跑高速时,为何日系车会“发飘”,而德系、美系却“稳如牛”?

2023-12-26 08:19:06 15点赞 20收藏 124评论

买车确实需要一定的技巧和知识,首先要明确你的预算,然后在这个预算范围内选择一款在各个方面都尽可能满足你需求的车型。显然,每个人对于汽车的需求都是独特的,有些人购买汽车主要是为了商务目的,因此他们自然会选择豪车,如奔驰S级等。有些人购买硬派SUV完全是出于个人的兴趣和爱好,他们会在有空的时候和朋友们一起去野外越野,而有些人则是出于家庭用途,因此选择省油的MPV自然是最好的选择。

跑高速时,为何日系车会“发飘”,而德系、美系却“稳如牛”?

实际上,无论你选择购买哪种车型,只要你对自己的需求有明确的认识,基本上就不会出现购买错误的情况。当然,汽车的种类繁多,从动力角度来看,最常见的有两类,一类是涡轮增压车型,另一类是自然吸气车型。而从国家考虑的话,有美系车、日系车、德系车、韩系车、法系车以及国产车等等。当然,德系车和日系车是很多人买车的重要选择。不过,跑高速时,为何日系车会“发飘”,而德系、美系却“稳如牛”?希望对车主们有所帮助。

跑高速时,为何日系车会“发飘”,而德系、美系却“稳如牛”?

对于汽车而言,三大件是至关重要的,一旦其中任何一个部件出现故障,想要维修的话就会非常复杂。而车辆的底盘对其性能有着显著的影响,例如在高速行驶时,有的车可能会感觉到有些“飘”,尤其是速度超过120之后,行驶时没什么信心,而这也通常意味着车辆的操控性能并不理想。底盘调教得如何,会直接影响操控,有些车的底盘调整得相当扎实,转向精准,方向指哪打哪,过弯道时也有良好的支撑性。比如德系、美系车旗下的大多数车型,像迈腾、君越等,跑高速无疑是种享受。

跑高速时,为何日系车会“发飘”,而德系、美系却“稳如牛”?

然而,凡事都有两面性,底盘扎实跑高速很稳,就会面临另外一个问题,那就是乘坐舒适性,毫无疑问,底盘比较硬的话,就会在舒适性方面有所牺牲。由于底盘的支撑性更强,所以对路面的反馈会更加迅速和清晰。在大多数平坦的道路上行驶感受不太明显,但如果是在坑坑洼洼的道路上行驶,颠簸感和震动感会很容易传进车内。这对坐在车上的乘客而言,自然不会很好受,特别是容易晕车的人。

跑高速时,为何日系车会“发飘”,而德系、美系却“稳如牛”?

因此,日系车在底盘调校上显然更偏向于舒适性,因为主要面向家用,具有节油、经济和舒适的特点,底盘调校得相对较软,能够很好地过滤掉路面的颠簸。然而,一旦高速行驶时,驾驶日系车可能会让人觉得缺乏自信,感觉车子有点飘,转弯时也可能会有明显的侧倾。而对于德系和美系车而言,动力和驾驶体验是重中之重,旗下车型不仅动力十足,操控也相当出色,高速行驶让人充满自信。即使车速在120以上,车身姿态也是非常稳健,一点也不会发飘?

跑高速时,为何日系车会“发飘”,而德系、美系却“稳如牛”?

其实,跑高速时会不会发飘,不仅仅是底盘方面的原因,还和车身设计有关。某些车会依据空气动力学原理,设计出相对合理的车身阻力,这样一来,在高速行驶时会产生向下的压力,让车身紧贴地面。此外,有的车会专门配备尾翼,同样能在高速行驶时增强车身稳定性。有趣的是,有些人认为日系车之所以高速行驶时容易发飘,是因为它们的重量相对较轻,而德系美系车的重量更重。这是一个很大的误区,以日系车卡罗拉和德国车朗逸为例,都是搭载1.2T涡轮增压发动机,卡罗拉的重量为1335千克,而朗逸的重量为1330千克,反倒是德系的朗逸更轻,这个说法就不攻自破了。

AVATR 阿维塔 12

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

NETA 哪吒汽车 S

NETA 哪吒汽车 S

• 不同的人感觉不一样,我以前觉得100多就飘,把不住方向盘了,后来骑摩托100多以后,我开啥车都觉得稳的一批

老司机👍

不是车慢了,而是你快了

• 你说2019年前的丰田,相对同期的美系和德系,的确飘点,现在 ,是不是不让说国产不好,所以你不敢说,国产飘?

