电动牙刷的好处与坏处科普:提防三大黑幕缺点!

2024-02-21 19:58:35 0点赞 0收藏 0评论

谈起电动牙刷这款产品大家应该都不陌生,然而大多数人也只是知道一些电动牙刷浅显的作用,再深入的知识就不是很清楚了。其实电动牙刷并非像大家想的那样只有好处,很多电动牙刷用户也曾出现过牙出血、牙疼等不良反应,因此大家有必要深入了解一下电动牙刷的好处与坏处。作为口腔健康博主,我对电动牙刷还是比较了解的,我将在下文中为大家汇总电动牙刷知识,希望大家能够认真学习并掌握!

电动牙刷的好处与坏处科普:提防三大黑幕缺点!

上图是我详细测评过的电动牙刷。

一、全面总结电动牙刷的六大好处!

电动牙刷的好处与坏处都是存在的,首先为大家讲解下电动牙刷好处的具体内容。其实不管是我还是专业牙医都很推荐大家购买使用电动牙刷,因为我们的口腔健康率非常低,还不到1%(见下图)。手动牙刷已经难以满足我们的口腔清洁需求,常常刷不干净牙齿,这也导致口腔环境变得越来越糟糕,而电动牙刷能帮助大家更好地维护口腔健康。

电动牙刷主要有以下好处:

好处1:电动牙刷清洁能力强,可预防改善牙病

电动牙刷所具备的清洁力非常强悍,远超手动牙刷几十倍,可以将手动牙刷刷不干净的清洁盲区,如牙齿缝隙、牙背、牙根、智齿等牙病高发区都清洁干净,全面清除口腔内的食物残渣和牙菌斑,帮助大家有效预防和改善牙病。

好处2:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相较而言,使用电动牙刷省时省力很多。

好处3:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈组织的自我恢复,特别适合正畸人群使用,能有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

好处5:美白牙齿

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还能减缓牙结石的形成速度,达到美白牙齿的作用。

好处6:精准地控制刷牙力度

优质专业的电动牙刷振动频率是很均匀稳定的,对刷牙力度的控制很精准,而手动牙刷是用户主观控制刷牙力度,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

二、分析不专业电动牙刷三大坏处!

为了让大家可以全面认识电动牙刷的好处与坏处,下面再来重点聊聊关于它的坏处,劣质电动牙刷的坏处就在于它可能引起伤牙问题。国人的口腔基础素质比较差,超过90%的人都患有牙病,但牙病中早期不痛不痒,感觉不到什么异样感,很多人就患有牙病却不自知,依旧认为自己牙齿健康,在选购电动牙刷时没有给予应有的重视,盲目随意地选择电动牙刷,很容易买到不专业的产品,伤牙也就在所难免了。

不专业电动牙刷的坏处主要表现为以下几点:

坏处1、磨损牙齿、划伤牙龈

劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐,震频不够稳定,如果大家不小心选到了这类电动牙刷,很可能会损伤牙龈牙齿,引起牙齿酸痛、牙敏感、牙龈流血等问题。

电动牙刷的好处与坏处科普:提防三大黑幕缺点!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

坏处2、加重牙病

国人基本上都患有牙病,如果大家在这样的口腔环境下使用了不专业的电动牙刷清洁口腔,容易导致牙病加重。

坏处3、引起慢性伤牙症状

在长期使用不专业的电动牙刷之后,使用者容易出现慢性伤牙症状,这种伤害具有较强的影响,使用者可能需要数月、数年的时间才会发现自己被伤牙了,但这时多半已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题!

三、爆料电动牙刷商家的五大圈钱套路!

关于电动牙刷的好处与坏处就讲到这里了,电动牙刷的好处确实很吸引人,但面对劣质电动牙刷的坏处,我们也不能放松警惕,需要搞清楚劣质电动牙刷伤牙问题的根源并加以规避才可以。为此我找到了专业机构发布的电动牙刷使用者伤牙原因占比图,图中各项数据显示电动牙刷选购失误才是引起绝大多数伤牙问题的关键致因。如今的电动牙刷市场十分混乱,商家各种套路层出不穷,这才导致很多消费者失去了正确的判断,出现了选购不当的情况,下面我就常见的电动牙刷商家套路给大家总结了以下五点,大家选购电动牙刷时务必要注意。

1、靠明星代言、网红带货吸引消费者

很多跨界大牌、网红品牌入行时间短,口腔护理经验很少,也缺乏专业技术实力,更别提对护龈护牙体验、刷毛磨圆率、动力强度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复多次的优化调教了,商家就靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

2、耗材陷阱

大家看到的卖得很便宜的电动牙刷基本上都是用了这个套路,商家用低价吸引消费者,却不顾及产品品质,经常用未经磨圆处理的塑料刷毛、空心杯马达等劣质元件来制作电动牙刷,使用起来就容易出现伤牙伤龈的情况,有的电动牙刷品牌尽管主机卖得很便宜,但刷头的价格却很贵,商家靠卖替换装刷头就能赚回足够多的钱,例如某些网红品牌、跨界大牌一年用于卖替换装刷头上的费用就得两三百元,很坑人。

3、用买来的证书、资质来包装产品

有的电动牙刷品牌专业实力弱,产品伤牙率很高,为了掩盖这个缺点,让电动牙刷显得更专业一些,吸引消费者购买,商家就会花钱购买一些所谓的资质、证书来包装产品,这些名号看起来权威,实际上花钱就能够买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

