工科男的生活 篇五十九:微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

2020-05-05 21:50:00 3点赞 0收藏 2评论

当室外吹拂的空气不再是干冷的时候,当北京的大街小巷开始覆盖杨柳絮的时候,意味着春天终于彻彻底底地来了(虽然立夏了,但是这种感觉才是春天),当然,也意味着到了勤打扫卫生的时候了。

不论是谁总是会对扫地这事存在有一丝恐惧,家务劳动这事真的是太折磨人了,要不然也不会有扫地机器人出来解救了。

只是扫地机器人有些时候还是不能满意,之前买过一台Anker兄弟品牌eufy的桌面吸尘器感觉还挺好的,这次就选择再买一台eufy的新款吸尘器,看介绍这是一款充满着“微创新”精神的新品。

一.开箱

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

eufy S11继承了之前eufy一贯的包装设计语言,这箱子挺大的,但是绿白色的配色让整体看起来非常的舒服。侧面的提手非常方便拎起整个箱子。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

打开之后还有一层包装,非常具有科技感的作品,却也带有一种家的温馨色彩。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

拿掉包装就是吸尘器的三个组件的内盒,内盒上则是组件的草图,分别是吸头,延长杆和主机,这个设计很有心了。

一个一个拿出来看看吧!

二、外观展示与功能介绍

吸尘器的各个组件还是比较多的,主机和吸头以白色为主,延长杆则是蓝色磨砂的设计,整体是白+蓝的配色方案,还是很百搭的。

1、主机

首先是主机。主机的内盒中不仅仅装了主机,还有电源适配器以及两枚膨胀螺丝,用来把底座固定在墙上

S11的主机让我联想到冲锋枪的样子。S11的主机让我联想到冲锋枪的样子。

电源适配器与膨胀螺丝电源适配器与膨胀螺丝

1683克的重量并不算沉

主机的这个造型还是很有意思的,所有的重量都集中在开关手柄的下部,也就是电池那个位置,这是一种非常漂亮的人体工学设计,在使用的时候重心朝下,可以在用起来的时候更加顺手。主机也是蓝白的设计,蓝色集中在尘盒那里,整体非常的好看。

先看后边的出风口部分

后盖滤网的可拆卸设计后盖滤网的可拆卸设计

滤网可以从后盖拿下来,可以更加方便地清洗滤网可以从后盖拿下来,可以更加方便地清洗

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

为了防止后盖没有盖好,这里还做了一个防呆设计,两个点对准,这盖子就盖好了。

接下来我们瞅瞅电池

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

Eufy S11的电池采用可拆卸设计,只要按住电池两边的灰色按钮就能把电池拆卸下来,电池采用导轨稳稳地固定在相应的位置上。电池上有三枚电量指示灯,用来提示剩余电量,非常方便。

S11的采用三星高密度电芯,续航时间达40分钟,足够打扫完整个屋子的卫生了。

电池导轨与电量指示灯电池导轨与电量指示灯

使用时的电量提示功能使用时的电量提示功能

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

电池重496克,可以说主机三分之一的重量都压在电池上了。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

充电适配器&电池,S11的分离设计可以拿着电池去充电,同时EUFY提供了电池包的自行选购,可以多买一块电池,这样就不会有打扫到一半还要去充电的尴尬了。更加重要的是,分离式电池避免了一体式电池电量衰减对整机寿命的影响,电池老化了,换颗电池就够了。

接下来是尘盒与气锥

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

S11的设计最让我感觉像冲锋枪的就是这个地方了,按下尘盒拆卸按钮整个尘盒就可以拆下来了。

在这个视角上就能看到尘盒的卡扣以及进风口

尘盒与气锥的本体尘盒与气锥的本体

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

在这里能看到一个单向阀,吸起来的垃圾通过风道,然后在这里进入尘盒。

气锥可以比较轻松地拆下来

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

气锥的底部是一个柔性的滤网,这里是用卡扣扣在气锥上的,可以拿下来进行清洗。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

分离下来的滤网,蓝圈部分是软胶材质。取出滤网,就能看到气锥的出风口。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

拿掉风锥之后的尘盒其实就只有这张图中MAX下面这么大,看起来不起眼,但也已经高达650mL了,在同价位的吸尘器中这个体积已经挺大的了,我想可能是这种“冲锋枪”设计所致,设计一个大的尘盒也不会突兀,大尘盒还是有很多好处的,毕竟清扫到一半还要去倒尘盒的体验太糟糕了。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

S11的微创新在这里再次体现出来,尘盒在这里多了一个开关,可以从前方打开尘盒,这样倒垃圾的时候再也不需要卸下尘盒了。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

