咖啡),都需要买点儿啥?

如果你不是有大量的咖啡制作需求(例如办公场所),并不是特别推荐在家使用意式全自动咖啡机,所以我就不放链接了。

|清洁保养|

• 每日清洁:滴水盘、咖啡渣盒、奶盒/奶罐

• 每月清洁:水箱、萃取器、咖啡粉进料口(如使用咖啡粉)

|优缺分析|

• 优点:使用简单,可以程序化的制作各种意式咖啡(包括奶咖),可以调整咖啡浓度(研磨度、粉量)以及奶沫相关参数;

• 缺点:咖啡机价格相对胶囊咖啡机以及同档次的意式半自动咖啡机更高一些;定期清洁相对胶囊咖啡机更繁琐一些;使用频率低的情况下,咖啡豆在豆仓容易丧失风味;

• 适合:对咖啡需求较高,尤其是办公室等人多的场所,制作简单且能满足不同人的基本需求。

|意式半自动咖啡机(一体机)|

意式半自动一体机,通常都是针对家庭用户推出的,所以很多商家会在你购买咖啡机的时候,给你准备了一套大礼包,把你常用的配件都给你配齐。这些配件简单使用是没什么问题的,如果希望使用体验更好,也可以自己配更高端的配件。

• 一体式咖啡机

• 电子秤(自带/赠送)

• 布粉器(赠送)

• 压粉器(赠送)

• 抹布(赠送)

• 清洁刷(赠送)

• 奶缸/拉花缸(赠送)

• 接粉杯/接粉环

• 压粉底座/压粉垫

• 粉渣桶

• 清洁剂

• 气吹

例如我最近使用的这款佩罗奇S1 意式半自动一体式咖啡机,购买之后就很省心,需要用到的东西都配备了。想要购买的小伙伴,可以跟京东店铺客服报暗号:SIGNORE,即可享受 ¥3780 的优惠价格。

想在家做咖啡(意式咖啡),都需要买点儿啥?

想了解使用体验的,可以看下面这篇帖子:

不管你购买哪个品牌的一体式半自动咖啡机,都可以从以下几方面考虑,都是本人在使用过程中总结出来的要点,列出来供大家参考:

• 预热时间:这个直接决定你是把它当家用电器还是当摆设。预热时间越短,使用频率越高。因为制作意式咖啡,开机后会有磨豆等准备工作,所以预热时间在1分钟以内,你使用起来是无感的,称豆、磨豆、布粉压粉一套流程下来,一分钟就过去了;

• 功率/插头:推荐选 10A 插头的,基本功率都在 2200W 左右。有些功率到 2800W 到,是 16A 插头,使用不方便;

• 萃取模式:基本都有配备单双杯按键和手动模式,萃取前一般用手动模式先放热水,然后萃取的时候可以按需求使用单双杯或者手动档;

• 预浸泡:在萃取烘焙度交浅的豆子,预浸泡非常有必要。所以,最好是带有预浸泡功能;

• 热水功能:最好有,这样制作热美式,甚至茶饮品、茶咖比较方便;

• 水箱/上下水:基本都有水箱,水箱适合家用。有些带有上下水功能,更适合在办公室等使用频率高的场合;

• 每日清洁:冲煮头、手柄、滴水盘(不打奶不用每日清洁);

• 每月清洁:磨豆机刀盘、水箱,冲煮头、蒸汽棒、手柄;

磨豆机刀盘:

建议每月清理一次磨豆机的刀盘,或者在准备长时间暂停使用前/后,进行刀盘清洁。这类一体式的磨豆机因为刀盘较小,通常采用的都是锥刀刀盘,不建议使用磨豆机清理药片,直接拿下豆仓,用毛刷/气吹清洁即可;

冲煮头清洁:

每次萃取前和萃取后建议放水冲洗冲煮头,每日使用完建议在放水的时候使用冲煮头刷进行刷洗,以去除冲煮头残余的咖啡渣;