4、不知道旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式的电动牙刷虽然清洁力还不错,但是震感非常强烈,振动频率甚至达到了60000次/分,扫振角度超过60度,要知道牙医认为合理的电动牙刷扫振区间为3-9°,这种清洁强度只适合口腔耐受度极高的欧美人群,口腔耐受度低的国人使用起来很容易伤害牙龈牙齿。相对来说,声波式护牙度更高,清洁力也很优秀,可以满足大家的口腔清洁需求,更适配国人的口腔环境,同时这个类型也是牙医最推荐国人使用的。

5、刷榜刷单

很多品牌会利用网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

商家除了喜欢通过上述五类套路来忽悠消费者,还会通过宣传自己护龈护牙来掩盖自身伤牙率高的事实。面对这钟情况,我们该如何选到真正清洁力好还不伤牙的电动牙刷呢?大家可以看看下面这张专业机构发布的电动牙刷品牌的清洁力与舒适度结果,图中数据真实可靠,大家可以根据这些数据来选择电动牙刷。此外我也结合自己的使用体验为大家总结了几款值得入手的电动牙刷。

电动牙刷的好处与坏处科普:提防三大黑幕缺点!

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是该领域调校做的最好的品牌。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力一流且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如独创四通道核定震频技术、双结构磁悬浮马达、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。

扉乐不是那种擅长营销的牌子,给人低调务实、科学严谨的印象、从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火,被权威媒体誉为口碑最佳品牌。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷的好处与坏处科普:提防三大黑幕缺点!

四、八大电动牙刷选购技巧带你区分好坏!

电动牙刷的好处与坏处究竟表现哪一面,如何选购电动牙刷是关键性因素。那市面上电动牙刷品牌这么多,大家要如何规避不专业的产品呢?要知道国人的口腔素质本就差,容易受到伤害,因此更要擦亮眼睛选择,我也为大家总结了八大电动牙刷选购技巧,可以帮助大家买到优质产品。

技巧1、要使用专业度高的电动牙刷品牌

专业品牌的电动牙刷会根据国人复杂的口腔环境大数据进行精细的兼容性匹配,愿意花时间花精力去反复地优化调教震频均匀稳定性、护龈护牙体验、动力强度范围等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较不专业的网红大牌低了3倍不止!

技巧2、选售后好的品牌

大家最好选择那些可以七天试用、替换刷头价格合适的品牌,例如七天试用服务就非常方便,大家可以先尝试电动牙刷再决定要不要留下,能有效降低试错成本。

技巧3、选续航超过30天的产品

建议大家使用续航时间达到30天以上的电动牙刷,如果电动牙刷续航能力太差,那充电的频率会很高,非常麻烦不说,电池的寿命也会快速缩减。

技巧4、辨明旋转/声波/扫振式电动牙刷的优缺点

根据工作原理的不同,电动牙刷可被分为扫振式、旋转式以及声波式三种类型,其中旋转式和扫振式电动牙刷是靠着超强摩擦力来清洁口腔的,这类电动牙刷虽然清洁力不错,但是震感比较强烈,扫振角度也远超国人口腔的承受能力,达到了60度以上(医生认为电动牙刷科学的扫振区间是3-9°),伤牙风险很高,这样的高强度清洁更适合口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人而言,声波式电动牙刷更加合适,刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,这个类型的电动牙刷也是医生最推荐的类型。

技巧5、注意考察刷头的品质

刷毛软硬度、刷毛磨圆率、植毛率、刷头尺寸等因素都会对电动牙刷刷头的品质产生影响。例如刷毛软硬度,适中偏软的刷毛是最适合国人的,如果刷毛质地太硬了,容易磨损牙齿、划伤牙龈,刷毛质地太软又会影响电动牙刷的清洁力,也不推荐大家选择。

技巧6、扫振角度在3-9为宜

推荐大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果大家选择扫振角度太大的电动牙刷,对牙龈牙齿的刺激性比较强,容易出现牙龈流血、牙疼等问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不应该选择,产品的清洁力一般不是很好。

技巧7、更推荐搭载磁悬浮马达的款式

马达是电动牙刷的主要元件,一般有磁悬浮马达与空心杯马达这两种类型,优质电动牙刷会搭载磁悬浮马达,这类电机的内部结构设计更加科学,性能更强悍,震频稳定,能为使用者带来更出色的刷牙体验,而空心杯马达却多发震频不稳定、力度衰减等问题,噪音大,刷牙体验感差,伤牙风险高,不建议大家选择!

技巧8、电动牙刷兼容性要好

口腔时刻都在变化,所以大家最好选择具备动力强度范围宽、刷头类型丰富、档位多等特点的高兼容性电动牙刷,例如动力强度范围,要具备足够的宽度才可以为用户提供更合适的洁牙力度。

关于“电动牙刷的好处与坏处”今天就科普到这里了,相信大家对电动牙刷也都有了全新的认识,最后我还要提醒一下大家,由于国人口腔素质本就差,所以一旦选到不专业的劣质电动牙刷,将会带来非常严重的伤牙问题。因此大家在选购产品的时候一定要多加留心,不要盲目跟风网红大牌,认准具备技术实力和高护牙力的优质电动牙刷,这样才能实现维护口腔健康的目的。