读书笔记 篇九:用心理学打造丰满人设丨《人设心理学》读书笔记

2023-11-24 20:29:10 2点赞 2收藏 0评论
《人设心理学》《人设心理学》

书名:《人设心理学

作者:[美]基拉-安妮·派力肯

译者:张净雨

出版社:国际文化出版公司

内容概述:探讨人设如何塑造个人和集体认同,以及人设在商业营销、政治运动等方面的应用。构建了人设心理学的理论框架,丰富了人设研究内涵,拓展了人设应用领域。内容分为人设来源、人设功能、人设运用等部分,结合大量案例进行阐释。

作者在心理学的视角,把握住了人设这个影响自我认知和他人感知的关键要素,通过大量案例阐释人设的来源、功能及应用。

全书先从人设的内在心理需求出发,认为人设来源于个体对稳定独特自我认同的追求,也体现了归属某个群体的需要。接着,作者详细剖析了人设在自我实现、获得认同、群体归属等方面的重要功能。

优缺点总评:

1、适合进阶创作者,价格不贵一二十块钱,缺灵感时候可以当工具书翻阅,但可代替性太强。

用心理学打造丰满人设丨《人设心理学》读书笔记用心理学打造丰满人设丨《人设心理学》读书笔记

2、强烈不推荐小白和新手入手,对新手来说,先把标签化人物搞明白不崩人设,已经很难了,就别揣摩那么多人物复杂的心理了。对新手来说,论对写作帮助和可实操性质,不如《如何描写情感》和《经典人物原型45种》这两本。

用心理学打造丰满人设丨《人设心理学》读书笔记

3、因为作者是外国人,举例的例子全是国外电影,很多我都没看过,有点吃力,可能更适合阅片无数的大佬。

4、这本书本质上还是讲的心理学,相关名词太多,趣味性不高,整本书很难啃,对我来说,最有价值的是最后第八章,人物设计的具体操作方法和表格,十分精华,对我来说,基本就这一章有帮助,通过填表格能很好的通过故事,设计表现人物性格。

用心理学打造丰满人设丨《人设心理学》读书笔记

我对这本书的综合评价是,可买可不买,可看可不看,强烈不推荐新手购入。

全书最核心的一张表全书最核心的一张表网上找了一张清晰的……网上找了一张清晰的……

最后,如果有小伙伴因为创作需求要买书的话,推荐直接看最后一章看表格,遇到不懂的名词,再翻看前面找例子,能提升效率。

最最后,每个人的知识储备和基础不一样,以上均为,个人观点仅供参考

人设心理学:用心理学塑造故事人物

人设心理学:用心理学塑造故事人物

正版包邮人设心理学:用心理学塑造故事人物人性分析之书文学创作人物形象研究影视编剧作家自媒体写手适读心理学书籍

如何描写情感(家喻户晓的写作宝典,提高写作能力的黄金工具书)

经典人物原型45种——创造独特角色的神话模型(第三版)(创意写作书系)

团队建设与管理/新21世纪高等职业教育精品教材·经贸类通用系列·新形态活页式教材

刑法分论(第四版)(新21世纪法学系列教材)

刑法分论(第四版)(新21世纪法学系列教材)

学前融合教育(21世纪学前教师教育系列教材)

学前融合教育(21世纪学前教师教育系列教材)

跨境电商数据分析与应用(新21世纪高等职业教育精品教材·经济贸易类;校企“双元”合作开发教材)

心灵富足的童年

心灵富足的童年

金融产品营销与管理(第四版)/普通高等学校应用型教材·金融

金融产品营销与管理(第四版)/普通高等学校应用型教材·金融

心理学(新21世纪心理学系列教材)

心理学(新21世纪心理学系列教材)

幼儿行为观察与分析(第二版)/21世纪学前教师教育系列教材

幼儿行为观察与分析(第二版)/21世纪学前教师教育系列教材

逻辑学导论(第5版)/新21世纪哲学系列教材

逻辑学导论(第5版)/新21世纪哲学系列教材

剑18版IELTS雅思王听力真题语料库机考笔试第二版 王陆人民大学出版社 新东方雅思英语雅思听力题库听力真题资料

中考数学 人大附中及分校教师写“三思数学”真题解析套装 初二初三数学重点题提分冲刺

广告策划实训教程(数字教材版)(普通高等学校应用型教材·新闻传播学)

系统分析与设计(英文版·第11版)

系统分析与设计(英文版·第11版)

大职业生涯规划与发展(第2版)(21世纪通识教育系列教材) 苏文平 李红捷

经济学基础(新21世纪高等职业教育精品教材·经贸类通用系列)

合规审计(教育部经济管理类主干课程教材·审计系列)

合规审计(教育部经济管理类主干课程教材·审计系列)