😄😄

现在情况正好相反,还没等有人说国产行,就开始有人跳出来,说不允许说国产不行。

• 日系偏向家用,底盘基本都比较高,所以飘

感谢解惑

我自己也是偶然发现,同样位置停车,日系车开门从来不刮马路牙子,德系美系,尤其美系,比刮

• 不知道日系哪里飘了…我觉得雅阁还挺好

第一代昂克赛拉,开到195也不飘,,🤓就是吵的耳朵疼

为啥我昂克赛拉跑到140,就不敢动方向盘了,是因为我没开过其他快车的原因吗

• 还有一个根本问题:欧洲高速多,追求高速上的操控以及性能;日本地方小,日常用车就是上下班代步买菜,走走停停,结合他们的节约意识,这个时候省油舒适就成为了他们的造车理念。

是不是日本车只在本土研发只在本土卖啊?

还有各种造假也是他们的造车理念

• 完全是一派胡言啊
    我高速傲虎开到140都相当稳健
    同样的高速开POLO超个大车都能被横风吹的乱晃

polo不会,你肯定没开过polo

万能的评论区,学无止境

• 最后一段 朗逸的德国车 我觉得不对 ,朗逸不是在德国设计的,朗逸是在中国设计的

特供

上汽自己搞出来的,也就是挂了大众标,也就国内有,德国大众看不上

• 真是鬼扯!这都是啥风气,全是看出身来评车么?现在无脑贬低日系和当年无理由诋毁国产车有啥区别!

• 这是十年前的汽车文章吗,现在的新车还能找到开120就漂的?同价位日系隔音不好才是硬伤 [尴尬]

便宜的都飘,b级车还可以,现在汽车恶性竞争,大缩水,不一样了,五年前十五万的朗逸跟现在10万的朗逸没得比

• 短轴距变道舒服,高速不行,轴距越长高速越稳

• 同级别,同样离地间隙下。对比日系一点都不飘。 但日系为了实用性,通常离地间隙偏高

• 说日系飘不准确 应该说车轻了都飘 15年前开大众朗逸飘 开东风景逸飘(但不影响我从上海回宁波开到175) 开荣威350飘,后来换了别克君越就不太飘了 再后来换发现就更不飘了

车“飘”或“不飘”,取决于悬挂的类型、调校和车的空气动力学。要是按你的理论,F1车型,早个个上天了!

普通民用车跟F1比 你也太牛了

• 以我的2011款天籁为例,避震和弹簧太软了,上高速遇到不平的路段,由于避震过软和弹簧行程过长会才生上下连续波动,让人有飘的感觉,可以更换避震和弹簧解决。

• 原来一个同事,机场高速被追尾,前面一个车没什么事,后面追他的车也还行,就中间我同事的奥德赛变两箱车了,还好两人做前排,忘了那骨折了,医院住了些日子,1几年的事了,现在走高速,前面有个雅阁或本田什么的,都是跟在后面,尽量不超车

奥得赛还有三厢的?

应该就是打个比方 反正奥德赛给你塞泡沫

• 高速我只定速巡航110 开150以上去投胎吗

你肯定没开过长途 定速太久了会昏昏欲睡,需要激烈驾驶来刺激神经 赶走疲惫

你说的太对了,一直定速行驶的真让我困死,如果来点你追我赶的情形就来精神了

• 当年开个捷达,跑到120的时候那个飘呀

• 前束和倾角知不知道?转向灵活性和前束之间的是什么关系?

• 十几年的老奥迪,高速上稳的一批,一不小心时速就开到140以上,我还以为只有120

• 漂不飘的要看是什么车型

• 我宝马开200多都不飘呀,稳得一匹