家用可以每月用清洁粉搭配盲碗进行冲煮头的反冲洗,以去除冲煮头和管路里的咖啡油渍。下面这款清洁粉是全球各顶级咖啡机大厂标配的,大部分咖啡馆的日常清理使用的也是这款清洁粉;

手柄清洁:

• 无底手柄每天用完直接冲洗即可;

• 分流嘴手柄,每天制作完咖啡,建议拆下粉碗进行冲洗。

• 建议没用将粉碗拆下来,手柄金属圈一起用用清洁液浸泡去除咖啡油脂,使用的同样是上面那款 Urnex 清洁粉。不过注意,上述清洁仅限不锈钢/黄铜手柄,部分入门级咖啡机配备的铝制手柄不可浸泡(会被腐蚀)。

蒸汽棒清洁:

经常制作奶咖的小伙伴,建议定期用蒸汽棒清洁药片清洁蒸汽棒。用法就是用 250ml 温水加一片药片,浸泡蒸汽棒(蒸汽嘴经常接触牛奶的部分),浸泡 15-30分钟左右。

|优缺分析|

• 优点:可以制作各种意式咖啡(包括奶咖)可操控性极强。蒸汽力度适中,更适合入门级用户打奶(包容性强),清洁/维护相对简单,咖啡豆也可以在豆罐保存,按需研磨/使用,最大限度的保留咖啡风味。价格通常在3000-5000 之间,占地较小,性价比较高;

• 缺点:咖啡制作过程相对略繁琐,每次制作完需哟清洁粉碗、滴水盘等;

• 适合:对咖啡品质要求较高的用户。

|意式半自动咖啡机(单机)|

购买意式半自动咖啡机(单机),通常是两种需求:为了更低的价格或者为了更好的性能。

|日常使用器具|

• 清洁刷/气吹/吸尘器

• 奶缸/拉花缸

• 粉渣桶

意式半自动咖啡机:

可以根据自己的预算以及需求考虑。如果是只喝冰饮,或者只喝美式,单锅炉的性价比更高,例如兰奇里奥小S,纯铜锅炉,商用标准。

如果是有奶咖需求,则要购买双加热块/双锅炉的版本,萃取、打奶可以同时进行,不需要进行切换。例如 Lelit Bianca V3、兰奇里奥大S、火箭R58 等、辣妈 Micra/Mini 等;

更高阶版本的意式半自动咖啡机,可以考虑火箭 R9 One、辣妈 GS3/Strada、Slayer Espresso;

磨豆机:

磨豆机建议跟自己的咖啡机的价位搭配选择。

接粉杯/接粉环:

Single Dose 磨豆机通常都可以搭配专用接粉杯来进行使用,意式磨豆机通常都有手柄支架,有的能用接粉环,有的不能用,根据需求选择使用。使用适合粉碗尺寸的专用接粉杯的好处,就是可以倒扣在粉晚上落粉,避免咖啡粉散落。

也可以考虑使用下面这种火山落粉器:

布粉器:

• 用手布粉,这个是自古传承的技术,适合有底手柄;

• 传统布粉器:一字、三桨、四桨等,需要根据需求调整部分深度,也可以购买自重力布粉器;通常可以满足有底和无底手柄的布粉需求;

• 针式布粉器:如果是咖啡粉有结块,可以考虑使用针式布粉器,或者接粉环+布粉针,能更好的进行布粉,减少通道的产生;

压粉器:

压粉器的作用相对布粉来说,则小了许多。只要能保证不压歪,力度大小对萃取的影响其实不是特别大,所以现在很多粉锤都有防压偏设计。例如下面这款来自轰炸机的闪击恒力粉锤:

压粉垫/压粉底座:

最大的作用就是防止压粉过程中咖啡粉的洒落,且避免手柄与台面接触造成台面的划伤;压粉垫有很便宜的,不过如果希望买到更高品质的,也可以看看下面两款:

无底手柄可以考虑下这款:

这种比较高的版本既适合有底手柄也适合无底手柄。还有搭配了粉渣桶的版本:

抹布:

• 擦水:每次萃取前放水后用来擦滴水盘的抹布;

• 擦蒸汽棒:提前润湿一块抹布,只用来清洁蒸汽棒;

