筋膜枪对身体有好处吗?小心应对三大黑幕缺陷!

2024-04-09 21:32:12 0点赞 0收藏 0评论

作为一名运动健身博主,我经常和身边的朋友、亲人谈起筋膜枪,期间我发现人们对筋膜枪的评价褒贬不一,有些人觉得筋膜枪比传统的按摩工具更好用,而有些人却表示自己使用筋膜枪后肌肉越来越酸痛。到底筋膜枪对身体有好处吗?那今天我就从这个问题着手,为大家全面讲解筋膜枪这款产品,帮助大家更科学地使用筋膜枪!

筋膜枪对身体有好处吗?小心应对三大黑幕缺陷!

(上图是我测评过的部分筋膜枪产品。)

一、筋膜枪对身体有好处吗?

筋膜枪对身体有好处吗?我们先来直接来回答一下这个最让大家感兴趣的话题。筋膜枪是靠着震动将力度传递到深层的筋膜肌肉,刺激筋膜粘性减弱,达到放松肌肉、减轻肌肉僵硬酸痛,舒缓疲劳的效果。那筋膜枪具体有哪些好处,我在下面做了总结,可以让大家更清楚的了解:

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处2、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,这时大家可以使用筋膜枪来降低肌肉组织张力,促进乳酸代谢,帮助自己缓解肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、缓解筋膜炎问题

筋膜炎患者往往会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,可以促进筋膜更快地恢复,缓解大家因为筋膜炎而出现的疼痛感。

好处4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪可以帮助大家高频率冲击肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

二、使用筋膜枪有哪些副作用?

筋膜枪对身体有好处吗?筋膜枪具备多种好处,也因此得到了广大医生、康复训练师等专业人士的推荐,但并不是每一款筋膜枪都能有这些好处的,如果大家选到了劣质的筋膜枪不仅没有什么好处,在使用时会存在损伤肌肉的副作用,例如以下三个方面。下图是运动康复师对劣质筋膜枪副作用的讲解。

副作用1:造成肌肉酸痛、淤血

劣质筋膜枪品质差,问题很多,像击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等情况都很常见,大家使用这样的筋膜枪就很可能伤及皮肤,导致淤青、肌肉酸痛、肌肉肿胀等问题。

副作用2:引起慢性伤害

长期用劣质筋膜枪会引起慢性损伤问题,这种伤害较为隐蔽,用户一开始可能察觉不到明显的异样感,但用的时间长了却会感到剧烈的、如肌肉撕裂一般的疼痛感。

副作用3:给关节、骨骼造成损伤

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

三、筋膜枪四大禁忌需要严防

筋膜枪对身体有好处吗?现在我们已经知道了筋膜枪的好处和副作用,它的好处大家有所了解就可以了,但是对其副作用我们必须要重视起来,查清根源,找出解决办法。那筋膜枪为什么会产生这些副作用呢?下图是某权威媒体关于筋膜枪负面评价的统计图,由于肌肉损伤和负面评价直接关联,因此从这张图中我们也可以看出筋膜枪肌肉损伤原因的分布情况。从图中数据来看,筋膜枪会出现副作用主要是因为大家产品选择不当引起的,为了避免大家再出现这种选购不当的情况,我总结了筋膜枪四大禁忌,望大家注意。

1、选择网红产品

相信不少朋友都是在网红带货、明星代言的影响下盲目跟风入手筋膜枪的,但大家不知道的是这类筋膜枪往往宣传得好听,其实缺乏专业技术实力,也没有对筋膜枪的击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的核心参数的优化调教中,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

2、迷信欧美大牌

时至今日,还有很多人崇洋媚外,盲目地推崇欧美大牌,但欧美品牌基本都是根据欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品各项参数都与国人的肌肉特征不适配,大家用完后很容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实我国专业筋膜枪各方面都已经不逊色于欧美大牌,而且对国人而言兼容性更好,性价比也更高。

3、选择过于便宜的筋膜枪

为了竞争市场,很多商家开始打价格战,推出了不少低价筋膜枪,它们虽然价格低廉,但生产成本也大幅度缩水,普遍选择劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,普遍存在击打力度忽轻忽重、轨迹偏移等问题,这就很容易引起淤青、肌肉肿胀等不良反应。

4、不根据自己的肌肉特征选筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等因素的综合影响下,每个人都会形成自己独特的肌肉特征,筋膜枪是作用与肌肉和筋膜的工具,所以大家在挑选筋膜枪时应结合自己的肌肉特征来选择,如果大家没考虑到这点,还在盲目跟风入手网红、明星推荐的产品,多半会买到不适宜自己的筋膜枪,进而引发肌肉损伤问题。

四、好用的筋膜枪怎么选?分享八大挑选绝招!