整个尘盒都是能够拆开水洗的(当然,尘盒最后那片滤棉还是需要晾干才能借着用),S11的设计让清理尘盒变得非常简单,前面倒出垃圾之后拆下来水洗一下就好了。

最后是开关&档位调节按钮

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

档位调节按钮位于电机的位置,按动按钮即可以调节档位。S11一共可以提供三个强度,自然就是高中低啦。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

S11的开关没有锁定功能,就是傻瓜式的按下即工作,松手就停止,这个地方的握把设计非常舒适,而且空间足够了,可以说用起来很舒服。

在这里还能看到电机的全貌,在这么小的体积上,S11采用了无刷电机,吸力达到20000Pa,转速达到80000转。可以说是非常恐怖了。在电机前后S11一共安排了5层滤网来进行过滤,再加上双旋风系统,实现了尘气分离的同时,尽最大可能保护电机,延长使用寿命。

2、吸头配件&延长杆

接下来看一下吸头配件吧!

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

吸头配件内盒的容纳设计非常棒,这么多东西居然能装进去。

打开盒子能看到一个说明书以及各个吸头

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

就与延长杆放到一起做个合影吧!

EUFY S11一共配套了5个吸头和1根延长杆,吸头有软绒滚筒(打扫地板的),延长软管(吸附比较深的地方的),电动床刷(打扫床褥以及布艺家具的),长扁吸(清洁边缘以及窄小缝隙的),还有一个毛刷宽扁吸用来清洁细小部分以及去浮尘的。

首先是软绒滚筒,这个滚筒的设计挺有意思的。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

从这里可以发现S11在滚筒的前方安装了4枚LED灯,与从前面打开的尘盒一样,小小的微创新就能得到极大的方便,LED灯正好可以照亮暗处的垃圾以及灰尘,对于像床底等灰尘的重灾区,这个灯实在是匠心独运的设计。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

滚筒的轮子设计非常得简单粗暴而又有效,后边前小后大的四轮配合,让滚筒在地面上安稳前行。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

白色+透明盖子,设计语言上的统一

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

滚刷的刷毛,白色的毛稍硬一点,但是整个滚轴的毛的高度是一致的。滚轴的原理非常简单,挂下灰尘和垃圾之后通过后边的管子吸走,软软的绒毛对地板有很好的保护作用。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

一般的吸尘器的这种吸头都是不能清洗的,S11也是一样,S11的滚筒拆卸也很简单,在这里按下即可拆卸。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

拆下来就能看到机械结构,以及一个轴,清洗的时候清洗这个轴就可以了。

接下来是床刷。

Eufy S11的床刷结构就比较常规了。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

这个可活动底板的面积还是可以的。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

拿出滚轴也比较简单,只要转动这里就可以了。

最后就是三个比较简单的吸头了

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

长扁吸就是一个塑料管子,这个没什么可以说的,但是这个长扁吸的质量还是不错的。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

毛刷宽扁吸可以非常有效地清理那些浮尘。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

这个延长软管看起来平常无奇,但是拉伸之后就会发现,这个里面的骨架是弹簧,负责定型和复位,外面的塑料柔软而有韧性,可以说这个管子肯定会很耐用。

微创新诞生的好用吸尘器eufy S11吸尘器体验

最后就是一个收纳支架了,S11自带的收纳支架以及三个固定吸头的架子,只要把支架打到墙上,就可以立在墙上了。

三、体验

Eufy S11的设计还是很棒的,整个主机的中心全部都在下方,用起来的感觉就好像只是在挪动那块电池,吸地板的时候也很轻松,毕竟滚轴的轮子很“粗暴”,用短吸头的时候因为距离变小,稍微有点费力,1683克的重量,对一个男生而言很合适(是的,我是一个在家打扫卫生的好未婚夫)。

在使用过程中只要随意一靠就能固定,还是很方便的,也不用非要去放到支架上,挺方便的。在噪音方面,还是不错的,当然,不能紧挨着电机,只要远离一点,声音就可以接受,没那么刺耳,很柔顺的噪音。

在吸尘能力方面还是令我满意,不论是大的小的,还是浮灰颗粒都不是问题,只要接触到就能吸得干干净净。

特别要提一下S11对床底的打扫能力,之前的时候打扫床底就完全靠猜,到底哪脏,到底哪干净就是一团懵,S11的四颗LED帮了大忙,伸进床底一遍过关,终于不是两眼一抹黑地打扫了。

四、总结

1、LED灯和前置可打开式尘盒这两项微创新非常吸引人,很好用,很多东西只要这么稍微改动一点,整体的体验就能得到很大的提升。

2、可拆卸电池的设计很用心,整体避免了电池老化对整机的影响,买一个吸尘器可以用更久。

3、支架的设计以及重量分布非常合理,用起来很舒心。

总体而言,S11还是很物超所值的一款吸尘器。

安克S11无线吸尘器家用手持式吸尘除螨两用吸猫毛狗毛强力大功率1499元天猫精选去购买