• 擦粉碗:每次敲完粉饼,擦掉残余的咖啡粉渣;

这三块抹布不能互相替代。不过我自己通常只用两块,因为很少打奶,基本只擦滴水盘和粉碗。

清洁刷/气吹/吸尘器:

磨豆机清洁刷:下面这种毛便硬一点的,适合清理磨豆机的刀盘;

日常清洁刷:下面这种猪鬃毛的,适合清理桌面掉落的咖啡粉之类的;

电动气吹:电动气吹适合用来清理磨豆机,清理固定刀盘的时候,强风能将里面剩余的咖啡粉锤出来,可以用吸尘器吸走。

奶缸/拉花缸:

打奶缸建议容量稍微小一些,拉花缸建议容量稍微大一些。虽然我也买了好几个,但是因为我自己不怎么打奶何拉花,所以我就不乱指导了。

粉渣桶:

这个是非常有必要的一个配件。常见的粉渣桶,大致分成三类:

• 桌面版迷你粉渣桶

• 压粉垫一体式粉渣桶

• 地面立式粉渣桶

一体式压粉底座:如果你家庭使用,每天制作咖啡不会超过10杯,比较推荐这种一体式压粉底座,它的好处是比较全能,把常用的功能集成在了一起。

如果你想要个单独的敲渣桶,可以看看这种小型的:

地面立式粉渣桶,适合商用场合,但是用起来很爽:敲粉的时候不用担心造成桌面的震动,敲完可以直接用挂在桶的两侧抹布擦粉碗,很方便。使用桌面版粉渣桶,我总觉得擦粉碗的抹布没地儿放。

• 每日清洁:冲煮头、手柄、滴水盘(不打奶不用每日清洁);

• 每月清洁:磨豆机刀盘、水箱,冲煮头、蒸汽棒、手柄;

• 定期保养:锅炉水

在咖啡机清洁方面,几乎与一体式的咖啡机一致。不过,如果你购买了更高阶的磨豆机,可以考虑定期使用磨豆机清洁药片清洁磨豆机,这个磨豆机清洁药片同样来自 URNEX

专业意式半自动咖啡机通常都配有锅炉,甚至是双锅炉。蒸汽锅炉里的水很难进行完全的循环,所以里面的水基本都是千滚水,建议定期放水,让水能循环起来。

|优缺分析|

优点:配有锅炉的意式半自动咖啡机,萃取水温更加稳定,压力也更稳定,适合连续萃取。蒸汽棒蒸汽更足,打奶效率高,可以连续多杯制作;配合有经验的使用者,制作的咖啡品质更好。日常使用、清理维护都非常简便,半自动咖啡机能藏污纳垢的地方比较少,所以即使个把月不清理,也不会有太大问题(全自动咖啡机一周不清理,里面的咖啡粉饼就能长毛)。

缺点:预热时间稍长,锅炉越大预热水间越长,通常都是5分钟起步,专业点儿的在15-20分钟。

|手压式咖啡器具|

手压式咖啡器具,我自己用过韩国的 Kompresso + Unit One 改装套件和国内的星粒3,我就简单说一下我的使用体验吧,这两款都是比较适合自己非常有闲情逸致,给自己制作一杯咖啡。如果是有朋友在场,一杯一杯做是非常非常麻烦的。

适合:学校等不方便放置大型咖啡机的场合以及露营等不方便携带咖啡机/用电的场合。

|总结|

• 针对家庭使用场合,偶尔喝咖啡,推荐胶囊咖啡机;

• 针对家庭使用场合,每天制作 1-2 杯左右,推荐家用级一体式半自动咖啡机;

• 针对家庭使用场合,对咖啡品质要求很高,推荐更高端的意式半自动咖啡机+磨豆机组合;

• 针对小型工作室、办公室等场合,推荐使用全自动咖啡机(需要安排人进行维护);