筋膜枪对身体有好处吗?到这里相信大家已经明白了筋膜枪有没有用的关键就在于选购的筋膜枪品质如何,专业优质的筋膜枪是有用的,而那些不专业甚至劣质的产品,不仅没有好处还容易损伤肌肉。那么如何才能购买到专业优质的筋膜枪呢?下面这八大选购绝招大家照着做就可以了。

绝招1、用振幅够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层肌肉与筋膜,肌肉放松效果会比较差,大家最好选择振幅超过8mm的筋膜枪,才能按摩到深层的筋膜,经常运动的朋友还应该选择振幅在10mm以上的筋膜枪,确保深层肌肉和筋膜可以被充分按摩。

绝招2、震频在2000-3500/min之间更合适

筋膜枪的震频也需要大家根据自己的肌肉承受能力来选择,普通人使用震动频率在2000-3500/min之间的筋膜枪比较合适,如果大家的使用的筋膜枪震频超过了4000r/min,使用起来很可能会损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿痛等问题。

绝招3、重量适当

大家最好选择筋膜枪重量在600g-1000g之间的款式。如果筋膜枪很轻的话,按压感不足,容易出现击打失误的情况,不仅影响按摩效果,还易引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不建议大家选择,握持起来比较困难。

绝招4、拒绝网红带货、明星代言产品

那些明星代言、网红带货的筋膜枪生产成本其实很低,做活动的时候经常出现价格大跳水的情况,筋膜枪品质较差,容易出现故障,还常常出现动力输出不稳定,兼容性差等问题。

绝招5、首先搭载无刷电机筋膜枪

电机作为筋膜枪的核心元件,分为无刷电机和有刷电机这两种类型,二者之间,无刷电机更值得大家选择,它性能更强,工作噪音低,寿命长,能为大家带来更出色的按摩体验。而有刷电机造价低廉,性能差,击打稳定性也不是很好,发热问题严重,使用起来容易伤害肌肉、关节和骨骼。

绝招6、知道mini枪/大枪的优缺点

筋膜枪可以被分为mini型及大枪两类,mini型筋膜枪体型小巧,携带方便,但性能一般,只适合少数体型偏瘦的女性,而男性与健身当应该使用大枪,大枪的性能更好,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

绝招7、不盲目追求高推力

筋膜枪的推力直接影响按摩效果,推力需要大家根据自己的肌肉承受力来选择,一般人可以用推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪的推力过大,使用起来很容易损伤肌肉,如果推力过小,难以充分按摩放松肌肉。

绝招8、击打精准度必须高

只有筋膜枪的击打精准度足够高,才可以帮助使用者精准地击打需要按摩放松的位置,如果筋膜枪的击打精准度低,使用时击打位置偏移,可能给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!

筋膜枪对身体有好处吗?小心应对三大黑幕缺陷!

如果大家看完选购绝招,对筋膜枪选购还是有点迷茫,那也没关系,我还为大家准备了权威机构发布的17款筋膜枪(包括迷你款)动力与破坏力数据,并结合图中数据和使用体验为大家分享几款好用的筋膜枪。

筋膜枪对身体有好处吗?小心应对三大黑幕缺陷!

在目前传统家用筋膜枪频频出现肌肉损伤的情况下,AGVIEE未野作为业内性能最强的专业极限运动和康护理疗品牌,一直坚持专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,绝对是独步行业。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证,是业内有史以来最强的!

它家从不做广告,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!罕见荣获CCTV展播推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一,上线之后销量异常火爆甚至之前黄牛加双倍价格代购,很疯狂!

为了死磕性能,未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术等,被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,可匹配不同人群使用!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是可以!

筋膜枪对身体有好处吗?小心应对三大黑幕缺陷!

五、筋膜枪应该怎么用?

筋膜枪对身体有好处吗?想要发挥筋膜枪的好处,避免其损伤肌肉的副作用,大家还要注意筋膜枪的操作手法,避免因为筋膜枪操作不当而给自己的身体带来伤害。

1、沿着肌肉纹理按摩

大家在使用筋膜枪时需要顺着肌肉的纹理来按摩,不应该只击打痛点的位置,更不能用筋膜枪随意乱打,否则很难帮助我们充分地按摩放松肌肉。

2、控制使用时间

筋膜枪并非按摩时间越长越好,按摩时间可以根据肌肉的薄厚,按摩头的种类进行适当的调整,但最好需要控制在3-5分钟之间。

3、力度适当即可

筋膜枪本身的振动频率就很高了,所以大家只要微微用力将筋膜枪抵在肌肉上就可以了,如果过度用力地按压筋膜枪可能会导致肌肉损伤。

4、注意按摩的位置

筋膜枪只适合按摩肌肉软组织,如果大家将筋膜枪用在了骨骼、关节、脖颈等肌肉薄弱的位置容易造成损伤。

筋膜枪对身体有好处吗?以上就是今天给大家分享的所有筋膜枪知识了,除了讲解了筋膜枪的好处还为大家详细分析了筋膜枪存在的副作用。专业优质的筋膜枪肯定是好用的,但如果大家盲目跟风购买网红大牌的劣质筋膜枪,不仅起不到肌肉放松的作用,还容易损伤身体,因此希望大家能认真阅读本文的内容,尤其是八大选购绝招部分,保证让自己买到专业优质的筋膜枪,让筋膜枪成为我们日常生活中的得力助手。