我是 SIGNORE,更多咖啡问题,欢迎留言交流。关注我,带你解锁品质生活。

pedrocchi佩罗奇咖啡机S1小型家用半自动意式浓缩办公室复古商用带研磨豆一体机双加热双泵带蒸汽奶泡一体机莫兰迪白

Nespresso【赵又廷推荐】胶囊咖啡机CreatistaPlus家用自动花式奶沫一体咖啡机J520银色

Nespresso【赵又廷推荐】胶囊咖啡机EssenzaMini小型便携意式自动家用咖啡机C30白色

¥786起 去购买

Watchget美国Urnex咖啡机清洁粉冲煮头磨豆机蒸汽棒全自动药粉片除垢洗剂清洁药粉

Watchget咖啡机清洁刷冲煮泡头用毛刷头子58mm手柄盲碗蒸汽长洗意式工具58mm清洁刷B款

Watchget美国Urnex咖啡机清洁粉冲煮头磨豆机蒸汽棒全自动药粉片除垢洗剂蒸汽棒清洁药片

RANCILIO意大利兰奇里奥小sSilvia半自动意式咖啡机家用商用办公室咖啡界经典兰奇里奥Silvia银色

¥7580起 去购买

MHW-3BOMBER轰炸机实木工作板咖啡机手柄填压平台粉锤收纳板实木工作板

MHW-3BOMBER轰炸机带抽屉多功能咖啡敲渣盒实木手柄支架收纳吧台压粉手柄底座手柄支架-51-58mm通用

VSGO微高口袋金刚电动气吹单反相机镜头吹气宝电脑键盘清洁笔记本风扇无人机除尘强力气吹灰尘清洁工具

SIMELO施美乐磨豆机咖啡粉清洁刷木柄毛刷咖啡机研磨机专用清洗刷子

MHW-3BOMBER轰炸机咖啡吧台实木毛刷猪鬃毛刷磨豆机粉渣清洁刷胡桃木

MHW-3BOMBER轰炸机带抽屉多功能咖啡敲渣盒实木手柄支架收纳吧台压粉手柄底座多功能渣盒-51-58mm通用

MHW-3BOMBER轰炸机咖啡渣桶家用吧台意式咖啡机废粉渣敲渣桶渣盒冰川白-1.2L

MHW-3BOMBER轰炸机咖啡吧台商用大容量立式敲渣桶立式渣桶【含毛巾/垃圾袋】

Watchget美国Urnex咖啡机清洁粉冲煮头磨豆机蒸汽棒全自动药粉片除垢洗剂磨豆机清洁药片

ROCKET欧洲火箭R58双锅炉商用家用半自动咖啡机R58

ROCKET欧洲火箭R58双锅炉商用家用半自动咖啡机R58

¥21764起 去购买

MHW-3BOMBER轰炸机咖啡钻石接粉杯咖啡称豆闻香杯倒扣接粉器亮光银-58MM通用

¥120起 去购买

MHW-3BOMBER轰炸机咖啡接粉器磨豆机接粉杯WBC咖啡落粉器防洒防静电黑色-58MM通用

MHW-3BOMBER轰炸机闪击恒力压粉锤意式咖啡压粉器套装51/53/58mm闪击恒力粉锤-58mm通用

MHW-3BOMBER ?MHW-3BOMBER 轰炸机sniper电动磨豆机 意式手冲咖啡豆研磨机 sniper-七星钢刀48mm

MHW-3BOMBER 轰炸机蝰蛇V3手摇磨豆机 手冲咖啡豆单品手动研磨机 蝰蛇V3-七星钢刀

1959元起

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

1990元起

京东 NESPRESSO 浓遇咖啡 J520-CN-ME-NE 胶囊咖啡机 银色
京东 pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式
京东 MHW-3BOMBER 轰炸机咖啡接粉器 磨豆机接粉杯 WBC咖啡落粉器防洒防静电 黑色-58MM通用
京东 MHW-3BOMBER 轰炸机闪击恒力压粉锤 意式咖啡压粉器套装51/53/58mm 闪击恒力粉锤-58mm通用
京东 VSGO 威高 微高口袋金刚电动气吹单反相机镜头吹气宝电脑键盘清洁笔记本风扇无人机除尘强力气吹灰尘清洁工具